| | Проблемы современной экономики, N 3 (71), 2019 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ | | Машков В. Д. председатель автономной некоммерческой организации «Русский мир» (г. Казань).
| |
| | В статье доказывается востребованность ориентации на советский опыт преобразований для преодоления глобальных угроз, вызванных огромными размерами спекулятивного финансового капитала, единственной целью которого является получение сверхприбылей. Дан краткий исторический экскурс с описанием основ «бесфинансовой коммунистической экономики», переход к которой был начат в СССР, но не осуществлен. Отмечены предпосылки формирования новой экономической системы в процессе евразийской интеграции | Ключевые слова: глобальный финансовый спекулятивный капитализм, экономика СССР, евразийская интеграция | УДК 339.982; ББК 65.59 Стр: 117 - 120 | В конце 2017 года Римский клуб, одна из наиболее авторитетных «фабрик мысли» Запада, издал доклад под названием «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Этот, 43-й доклад Римского клуба написали два его президента: Андерс Вийкман и Эрнст Вайцзеккер при участии тридцати четырех других членов клуба. Данный труд содержит много неожиданных для такого авторства суждений. В частности, следующие.
Классический капитализм, который был и сам неидеален в вопросе устойчивого развития, заменён ещё более «хищной» формой. Ею стал глобальный финансовый капитализм, приведший к вырождению капиталистического способа производства до уровня финансовых и банковских спекуляций. Спекулятивный капитал, спровоцировав глобальный финансовый кризис 2008–2009 годов, не только не понёс заслуженного наказания, но и вышел из кризиса значительно окрепшим, переложив издержки кризиса на всю мировую экономику. Банкиры не только сохранили свои позиции, но и сделали себя «слишком большими, чтобы проиграть или чтобы отправиться в тюрьму».
Произошло разделение на фиктивные, но высокодоходные сферы и на разрушающуюся реальную экономику. Девяносто восемь процентов финансовых операций носят ныне спекулятивный характер.
Среднестатистический житель Земли сегодня отвечает за 6 тонн выбросов углекислого газа в год, тогда как 1% самых богатых американцев (а это более трёх миллионов людей) генерирует по 318 тонн на каждого. Это показывает, кроме сверхпотребления мировых ресурсов, неимоверную пропасть имущественного неравенства.
Спасти планету в виде «ковчега избранных» уже не получится: такой сценарий подразумевает неисчислимые страдания, а то и гибель как минимум 7,5 миллиардов жителей планеты, которые в этом случае будут принесены в жертву оставшимися «золотыми» 500 миллионами сверхбогачей.
Необходимый сценарий для мира предполагает: разрушение системы глобального финансового паразитизма; максимально быстрый и полный переход к возобновляемым источникам энергии; создание экономики повторного использования ресурсов, предметов и товаров («круговой» экономики в противовес экономике «линейной», которая сегодня превращает невозобновляемые ресурсы в отходы и мусор); упор на устойчивость развития и долгосрочное планирование взамен ориентации на мгновенную прибыль [Приводится по: 1; 2].
Столь разоблачительная и аргументированная критика капитализма со стороны его апологетов действительно удивляет.
Однако, в докладе «Come on!» из порожденных капитализмом угроз не отмечена самая опасная: гонка вооружений, давно приведшая к возможности уничтожить все живое. Главный стимулятор гонки вооружений — её колоссальная прибыльность. Поэтому с такой силой лоббируются военные программы в США.
Не отмечено в докладе «Come on!» и самое масштабное проявление глобального финансового паразитизма. Оно связано с использованием доллара как мировой валюты после отказа США в 1971 году обменивать на золото доллары, которыми владели мировые центральные банки. Вот что по этому поводу написал мексиканский миллиардер Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price): «Штаты в одностороннем порядке нарушили Бреттон-Вудские соглашения. Фактически это было финансовое банкротство... Так как остальные мировые валюты были привязаны к золоту через доллар, они тоже одновременно стали необеспеченными валютами, то есть фальшивкой без какого-либо обеспечения ... Начиная с 1971 года, ... Штаты, которые платили всему миру собственными неконвертируемыми долларами без внутренней стоимости, восхваляли «свободную торговлю» и «глобализацию». Америка могла купить что угодно, где угодно, в любом количестве за любую цену» [3].
Почему же США, вместо заслуженного по рыночным законам разорения, приобрели невиданную привилегию «покупать» за пустые денежные знаки «что угодно, где угодно, в любом количестве»? Ответ очевиден: в силу военной мощи и агентурных сетей, обеспечивающих неэквивалентную покупку за доллары реальных товарных ценностей, произведенных в других странах. Переход стран Запада во главе с США на глобальный грабеж под видом якобы купли, якобы товаров, на якобы свободном рынке преобразил капитализм в новый строй, в котором стал господствовать паразитический спекулятивный финансовый капитал, а не просто глобальный финансовый капитализм. К сожалению, всего этого не заметили советские политэкономы, написавшие большое количество диссертаций с цитатами ленинских слов про загнивающий капитализм, который в реальной действительности всё никак не мог «догнить».
В Римском клубе, конечно, знают, но умалчивают о том, как в Советской России-СССР за период социалистических преобразований решались экономические и социальные проблемы, которые были предельно обострены еще «классическим капитализмом». Эти преобразования имели научную базу. О ней стоит вспомнить, хотя бы кратко.
В середине XIX века основоположники научного коммунизма К.Маркс и Ф.Энгельс на основе анализа социальных последствий индустриальной (промышленной) революции в капиталистических условиях показали, что погоня за прибылью превратила индустриализацию в фактор разорения трудящихся. Применение машин высвобождает всё больше рабочей силы, снижая спрос и повышая предложение на рынке труда. В результате труд становится всё дешевле, а его эксплуатация всё более беспощадной. Результаты научных исследований привели Маркса и Энгельса к выводу, что для реализации невиданного ранее потенциала производительных сил не во вред, а во благо трудового народа, необходимо обобществление средств производства и организация государственного управления в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей всего общества [4; 5].
Так появился научный коммунизм, на идейной базе которого во многих странах стали формироваться политические партии.
Индустриальный прогресс в капиталистических условиях стал фактором не только разорения трудящихся, но и невиданной по масштабам гонки вооружений с несравнимо большей разрушительной силой. Уже в Первой мировой войне была задействована индустрия убийства и разрушения, включающая: около 30 миллионов винтовок и миллион пулеметов с общим количеством патронов примерно по 30 шт. на каждого жителя Земли; 150 тысяч арторудий с количеством снарядов по 0,7 на каждого жителя Земли; более девяти тысяч танков; около тысячи линкоров, крейсеров и эскадренных миноносцев; около полутысячи подводных кораблей; около двухсот тысяч военных самолетов. Почти всё население воюющих стран, — более двух третей населения Земли, было низвергнуто в нищету, голод и разгул эпидемий. На европейском театре военных действий эта война унесла больше жизней, чем все вместе взятые войны за предыдущие две тысячи лет европейской истории. Банкиры же и промышленники обогатились на этой войне как никогда раньше [6; 7].
Современник Первой мировой американский профессор Николас Мюррей Батлер (Nicholas Murray Butler) подсчитал, что за 1914–1918 годы она стоила всему миру таких денег, на которые можно было для каждой семьи в США, Канаде, Австралии, Англии, Уэльсе, Ирландии, Шотландии, Франции, Бельгии, Германии и России построить дом стоимостью 2500 долл., обставить его мебелью на 1 тыс. долл., отвести ему участок земли в 5 акров и создать еще многие блага [8]. При покупательной способности доллара в те годы, по Батлеру, вышло, что если бы люди, вместо создания средств убийства и вместо убийства друг друга строили дома, все наши предки того поколения жили бы при жилищном изобилии. Это — как минимум. Но подсчеты Батлера вовсе не означают, что оно могло бы быть так, если бы просто не было войны. Для этого требуется коренное изменение общественно-экономической системы, ставящей своей целью улучшение благосостояние всех людей.
В сложных политических и социально-экономических перипетиях времен Первой мировой войны, после крушения российской государственности, в октябре 1917 года на территории бывшей Российской империи пришли к власти советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов во главе с В.И. Лениным. Не лишне отметить, что советская власть установилась практически бескровно [9]. Социалистические преобразования начались в условиях колоссального ущерба от предшествующих трёх лет войны и военной интервенции империалистических государств против советской России.
Среди первых социалистических преобразований — национализация банков с заменой их погони за прибылью на финансирование планируемых работ, направленных на восстановление народного хозяйства, улучшение жизни трудового народа и укрепление обороноспособности страны. В принятой в 1919 году Программе компартии России записано: «По мере организации планомерного общественного хозяйства это приведёт к уничтожению банка и превращению его в центральную бухгалтерию коммунистического общества ... В первое время перехода от капитализма к коммунизму, пока ещё не организовано полностью коммунистическое производство и распределение продуктов, уничтожение денег представляется невозможным ... Опираясь на национализацию банков, РКП стремится к проведению ряда мер, расширяющих область безденежного расчета и подготовляющих уничтожение денег» [10].
Так на шестой части земного шара был начат постепенный переход к планомерно организованной, социалистической экономике. Впервые в мировой истории эта задача была возложена на новый орган государственного управления — Госплан, стало развиваться государственное планирование производства.
При всей фантастичности, по убеждению зарубежных экспертов, первых в мире советских государственных планов, они выполнялись досрочно. Причём, после перевода рабочих уже в 1917 году на восьмичасовой рабочий день с 11,5 часов. За Первую и Вторую плановые пятилетки 1928–1937 годов построено и задействовано 9000 крупных промышленных предприятий. То есть, — в среднем по три крупных индустриальных объекта каждый рабочий день в течение десяти лет!! К середине 1930 годов было покончено с детской беспризорностью и со страшными эпидемиями, созданы самые прогрессивные в мире системы бесплатного образования и здравоохранения.
Ко второй половине 1930-х годов СССР стал по экономическому могуществу второй после США сверхдержавой. И это при том, что он стартовал буквально из экономического небытия, а США стали богатейшей в мире страной в ходе Первой мировой войны.
Историческая победа СССР в Великой отечественной войне явилась еще одним доказательством преимущества плановой системы хозяйства. Важнейшим фактором достижения Великой Победы и быстрого восстановления народного хозяйства, наряду с воинской и трудовой доблестью советского народа, явилась экономика. Советский экономический опыт стал ориентиром для многих других стран.
В середине 1960 годов академиком Виктором Глушковым был разработан уникальный по масштабу и совершенству проект общегосударственной автоматизированной системы управления советской экономикой (ОГАС). Кроме автоматизации управленческих функций с применением новейших информационных технологий, этот проект предусматривал ряд новых организационных решений: планирование производства и распределение потребительских товаров на основе заказов покупателей, что позволило бы удовлетворять спрос без очередей за дефицитом и без залежей невостребованных товаров на складах и прилавках; перевод всего населения на безналичные расчеты, исключающие возможность незаконного обогащения; автоматизированную переработку информации для невиданно быстрого освоения новой продукции и прогрессивных технологий [11]. К сожалению, этот проект в СССР не был реализован.
В настоящее время то, что предлагал Глушков более полувека назад, распространяется во всем мире на основе заказов потребителей, с применением только безналичных расчетов и расчетами через интернет, т.е. с использованием достижений революции в информационных технологиях.
С учетом глобальной экологической угрозы, отраженной в названном выше докладе Римского клуба, актуально вспомнить реализованный в СССР «Сталинский план преобразования природы». Он был так назван по имени его инициатора. Согласно данному плану, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади, равной территории Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых, начались посадки лесных полос, внедрялись прогрессивные методы обработки полей, путем упорядочения стока рек было создано около 4 тысяч водохранилищ для орошения полей, садов и разведения рыбы. Всё это позволило улучшить окружающую среду и увеличить троекратно за 1948–1951 годы прирост основных видов сельхозпродукции [12; 13]. Данный план был ориентирован на достижение продовольственного изобилия через процветание всей живой природы. К сожалению, в дальнейшем работы по этому плану были свернуты.
Сейчас земная атмосфера пригодна для жизни в значительной мере благодаря лесу, сохраненному советским лесоводством. Но на Земле площадь леса только за последние полвека сократилась вдвое, и ежегодно сокращается на площадь, равную территории Австрии. При коммерческом лесопользовании уже в текущем веке леса исчезнут. Исчезнут и ресурсы рыбы, морепродуктов. Уже погибла водная фауна в двух третях озер мира [14].
Ещё одна острейшая проблема выживания человечества, связанная с коммерческим природопользованием. Ежегодно в пересчёте на одного человека извлекается 50 тонн сырья, из которых только две тонны превращаются в производимый продукт, а остальные 96% — в отходы. С таким использованием сырьевых ресурсов они иссякнут тоже в текущем веке [14].
Необходим повсеместно действующий порядок запуска во вторичную обработку отходов на всех стадиях их образования, начиная с производства, и кончая использованием готового продукта. Стоит вспомнить, как в СССР принимались у населения стеклянные бутылки для повторного использования, макулатура и даже тряпьё для вторичной переработки. По ходу перестройки экономики на рыночную основу (в погоне за прибылью), пошло широкое применение в быту синтетики, не разлагающейся в природе веками. Вторсырье превратилось в твердые бытовые отходы (ТБО) и пошло в загрязнение лесов, полей, рек, озер. Теперь процветает коммерция свалок и «переработки» ТБО в губящие воздух продукты сгорания. На этом рынке — чем больше отходов, тем больше прибыль. Надо снова превратить ТБО во вторсырье. Советский опыт поможет создать, говоря словами из доклада «Come on!», «круговую» экономику в противовес «линейной», которая сегодня превращает невозобновляемые ресурсы в отходы и мусор.
Производительные силы человечества ещё в результате индустриальной революции развились до возможности создать изобилие материальных благ всем трудящимся и не трудоспособным людям. Разумеется, — не заражённым потребительским психозом, какой насаждает реклама и воспитание в «элитарных» кастах. Современная революция в информационных технологиях преумножила созидательный потенциал производительных сил, создав невиданные возможности роста управленческого быстродействия, быстрой наработки и реализации созидательных идей. Природных ресурсов тоже достаточно, если пользоваться ими не по-коммерчески, а по-хозяйски.
Масштаб перехода к «круговой» экономике — всемирный. Почти равный ему масштаб по самодостаточности всех ресурсов — Евразия. К тому же, здесь сосредоточена основная часть трудовых ресурсов мира. В Евразии больше, чем в остальном мире стран, получивших мощный импульс развития от советского опыта. Отсюда есть предпосылки, чтобы в числе плодов евразийской интеграции появилась жизненно необходимая всему миру экономическая система, становление которой было прервано в СССР.
Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на прошедшем в июне 2018 года совещании по вопросам иностранных дел сказал: «Необходимо ... стимулирование прогресса человечества, продвигать формирование сообщества единой судьбы человечества» и призвал «активно участвовать в реформе системы глобального управления» [15]. Логично предположить, что главный коммунист Китая понимает прогресс человечества единой судьбы и реформу системы глобального управления как движение к коммунизму. |
| |
|
|