Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (61), 2017
В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
Сорокин А. В.
профессор кафедры политической экономии экономического факультета
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,
доктор экономических наук


Общая экономика или модель рыночной экономики:
превращение прибыли в среднюю прибыль. «Голландская болезнь» как результат неравенства отраслевых норм прибыли. закон средней прибыли или почему цена на нефть должна понижаться?
Конспект девятой лекции курса «Общая экономика»
Статья представляет собой 9–ю лекцию курса «Общая экономика» для студентов неэкономических и экономических специальностей. В ней рассматривается превращение прибыли в среднюю прибыль и стоимости товаров в цену производства в результате межотраслевой конкуренции. Неравенство отраслевых норм прибыли — причина деиндустриализации в России. На мировом уровне закон средней прибыли вызывает перераспределение прибавочной стоимости из добывающих стран в страны с высокими технологиями путем понижения цен «на нефть» и повышения цен на «IPad и IPhone». Даются определения цены производства, рыночной стоимости и рыночной цены, совершенной и несовершенной конкуренции (монополии, олигополии)
Ключевые слова: политическая экономия, капитал, макроэкономика, микроэкономика, синтез подходов
УДК 330.101; ББК 65.011   Стр: 190 - 196

Конспект 1-й лекции
Конспект 2-й лекции
Конспект 3-й лекции
Конспект 4-й лекции
Конспект 5-й лекции
Конспект 6-й лекции
Конспект 7-й лекции
Конспект 8-й лекции

План лекции:
1. Различие отраслевых норм прибыли из-за различия органического строения капитала при реализации по произведенной стоимости
2. Образование общей (средней) нормы прибыли и превращение стоимости товаров в цену производства
3. Процесс выравнивания нормы прибыли: межотраслевая конкуренция, миграция и иммиграция капитала
4. Выравнивание нормы прибыли в отдельной стране и на мировом рынке. Почему цены на нефть (норма прибыли в «нефтянке») должны были понизиться?
5. Рыночные цены и рыночные стоимости. Внутриотраслевая конкуренция

На первом уровне модели (I том «Капитала») мы начали с отдельного товара как элементарной формы огромного скопления товаров. Отдельный капитал также рассматривался как элементарная форма промышленного капитала. Структура стоимости отдельного товара (C + V + M) отражала структуру стоимости совокупного продукта, структура отдельного и отраслевого капитала КС/КV отражала структуру совокупного капитала (его среднее органическое строение). На этой предпосылке строилась модель накопления капитала. На этой предпосылке строятся макроэкономические модели, в которых нет дифференциации по отраслям.
На втором уровне модели (II том «Капитала») совокупный общественный продукт и капитал дифференцировались на два подразделения, но многоотраслевая структура экономики не рассматривалась. Отраслевые различия органического строения не имели значения. Оба подразделения могли иметь одинаковое органическое строение без ущерба для анализа воспроизводства и обращения всего общественного капитала.
В начале третьего уровня (III том «Капитала») структура товарной стоимости подверглась модификации (СТ = k + p), но стоимость оставалась количественно равной произведенной стоимости, т.е. стоимости, рассматриваемой на первых двух уровнях (C + V + M), поскольку k = C + V, а р = М.
Логика развития модели подводит к анализу многоотраслевого экономического организма. Набор товаров, входящих в совокупный общественный продукт, производится отраслевыми капиталами. В рыночной экономике производятся не просто потребительные стоимости, но и стоимости, т.е. товары; не просто товары, но и товары, стоимость которых превышает стоимость элементов их производства; и не просто товары, стоимость которых превышает стоимость элементов их производства, а товары, обеспечивающие равную прибыль на равный капитал, или среднюю прибыль. Только в этом случае все отрасли будут одинаково привлекательны для вложения капитала и будет произведен набор потребительных стоимостей, удовлетворяющих общественную потребность.

Полный текст лекции в формате PDF вы можете прочитать по ссылке, указанной ниже.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Бем-Баверк О. Критика теории Маркса — М., Челябинск: Социум, 2002. — 283 с.
2. Ведомости (http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/04/28/prodazhi-iphone-v-kitae-obespechili-apple-rekordnie-kvartalnie-pokazateli)
3. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. III // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. 2.
4. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения // Соч. Т. 1. М., 1955. (www.libertarium.ru)
5. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. — М., 1999.
6. Сорокин А.В. Общая экономика: Бакалавриат, магистратура, аспирантура — М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016. — 640 с.
7. Сталин И.В. Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 года. 1 февраля 1952 г. (http://doc20vek.ru/node/1985).
8. Marshall A. Principles of Economics, 8th edition, L. 1920.

Сноски 
1 Этот момент оказался за пределами понимания критиков Маркса: «В третьем томе, нам ясно и сухо заявляют, что … отдельные товары… обмениваются и должны обмениваться в совершенно ином отношении, чем в отношении овеществленного в них труда. Я не могу иначе думать, но я не вижу здесь никакого разъяснения и разрешения этого спорного пункта, — я вижу здесь лишь одно голое противоречие. Третий том Маркса отвергает первый. Теория средней нормы прибыли и цен производства несовместима с теорией стоимости» [1, С. 33–34].
Между тем в абстрактном определении 1-го тома заложена его конкретизация в 3-м. Если товары I обмениваются по произведенной стоимости 120 (C + V + M) ч ОНРВ, то они обмениваются в отношении овеществленного в них труда. Если товары I обмениваются по реализованной стоимости, или цене производства 150 (k + p ср.) ч ОНРВ, то они обмениваются в отношении овеществленного в них труда. Изменяется только величина стоимости, количество овеществленного труда, которое признается обществом необходимым для удовлетворения общественной потребности, для производства товаров «по-капиталистически» по ценам, включающим издержки и среднюю прибыль. Между стоимостью и ценой производства (конкретизацией стоимости) лежит ряд промежуточных звеньев.
2 «Говорят, – писал И.В. Сталин, – что закон средней нормы прибыли является основным экономическим законом современного капитализма. Это неверно… Современный монополистический капитализм требует не средней прибыли, а максимума прибыли… Более всего подходит к понятию основного экономического закона капитализма закон прибавочной стоимости, закон рождения и возрастания капиталистической прибыли» [7]. В общей модели нет деления на «основные» и «неосновные». Абстрактные законы и категории конкретизируются в ходе движении от абстрактного к конкретному.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия