| | Проблемы современной экономики, N 3 (79), 2021 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ | | Чжан Дали соискатель Института международных отношений Казанского федерального университета Кашбразиев Р. В. профессор кафедры международных экономических отношений
Казанского федерального университета,
доктор экономических наук
| |
| | В данной статье проведено исследование международного сотрудничества России и Китая в области высоких технологий. Определены основные отрасли промышленности и проекты, в рамках которых развиваются отношения между двумя странами в области высоких технологий. Приведены примеры кооперации Китая и России с целью развития инноваций, включая в себя технологические парки, диалоги и обмены, а также углубление академического сотрудничества. Проведен анализ возможностей совместных инвестиционных фондов для содействия сфере высоких технологий. Сделаны выводы о дальнейшем сотрудничестве России и Китая в высокотехнологичных отраслях экономики в условиях развития евразийской экономической интеграции | Ключевые слова: высокие технологии, кооперация, искусственный интеллект, технопарк, мировая экономика, евразийская интеграция | УДК 334.021; 334.75; 339.94 Стр: 24 - 25 | В современном мире научно-техническая кооперация становится неотъемлемой частью межгосударственных отношений. Развитие различных форм международной научно-технической кооперации (МНТК) может преследовать следующие цели:
• более эффективное использование ограниченных финансовых, материальных и трудовых ресурсов при создании новых производств;
• объединение финансовых ресурсов с целью освоения новых технологий, проведения научно-исследовательских работ;
• увеличение общих объемов производства и торговли за счет внедрения единых стандартов и технических регламентов.
Одним из известных примеров МНТК является создание космических технологий. Космическая деятельность становится важным фактором в международной интеграции, поскольку космические технологии предоставляют доступ к передовым телекоммуникационным возможностям, а также большому набору данных и информации. При этом инновационная и научно-техническая политика может проводиться на наднациональном уровне. В рамках Европейского союза — это Рамочные программы научных исследований и технологического развития [1]. Эти программы охватывают как фундаментальные, так и прикладные исследования, условием предоставления многих грантов является участие в них от трех до шести стран. Интеграция в передовых отраслях науки и техники приносит странам-участницам не только заметные экономические, но и технологические, и политические выгоды.
Научно-техническое сотрудничество стало важной опорой и российско-китайских отношений. Как и в других сферах партнерства, сотрудничество между Россией и Китаем резко ускорилось после 2014 года. Начиная с государственного визита Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года, две страны подписали ряд соглашений, углубляющих сотрудничество в таких областях, как искусственный интеллект (ИИ), 5G, биотехнологии и цифровая экономика. В августе 2020 года Россия и Китай вступили в «Год российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества». Повышенное внимание двух стран к науке и инновациям в первой четверти XXI века можно объяснить все большим несовпадением интересов России и Китая, с одной стороны, и США и Западной Европы, с другой. Россия остается под экономическими санкциями США и Западной Европы, а Пекин сталкивается с торговой напряженностью с США и растущим беспокойством Запада по поводу своей технологической индустрии. Углубление сотрудничества в этой области укрепляет способность каждой страны конкурировать с технологическими разработками США, снижая давление, которое США и Западная Европа пытаются оказать.
Углублению российско-китайской научно-технической кооперации способствует участие стран в ряде региональных экономических интеграционных образованиях (АТЭС, ШОС и другие). Членство в евразийской интеграции является одним из важнейших факторов разработки и внедрения высоких технологий, которые обеспечивают вывод экономики стран евразийского региона на высокий уровень. Председатель КНР Си Цзиньпин на 20-м заседании Совета глав государств-членов ШОС заявил: «В условиях надвигающейся научно-технической революции и производственных преобразований важно активизировать сотрудничество в сфере цифровой экономики, электронной торговли, искусственного интеллекта и умного города» [2].
В этой связи, Россия является для Китая перспективным по МНТК партнером. Помимо инвестиций в ИИ, Россия рассматривает развитие цифровой экономики страны как критически важные для генерирования инвестиций, экономического роста и глобального престижа в стремительно цифровизирующемся мире. Между тем Китай уделяет пристальное внимание ускорению своей стратегии развития, ориентированной на инновации. «Сделано в Китае 2025» — это обширный промышленный план, представленный Китаем в 2015 году [3]. Данный план направлен на повышение экономической конкурентоспособности страны за счет улучшения положения Китая в глобальной производственно-сбытовой цепочке, переход к новым технологиям и уменьшению зависимости от иностранных компаний. В плане подчеркивается, что технологический прогресс и инновации являются движущими силами роста и производительности, и предусматриваются прорывы в десяти секторах, включая аэрокосмическую промышленность, робототехнику и современные медицинские устройства.
Россия и Китай рассматривают друг друга как полезных партнеров в достижении своих целей. «Мы можем использовать свои лучшие качества, расширяя наш технологический потенциал и конкурентоспособность», — заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан [4]. В последние годы эти страны запустили ряд новых форумов и механизмов для содействия более глубокому сотрудничеству и стимулированию совместных инноваций, включая развитие научных и технологических парков, диалоги и обмены, а также расширение академического сотрудничества.
Наиболее ощутимым направлением российско-китайского технологического сотрудничества стало развитие научно-технологических парков. Многие из этих проектов только зарождаются, что затрудняет оценку их прогресса. Тем не менее, растущее число этих инициатив создает инфраструктуру и основу для устойчивого сотрудничества. Исследования, проводимые в этих технопарках, охватывают широкий круг областей, включая искусственный интеллект, информационные технологии, робототехнику, биомедицину и космос. Например, Китайско-Российский парк высоких технологий «Инновационный Шёлковый путь» [5], который был завершен в 2018 году, включает предприятия, специализирующиеся на искусственном интеллекте, биомедицине и информационных технологиях, с особым акцентом на исследования, направленные на интеграцию новых технологий в социальную инфраструктуру обеих стран. В 2017 году научно-технические парки из Китая и России договорились о содействии в строительстве российско-китайского центра высоких технологий в Сколково. Китайско-Российский центр евразийских исследований был запущен в 2020 году и призван служить площадкой для продвижения новых стартапов, в том числе за счет привлечения перспективных китайских компаний [6].
Наряду с этими центрами, Китай и Россия создают совместные фонды для продвижения исследований и содействия способности своих компаний отказаться от использования американских технологий. Например, Российско-Китайский инвестиционный фонд был создан в 2012 году Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией для инвестирования в возможности, связывающие Россию и Китай. С тех пор Россия и Китай учредили несколько совместных фондов.
Россия и Китай также увеличили количество технологических диалогов и обменов между ними.
Данные инициативы могут создать сеть сотрудничества в области науки, технологий, инженерии и математики, которая будет способствовать еще большему взаимодействию и обмену информацией между соответствующими научными сообществами [7]. Например, Китайско-Российский инженерно-технологический форум 2019 года заключил 15 соглашений по различным проектам развития, включая очистку космического мусора и беспилотные аппараты, на сумму более 1 миллиарда долларов. Научно-исследовательские институты расширили сотрудничество в области исследований и обмена кадрами. Например, в июле 2018 года академии наук России и Китая договорились об увеличении участия, в том числе в исследованиях функций мозга, которые будут иметь отношение к развитию искусственного интеллекта [8]. Более того, студенты из обеих стран все чаще учатся в университетах друг друга — это фактор, который может способствовать совместным инновациям в будущем.
Наконец, российская и китайская промышленность также углубляют сотрудничество. В частности, поскольку компания Huawei столкнулась с сопротивлением в США, Австралии и некоторых европейских странах, она расширила свою деятельность в России. Компания Huawei открыла несколько центров исследований и разработок в России, благодаря чему Россия, наряду с Европой и США, вошла в тройку лидеров по объемам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) [9]. Huawei тесно сотрудничает с российскими университетами и другими российскими научными сообществами, уделяя особое внимание развитию искусственного интеллекта. Компания Huawei подписала соглашение с телекоммуникационной компанией МТС о развитии сетей 5G, и в октябре 2019 года они запустили тестовую зону 5G в Москве. Huawei планирует инвестировать 7,8 млн долларов в обучение 10 000 российских специалистов по 5G в течение пяти лет. Компания рассчитывает к 2024 году в четыре раза увеличить численность научно-исследовательского персонала в России, доведя их общее количество до 2000 инженеров. Кроме того, Huawei также недавно приобрела права от российского стартапа Vocord по технологии распознавания лиц, согласились работать с московским исследовательским центром ИИ и объявили о своем намерении создать экосистему ИИ в России к 2025 году. Сотрудничество в области ИИ продолжает расширяться даже за пределами Huawei. Например, китайская Vinci Group и российская Jovi Technologies заключили соглашение о совместной разработке продуктов искусственного интеллекта. Китайская Dahua Technology и российская NtechLab также выпустили камеру с программным обеспечением для распознавания лиц.
Отсюда можно сделать выводы, что в ближайшие годы кооперация в высокотехнологичных отраслях экономики России и Китая будет и дальше развиваться следующим образом:
1. Углубление сотрудничества по технологиям двойного назначения и военного назначения.
Сотрудничество между Россией и Китаем в области космического потенциала иллюстрирует эту динамику. Если российско-китайское сотрудничество в некоторых областях науки приведет к совершенствованию микроэлектроники, это может напрямую повлиять на российские военные технологии.
Например, недавно объявленная российско-китайская инициатива по созданию многокомпонентного интерферометра, используемого в данном случае для получения данных об астрофизических явлениях, таких как гравитационные волны, может обеспечить прогресс в технологии с последствиями для военной техники.
2. Ускорение инноваций в области искусственного интеллекта, в том числе для наблюдения и прогнозирования.
Взаимодействие и обмены между Россией и Китаем показывают, что их сотрудничество в области искусственного интеллекта является приоритетом, который, как нам представляется, будет расширяться. Достижения в области искусственного интеллекта зависят от огромных вычислительных возможностей, достаточного количества данных для машин, на которых можно учиться, и человеческого таланта управлять этими системами.
Взаимодополняемость между Россией и Китаем в этих областях может позволить им объединить свои сильные стороны и ускорить социально-экономический и технологический прогресс. |
| |
|
|