Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ СНГ и ЕврАзЭС
Удовенко С. П.
заведующий кафедрой экономики таможенного дела
Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии,
доктор экономических наук, профессор


К ПРОБЛЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ ТАМОЖЕННЫХ ТАРИФОВ

Одной из причин, сдерживающих решение таможенных вопросов в СНГ и, в частности, подготовку и принятие Общего таможенного тарифа в ЕврАзЭС, является отсутствие единого подхода к решению целого ряда узловых проблем, связанных, не в последнюю очередь, с организацией разработки таможенных тарифов, созданием методики анализа и оценки результатов их применения и формированием надлежащего статистического обеспечения этого процесса.
Так, почти все основные позиции российского таможенного тарифа (см. ст. 1 Закона РФ "О таможенном тарифе") за десятилетний период его применения не были реализованы должным образом, что является одним из доказательств несовершенства самого механизма подготовки и принятия решений в данной области. Действительно, трудно признать эффективным механизм принятия решений, если отсутствуют серьезные позитивные их результаты1.
В области импортных таможенных тарифов, например, для такого механизма характерны: практически полное отсутствие информации, особенно на самых важных этапах - разработки и обсуждения проектов решений; закрытость, недоступность для широкой общественности исходных статистических, аналитических и иных материалов, используемых при принятии решений; преобладание в 1997-2004 гг., например, в составах Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике чиновников, имеющих собственные корпоративные интересы.
Для совершенствования механизма принятия решений по тарифным вопросам необходимо уточнить само понятие "решения в области таможенного тарифа" и круг тех субъектов, которые могут и должны участвовать в принятии решений. Не менее важно четко зафиксировать узловые этапы процесса принятия решений и установить, какие вопросы и с какими участниками необходимо рассматривать на каждом из этапов. При этом должно быть юридически закреплено право определенных субъектов принимать участие в соответствующих решениях и определено, в каких организационно-управленческих формах будут приниматься решения на отдельных этапах (что предполагает и определение уровня компетенции создаваемых с этой целью комиссий, советов и других организационных структур).
В соответствии с разработанной нами методикой анализа и оценки таможенного тарифа2, в понятие "решения в области таможенного тарифа" должны входить решения по определению: а) конкретных целей тарифного регулирования; б) перечней товаров (импортных и отечественных) как объектов тарифного регулирования; в) направлений и порядка совершенствования товарной номенклатуры; г) адвалорных, специфических и комбинированных ставок таможенных пошлин по разным товарным группам; д) уровней ставок таможенных пошлин на те или иные товары и видов действий с таможенными пошлинами (снижения или повышения ставки, ликвидации пошлины и т. д.); е) временного периода применения ставок таможенных пошлин на те или иные товары; ж) направлений и порядка применения тарифной эскалации; з) порядка применения и уровней преференциальных пошлин.
Поскольку решения о таможенном тарифе существенным образом влияют на развитие экономических отношений в сферах производства, обмена, потребления, экспорта и импорта, на национальную экономическую политику в целом, они захватывают сферы интересов сотен тысяч предприятий (фирм), индивидуальных потребителей, чиновников, отвечающих за выполнение экономической и, в частности, бюджетной политики. Очевидно, что учесть все эти интересы при формировании таможенного тарифа практически невозможно. Соответственно, нецелесообразно предоставлять исключительные права на принятие решений в данной сфере какому-либо одному из указанных субъектов. Для принятия решений по таможенным тарифам необходимо все многообразие частных интересов свести к ряду общих интересов (по признакам отраслевой принадлежности, межотраслевой кооперации и т. п.), представляемых союзами, ассоциациями, другими объединениями промышленников, предпринимателей, обществ потребителей и т. д. Они и должны стать основными субъектами принятия решений в сфере таможенного тарифа.
В то же время приходится учитывать, что одни и те же решения о таможенных пошлинах (например, об увеличении ставки пошлины на конкретный импортный товар) могут отвечать интересам одной группы предприятий, противоречить интересам другой их группы, отвечать интересам пополнения доходов государственного бюджета, противоречить интересам той или иной отрасли промышленности и т. д.
Отсюда два важных вывода. Во-первых, при решении вопроса о таможенных пошлинах необходимо принимать во внимание расчеты и предложения и предприятий, которые в принятии соответствующего решения заинтересованы, и предприятий, интересы которых могут существенно пострадать при принятии этого решения. Должны быть рассмотрены и предложения разных групп правительственных чиновников, одни из которых отвечают за проведение бюджетной политики, другие - за осуществление промышленной политики, третьи - сельскохозяйственной и т. д. Во-вторых, в принятии решений должны участвовать эксперты - представители науки, научных учреждений.
Процесс формирования таможенного тарифа целесообразно разделить на несколько этапов. С учетом опыта подготовки российского таможенного тарифа в 1891 г.3, возможны следующие этапы: исходный; подготовительный аналитический; подготовки проекта тарифа; обсуждения проекта; принятия таможенного тарифа.
На первом этапе определяются конкретные цели тарифного регулирования, перечень конкретных товаров (отечественных и отдельно импортных), подлежащих регулированию, направления и порядок совершенствования товарной номенклатуры во внешнеэкономической деятельности.
На втором этапе осуществляются поиск, обработка и обобщение статистических, аналитических и иных материалов, в первую очередь о производстве конкретных отечественных товаров и импорте таких же или аналогичных (в натуральном и стоимостном выражении) за предшествующие годы - в соответствии с перечнем товаров, принятым на первом этапе, и об экспорте товаров (в натуральном и стоимостном выражении) за тот же период. Не менее важны сведения о загрузке производственных мощностей предприятий, производящих и экспортирующих товары, размерах начисленных таможенных пошлин по всей номенклатуре импортируемых и экспортируемых товаров, уровне ставок таможенных пошлин (в адвалорном эквиваленте) по всей номенклатуре импортируемых и экспортируемых товаров за предшествующие годы, изменении удельного веса конкретных импортных товаров в товарных ресурсах розничной торговли, ценах реализации импортных и аналогичных отечественных товаров на внутреннем рынке, доле экспорта в производстве важнейших отечественных товаров за предшествующие годы и др.
На третьем этапе при разработке проекта таможенного тарифа должны быть определены: группы товаров, на которые будет предложено установить либо адвалорные, либо специфические, либо комбинированные ставки пошлин; уровни (конкретные значения) ставок таможенных пошлин по группам товаров, на одни из которых могут быть предложены повышенные по сравнению с действующим тарифом ставки, на другие - пониженные, на третьи - действующие ставки; группы товаров беспошлинного ввоза или вывоза; группы товаров, которые пропускались без взимания пошлины, но на которые может быть установлена ввозная или вывозная пошлина. При этом предварительно нужно установить: "цепочки" товаров (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия), в отношении которых следует применять принцип тарифной эскалации; временные периоды применения тех или иных ставок на те или иные товары, в зависимости, в частности, и от целей тарифного регулирования; группы стран и перечни товаров - для использования преференциальных пошлин определенного уровня.
Все решения необходимо принимать с учетом обязательств о присоединении к Всемирной торговой организации.
На четвертом этапе поступающие замечания, предложения (с соответствующими расчетами) учитываются для нахождения взаимоприемлемых решений.
На пятом этапе в итоге принимается решение о введении в действие нового таможенного тарифа.
На первом этапе в обсуждении вопросов и принятии решений должны принимать участие: в РФ, например, представители федеральных органов исполнительной власти (в частности, министерств финансов, экономического развития и торговли, сельского хозяйства, промышленности и энергетики, здравоохранения и социального развития, образования и науки, природных ресурсов, федеральной службы по тарифам, федеральной службы государственной статистики, федеральной таможенной службы, федеральной антимонопольной службы); представители союзов (объединений) промышленников, предпринимателей; представители науки, научных учреждений. На втором этапе информация предоставляется службой государственной статистики, таможенной службой, вероятно, и антимонопольной службой, поскольку необходимы достоверные данные и об уровне концентрации производства, степени монополизации в отраслях экономики. Организация же и координация работы должна осуществляться представителями научных учреждений. На третьем этапе целесообразно участие представителей органов исполнительной власти, союзов (объединений) промышленников, предпринимателей (производителей сырья, полуфабрикатов, готовых изделий), науки и научных учреждений, обществ потребителей. В работе на четвертом и пятом этапах должны участвовать представители органов как исполнительной, так и законодательной власти, союзов (объединений) промышленников, предпринимателей, научных кругов, обществ потребителей.
Представляется целесообразным сформировать единый орган по управлению процессом разработки и принятия тарифа. В состав этого органа необходимо включить (в отличие от прежней практики формирования, например, Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле товарами и таможенно-тарифной политике) представителей всех основных субъектов процесса принятия решений.
Вместе с тем, при этом органе (условно "Тарифной комиссии") необходимы, на наш взгляд, такие рабочие (экспертные) группы: 1) по концепции нового таможенного тарифа, которая должна координировать работу всех остальных групп; 2) подготовки статистических материалов; 3) подготовки и обобщения предложений о размерах ставок таможенных пошлин, в рамках которой могут быть сформированы и подгруппы (например, по ставкам пошлин в машиностроении, сельском хозяйстве и т. п.); 4) по оценке соответствия предлагаемых ставок пошлин на те или иные товары принятым страной международным обязательствам, от которых страна не может отказаться; 5) по анализу и оценке возможных последствий применения проектируемого таможенного тарифа для развития национальной экономики.
В составе рабочих групп должны быть представлены специалисты в области внешнеторговой и, в частности, таможенно-тарифной политики, мировой экономики, товароведения, статистики, по математическим методам обработки экономической информации, информационным технологиям, технологиям производства важнейших товаров, в области международного права, торгового права зарубежных государств, специалисты от союзов (объединений) промышленников, предпринимателей, органов исполнительной и законодательной власти, обществ потребителей.
Подготовленные группой (1) предложения, после их рассмотрения и одобрения на заседании Тарифной комиссии, необходимо публиковать в официальных изданиях, а возможно, и в специальных изданиях комиссии, и размещать на ее сайте с обращением ко всем заинтересованным лицам и организациям с просьбой направлять в адрес (на сайт) группы (1) предложения, замечания по содержанию тарифного регулирования, перечням групп товаров, направлениям совершенствования товарной номенклатуры.
Группа (2) совместно с группой (1) анализируют статистическую информацию и предварительно определяют уровни ставок таможенных пошлин. По итогам работы составляется проект заявления (обращения) опять-таки с просьбой ко всем заинтересованным лицам и организациям направить в адрес (на сайт) группы (1) возможные замечания и предложения. Проект этого заявления после учета замечаний и одобрения Тарифной комиссией размещается на сайте группы (3).
В процессе анализа первоначальных проектировок ставок пошлин и предложений по их изменению рабочие подгруппы группы (3) составляют новые, уточненные проектировки уровней ставок пошлин. Затем на заседаниях группы (3) проект таможенного тарифа обсуждается и передается в рабочие группы (4) и (5).
Проект таможенного тарифа, дополненный замечаниями и предложениями и от групп (4) и (5), обсуждается на совместных заседаниях всех пяти рабочих (экспертных) групп и вносится в Тарифную комиссию.
Одобренный проект таможенного тарифа снова публикуется в официальном издании и на сайте Тарифной комиссии.
Замечания и предложения, поступившие и на него, вновь рассматриваются на совместных заседаниях всех рабочих (экспертных) групп.
На заседаниях Тарифной комиссии (их может быть несколько) проект таможенного тарифа обсуждается с участием представителей от всех рабочих групп, с приглашением, по мере необходимости, и дополнительных экспертов. Итогом этих обсуждений становится принятие проекта таможенного тарифа и принятие решения о введении его в законную силу.
Изложенные соображения по формированию демократического механизма подготовки и принятия решений по таможенному тарифу - это вместе с тем приглашение к обсуждению только одного, но важного аспекта недостаточно изученной проблемы разработки согласованной таможенно-тарифной политики стран - членов Евразийского экономического сообщества.


1 См.: Удовенко С.П.: 1) Проблемы оценки таможенного тарифа в контексте новых подходов к формированию торговой политики России // Современное состояние и перспективы развития международной торговой системы. Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. В.И. Капусткина. СПб.: ОЦЭиМ, 2004. С. 153-159; 2) Проблемы статистического обеспечения анализа и оценки результатов применения таможенных тарифов // Правовые аспекты интеграционных процессов государств - членов ЕврАзЭС при вступлении во Всемирную торговую организацию: Материалы межпарламентских слушаний, 3 декабря 2004. СПб.: ИД "Петрополис", 2005. С. 105-112; 3) Удовенко С.П. К разработке единой таможенно-тарифной политики в формате "четверки": опыт и проблемы России. // Проблемы современной экономики. 2003. N 1 (5). С. 74-77.
2 Удовенко С.П. Концептуальные основы методики анализа и оценки таможенных тарифов. // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2004. N 2 (22). С. 98-114.
3 Менделеев Д.И. Толковый тариф или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 г. СПб., 1892. С. 109-117.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия