Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (83), 2022
ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Бездудная А. Г.
зав. кафедрой менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор

Трейман М. Г.
доцент кафедры менеджмента и инноваций факультета управления
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Некоторые аспекты инновационного импортозамещения в контексте укрепления экономического суверенитета государства
В статье рассмотрены некоторые особенности организации процессов импортозамещения с применением инновационной составляющей, которая является движущей силой для развития инструментов импортозамещения. Показано, что поддерживать производство отечественной продукции важно как с точки зрения потребителей, так и с точки зрения государства, а внедрение инновационных механизмов позволяет укреплять экономический суверенитет России. В работе представлены особенности инновационного импортозамещения для малого и среднего бизнеса, промышленного сектора и государственных корпораций, пищевой промышленности, энергетического сектора
Ключевые слова: инновационная деятельность, импортозамещение, производственные предприятия, малый и средний бизнес, государственные корпорации, экономический суверенитет
УДК 336.64; ББК 65.053   Стр: 63 - 65

Импортозамещение является перспективным направлением для дальнейшего развития экономического сектора России, в частности, оно позволяет создать механизмы независимости от зарубежных партнеров. Современная ситуация в мире показала наличие комплекса проблем в части логистического развития предприятий, а также в части наличия комплектующих, технологий, спецматериалов и т.п., которые предприятия и организации закупали за рубежом. Необходимость и важность импортозамещения стала остро востребована для экономики России в период санкций и пандемии, и поставлена в качестве первоочередной задачи в связи со специальной военной операцией на Украине. Многие зарубежные компании приостановили свою деятельность, либо ушли с российского рынка. Все это совершенно поменяло картину современной экономики: изменились игроки на рынках, изменилась продукция и тематика импортозамещения [12].
Импортозамещение в его современном понимании стало развиваться в Российской Федерации с 2014 года с введением санкций. В 2015 году были созданы правительственные комиссии по импортозамещению, при этом деятельность комиссий была направлена на создание государственной поддержки в области импортозамещения для отечественного малого и среднего бизнеса, промышленного сектора и других отраслей народнохозяйственного комплекса [10].
Усилия государства направлены на поддержку внутреннего производства, а также снижение потерь в области использования материально-технической и ресурсной базы производства. Плановое импортозамещение позволит решить многие проблемы внутри страны и укреплять его суверенные позиции, несмотря на агрессивную внешнюю среду, мешающую планомерному развитию страны.
Важной составляющей для такого развития являются инновационные подходы и разработки, которые являются движущей силой развития механизмов импортозамещения в стране.
ФЗ № 488 от 31.12.2014 гг. регламентировал деятельность для иностранных поставщиков в части реализации их продукции на отечественном рынке. Благодаря последующему нормативно-правовому акту приоритет отечественной продукции получил юридическое основание.
Сущность импортозамещения сводится к следующему: государственная политика направлена на замещение иностранных товаров, сырья, комплектующих и материально-технической базы. Эта политика позволяет повысить национальную безопасность государства и укрепить его суверенитет.
К основным направлениям импортозамещения относятся:
1. Создание барьеров на международном рынке и необходимость повышения значимости отечественной продукции.
2. Сокращение импорта и повышение уровня конкурентоспособности отечественной продукции в сравнении с зарубежными аналогами.
Если основной целью импортозамещения является обеспечение экономической безопасности страны, то прорывной её составляющей являются инновации.
К основным задачам импортозамещения можно отнести [3]:
– повышение конкурентоспособности отечественной продукции;
– повышение качества продукции за счет необходимости соответствия ее мировым стандартам качества;
– обеспечение страны необходимыми сырьем и материалами;
– защита и развитие отечественного производства.
Импортозамещение в сфере малого и среднего предпринимательства. Для стимулирования отечественных механизмов импортозамещения была создана специализированная система государственных закупок, основанная на инновационных подходах в данной сфере деятельности, в частности разработана специализированная единая информационная система для ведения закупочной деятельности.
Благодаря тому, что зарубежные компании ушли с нашего рынка, открылась ниша для предпринимательства и немаловажную роль в данной сфере будут играть инновационные подходы. Предприниматели, занимающиеся инновационными разработками, получат дополнительное государственное финансирование, в основном в форме субсидий. Например, перспективным направлением являются инновации в производстве строительных материалов, в частности разработка качественно новых строительных смесей, добавок в бетон, красок, грунтовок, гидроизоляции [8].
Отдельную поддержку получит сельскохозяйственная отрасль, в частности фермерские хозяйства, которые смогут применять цифровые технологии. Например, важным и инновационным технологическим решением для фермеров являются, так называемые, «умные» теплицы, которые позволяют создавать благоприятный микроклимат и не зависеть от погодных условий. Также инновации затронут животноводческий комплекс и позволят проводить дополнительный мониторинг крупного рогатого скота (планируется использовать специализированных роботов-доильщиков для контроля надоев). Таким образом, продукция с применением инновационных подходов сможет повышать качество и надежность и вытеснить с рынка зарубежные аналоги.
Особую поддержку получат предприниматели южных регионов (Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край), что будет способствовать интенсификации выращивания яблок, овощей и других фруктов [2].
Таким образом, отмеченные меры импортозамещения способствуют развитию малого и среднего предпринимательства и укреплению суверенитета страны.
Импортозамещение в промышленной сфере. В 2014 году была запущена государственная программа №  320, которая была полностью посвящена импортозамещению в промышленной сфере. В этой Программе раскрыто понятие о правильном распределении финансовых ресурсов для укрепления технологического суверенитета промышленного сектора. В программе выделены цели импортозамещения, к основным из них можно отнести следующие [7]:
– формирование конкурентного производства во всех отраслях промышленности;
– применение инноваций в механизмах импортозамещения, в частности в технологиях;
– создание промышленной продукции инновационного типа.
Ситуация в промышленном секторе в настоящее время складывается следующим образом. Суверенитет особенно важен для промышленности страны, для всех ее отраслей, так как производство имеет непрерывный цикл и на всех его этапах оно должно быть обеспечено всем необходимым сырьем и материалами для реализации поставленных целей и задач. При обеспечении специализированными материалами в настоящее время могут возникнуть существенные проблемы, так как ряд производств осуществляло закупочную деятельность за рубежом (иногда частично, либо отдельных элементов). Сейчас нарушены логистические цепочки поставок отдельных элементов, ибо многие зарубежные компании прекратили сотрудничество, что оказалось существенным препятствием для бесперебойного функционирования различных видов производств [1]. Данный аспект является критичным для промышленного комплекса. Наиболее стратегически важными и перспективными для импортозамещения являются следующие отрасли: машиностроение, радиоэлектроника, телекоммуникации, пищевая промышленность.
Промышленность в целом готова к созданию инновационной продукции и использованию инновационных технологий, но для перестройки процессов необходимо время и дополнительное финансирование.
Процессы импортозамещения в государственных корпорациях. В настоящее время крупные промышленные корпорации обязаны публиковать планируемые к реализации проекты по импортозамещению. К таким корпорациям относятся: ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «Ростелеком», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ряд других. Государственные компании, таким образом, определяют свою финансовую устойчивость и позволяют планировать закупки от отечественных компаний. В таблице 1 приведены основные виды закупок государственных корпораций, позволяющих обеспечить суверенитет и улучшить качество работы с поставщиками [13].
На основании данных таблицы 1 можно сделать вывод, что в настоящее время крупные государственные корпорации активно ведут процессы импортозамещения и переходят во многом на отечественную продукцию.

Таблица 1
Исследование процессов импортозамещения крупных государственных корпораций
Наименование компанииОписание деятельности в области импортозамещения
ПАО «Газпром»Предприятие проводит закупочную деятельность для производственных нужд на отечественном рынке, например, осуществляет закупки труб только отечественного производства.
ОАО «РЖД»Компания опубликовала на сайте необходимый список для осуществления закупочной деятельности, после чего была организована выставка товаров в Москве.
ПАО «Рос­телеком»Компания проводит жесткий отбор поставщиков по заранее разработанному алгоритму. Поставщик должен обладать определенными качествами и перед получением статуса поставщика проходит достаточно жесткий конкурентный отбор только среди отечественных производителей.
ГУП «Водо­канал Санкт-Петербурга»Процесс импортозамещения касается комплектующих и основного технологического оборудования компании. С учетом того, что в последние годы использовались иностранные технологии (бенчмаркинг процессов), необходимо перестраивать многие процессы, в том числе закупочные.

Процессы импортозамещения в пищевом секторе. Основной задачей импортозамещения является обеспечение населения необходимыми продуктами питания. При этом отечественное производство нуждается в ингредиентах для улучшения запаха, вкуса, полезности и сохранности пищевых продуктов, которые импортируются из-за рубежа. Отсутствие данных компонентов ухудшает ситуацию в сохранении качества продукции. Данные ингредиенты необходимы для таких видов пищевых производств как: хлебопекарная, мясная и кондитерская промышленность. Наибольшим спросом пользуются красители, эмульгаторы и усилители вкуса.
В пищевом секторе большим спросом пользовались ферменты, завозимые из Германии и Дании. После объявления санкций поставки из Евросоюза прекратились, что значительно усложнило работу многих пищевых производств [11]. В целом Китай мог бы полностью обеспечивать спрос на ингредиенты, т.к. имеет развитую сеть химических производств, но из-за ужесточения нормативно-правового экологического законодательства ряд заводов были закрыты, в то время как необходимые объемы ингредиентов не были произведены. В данный список попали: лимонная кислота, глутамат натрия, сорбат-бензонат и прочие. В связи с возникшим дефицитом многие ингредиенты существенно подорожали, например, лецитин подорожал на 90% за полтора года. Сейчас ситуация стабилизировалась и большинство ингредиентов делают из китайских компонентов [9]. В настоящее время планируются поставки ингредиентов из Индии и Китая [14].
Данную проблему может решить развитие внутреннего производства ингредиентов, направленного на обеспечение спроса страны. Производство ингредиентов возможно развивать совместно с компонентной базой, которая напрямую зависит от развития химической промышленности.
Комплексный подход по созданию отечественного производства необходимых ингредиентов для пищевой промышленности можно охарактеризовать как активное развитие механизмов импортозамещения в этой отрасли [6].
Импортозамещение в энергетическом секторе. Процессы импортозамещения стали внедряться в современную энергетику, и отвечают за них системообразующие компании. Отрасль будет развиваться при активном использовании механизмов государственно-частного партнерства и инвестирования предприятий, относящихся к энергетическому комплексу.
Для успешной поддержки отрасли и реализации намеченных целей необходимо унифицировать решения в ИТ-секторе и распланировать комплекс долгосрочных программ развития энергетического комплекса. К первому этапу систематизации деятельности по импортозамещению можно отнести упорядочивание закупочной деятельности.
Импортозамещение позволит решить одну из приоритетных задач — обеспечение условий энергетической безопасности Российской Федерации. Внутренние разработки позволят сократить влияние внешних угроз. Основным документом развития данной отрасли является «Энергетическая стратегия до 2035 года». К импортозамещающим проектам относится, например, высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке легкого углеводородного сырья в полиолефины. Весь нефтегазовый комплекс в настоящее время постоянно улучшает свою деятельность с помощью инновационных технологий. Для энергетической отрасли в целом механизмы импортозамещения позволят ускорить развитие смежных отраслей. Правительством РФ установлено, что для полного перехода на схемы импортозамещения топливно-энергетическому комплексу потребуется не более двух лет. Следует отметить, что именно ТЭК оказался наиболее подготовленным к внедрению в свою деятельность принципов инновационного импортозамещения [4; 5].
Таким образом, инновации реально становятся движущей силой импортозамещения, что позволяет создавать широкий ассортимент продукции и услуг для отечественного рынка.


Список использованных источников:
1. Алексина А.С., Андреева Е.Л., Воронкова О.Н. Формирование организационно-экономического механизма стимулирования предпринимателей к импортозамещению в регионе: монография / Уральское отделение, Институт экономики. — Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2016. — 190 с.
2. Беркович М.И., Горбунова Д.А., Карпова А.В. Импортозамещение продовольственных товаров в регионе (на примере Костромской области): монография / М-во образования и науки Российской Федерации, Костромской гос. технологический ун-т. — Кострома: КГТУ, 2016. — 111 с.
3. Глаголев С.Н., Моисеев В.В. Импортозамещение в экономике России: монография. — Белгород: Изд-во БГТУ, 2015. — 275 с.
4. Голубев А.В. Импортозамещение и эффективность АПК: монография / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Рос. гос. аграр. ун-т — МСХА им. К. А. Тимирязева. — Москва: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. — 167 с.
5. Гузев М.М., Василенко В.Н., Щербаков С.С. Ресурсы развития импортозамещения в Волгоградской области: монография / Волжский филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный университет». — Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2017. — 134 с.
6. Кирбитова С.В. Импортозамещение: сущность, практика реализации, стратегические приоритеты и особенности применения таможенного механизма в России: монография — Казань: Бук, 2019. — 147 с.
7. Князьнеделин Р.А., Плотников В.А., Стариков С.В. Реализация концепции импортозамещения в российской промышленности: от теории к практике: монография. — Санкт-Петербург: Арт-Экспресс, 2018. — 304 с.
8. Колесник Е.А., Павлова Л.Л. Импортозамещение: функционирование и развитие рынка труда региона: монография / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет». — Тюмень: ТИУ, 2017. — 155 с.
9. Котилко В.В., Вашанов В.А., Вишнякова В.С. Проблемы импортозамещения на рынках основных видов продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов: снижение импортозависимости: методы оценки / Издательские решения, 2016. — 184 с.
10. Кузнецов Н.Г., Федько В.П., Турджан Ю.Р. Маркетинговая парадигма лояльности в рамках национальной концепции импортозамещения: Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). — Ростов-на-Дону: РИНХ, 2017. — 190 с.
11. Кузьмина Е.В., Мельникова Е.В., Мельников А.С. Стратегический потенциал импортозамещения в промышленности РФ: монография / Волгоградский государственный технический университет. — Волгоград: ВолГТУ, 2016. — 157 с.
12. Осташевский С.М. Теоретико-методологические аспекты импортозамещения как фактора повышения эффективности российской экономики: монография. — Челябинск: Изд-во ЧОУВО РБИУ, 2017. — 158 с.
13. Федорчук Ю.М., Квашин А.И., Федорчук К.В. Развитие системы государственной поддержки экспорта и импортозамещения в России: (риски, инновации, финансовые модели): монография. — Москва: Цифровичок, 2018. — 86 с.
14. Червинский Е.А. Импортозамещение в Республике Беларусь: методы анализа и направления совершенствования: монография / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики. — Минск: Беларуская навука, 2015. — 196 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия