| | Проблемы современной экономики, N 3 (91), 2024 | | ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ | | Хасанова А. Ш. профессор кафедры политической экономии и истории экономической науки
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва),
доктор экономических наук Бурденко Е. В. доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки
Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (г. Москва),
кандидат экономических наук Мудрова С. В. зав. кафедрой политической экономии и истории экономической науки
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва),
кандидат экономических наук Рудковская М. М. доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки
Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва),
кандидат исторических наук
| |
| | Статья посвящена анализу значимой эколого-технологической модернизации российской экономики, формированию и внедрению инновационных технологий, ресурсному обеспечению инвестиций в «зеленую» экономику. В работе используются статистические данные Росстата. Обосновывается необходимость перехода к системной государственной политике, которая опирается на опережающее развитие эколого-технологической модернизации экономики страны. | Ключевые слова: эколого-технологическая модернизация, технологический цикл, социо-эколого-технологическое развитие, «зеленая» экономика, устойчивое развитие, «экологически чистые» технологии, индикаторы эколого-технологического развития | УДК 338.1+338.2 338.4 Стр: 53 - 55 | В настоящее время общепризнано, что инновационные технологии выступают основным фактором эколого-технологической модернизации современной экономики России и одновременно ключевым условием экономического роста. В развитых странах до 80% прироста ВВП приходится на долю новых технологий и интеллектуализации человеческого капитала. Мировое технико-экономическое развитие освоило и опирается на пять больших последовательных технологических циклов, включая информационные технологии, доминирующие в современной структуре мировой экономики. Следующая большая технологическая волна, скорее всего, будет опираться на так называемую «здоровую» экономическую систему, которая включает не только компоненты экономического и социального плана, но и эколого-технологического. Другими словами, в настоящее время сформировалась настоятельная потребность анализировать все эти компоненты как единое целое. «Зеленая» экономика — это ключевое направление современной экономической деятельности, в основе которого лежит сохранение окружающей среды, то есть естественных ресурсов, которые необходимы для жизни и здоровья человека, и при этом обеспечивают дальнейшее технологическое развитие экономики в целом.
Следующий большой технологический цикл должен базироваться на биотехнологиях, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологиях, системах искусственного интеллекта, глобальных информационных сетях и интегрированных высокоскоростных транспортных системах. Их внедрение в практическую деятельность обеспечит значительное повышение эффективности производства, снижение его энерго- и капиталоемкости. На этом фоне существенно изменится не только эколого-технологическая структура экономики, но и состав ведущих компаний, стран и регионов. Наиболее конкурентоспособными будут те субъекты мировой экономики, которые сосредоточат свои инвестиции на перспективных направлениях нового «зеленого» технологического уклада. Именно за счет эколого-технологической модернизации в настоящее время происходит динамичное экономическое развитие Китая, Индии, Бразилии и некоторых других стран. Что касается российской экономики, то согласно исследованиям, ее производственные мощности загружены в настоящее время на 60%, трудовой потенциал используется на 80%, сырьевые ресурсы — на 25%, имеющийся научно-технический потенциал — на 10% [1; 2].
Понятие социо-эколого-технологического развития берет свои истоки в теории социотехнических систем, согласно которой организация, которая стремится к достижению успеха, должна обеспечить гармоническое единство социальной, экологической и технической систем с учетом утвержденных приоритетов и изменяющихся эндогенных и экзогенных факторов экономического развития. Формирование и модернизация социо-эколого-технологического потенциала страны объективно предопределяется логической динамикой и закономерными тенденциями форсированного развития технико-технологического прогресса, спецификой и особенностями экологизации экономики [3].
В рамках реализации концепции устойчивого развития характер государственной экономической политики становится преимущественно «упреждающим», а не «реагирующим». Технологическая модернизация производств выступает предпосылкой для стимулирования эколого-ориентированного развития экономики. Модернизация производства стратегически направлена на снижение эксплуатационных затрат и повышение эффективности использования ресурсов (сырье, топливо, энергия, вода и др.), тем самым снижается воздействие на окружающую среду, минимизируются природоохранные риски и уменьшаются экологические платежи. Хотя внедрение и использование эколого-ориентированных технологий влечет за собой большие первоначальные инвестиции, выгоды, которые могут быть в дальнейшем, проявляются не только в виде экономии на экологических платежах, но и в виде эффектов для общества, прежде всего улучшения здоровья и качества жизни людей.
Изначально отечественная практика модернизации производства была ориентирована на повышение экономической эффективности и усиление конкурентных преимуществ российской экономики. Как правило, экологическую составляющую не учитывали в программах технологического развития. В последнее время технологическая модернизация выступает в контексте экологической, экономической и социальной политики и направлена на улучшение экологических и социальных параметров производственных систем [4]. «Экологически чистые» технологии на предприятии можно внедрять на основе выбора инновационных технологий. Эколого-технологическая модернизация российской экономики в настоящее время обеспечивается масштабным внедрением социо-эколого-ориентированных технологий на основе применения инновационных технологий [5].
В настоящее время в России функционируют комплексные экологические разрешения (КЭР) для отечественных компаний, хозяйственная деятельность которых наносит существенный вред региональным экосистемам. Разработан алгоритм получения КЭР, в основе которого лежит сравнение технологических показателей производственной деятельности организаций с эталонными значениями, достигнутыми в экономике при применении лучших доступных технологий. В этом контексте инновационные технологии, по сути, выступают инструментами эколого-технологического нормирования.
В ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» приведено следующее определение инновационных технологий: «Технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения» [10].
В российской практике предложен комплекс организационно-экономических иинформационно-аналитических мер, способствующих переходу на принципы инновационных технологий. Так, в период с 2015–2019 гг. разработаны и внедрены документы стандартизации и информационно- технологические справочники по инновационным технологиям. В большинстве отраслей именно они начинают играть определяющую роль при реализации эколого-технологических программ и проектов на основе инновационных технологий.
Вместе с тем, следует отметить, что развитие и внедрение инновационных технологий опирается на учет социо-экологических вызовов, мотивацию стержневых предпринимателей в реализации эколого-технологических программ, повышение значимости проектов эколого-технологической модернизации и экологической культуры общества в целом.
При этом следует признать, что российская практика внедрения инновационных технологий свидетельствует о неготовности многих компаний к поддержке названных практик по объективным и субъективным причинам: недостаточные меры государственной поддержки, неадекватная фискальная политика, отсутствие квалифицированных кадров, асимметричная информация у предпринимателей и ряд других трудностей [6; 7]. Ряд исследователей отмечают возрастающий интерес современных компаний к инновационным технологиям, которые позволяют получать государственные социально-экономические преференции за счет проведения эколого-технологической модернизации производств. И, кроме того, инновационные технологии позволяют увеличивать экономико-технологический потенциал компании и повышать имидж предприятия [8].
Вопросы, касающиеся инновационных технологий, отражены в первом Добровольном национальном обзоре достижений России ключевых Целей устойчивого развития (ЦУР)), опубликованном в июне 2020 года на сайте ООН [11]. В обзоре отражены значимые результаты отечественной экономики в социо-эколого-экономической сфере по всем глобальным целям устойчивого развития.
Выгоды от внедрения инновационных технологий можно рассматривать как рост долгосрочных эффектов, в том числе и посредством формирования положительного «зеленого» имиджа компании с ростом ее капитализации в перспективе за счет повышения социо-экологической ответственности. Использование инновационных технологий положительно влияет на уровень конкурентоспособности предприятий при одновременном поддержании высоких экономических результатов. Зачастую экономический эффект от использования инновационных технологий приравнивается к экологической ренте, возникновение которой связано с дополнительными инвестициями в эколого-технологически ориентированное производство.
Проблемы экономической оценки инновационных технологий характеризуются тем, что, например, в информационно-технологических справочниках указание размеров капитальных и эксплуатационных расходов представлено без пояснения того, каким образом формировались статьи затрат и соответствующие сведения об их структуре. Также наблюдается обобщенный характер экономических расчетов, основанных на «примерных» данных без указания расчетных формул и приведения исходных параметров.
В этой связи важнейшей задачей при исследовании эколого-технологического развития в экономике является оценка уровня инновационных технологий. В данном случае следует иметь ввиду используемый набор методов построения соответствующих индексов-интегральных показателей. Так, Международный институт менеджмента и развития (IMD) выпускает ежегодник мирового технологического развития по 59 странам, в рамках которого каждое государство оценивается на основе анализа 331 критерия по четырем основным направлениям: состояние экономики; эффективность государства; состояние деловой среды и инфраструктуры, в том числе технологической и научной (расходы на исследования и разработки, научные публикации, ученые со степенями и нобелевские лауреаты, интеллектуальная собственность);инфраструктура образования.
Каждое из приведенных направлений включает в себя по пять ключевых факторов. Таким образом, общий рейтинг эколого-технологического состояния страны основан на 20 различных индикаторах из четырех основополагающих аспектов экономической жизни [12]. Предлагаемая Международным институтом менеджмента и развития (IMD)методика включает сопоставление регионов на основании расчетных индексов технологического развития [13].
Опираясь на анализируемую методику, нами было отобрано 36 показателей, прямо или косвенно характеризующих анализируемый эколого-технологический процесс. Основными источниками данных при этом послужили материалы, публикуемые органами Федеральной службы государственной статистики (Росстат), а также Центром исследований и статистики науки (ЦИСН).
При дальнейшем изучении статистической связи между показателями было отобрано 20 показателей, между которыми существует устойчивая прямая или обратная зависимость.
Все индикаторы, характеризующие эколого-технологическое развитие были разбиты на шесть групп:
1. Эффективность использования основных фондов;
2. Продукция на основе инновационных технологий и лучшие технологии;
3. Организации, осуществляющие инновационные технологии;
4. Использование кадрового потенциала в сфере научно-технологических исследований;
5. Производственные и эксплуатационные затраты на инновационные технологии;
6. Наличие объектов интеллектуальной собственности.
Для получения комплексной оценки эколого-технологического развития по видам экономической деятельности необходимо было решить задачи, связанные с обработкой данных (провести переоценку стоимостных показателей в сопоставимые цены, а также решить вопросы, связанные с неоднородностью первоначальных данных по показателям, характеризующим отраслевое эколого-технологическое развитие. В данном случае был использован метод экстраполяции посредством использования индексов потребительских цен и цен производителей, которые публикуются Федеральной службой государственной статистики (Росстат)).
Результаты анализа показали, что наиболее высокий уровень технологического развития на начало 2023 г. имеет место в металлургическом производстве (0,756) и производстве транспортных средств (0,604), что обусловлено высокими объемами инновационной продукции, затратами на эколого-технологические инновации, эффективным использованием основного и человеческого капитала. Чуть ниже показатели в точном и среднем машиностроении (0,59; 0,57), что обусловлено более низким уровнем инновационных технологий в основном капитале и соответственно более низкими объемами инновационной продукции.
Приемлемые результаты получены по производству продуктов питания, что позволило представить развитие этой отрасли интегральным индексом в 0,491. Добывающая промышленность также имеет довольно высокий уровень эколого-технологического развития (0,51) за счет значительного роста затрат на инновационные технологии и инвестиции в основной капитал. В химической промышленности и нефтехимии уровень технологического развития находится выше среднего значения по всем отраслям, которое составляет 0,359.
Отрасли легкой промышленности семантично характеризуются наиболее низкими значениями по интегральному показателю, при этом, наихудшие результаты получены по текстильному и швейному производству — 0,079, что составляет 21,7% от среднего уровня, и по кожевенной промышленности — 0,028, что составляет 7,8% от среднего уровня. Анализируемая тенденция связана, прежде всего, с низкой эффективностью использования основного капитала за счет высоких темпов физического и морального износа, чрезвычайно низкими затратами на инновационные технологии и устойчивым перманентным снижением числа эколого-технологически ориентированных предприятий (в кожевенном производстве на начало 2023 года наблюдалось всего 7 предприятий, опирающихся на инновационные технологии, что является самым низким показателем в целом в экономике). Таким образом, наблюдается устойчивая тенденция отнесения перехода кожевенного и текстильного производства к эколого-технологически отстающим видов деятельности.
Следует отметить, что обеспечение устойчивого эколого-технологического развития российской экономики является элементом, объединяющим факторы, характеризующие социо-эколого-экономическое развитие (эффективность использования основного капитала, интенсивность внедрения эколого-технологических инноваций и формирование на этой основе объектов интеллектуальной собственности), а также такие направления эколого-технологической деятельности, как внедрение результатов научно-технологического прогресса и мероприятий экологизации в процесс производства, а также повышение экологического образования кадров в социо-эколого-технологической сфере.
Таким образом, в качестве ключевых инструментов реализации эколого-технологической политики в экономике России наибольшее значение будут иметь, на наш взгляд, инновационно-технологический, социо-экологический, институциональный, финансовый, налоговый и информационно-аналитический механизмы. При этом, дальнейшее эффективное развитие отечественной экономики возможно только при обязательном проведении на уровне государства комплексной социо-эколого-технологической модернизации ее отраслей и мотивации предприятий и организаций к ее осуществлению преимущественно за счет инновационных технологий, преобразующих общественную среду. |
| |
|
|