| | Проблемы современной экономики, N 1 (69), 2019 | | ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ | | Эсаулов К. А. старший преподаватель кафедры информационно вычислительных систем и сетей
Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург),
кандидат технических наук Яхваров Е. К. начальник лаборатории кафедры бортового электрооборудования и энергетических систем летательных аппаратов
Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург)
| |
| | В статье рассматривается система контроллинга на предприятиях машиностроительной отрасли в новых условиях концепции «Индустрии 4.0». Предложен вариант внедрения автоматизированной управленческой информационной системы контроллинга производственной системы с помощью функционально-стоимостного анализа. Произведена оценка экономического эффекта от внедрения автоматизированной управленческой информационной системы контроллинга | Ключевые слова: индустрия 4.0, автоматизированная управленческая информационная система, система поддержки принятия решений, информационная система руководителя, информационное хранилище, функционально-стоимостной анализ, производственная система | ББК У9(2)301-218,0 Стр: 71 - 75 | Новые информационные технологии в объектах хозяйственной деятельности всё больше оказывают влияние на принятие управленческих решений, способствуя созданию новых бизнес-моделей. Появляются новые предприятия, в которых большие производственные системы, объединённые на базе цифровых технологий, полностью автоматизируют и оптимизируют производство. Так компания General Electric на всё своё оборудование установило датчики, передающие данные о работе в единое информационное хранилище, где обрабатывается и анализируется поступающая информация. Тем самым на одном из заводов General Electric количество брака сократилось вдвое. Компания Rolls-Royce внедрила новый проект «мощность во времени», где авиакомпании платят только за время работы двигателя в полёте, что даёт возможность компании анализировать информацию об эксплуатации своей продукции, что способствует разработке более гибких бизнес-моделей.
Появление новых функций в «умных» предприятиях, например, обработка больших массивов данных, приведёт к изменению классической организационной структуры производственных компаний, что повлечёт значительные изменения во всей мировой промышленности.
Мировой процесс цифровизации сможет сэкономить около 100 трлн долл. США в бизнесе и социальной сфере. В нефтегазовой промышленности эта цифра составляет до 2,5 трлн долл. США. В мировой электроэнергетике 3,1 трлн долл. США, в автомобилестроении около 3,8 трлн долл. США [1].
Ведущей отраслью по числу занятых и по стоимости продукции мировой промышленности является машиностроительная отрасль, включающая в себя большое количество различных отраслей. Основным назначением машиностроения является создание производственных сил, обеспечивающих воспроизводственный процесс в экономике. Свойством отрасли машиностроения является его инновационность, повышающая эффективность воспроизводственного процесса в экономике, которая достигается путём поддержания постоянной конкуренции в производстве товаров и услуг для отраслей экономики, домашних хозяйств.
Мировая промышленность, в том числе и машиностроительная отрасль, находятся на пороге очередного этапа промышленной революции, так называемой новой «Индустрии 4.0» [2]. Этот термин был введён в 2011 году группой Научно-промышленного исследовательского альянса (Industry-Science Research) для описания масштабного применения информационно-коммуникационных технологий в промышленном производстве. Под «4.0» имеется ввиду то, что потенциальное революционное влияние этой тенденции представляет собой непосредственное продолжение трех предыдущих промышленных революций. Развитие цифровых технологий приведёт к перефоматированию экономики производства в «цифровой вид», что повысит скорость принятия эффективного решения менеджментом предприятия. Создание и внедрение «виртуальных производств», «цифровых теней», создание «цифровых двойников» реальных производств будут основой создания новой индустрии где решающую роль будут нести не аппаратные средства, а программное обеспечение, что повлечёт за собой изменение в распределении как средств производства, так и произведённых продуктов. Об этом писал К. Маркс в своём труде «Капитал»: «Например, применение машин изменило распределение, как орудий производства, так и продуктов» [3].
На рис.1 представлена схема «Индустрии 4.0». В качестве функциональной области представлена производственная система. Производство играет ключевую роль на предприятиях будущего, так как технологии изготовления и сборки продолжают развиваться. Способ обработки и производства продуктов должен соответствовать требованиям клиентов к продукту. Структурная область разделена на 4 составляющие: материальные и нематериальные ресурсы, информационные системы, организационную систему, культуру организации.
Рис. 1. Проект модели «Индустрии 4.0» [4]
Развитие компании от основных требований к полной реализации «Индустрии 4.0» проходит по следующим 6 этапам:
– Информатизация. Основа цифровизации. На этом этапе информационные технологии используются раздельно друг от друга;
– Связанность. Этап на котором многие информационные технологии связаны и отражают ключевые бизнес-процессы;
– Наглядность. Формируется цифровая модель предприятия, анализируются события, процессы в реальном режиме времени;
– Проницаемость. Используется цифровая модель предприятия для получения знаний путём анализа первопричин, что помогает понять почему происходят те или иные события в компании.
– Предсказуемость. На этом этапе компания моделирует различные сценарии и определяет наиболее вероятные из них.
– Самокоррекция. Данный этап позволяет принимать определённые решения информационным системам, что даёт возможность быстрее адаптироваться к новой бизнес-среде.
В новых условиях цифровизации, индустрии 4.0 большую актуальность приобретает вопрос управления на предприятиях машиностроительной отрасли, что невозможно без современной, адаптирующийся к изменяющимся условиям системы контроллинга. Контроллинг, как новая концепция управления в условиях цифровизации не имеет единого определения, поэтому для наиболее точного определения сформулируем понятие контроллинг для предприятия в соответствиии с новой индустрией 4.0.
Контроллинг-концепция управления, ориентированная на систему информационной, аналитической, методической и инструментальной поддержки руководителя, которая реализована в соответствии со всеми этапами развития «Индустриии 4.0», обеспечивающая успешное функционирование организационной системы предприятия в долгосрочной перспективе, интерактивность планирования, контроля исполнения, принятия корректирующих решений, а также создание информационной системы соответствующей задачам целевого управления.
Основная задача системы контроллинга предприятия состоит в информационном обеспечении менеджмента предприятия для эффективного принятия решения, чтобы сохранить (повысить) его конкурентоспособность. В условиях развития новых цифровых технологий, ведущих к ускорению корпоративных процессов, система контроллинга должна отвечать новым вызовам концепции «Индустрии 4.0», где взаимосвязь технологических и организационных компонентов системы должна обеспечить необходимую гибкость предприятия. К задачам контроллинга относится:
– оптимизация производственных издержек в том числе программы их снижения;
– формирование условий эффективности производственного процесса;
– предоставление информации другим подразделениям о производственных издержках, загрузке мощностей, параметрах выполнения производственной программы.
В задачи контроллинга производства входит управление рентабельностью капитала, задействованного в производственном процессе. Оборудование должно быть достаточно «гибким» (способным работать в режимах соответствующих заданным объёмам выпуска продукции). Это позволит в случае изменения объёма выпуска и ассортимента повысить загрузку оборудования, а, следовательно, снизить постоянные издержки на единицу продукции. Большое значение имеет коэффициент отношения затрат постоянных издержек к общим затратам.
В рамках оперативного планирования контроллинг производства занимается вопросами согласования производственных планов по сбыту, мощностям, закупкам, запасам, персоналу. Также к задачам контроллинга производства можно отнести информационную поддержку процессов по сокращению бракованной продукции. Кроме того, немаловажными являются задачи связанные с остановкой производственного процесса из-за поломок оборудования.
Развитие информационных систем отражает требования к совершенствованию системы контроллинга. Стержнем развития информационных систем в системе контроллинга является концепция развития интегрированных автоматизированных систем, ориентированных на поддержку управления бизнесом. Автоматизированные управленческие информационные системы (АУИС), как связующее звено при выборе стратегии бизнеса, изменении управления, организации целенаправленной работы с персоналом играют большую роль в успешной реализации стратегии предприятия в целом. Основой АУИС системы контроллинга служит система поддержки принятия решений (СППР), которая является надстройкой над учётными внутрифирменными информационными системами [5].
Особый статус в системе контроллинга имеет информационная система руководителя (ИСР), которая реализует доступ лиц, принимающих решения, к текущим данным, наиболее адекватно отражающим ситуацию на предприятии.
Невозможно представить эффективную работу перечисленных систем без информационного хранилища (ИХ), в котором представлена информация в аналитическом виде с использованием процедур свёртки-развёртки.
Для внедрения информационной системы контроллинга производственной системы на предприятии в условиях цифровизации используем метод функционально стоимостного анализа (ФСА). Целью ФСА производственных систем (ПС) является выявление резервов экономии и повышение ритмичности производства путём определения необходимого количественного и качественного состава функций, реализующих их элементов и рациональных сочетаний в пространстве и во времени. В алгоритме проведения ФСА АУИС контроллинга ПС такие этапы как построение карты функциональных состояний, построение матрицы функциональной связанности, а также построение структурно-функциональной модели будем выполнять в соответствии с этапами «Индустрии 4.0» (Рис. 2).
В соответствии с функциональным подходом, ПС должна обладать функциональной организацией. Чем больше сложных задач (при большем функциональном разнообразии) с большей эффективностью решает ПС, тем выше должны быть показатели ее функциональной организованности. | | | Рис. 2. Порядок проведения ФСА | Однако система, решающая сложные задачи, не всегда может быть отнесена к высокоорганизованным. Явление организованности присуще тем системам, в которых существенна роль обратной связи. К принципам, отражающим временной аспект организации, можно отнести:
– ритмичность (предусматривающую согласование звеньев производства по времени и производительности);
– непрерывность (имеющую разные способы обеспечения, в том числе параллельность в выполнении операций);
– пропорциональность (синхронную производительность по основным вспомогательным и обслуживающим процессам);
– надежность (предусматривающую устранение возможности сбоев звеньев).
В пункте выбор объекта первоочередным является АУИС контроллинга функционирующая на ПС. Этап сбора и анализа планово-экономических и технологических данных выполняется на основе анализа научно-технической и патентной информации, отчетных статистических данных о потребностях, спросе, технико-экономических показателях изделий-аналогов. Исходная информация фиксируется в специальных таблицах. Внешняя модель ПС должна отражать особенности специализации кооперирования данной системы, а также связи с обслуживающими и управляющими системами.
После определения требований к изделию и оценке их важности строится структурная модель АУИС и её описание структурное и функциональное. В структурном описании производится описание состава и подчинённости элементов ПС даётся в виде производственной и организационной структуры, отражающей состав и размеры подразделений, их соотношение, формы построения и взаимосвязи. В функциональной связи устанавливается главная функция, отвечающая специализации ПС. Второстепенные функции определяются в зависимости от коммуникационных связей ПС.
Строятся карты функциональных состояний и матрицы функциональной связанности для построения функциональной модели соответствующие этапам «Индустрии 4.0».
Таблица 1
Значимость функций и затраты на них | Название функции | Значимость функции | Допустимые затраты на функцию | Этап соответствующий «Индустрии 4.0» |
---|
Fгл. | Главная функция. Предоставление аналитической информации о производственной системе (на основе АУИС) высшему менеджменту для принятия управленческих решений. | rFгл | Зтех. | САМОКОРРЕКЦИЯ
(6 этап) | F1 | Второстепенная функция. Реализация моделей экономических процессов с СППР (система поддержки принятия решений. Технология искусственного интеллекта) | rF1 | x1 | САМОКОРРЕКЦИЯ
(6 этап) | f1 | Основная функция. Формирование моделей и прогнозов экономических процессов. | rf12 | x2 | ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
(5 этап) | f12 | Основная функция. Анализ первопричин, на базе цифровой модели ПС. | rf13 | x3 | ПРОНИЦАЕМОСТЬ
(4 этап) | f13 | Основная функция. Формирование цифровой модели ПС | rf14 | x4 | НАГЛЯДНОСТЬ
(3 этап) | f14 | Основная функция. Сбор информации на базе технологии IoT «Интернет вещей». | rf15 | x5 | СВЯЗАННОСТЬ
(2 этап) | f15 | Вспомогательная функция. Числовое программное управление производственных мощностей. | rf16 | x6 | ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
(1 этап) |
В таблице 1 указан фрагмент распределения функций АУИС контроллинга, соответствующих этапам «Индустрии 4.0». Распределение проводилось по иерархии — от главной функции к одной из второстепенных функций, от второстепенной — к основным и от основных — к вспомогательной. Каждая функция имеет свой коэффициент значимости и свои допустимые затраты на реализацию. Главной функцией АУИС контроллинга является предоставление аналитической информации о производственной системе высшему менеджменту для принятия управленческих решений. Одной из второстепенных функций F1 является поддержка принятия решений. В состав второстепенных функций АУИС контроллинга также входят: функция F2 — объединение всех информационных ресурсов предприятия, обеспечивая руководителя оперативной информацией, функция F3 — хранение информации в аналитическом виде с использованием процедур свёртки-развёртки. Состав необходимых основных и вспомогательных функций можно выявить путем логического анализа. Значимость функций определяется экспертным путем.
Затраты оцениваются путём соотнесения затрат со всей совокупностью функций по схеме: элемент-состояние-функция. | | | Цифровые технологии кардинально меняют производственный процесс, затрагивая в первую очередь машиностроительные предприятия. Меняется не только конкуренция в машиностроительной отрасли, но и сама структура промышленного предприятия с его управленческими процессами. При всех этих революционных изменениях в промышленности, на предприятиях требуется новая инновационная адаптирующаяся к изменяющимся условиям система контроллинга, основанная на новых инструментах «Индустрии 4.0». В статье предлагается метод внедрения информационной системы контроллинга в производственную систему предприятия в новых условиях цифровизации «Индустрии 4.0». Метод основан на функциональном-стоимостном анализе системы в соответствии с этапами развития «Индустрии 4.0».
Экономический эффект от внедрения АУИС контроллинга складывается из организационного и эксплуатационного компонентов, а общий экономический эффект определяется, как разность дохода, полученного в результате использования системы и затрат на её внедрение.
Таким образом, подходы описанные в статье могут быть использованы на предприятиях для обоснования затрат в условиях цифровой трансформации по этапам «Индустрии 4.0». |
| |
|
|