Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (66), 2018
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Безруких В. А.
профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева,
доктор географических наук,

Костренко О. В.
аспирант Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева

Место туристско-рекреационной деятельности в хозяйственном освоении геоморфологического пространства Восточного Саяна (в пределах Красноярского края)
Статья посвящена оценке рельефа Восточного Саяна в пределах Красноярского края для хозяйственного, в том числе — туристско-рекреационного, освоения. Выявлены проблемы развития туризма и рекреации, рассматриваются возможности использования кластерного подхода для туристско-рекреационного освоения региона
Ключевые слова: Красноярский край, геоморфологическое пространство, туристско-рекреационное освоение, объекты туризма и рекреации, кластерный подход
УДК 330; ББК 20.18   Стр: 247 - 249

Изучение роли рельефа в организации хозяйственной деятельности человека важно для выработки комплексного подхода к оценке, планированию, регулированию и прогнозированию формирования и развития систем расселения, территориальной организации природопользования, в том числе — туристско-рекреационного. Постановка этого вопроса актуальна в связи с тем, что до сих пор в процессе хозяй­ственного освоения территорий не всегда учитывается влияние таких природных факторов, как рельеф, его морфология и особенно — активность современных геоморфологических процессов. Анализ роли рельефа в хозяйственном освоении территории создает предпосылку критической оценки природно-пространственного потенциала территории и может служить основой для принятия кардинальных решений в области экономики, социальной политики и природопользования.
Примером может быть освоение территории южной части Красноярского края в пределах Восточного Саяна и прилежащих равнин Минусинских впадин. Основные геоструктуры региона заложены во время каледонского орогенеза (салаирская фаза складчатости), когда верхнепротерозойские и нижнепалеозойские породы, образовавшиеся в геосинклинальных условиях, были смяты в складки. В средне-верхнедевонское время, с началом герцинского орогенеза, произошло раздробление массива с образованием глыбовых структур, ограниченных глубинными, постоянно обновляющимися, разломами значительной амплитуды. На месте одного из крупнейших разломов образовался Минусинский межгорный прогиб, протянувшийся от Западного Саяна до Западно-Сибирской равнины. Начавшийся затем период денудационного выравнивания превратил территорию в низкогорья, холмы и равнины. Во время неотектонического (неоген-четвертичного) этапа развития на месте разрушенных гор образовались теперешние складчато-глыбовые горы Восточного и Западного Саян, Кузнецкого Алатау и их многочисленные отроги, разделившие Минусинский межгорный прогиб на Южно-Минусинскую, Сыдо-Ербинскую, Чулымо-Енисейскую и Назаровскую котловины. Поднятия горных массивов продолжаются и в настоящее время, но происходит это с разной скоростью в разных местах [7].
Восточный Саян в пределах Красноярского края имеет северо-западное простирание и представляет собой огромное нагорье, глубоко расчлененное реками. Некоторые реки образуют живописные каньоны и водопады. Над плоскими водоразделами резко выделяются скалы, зубчатые гребни, обширные курумники — многочисленные следы деятельности ледников и выветривания. Основные направления главных хребтов совпадают с простиранием тектонических структур и разломов. В северо-западной части нагорья хребты образуют плосковершинные белогорья (Манское, Канское, Кутурчинское и др.) и Агульские белки, которые большую часть года покрыты пятнами снега. В центральной части расположены высокогорные массивы Тункинских, Бельских, Китойских и др. гольцов, характеризующихся альпийскими формами рельефа. Характерны для нагорья также обширные участки выравненного рельефа и вулканические плато. В 20–50-х годах ХХ в. были обнаружены современные ледники на хр. Крыжина, в районе Канского Белогорья и Агульских белков. Высшая точка Восточного Саяна в пределах края — пик Грандиозный (2922 м) расположен в Фигуристых белках. У истоков Кизира и Казыра Восточный Саян смыкается с Западным Саяном.
При анализе влияния рельефа на использование территории необходимо обратить внимание не только на крупные морфоструктурные формы — равнины и горы, но и на более мелкие — морфоскульптурные комплексы, в том числе — густоту и глубину расчленения рельефа. При этом необходимы числовые показатели как густоты, так и глубины расчленения рельефа. Именно эти показатели определяют количество и величину элементарных поверхностей, пригодных для размещения сельскохозяйственных угодий, строительства и трассирования дорог.
В зависимости от сочетания густоты расчленения с глубиной вреза Алькова Е.И. [1] выделяет 16 вариантов общей расчлененности рельефа территории. Применение данной методики для характеристики рельефа изучаемого региона позволило выявить следующие варианты расчлененности.
1. Умеренно расчлененным (0,6–1,0 км/км2) мелко врезанным (0–30 м/км2) рельефом характеризуются впадины Минусинской котловины, прилежащие к Восточному Саяну. Относительно густая сеть временных и постоянных водотоков выносит с гор большое количество взвешенного материала, который отлагается на горизонтальных поверхностях равнин. Это, как правило, наиболее освоенная и заселенная часть региона, где преобладают сельскохозяйственные угодья, в том числе — пашни. Благоприятные агроклиматические условия (Безруких) позволяют возделывать здесь не только зерновые, но и бахчевые культуры в открытом грунте.
2. Умеренным расчленением и средним врезом (31–60 м/км2) отличаются низкогорья Восточного Саяна (до 500–1000 м), где могут формироваться широкие плоские междуречья со следами древних поверхностей выравнивания, слабо затронутых современной эрозией. Сельскохозяйственное производство находится в зависимости от рельефа. Посевы раннеспелых зерновых и огородных культур возможны по долинам рек и пологим склонам. Лучшие перспективы здесь для развития животноводства. Однако, любая сельскохозяйственная деятельность в этих условиях грозит активизацией эрозионных процессов. Сплошные вырубки леса, распашка склонов более 5° крутизны, сбой дернины при перевыпасе приводит к полной деградации поверхности и исключении её из хозяйственного использования.
3.Густо расчлененный (1,1–1,5 км/км2) глубоко врезанный (61–90 м/км2) рельеф характерен для высокогорий (выше 1500 м) с альпийскими формами, крутыми склонами и глубокими, часто каньонообразными долинами горных рек. На склонах, особенно южной экспозиции, преобладают обвально-осыпные процессы. Эти территории требуют не только сохранения лесных массивов, но и активного лесовосстановления, а также — формирования особо охраняемых природных территорий. Сельскохозяйственная деятельность здесь практически исключена. В будущем эти территории целесообразно использовать как охотничье-промысловые угодья и туристско-рекреационные территории, чему способствует наличие горных рек, водопадов, экзотических скал и карстовых пещер.
История заселения территории предгорий Восточного Саяна и прилежащих равнин Минусинской котловины в пределах Красноярского края насчитывает тысячелетия. Эта земля стала центром слияния различных народов и культур. На протяжении веков здесь обострялись и разрешались духовные и культурные противоречия, шла борьба за земли. Впоследствии археологические исследования показали, что в течение тысячелетий в Минусинской котловине уже существовали рудники, оросительные системы, руины крепостей, наскальные рисунки и каменные изваяния. Русские пришли в предгорья Саян во времена владычества енисейских кыргызов, когда от древней цивилизации не осталось следов.
Освоение русскими Приенисейской Сибири началось с Севера. Отряды отважных землепроходцев прошли по рекам и соединяющим их волокам через тайгу и болота до районов, богатых пушниной: Березов, Мангазея, Туруханск, Енисейск и др. Продвижение к югу, вверх по Енисею, сдерживалось противодействием кочевников. Почти целое столетие енисейские кыргызские «князцы» сопротивлялись проникновению русских на юг. Для защиты от их набегов в 1628 г и был построен Красноярский острог.
Не такие воинственные народы населяли предгорья и «белогорья» Восточного Саяна. Они не завоевывали огнем и мечом соседние народы. Здесь шла другая, мирная жизнь: одомашнивали дикого оленя, занимались охотой, рыболовством, лесным промыслом. Так, на территории теперешнего Курагинского района располагалось Тубинское княжество, которое в 1709 г. было присоединено к Российскому государству. Тубинский князь Курага подписал акт на верность русскому царю и обязательство платить ясак. После этого возрос приток русских переселенцев в Притубинье, основаны новые поселения. Многие русские села и деревни возникали на месте стойбищ коренных жителей, чаще по берегам рек [5].
После революции 1917 года и гражданской войны юг края становится не только сельскохозяйственным, но и одним из промышленных центров. Были изучены и освоены месторождения минерального сырья в Восточном Саяне, построена железная дорога Ачинск-Абакан, освоен водный путь в верховьях Енисея и др. В послевоенные годы главным свершением стало строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, сооружение легендарной железной дороги Абакан-Тайшет через горные хребты Восточного Саяна. Пробито 9 тоннелей, самые длинные — Манский — 2487 м и Крольский 2250 м, построено 10 больших и 678 малых и средних мостов. Дорога имеет большое значение для Сибири: по ней перевозят лес, каменный уголь, существует пассажирское сообщение.
Современный юг края имеет преимущественно аграрный тип хозяйствования: на долю сельского хозяйства приходится 2/3 в производстве продукции и 1/3 — на промышленное производство, при этом в промышленном секторе 60% составляет производство пищевых продуктов, преимущественно на предприятиях, расположенных в пределах Минусинской котловины. Основной объем сельхозпроизводства региона (более 72,0%) формируют Курагинский, Минусинский и Краснотуранский районы. Конкурентным преимуществом региона является уникальный агроклиматический потенциал Минусинской котловины, а природно-климатические условия благоприятны для комфортного проживания [3].
Территориальное устройство пространства, размещение земельных угодий, производственных объектов, населенных мест, охраняемых природных территорий и т.д. планируется и реализуется в пределах границ административных районов в виде Схем территориального планирования [8]. В изучаемом регионе такие Схемы имеют не все районы. При этом лесные массивы переданы в частные руки, что грозит сплошными рубками. Если иметь в виду, что леса здесь в основном горные, то это может вызвать усиление эрозионных процессов. К тому же, нет таких сдерживающих факторов как особо охраняемые природные территории.
На данной территории только один заповедник федерального значения — Красноярские «Столбы» (Березовский район). На территории остальных районов, полностью или частично расположенных в горах, охраняемые территории представлены в основном заказниками и памятниками природы, занимающими менее 10% территории района (рис. 1). Некоторые административные районы вообще не имеют охраняемых территорий (Партизанский, Саянский). В то время как интенсивное освоение горного, сильно расчлененного рельефа региона (горнопромышленное, лесохозяйственное, рекреационное), а также строительство дорог, размещение сельскохозяйственных угодий в предгорьях приводит к активизации эрозионных процессов на склонах, заиливание рек и т.д.[2].
Созданные немногочисленные заказники для охраны отдельных растительных сообществ или групп животных, особенно при отсутствии надлежащего контроля за выполнением охранного режима, не решают проблемы. Ведь если изменяются условия обитания и растения не имеют нужных питательных веществ, условий освещения, их не посещают насекомые-опылители, то простая охрана отдельных видов ничего не даст.
Территория Восточного Саяна с давних пор является привлекательной для туризма и рекреации. Здесь традиционно проводится большое количество разных по категории сложности и видам туризма походов, большинство которых классифицировано. К сожалению, долгие годы в регионе был развит преимущественно самодеятельный, «дикий» туризм, который местами причинял экосистемам значительный ущерб [7]. Часто сеть туристских маршрутов развивается раньше, чем создается инфраструктура. До сих пор основные типы туристских учреждений — это турбазы, представляющие собой 1–2-х этажные коттеджи, деревянные домики, настилы для размещения палаток. Многие группы самодеятельных туристов ходят по своим маршрутам, не соблюдая экологических правил: вырубают деревья, разводят костры в неположенных места, что часто приводит к лесным пожарам.
Таким образом, главный недостаточно используемый потенциал региона — туристско-рекреационный. Наличие горных рек, экзотических скал, карстовых пещер издавна привлекают самодеятельных туристов. Слабое развитие, а иногда полное отсутствие инфраструктуры, особенно транспортной, не позволяют туризму региона стать экономически выгодной отраслью. Развитие рекреации, особенно лечебно-оздоровительной, сдерживается недостатком инвестиций. В то время как юг края обладает значительными запасами рекреационно-бальнеологических ресурсов в виде источников минеральных вод и грязей. Несколько существующих здравниц (Красноярское Загорье Балахтинского района, озеро Тагарское Минусинского района и др.) явно не справляются с запросами жителей края, не говоря о других регионах Сибири и страны.
Размеры территории и разнообразие объектов туризма и рекреации требуют особого подхода к организации туристско-рекреационной деятельности — кластерного подхода. Создание региональных туристско-рекреационных кластеров, каждый из которых должен включать как сами туристские объекты (пещеры, скалы, горные реки и др.), так и элементы инфраструктуры (транспорт, жилье, объекты питания), под одним организационным управлением. Особое место в этом кластере должно занять кадровое обеспечение туристско-рекреационной деятельности: менеджеры организации и управления, специалисты гостиничного сервиса и объектов питания, гиды-инструкторы спортивного и экстремального туризма (спелеология, альпинизм, рафтинг по горным рекам). По этому принципу уже формируется региональный туристско-рекреационный кластер Манского района [4]. После определенных организационных мероприятий могут быть созданы туристско-рекреационные кластеры в окрестностях г. Красноярска, и на территории Курагинского района, где сосредоточено большое число как природных, так и культурно-исторических объектов туризма и рекреации.
Совместная деятельность предприятий кластера способствует снижению степени риска и неопределенности, получению организационных и технологических инноваций, развитию региональной экономики. Главная же задача регионального кластера — повышение привлекательности территории для потенциальных туристов.
Рис. 1. Доля ООПТ в площади муниципальных районов Красноярского Края в 2016 г. [6]
Муниципальные районы, расположенные на территории Восточного Саяна: Балахтинский — 03, Березовский — 04, Идринский — 14, Ирбейский — 16, Каратузский — 19, Курагинский — 23, Манский — 24, Партизанский — 30, Саянский — 33.


Литература
1. Алькова Е.И.Опыт применения совмещенных коэффициентов расчленения для характеристики рельефа предгорных территорий Алтае-Саянской горной страны // Изв.ВГО, т. 197, в.4, 1975, с.348–382.
2. Баранов А.А. Особо охраняемые природные территории Красноярского края: метод. пособие. — Красноярск, 2004. — 240 с.
3. Безруких В.А. Агроприродный потенциал Приенисейской Сибири: оценка и использование. Монография. — Красноярск, 2010. — 168.
4. Безруких В.А., Костренко О.В. Перспективы и предпосылки формирования туристско-рекреационного кластера на территории Манского района Красноярского края. Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. — СПб., 2017. — С.297–299.
5. Быконя Г.Ф. Заселение русскими Приенисейского края в ХУШ в. Новосибирск, 1981.
6. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2016 г.» — Красноярск, 2017.
7. Кириллов М.В. Природа Красноярского края и её охрана. — Красноярск, 1983. — 168 с.
8. Схема территориального планирования Манского муниципального района Красноярского края. — Красноярск: ООО «Кариатида», 2009.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия