Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (79), 2021
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Муллина И. В.
аспирант кафедры экономики и управления
Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина (г. Пушкин)


Возможности применения сетевого подхода при взаимодействии предпринимательских
В статье рассмотрены вопросы сетевого взаимодействия предпринимательских структур. Определено, что сетевое взаимодействие предпринимательских структур в основном способствует развитию малого и среднего бизнеса, что в свою очередь влияет на устойчивое развитие регионов. Выявлены основные аспекты сетевого взаимодействия предпринимательских структур, управленческого цикла разработки сетевого взаимодействия предпринимательских структур для формирования сбалансированной системы показателей
Ключевые слова: сетевое взаимодействие, предпринимательские структуры, устойчивое развитие регионов, матрица управленческого цикла
УДК 334.72; ББК 65.290   Стр: 95 - 98

Вопросам сетевого взаимодействия предпринимательских структур в современной научной литературе уделяется немало внимания. Достаточно подробно рассмотрен вопрос интеграционного взаимодействия на разных уровнях. В данной статье, для того чтобы перейти к рассмотрению возможности формирования сетевого взаимодействия предпринимательских структур, рассмотрим возможность применения интеграционного подхода к данной проблеме.
На сегодняшний день в научной литературе существует огромное количество определений, подходов к пониманию природы и роли экономической интеграции. Отчасти это объясняется большим количеством типов интеграционных процессов, отчасти различием интересов, преследуемых различными экономическими субъектами. Однако все определения можно объединить в одно, обозначив самую суть данного понятия. Интеграция (от лат. integer — целый) — означает некую целостность, структуру, совершенствование. Данное понятие широко применялось в естественных науках, при этом не встречается использование этого понятия для оценки интеграционных механизмов сетевого взаимодействия предпринимательских структур. В данной статье рассматриваются интеграционные процессы, протекающие на региональном уровне и на уровне организаций, при этом зачастую интеграционное взаимодействие охватывает различные по размеру бизнесы. Это, по мнению автора, можно охарактеризовать как сетевое взаимодействие предпринимательских структур.
Далее необходимо оценить возможность использования интеграционных механизмов для характеристики сетевого взаимодействия предпринимательских структур. С этой целью выделим наиболее значимые работы, в которых определено понятие «предпринимательские структуры». В своих работах Р. Шмед, Х. Кельзен и Д. Шиндлер определили предпринимательские структуры с точки зрения целостности и структуры как объединение различных структур социально-экономической системы. Данный критерий подходит для рассматриваемого в работе сетевого взаимодействия предпринимательских структур.
В качестве основных характеристик сетевого взаимодействия можно выделить следующие моменты:
– географическая концентрация позволяет экономить на быстром производственном взаимодействии, обмене социальным капиталом и процессах обучения;
– специализация и концентрация вокруг определенной сферы деятельности, к которой все участники или авторы имеют отношение;
– множественность экономических агентов, когда деятельность сети охватывает не только фирмы, входящие в них, но и общественные организации, академии, финансовых посредников, институты, способствующие кооперации и т.д.;
– конкуренция и сотрудничество, как основные виды взаимодействия между фирмами;
– определение взаимосвязей и оценка синергического эффекта;
– определение фирм, организаций, образовательных учреждений, входящих в состав сети и включенных в инновационные процессы.
Сетевое взаимодействие предпринимательских структур в основном способствует развитию малого и среднего бизнеса, что в свою очередь влияет на устойчивое развитие регионов. Сетевое взаимодействие, как устойчивое партнерство взаимосвязанных учреждений, в том числе образовательных и организаций может иметь потенциал, который превышает простую сумму потенциалов отдельных составляющих элементов сети. Это приращение возникает как результат сотрудничества и эффективного использования возможностей партнеров на длительном периоде в виде сочетания интеграции и конкуренции. То есть, в эффективном сетевом взаимодействии предпринимательских структур имеет место определённый синергетический эффект.
В целом различаются следующие определения сети, каждое из которых определяет механизм функционирования.
1. Регионально ограниченные формы экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным и образовательным организациям (НИИ, университетам и т.д.).
2. Вертикальные производственные цепочки — определенные секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро структуры.
В условиях успешно развивающегося сетевого взаимодействия, эволюционирование отрасли может привести к возникновению сети, выходящей за рамки отрасли, которая способна стать мощной силой экономического развития. То есть в некотором роде сетевое кластерное взаимодействие позволяет предпринимательским структурам в своих рамках осуществлять некое «разделение труда», снижая свои трансакционные издержки.
По нашему мнению, для возникновения в регионе структуры, обладающей признаками сетевого взаимодействия, необходимы соответствующие условия:
– развитая инфраструктура, наличие транспортных сетей, связывающих все концы региона;
– наличие условий для подготовки кадров, способных работать на предприятиях, входящих в состав предпринимательской сети, что означает наличие учебных заведений, выпускающих востребованных в данной структуре специалистов;
– наличие инвесторов, способных обеспечить как реальные инвестиции, так и портфельные. Такими инвесторами могут выступать венчурные фонды, ПИФы, «бизнес–ангелы»;
– наличие промышленных мощностей, способных выпускать товары и услуги в рамках формируемой сетевой структуры;
– наличие торговых сетей, способных с минимальными издержками и как можно большими объемами донести произведённый товар до конечного потребителя;
– наличие спроса на предлагаемые в рамках сети товары и услуги;
– наличие научно-исследовательских организаций создающих инновации, которые можно использовать для стартапов малого бизнеса.
Все вышеперечисленные условия увеличат значимость формируемой сетевой структуры, что приведёт к росту его конкурентоспособности.
Развитие сетевого взаимодействия предпринимательских структур способствует укреплению внутри отраслевых, межотраслевых и внутри региональных связей. При этом стоит принимать во внимание что ни один регион не может быть конкурентоспособен во всех сферах и отраслях, следовательно, сетевое взаимодействие на разных уровнях будет способствовать более устойчивому развитию региона.
Необходимо выделить в сетевом взаимодействии влияние интеллектуальной составляющей, которая в условиях развития наукоемкой экономики и экономики знаний, является важной составляющей для всех отраслей производства, видов предпринимательской деятельности, формирует новый подход и создает новые формы объединения знаний.
Объединяя большое разнообразие видов знаний, которые используются в предпринимательской деятельности, огромная роль отводится научным, учебным и другим организациям и структурам, различным посредническим учреждениям, влияние которых уменьшится при сетевом взаимодействии, что, в свою очередь, снизит затраты по реализации разного рода проектов. При этом политика властей, реализуемая в условиях сетевого взаимодействия, способствовала бы стимулированию новых связей, поддерживала бы и стимулировала взаимосвязи в сфере образования и научных исследований, обеспечивая внедренческие функции для структур. В последние несколько лет тема формирования сетевых структур является одной из приоритетных программ социально-экономического развития. Однако реализация данной политики встречает на своём пути ряд трудностей.
Как уже отмечалось ранее, возникает ряд трудностей с пониманием определения сети и зачастую данный термин используется, обозначая структуры с концентрацией промышленных предприятий, но которые не удовлетворяют условиям сети, что в свою очередь приводит к ошибочным решениям и действиям региональных или муниципальных властей.
В ходе исследования изучены экономические связи в предпринимательстве на уровне региона и способы воздействия на них для стимулирования интеграционных процессов между представителями бизнеса, науки и финансовых сфер и последующем формировании жизнеспособной сетевой структуры, способной увеличить конкурентоспособность региона, элементов, входящих в сеть, и оказать благотворное влияние на его социально-экономическое состояние.
В качестве еще одной проблемы применения сетевого взаимодействия предпринимательских структур в регионе отметим некоторую абсолютизацию определённой схемы сети. В зависимости от поставленных задач может применяться различная схема сетевого взаимодействия в рамках следующих схем развития.
– этапно-структурная, которая фиксирует развитие структуры сети в динамике. Основная задача — определить новые элементы в формируемой структуре, которые должны появиться при развитии сетевого взаимодействия;
– производственно-технологическая, которая фиксирует этапы базового процесса взаимодействия, включая поддерживающие производства, профессиональные образовательные организации и основные инфраструктуры. Данная схема используется, когда необходимо вычленить уже существующие проблемные места;
– проблемная, фиксирующая разрывы между потенциально возможным устройством сети и уже существующей ситуацией на которые воздействуют внешние вызовы и которые в свою очередь могут повлиять на развитие формируемой структуры.
Абсолютизация той или иной схемы приводит к снижению эффективности использования самого подхода сетевого взаимодействия, так как существенно ограничивает его возможности.
Поскольку сетевое взаимодействие предпринимательских структур представляют собой интегрированную среду, действующую в рамках общей стратегии и с использованием единых ресурсных и информационных элементов, подчеркнем, что данное взаимодействие основывается на различных аспектах, основанных на направлениях информационного обмена. Основные аспекты сетевого взаимодействия предпринимательских структур представлены на рис. 1.
Рис. 1. Аспекты сетевого взаимодействия предпринимательских структур

В рамках данного исследования основными аспектами, влияющими на формирование сетевого взаимодействия предпринимательских структур, по мнению автора, являются институциональный и информационно-аналитический.
В научных работах, которые рассматривают аспекты сетевого взаимодействия, определено, что при разработке сетевого взаимодействия предпринимательских структур необходимо учитывать управленческий цикл, в котором в совокупности оценивается степени развития всех элементов системы.
Все аспекты оценки эффективности сетевого взаимодействия предпринимательских структур условно относят к процессным направлениям исследования, которые определяются результативностью процесса интеграции в формируемой структуре. Анализ сетевого взаимодействия предпринимательских структур по возможности должен учитывать аспекты интеграции. Анализ процессов и результатов взаимодействия элементов в сетевых предпринимательских структурах представлен на рис. 2.
Рис. 2. Анализ процессов и результатов взаимодействия элементов в интегрированных предпринимательских структурах

Далее рассмотрим процесс формирования сетевого взаимодействия предпринимательских структур в соответствии с логикой сбалансированной системы показателей. Сбалансированная система показателей является фактором, при котором в рамках процесса управления осуществляется последовательная работа по различным направлениям взаимодействия.
Для разработки сбалансированной системы показателей в дальнейшем исследовании, необходимо определить основные требования, к которым относится сбалансированная система показателей, которая должна непосредственно формироваться после определения основных аспектов сетевого взаимодействия предпринимательских структур и выявления основных направлений развития данной структуры. При разработке и внедрении сетевого взаимодействия предпринимательских структур сбалансированная система показателей должна быть увязана по всем показателям в непрерывном цикле.
Аналитическая система, разрабатываемая для оценки сетевого взаимодействия предпринимательских структур на основе сбалансированной системы показателей, зависит от типа объединения и оценивается с точки зрения взаимозначимости элементов, входящих в данную структуру.
Следует также оценить возможный компромисс между формальными методами управления и оценками результатов и новыми, предлагаемыми при формировании новых структур взаимодействия. С этой целью для успешной реализации сетевого взаимодействия элементов предполагается формирование сбалансированной системы показателей для формируемых сетевых структур.
Отметим отсутствие конкретных действий и мероприятий по формированию и реализации политики сетевого взаимодействия. Зачастую ее применение носит номинальный характер, декларируемый только на бумаге. При реализации конкурентного потенциала всех элементов, включенных в сетевое взаимодействие, начинают с реализации различных инициатив, не имея при этом ни соответствующей базы, ни научного обоснования возможности такого развития, что, в свою очередь, снижает возможности сетевого взаимодействия.
Сущностью проведения анализа процессов и результатов взаимодействия элементов в сетевых структурах, является анализ особенностей выполнения каждой задачи отдельным элементом данной системы и на его основе определение влияния факторов внешней и внутренней среды.
К факторам внешней среды относится состояние системы. Внешние факторы — это такие факторы, которые, не зависят от внутренних управляющих воздействий. Однако результаты функционирывания системы могут влиять на направления развития факторов и сами факторы.
Внутренние факторы — это факторы, которыми можно управлять внутри системы. Они характеризуются системой показателей, которые оценивают эффективность деятельности системы в целом. При этом управление интегрированной системой должно быть организовано так, чтобы обеспечить как можно больше показателей оценки при существующих ограничениях.
В заключение отметим, что в статье обоснован процесс формирования сетевого взаимодействия предпринимательских структур в современных условиях с учетом существующей платформы для формирования единого сетевого взаимодействия, которое объединяло бы сопутствующие отрасли и сферы национальной экономики.


Список использованных источников:
1. Бургонов О.В. Цифровая среда предпринимательства: перспективы и вызовы для развития экономических систем / О.В. Бургонов, Д.В. Круглов // Экономика и управление. — 2020. Т. 26. — № 4 (174). — С. 407–414.
2. Грозовская Е.В. Методологические основы разработки концепции управления развитием предпринимательской деятельности на транспорте / Е.В. Грозовская, Д.С. Бразевич, Т.Н. Кошелева // Вестник высшей школы «Alma mater». — 2020. — № 1 (январь). — С. 99–103.
3. Информационный сайт «Росбалт»: «Экономика России рухнула во II квартале на 8,5%» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rosbalt.ru/business/2020/08/11/1858139.html.
4. Информационный сайт «Ресурсный центр малого предпринимательства»: «Титов рассчитывает на массовое создание многофункциональных центров для бизнеса в России» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rcsme.ru/ru/news/show/94404/Титов-рассчитывает-на-массовое-создание-многофункциональных-центров-для-бизнеса-в-России/0/30–07–2020.
5. Информационный сайт «Министерства экономического развития Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/material/news/zakonoproekt_o_regulyatornyh_pesochnicah.html.
6. Информационный сайт «Ресурсный центр малого предпринимательства»: «Совфед одобрил закон о «регуляторных песочницах» для цифровых инноваций» — [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rcsme.ru/ru/news/show/94375/Совфед-одобрил-закон-о-регуляторных-песочницах-для-цифровых-инноваций/0/30–07–2020.
7. Информационный сайт «Российская газета RG RU»: Отчет Михаила Мишустина о работе правительства. Стенограмма [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rg.ru/2020/07/22/otchet-mihaila-mishustina-o-rabote-pravitelstva-stenogramma.html
8. Ксенофонтова Т.Ю. Подходы к стратегическому развитию малых предпринимательских структур в условиях становления цифровой экономики / Т.Ю. Ксенофонтова, Т.Н. Кошелева //В сб.: Проблемы управления производственными и инновационными системами: Материалы статей Всероссийской научно-практической конференции, 2019. — С. 56–59.
9. Кудрова Н.А. Направления развития инновационной среды малого предпринимательства / Н.А. Кудрова, Т.Н. Кошелева // В сб.: Социально-экономическая стратегия и инновационное развитие в сервисной деятельности в сфере транспорта и в предпринимательстве: Сб. докладов международной научно-практической конференции; Под ред. Кошелевой Т.Н., Губенко А.В., Костина Г.А., Майора М.Н., Щипанова Е.Ф., Кудровой Н.А. — Изд-во: КультИнформПресс, 2018.
10. Кудрова Н.А. Модель управления региональными кластерными образованиями по факторам управления / Н.А. Кудрова, Е.В. Иванова // В сб.: Управление изменениями в социально-экономических системах: Сборник статей XIV Международной научно-практической конференции / Воронежский государственный университет, Экономический факультет, Кафедра экономики и управления организациями; под ред. Г.В. Голиковой. — Воронеж: Изд-во: ООО «Издательство «Научная книга», 2015.
11. Муллина И.В. Подходы к формированию стратегии инновационного развития предпринимательских структур в условиях становления экономики знаний / И.В. Муллина, Т.Н. Кошелева // В сб.: Социально-экономическое развитие общества: история и современность. Тринадцатые Ямбургские чтения. Материалы международной научно-практической конференции. 2018. — С. 21–24.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия