| | Проблемы современной экономики, N 3 (71), 2019 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ | | Медынский С. аспирант кафедры экономики и управления в сфере услуг
Санкт-Петербургского государственного экономического университета
| |
| | В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития интеграционных процессов на Евразийском пространстве в условиях цифровизации. Показана необходимость инновационного развития бизнес-структур. Предложена схема интеграционного процесса стран Большой Евразии в условиях цифровизации | Ключевые слова: евразийская интеграция, цифровизация, бизнес-структуры, инновации, интернационализация хозяйственной деятельности, интенсификация, конкуренция, глобализация, глобальные проблемы, факторы инновационного развития | УДК 65 + 339; ББК 65.050.2 Стр: 55 - 57 | Современные тенденции экономического развития стран Большой Евразии связаны с увеличением доли несырьевого экспорта и диверсификацией экспортной деятельности, которая проявляется в условиях цифровизации в поддержке экспорта инновационных услуг.
Возрастание роли инновационных процессов во всех сферах производственно-хозяйственной деятельности и усиление международной конкуренции товаров и услуг оказывает воздействие на проблему эффективного внедрения научно-технологических разработок и приобретает особую актуальность.
Процессы глобализации и интернационализации оказывают влияние на интеграцию стран Большой Евразии из-за их особого природного и географического положения, а также стратегического и экономического развития. Тем самым, определяют это формирование как потенциальный геополитический центр в системе мирохозяйственных связей.
Евразийская интеграция — это взаимовыгодное сотрудничество, интернационализация хозяйственной деятельности, модернизация экономик стран-участниц этого формирования, их инновационное развитие в условиях глобальной конкуренции.
В новых условиях эффективность предпринимательских структур определяется использованием инновационных продуктов, товаров и инструментария маркетинга в процессе интеграции в Еразийское пространство.
В качестве потребителей новшеcтв выступают не только бизнес-структуры и отдельные предприниматели, заинтереcованные в инновациях, но и венчурные компании и фонды, инвеcторы, которые стремятся найти выход на зарубежные рынки товаров и услуг, а также вложить средства в высокодоходные активы, обеспечивающие высокую окупаемость вложений; специальные инвестиционные банки [1].
Информационно-коммуникационные технологии предоставляют бизнес-структурам возможность отвечать глобальным тенденциям модернизации экономики и адаптироваться к современным условиям трансформирующегося мирового хозяйства [5].
Интеграция стран Большой Евразии качественно повышает уровень открытости национальных экономик, создает единое информационное пространство, обуславливает диверсификацию международного движения технологий.
Реализация евразийских интеграционных процессов может оказывать существенное влияние на организационную структуру компаний путем создания кросс-функциональных групп, объединяющих специалистов разного направления, что также способствует повышению эффективности реализации инновационной стратегии в условиях цифровизации. Кроме того, евразийская интеграция приводит к снижению конкуренции, превращая конкурентов в партнеров [3].
В условиях цифровизации активно развивается синергизм с научно-техническими, образовательными и бизнес-структурами государств-членов ЕАЭС по использованию ресурсного подхода к управлению, концентрируя ограниченные ресурсы на реализации стратегий использования возможностей внешней среды за счет имеющихся сильных сторон.
Информационные научно-образовательные ресурсы должны значительно расширить преимущества инновационной информации бизнес-структур стран-участниц Большой Евразии. Тем самым, использовать уникальную конкурентоспособность инновационно-информационной среды, сопряженную с современной телекоммуникацией.
Следовательно, на современном этапе развития мировой экономики в условиях цифровизации существенную роль играют сетевые интегративные формирования научно-образовательных и бизнес-структур стран Большой Евразии. Являясь драйверами инновационного процесса, они способствуют быстрому развитию процессов глобализации и интеграции. Евразийская интеграция открывает новые возможности странам-участницам этого процесса и активизирует сотрудничество и взаимодополняемость.
Создание благоприятной инновационной среды — это комплексный процесс ее трансформации и повышения качества новых продуктов и услуг, конечным результатом которого является укрепление репутации на евразийском рынке и развитие экспорта в условиях цифровизации.
Важной составляющей интеграционного процесса является финансирование сетевых формирований, которое обеспечит успешное продвижение научно-конструкторских разработок и инноваций.
Таким образом, для повышения конкурентоспособности сетевых формирований научно-образовательных и бизнес-структур в условиях евразийской интеграции разработку эффективной финансовой стратегии предлагается осуществлять поэтапно (рис. 1). | | | Рис.1. Этапы формирования эффективной финансовой стратегии
Разработано автором | В современных условиях евразийские интеграционные процессы должны быть познаны и изучены в ключе стратегии евразийской паритетности, в результате которой одним из основных направлений совершенствования научно-исследовательской деятельности в рамках евразийского экономического пространства является увеличение эффективности коммерциализации результатов НИР, повышение привлекательности международных научно-исследовательских проектов, как для внутренних, так и для внешних инвесторов, а также развитие сотрудничества с бизнес-структурами [6].
Рост потребностей в инновационно-информационной деятельности неизбежно приведет к институционализации новых форм товаров и услуг.
Поэтому для усиления взаимного сотрудничества в инновационной сфере государств-членов Большой Евразии необходимо оценить уровень их инновационного развития и имеющийся ресурсный потенциал для совместных научно-технических разработок.
Евразийская интеграция позволит также улучшить результативность национальных инновационных систем отдельно взятого государства Большой Евразии, а также повысить инновационный потенциал интеграционного объединения в целом.
Несмотря на положительные тенденции интеграции стран Большой Евразии, можно выделить и ряд существующих на сегодняшний день вопросов финансово-правового сотрудничества (рис. 2). | | | Рис. 2. Финансово-правовые вопросы сотрудничества
Разработано автором | Актуальность проблемы евразийской интеграции в условиях цифровизации определяется тем, что процессы реализации стратегии инновационного развития характеризуются существенной вариативностью. Взаимодействия всех участников евразийского интеграционного процесса могут существенно меняться по содержанию и требовать использования современных методов принятия решений в зависимости от конкретной ситуации и условий, возникающих в этом процессе.
Страны Большой Евразии на современном этапе интеграции сталкиваются с одинаковыми проблемами:
– обострение глобальной конкуренции за товарные рынки и рынки услуг;
– демографические, связанные с изменением трудоспособной структуры населения;
– возрастание значимости факторов инновационного развития и уровня информационно-коммуникационных технологий для интенсификации производства, а также для обеспечения устойчивого экономического роста;
– постепенное истощение существующих конкурентных преимуществ государств — членов Большой Евразии вследствие преимущественно сырьевой ориентации их экономик.
Формирование концепции устойчивого и стабильного развития экспорта результатов НИР, инновационных продуктов и услуг в рамках интеграции стран Большой Евразии будет способствовать решению вышеприведенных основных проблем.
Предлагается разработанная автором схема интеграционного процесса стран Большой Евразии в условиях цифровизации (рис.3). | | | Рис. 3. Схема интеграционного процесса стран Большой Евразии в условиях цифровизации
Разработано автором | Анализ данной схемы позволяет обосновать наличие необходимых для Евразийской интеграции элементов, адекватность и последовательность перехода от одного этапа к другому. Поставленная цель определяет задачи, которые приводят к мероприятиям и к тому результату, который должен быть получен вследствие выполнения задач. В результате достигается эффект, позволяющий судить о положительных тенденциях Евразийской интеграции в условиях цифровизации.
Комплексная оценка эффективности реализации интеграционного процесса стран Большой Евразии в условиях цифровизации осуществляется на основе следующих показателей:
– степени выполнения мероприятий по инновационной государственной программе интеграции;
– оценки эффективности реализации по инновационной государственной программе интеграции.
Степень выполнения мероприятий по инновационной государственной программе интеграции представляет собой отношение количества выполненных мероприятий к общему количеству запланированных мероприятий.
Оценка эффективности реализации инновационной государственной программы интеграции рассчитывается как средняя взвешенная всех оценок по удельному весу объемов финансирования соответствующих подпрограмм и иных программ, входящих в состав инновационной программы интеграции.
По результатам анализа и оценки эффективности результатов отдельных сегментов интеграционного процесса, в частности деятельности бизнес-структур путем проведения необходимых форсайт-исследований, могут быть установлены целевые финансовые и нефинансовые индикаторы управления сегментами интеграционного процесса.
Успех реализации каждого этапа интеграции определяется наличием стратегии Евразийской интеграции и системных мер по реализации стратегических мероприятий, признанием интернационализации в качестве одной из миссий научно-образовательных и бизнес-структур, а также конструктивной позицией руководства в отношении приоритетности инновационной деятельности.
Таким образом, формирование благоприятной среды интеграционного процесса становится одним из конкурентных преимуществ стран-участниц Большой Евразии в продвижении экспорта инновационных товаров и услуг.
Международное сотрудничество на евразийском направлении в условиях цифровизации является одним из основных стратегических приоритетов не только России, но и всех стран Большой Евразии. |
| |
|
|