| | Проблемы современной экономики, N 4 (84), 2022 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ (Из материалов Третьего Казанского международного конгресса евразийской интеграции — 2022) | | Чекмарёв В. В. руководитель Костромского регионального отделения Петровской академии наук и искусств
при администрации Костромской области,
доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,
член-корреспондент Российской академии образования Чекмарёв В. В. докторант Костромского государственного университета,
кандидат экономических наук Чекмарёва Л. Г. с.н.с. Костромского регионального отделения Петровской академии наук и искусств
при администрации Костромской области
| |
| | Статья посвящена оценке ситуации в мировом экономическом пространстве, состоянию фондового рынка в результате введения санкций западных стран, которые отражаются на реализации экономических отношений Российской Федерации с иными хозяйствующими субъектами. Эта ситуация явилась катализатором совершенствования архитектуры экономической безопасности России. В основе ее совершенствования авторы предлагают процесс структурирования долгового и фондового рынков. | Ключевые слова: экономическая безопасность, фондовый рынок, долговой и фондовый рынки, экономические санкции | УДК 330; ББК У26(2)229.5–21–03(2Р) Стр: 46 - 48 | Структура рынков, выделяемых по различным классификационным основаниям, весьма изменчива и характеризуется не только динамикой спроса и/или предложения тех или иных товаров и услуг, динамикой тех или иных потребностей и интересов хозяйствующих субъектов, но и инфляционными ожиданиями и социально-экономическими проблемами с непредсказуемым исходом [1]. При этом в рамках каждого временного периода, выбранного для проведения анализа ситуации, количество необходимо учитываемых факторов, влияющих на состояние тех или иных рынков совершенно различно.
Учитывая данные обстоятельства, определимся, что временным периодом нашего анализа является январь 2022 года, ибо именно в январе российские активы оказались в заложниках геополитических рисков и важным событием следует считать стремительный кризис отечественных рынков, разоривший большое число россиян [2]. После переговоров в Женеве, Брюсселе и Вене российский рынок четыре дня подряд оставался во власти паники, вызванной рисками начала специальной военной операции на Украине, и не мог нащупать «дна», продолжая свободное падение, которое уже вошло в топ-4 сильнейших за последние 10 лет. Свежую порцию «масла в огонь» подлили новости об эвакуации десятков российских дипломатов из Киева и Львова, опровергать которые МИД РФ не стал.
По итогам торгов во вторник индекс МосБиржи, включающий акции 43 крупнейших российских компаний, рухнул на 6,5%, а РТС, отражающий долларовую капитализацию бумаг, просел на 7,29 процента [3]. Панические настроения охватили как крупных продавцов, так и сотни тысяч начинающих инвесторов, которые пришли на рынок в прошлом году, вложив в российские акции 1,3 триллиона рублей в надежде заработать и спасти сбережения от инфляции. Теперь именно они, «частные инвесторы», поддались панике и активнее всех сбрасывали бумаги. Они пришли на рынок в период роста, и впервые столкнувшись с такой волатильностью, распродавали акции, чтобы забрать свои деньги. Но сделать это смогли далеко не все.
Самой популярной ценной бумагой в портфеле частного инвестора по итогам прошлого года стал «Газпром». Его доля составила 32,2%, или примерно 837 млрд рублей в денежном выражении (если ориентироваться на статистику ЦБ). С начала года бумаги газовой монополии падали на 18%, что могло принести 150,6 млрд рублей убытка держателям-физлицам. Вторым по популярности эмитентом стал Сбербанк (22%). Причём в его акции вложилось рекордное число частных инвесторов — 1,1 миллиона. Из них почти 500 тысяч купили бумаги в прошлом году. Эксперты на основе статистики биржи и ЦБ утверждают, что в обыкновенные бумаги Сбера россияне могли вложить 437 млрд рублей, а убыток в январе мог составить 109 млрд рублей. Третьей по популярности бумагой стал «Норникель» — 12,5%, или 325 млрд рублей. Его котировки падали в моменте на 14%, что могло принести 45,5 млрд рублей убытка. На «ЛУКОЙЛ» пришлось 8,6% в портфеле частного инвестора, или 223 млрд рублей. Падение почти на 9% отрезало от этой суммы 20 млрд Впрочем, бумаги крупнейшей частной нефтяной компании оказались устойчивее других к биржевой панике и практически полностью восстановились к концу торгов 19 января. На акциях ВТБ (5,4% в портфеле, или 140 млрд рублей) физлица могли потерять порядка 20 млрд рублей на пике падения, достигавшего 14,5 процента. Таким образом, только на пяти голубых фишках частные инвесторы могли понести 345 млрд рублей убытка. А с 1 октября потери cмогли превысить 600 млрд рублей.
Причём не всегда «физики» продавали по своей воле: некоторые позиции принудительно закрывают брокеры из-за маржин-коллов по падающим бумагам. Практически безоткатное падение, которое началось 13 января, после переговоров Россия-НАТО и серии воинственных заявлений от российского МИДа и Кремля, отрезало 12,1% от капитализации индекса МосБиржи, «спалив» 31 млрд долларов в пересчете на капитализацию индекса РТС. И это притом, что с фундаментальной точки зрения российский рынок выглядит более чем привлекательно: цены на нефть, газ, металлы выросли, а дивиденды — самые высокие в мире.
Из этого факта следует вывод о том, что рынок втянут в воронку геополитических страхов, и что для его спасения необходимы сигналы о нормализации отношений с Западом. Риски дальнейшей эскалации грозили продолжением падения индексов, которое при худшем сценарии может измеряться десятками процентов с учетом сохраняющейся большой значимости западных денег на российском фондовом рынке. Но нужные сигналы рынок получил лишь 19 января, на пятый день паники, когда начались утечки о том, что власти блефуют, добиваясь лишь новых переговоров с Западом, и прозвучали заверения С. Лаврова и С. Рябкова, что Россия и не помышляет о войне.
На этих утечках и заявлениях на торгах 19 января индекс МосБиржи отскочил на 3,24%, а РТС — на 3,45%. Но перспективы остаются туманными. Тем более, что российский рынок акций, как и экономика в целом, выглядят слабыми и уязвимыми. Большинство аналитиков склоняется к тому, что не только геополитический фон выглядит мрачным, но и неизвестны риски, которые несёт экономикам «омикрон», а также растущие опасения в связи с окончанием периода мягкой денежной политики американской ФРС, которые заставят инвесторов избавляться от таких рискованных активов, как корпоративные бумаги.
Скептики, судя по итогам торгов, состоявшихся 20 января, оказываются пока убедительными. Рубль и государственные облигации России вновь подешевели, не сумев продолжить рост, начавшийся накануне. Хотя цена российской нефти Urals в Европе впервые с 2014 года превысила 90 долларов за баррель, рубль вновь оказался аутсайдером среди валют развивающихся стран. Все российские активы находятся в тревожном ожидании перед встречей Э. Блинкена и С. Лаврова, а инвесторы готовы усилить продажи в любой момент. Высокие цены на нефть, рост курсов валют развивающихся стран и спрос на рубли со стороны экспортёров в преддверии налоговых выплат — всё это пока бессильно перевесить фактор геополитики.
Вслед за новым правительством Германии, занявшим более твёрдую позицию в отношении газопровода «Северный поток-2», ужесточил свою позицию в отношении России и французский президент Э. Макрон. Он с явной тревогой наблюдает за процессами в российской политике и крушением своих намерений включить Россию в европейскую архитектуру безопасности. Выступая в Европарламенте 19 января, он заявил, что Евросоюзу нужно покончить с зависимостью от нефти и газа из России. По его словам, с Россией нужно не просто вести диалог, но и иметь переговорную позицию, которую невозможно сформировать, находясь в зависимом положении, будучи уязвимым для России. Закупки российских энергоносителей, по его словам, являются одной из таких уязвимостей. Евросоюз является крупнейшим покупателем российской нефти, импортируя 48% уходящих за рубеж баррелей. Главные клиенты российских нефтяников находятся в Нидерландах (11%), Германии (11%), Польше (7%) и Финляндии (4%). В страны Европы также уходит 72% российского газового экспорта. Крупнейшим покупателем остаётся Германия (16%), за ней следуют Италия (12%) и Франция (8%).
Тем временем обвал российского фондового и долгового рынка, обошедшийся в 150 млрд долларов капитализации крупнейших компаний и опустивший цены долговых бумаг правительства РФ, ударил по состоянию Сбербанка, крупнейшего банка России, на котором завязано благосостояние множества россиян. «Сбер» зафиксировал отрицательную переоценку портфеля ценных бумаг на 102,4 млрд рублей. Убыток от падения котировок на рынке оказался больше чистой прибыли банка за месяц: она составила 100,2 млрд рублей. Многомиллиардная травма была нанесена и ВТБ, второму по величине госбанку России, на который приходится 16% активов сектора и 15% вкладов физлиц, и который зафиксировал падение чистой прибыли по итогам января в 11 раз. По российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) ВТБ из-за валютной волатильности и проблем на фондовом рынке заработал за месяц лишь 1,3 млрд рублей против 14,5 млрд в январе 2021 года [4].
По оценке ЦБ, весь банковский сектор только на долговых бумагах потерял 200 млрд рублей в январе и 486 млрд рублей с начала 2021 года. Рынок оказался во власти «идеального шторма», благодаря тому, что к давлению на цены со стороны инфляции и повышения ставки ЦБ добавились геополитические риски. В январе цены облигаций федерального займа падали до минимума с 2016 года по индексу RGBI, а доходности коротких бумаг поднимались выше 10% годовых. Российские акции начали январь обвалом на 17% по индексу МосБиржи и 21% по РТС, оказавшись под прессом продаж иностранных инвесторов, напуганных угрозами санкций и риском российско-украинской войны. Январский кризис привёл к тому, что портфели банков обесценились больше, чем им удалось заработать на других сегментах бизнеса. Переоценка перекрыла почти всю прибыль, заработанную банками.
Несёт потери и работающий в России европейский бизнес. По данным Германо-Российской внешнеторговой палаты, число немецких компаний, работающих в России, постоянно сокращается. За последние 10 лет из России ушла почти половина «немцев». Из 6,3 тысячи юридических лиц, которые вкладывали в российскую экономику в 2011 году, к концу прошлого года осталась 3651 компания [5]. При этом только в 2021 году из России ушли ещё около 300 немецких компаний. Немецкие чиновники уверены, что в 2022 году ещё больше немецких компаний могут прекратить деятельность в России, если власти не предпримут мер по улучшению делового климата. По данным ЦБ РФ, общий объём прямых инвестиций из Германии в Россию на 1 июля 2021 года составлял 19,6 млрд долларов. Впрочем, за первую половину прошлого года объём германских вложений в реальный сектор РФ вырос на 1,6 млрд долларов. Всего за 2021 год экономика получила 30,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — почти в 4 раза больше, чем в 2020 году. Однако отток из России по той же статье — прямые инвестиции за рубеж — оказался больше на 70% и составил 53,6 млрд долларов. Таким образом, чистый баланс ПИИ для экономики остался отрицательным: минус 22,9 млрд долларов. Чистый отток капитала из России в 2021 году ускорился на 44% и стал рекордным за 7 лет, составив 72 млрд долларов.
Число российских игроков на рынке также сокращается, чему способствовали проблемы пандемии. В прошлом году были ликвидированы 1,2 миллиона юрлиц и ИП. Пришли на рынок при этом около 1 млн юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Чистый отток составил 152 тысячи компаний и ИП в прошлом году и более 750 тысяч накопленным итогом за два года. Правительство на этом фоне задумалось об упрощении процедуры самоликвидации бизнесов. Министерство экономического развития РФ обсуждает поправки в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые упростят бизнесу процедуру самоликвидации. Поправки коснутся субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и готовятся совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС). Вместо многоэтапной процедуры, по задумке МЭР, закрыть бизнес можно будет одним заявлением. Его рассмотрит ФНС, которая сама проведёт все необходимые действия. Служба проверит наличие задолженностей, судебных запретов и незавершённых камеральных проверок. Весь процесс займёт не больше пяти дней. Чтобы воспользоваться упрощённой процедурой, юрлицо должно состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и не являться плательщиком НДС. Помимо этого, нельзя иметь долгов по налогам, обязательным платежам и зарплатам сотрудникам; находиться в процессе реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала. Требуется не иметь недвижимого имущества и транспортных средств, а также записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений o юрлице.
Общий вывод. Реальная ситуация требует кроме всего прочего сосредоточения усилий исследователей проблем рынков на совершенствование архитектуры экономической безопасности России на основе структурирования долгового и фондового рынков. |
| |
|
|