Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (61), 2017
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Калимуллина Э. Р.
доцент кафедры финансов и кредита
Уфимского государственного нефтяного технического университета,
кандидат экономических наук


Экономический базис деятельности организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов
В статье на основании анализа научной литературы рассматриваются факторы, оказывающие воздействие на эффективность деятельности организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов. Отмечается, что эффективность по своей сути — это сложный, многоплановый феномен, представляющий, с одной стороны, цель работы организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов — соотношение достигнутых результатов и затрат на их достижение, a с другой — фактически достигнутые необходимые результаты (эффекты). Проанализированы экономические методы и критерии обоснования эффективности деятельности организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов. С этой целью автор прибегнул к методу оценки факторов эффективности/неэффективности, который позволяет систематизировать их и выявить стратегию дальнейшего совершенствования деятельности организации
Ключевые слова: эффективность деятельности организации, социальная среда, потребители услуг, дети-инвалиды, социальная защита, социальная политика государства
УДК 338.465.4; ББК 65.29   Стр: 177 - 179

В условиях современных экономических реалий значительное внимание в социальной политике государства уделяется поддержанию малозащищённых слоёв населения, особенно вопросам оказания поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Однако, несмотря на государственную политику в сфере предотвращения детской инвалидности и мер, направленных на уменьшение частоты и тяжести инвалидности, реабилитацию и интеграцию детей-инвалидов в социум, проблема детской инвалидности остаётся одной из острейших проблем современной России [3].
Если говорить об освещении данной проблемы в научных и периодических изданиях, то следует отметить, что разрешение сложной жизненной ситуации, в которой оказываются семьи, воспитывающие детей-инвалидов, достаточно редко обращает на себя внимание исследователей. Значительное число работ отечественных исследователей посвящено изучению аспектов причин, влияющих на возникновение детской-инвалидности и их дальнейшей реабилитации.
Автор считает, что в рамках исследуемой проблемы вопрос эффективности деятельности организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов, является особенно значимым. По этой причине теоретическое обоснование и критический анализ социальной политики и социальной работы становятся весьма актуальными, в частности, при оценке эффективности организаций, оказывающих услуги по социальной защите [2].
На федеральном уровне разрабатываются и реализуются социальные программы, посвящённые рассматриваемой проблематике, что несомненно способствует развитию организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов, как в аспектах введения передовых технологий, так и расширения объекта профилактики, увеличения спектра социальных услуг, предоставляемых детям-инвалидам. Однако весьма существенной угрозой является недостаточное финансирование профилактических мероприятий, что в значительной степени усугубляет такой недостаток, как слабая материально-техническая база социального учреждения, тем самым снижая эффективность деятельности подобного учреждения. Ещё одной значительной угрозой является низкий уровень заработной платы, что увеличивает текучесть кадров в данной сфере деятельности [1].
Эффективность деятельности организаций по предоставлению услуг социальной защиты представляет собой требующиеся и фактически полученные результаты, при этом, основной проблемой определения является измерение (описание) результатов или эффектов и затрат, a также влияние затрат и других факторов на результаты. Поскольку результаты и затраты могут предполагаться либо иметь вид целей (задач), эффективность социальной работы может быть соответственно предполагаемой (расчётной, планируемой) и фактической (реально достигнутой). В свою очередь, исследования в области обоснования эффективности деятельности организаций по предоставлению услуг социальной защиты детей-инвалидов, позволили выявить контуры оценки эффективности, которые подразумевают под собой: деятельность учреждения, квалификации работников и уровень организации труда сотрудников, уровень и качество социального обслуживания.
Прежде чем перейти к рассмотрению экономических методов и критериев обоснования эффективности деятельности организаций по предоставлению социальных услуг, следует выявить — что является предметом оценки эффективности социальной работы [4]. Так, в научной литературе «предмет оценки эффективности деятельности организации» — то конкретное, что может оцениваться или оценивается. К примеру, применяемые формы и методы управления социальной защитой, результаты исполнения целевых программ, результаты социального обслуживания и иное. С предметом оценки эффективности деятельности организации взаимосвязаны методики, в соответствии c которыми и будет осуществляться оценка. В качестве примера можно привести качество и уровень социального обслуживания различных категорий граждан, которые являются контурами оценки эффективности. Предметами оценки в данном случае приходятся виды обслуживания, a также формы, методы, технологии социального обслуживания, и результаты социального обслуживания. Как правило применяют следующие методики оценки эффективности: оценка эффективности видов, форм, методов и технологий, результатов социального обслуживания.
В общепринятой практике под критериями, служащими обоснованием эффективности деятельности организаций по предоставлению услуг социальной защиты детей-инвалидов понимают: критерии экономического характера и критерии неэкономического характера [6]. Рассмотрим их более подробно.
К критериям экономического характера относятся:
— потребность в услугах и их стоимость;
— финансово-хозяйственная деятельность учреждения;
— экономический эффект от оказания социальных услуг на территории (для нестационарных учреждений);
— количество получателей социальных услуг на территории учреждения;
— рост средней заработной платы работников учреждений.
К критериям неэкономического характера относятся:
— доступность услуг и качество социального обслуживания;
— коммуникативная эффективность учреждения;
— оценка эффективности деятельности учреждения.
По каждому из критериев устанавливается группа показателей, по которым, в свою очередь, назначаются ответственные исполнители, выполняющие работу по оценке эффективности деятельности организаций по предоставлению услуг социальной защиты детей-инвалидов. Оценивание показателей по каждому из критериев производится по 10-бальной системе. Рассмотрим каждый из показателей критериев более подробно:
Показатели критерия потребности в услугах представляют собой аргументированное подтверждение потребности в оказании услуг учреждениями на территории, определяемой территориальными отделами социальной защиты населения на основании социально-демографического паспорта рассматриваемой территории.
Показатели критерия стоимости услуг олицетворяют соответствие фактической стоимости услуг учреждения, стоимости услуг, предусмотренных государственным заданием, устанавливаемой учреждением социального обслуживания на основе ежеквартального и годового отчета по исполнению государственного задания по форме ежегодно, утверждаемой министерством социальной защиты населения рассматриваемой территории.
Показатели критерия финансово-хозяйственной деятельности учреждения есть отсутствие нарушений финансово-хозяйственной деятельности учреждения при оказании услуг населению, в частности детям-инвалидам, устанавливаемого балансовой комиссией министерства социальной защиты населения изучаемой территории, исполняющей свою деятельность на основании надлежащего законодательного акта.
Показатели критерия экономического эффекта от оказания услуг детям-инвалидам на определённой территории представляют собой обеспечение потребности обслуживаемых граждан на социальные услуги в нестационарных условиях, устанавливаемого учреждениями социальной защиты на основе ежеквартального мониторинга.
Показатели критерия количества получателей социальных услуг на территории учреждения выражают долю охвата потребителей услуг от фактического числа граждан, в частности детей-инвалидов, испытывающих потребность в данном виде услуг, вычисляемого территориальным отделом социальной защиты населения изучаемой территории на основе ежеквартального мониторинга.
Показатели критерия доступности услуг представляют собой открытость и доступность информации об учреждении, удобство условий и доступность получения услуг, a также время ожидания в очереди при получении услуги. Все показатели устанавливаются общественным советом, создающимся и исполняющим свои обязанности на основе соответствующего документа.
Показатели критерия коммуникативной эффективности учреждения выражаются квалификацией персонала учреждений социального обслуживания, профессионализмом персонала, a также долей получателей услуг, удовлетворённых качеством обслуживания в учреждении, исчисляемыми на основе мониторинга, проводимого в учреждении социального обслуживания для получения объективной информации по рассматриваемому критерию. Определение оценки коммуникативной эффективности учреждения базируется на количественных показателях уровня квалификации и профессионализма работников учреждений социальной защиты населения и на основе опроса обслуживаемых граждан о степени удовлетворённости качеством социального обслуживания.
Показатели качества социального обслуживания выражают соответствие качества предоставляемых услуг государственному стандарту, устанавливаемому на основе системы контроля качества учреждений социальной защиты детей-инвалидов, сформированной в каждом учреждении на основе внутренних локальных актов.
Показатели оценки эффективности деятельности учреждений представляют собой: основную деятельность учреждения, финансово-экономическую деятельность учреждения и работу c кадрами, определяемыми на основании приказа министерства социальной защиты населения изучаемой территории.
Таким образом, проанализировав факторы, влияющие на эффективность деятельности организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов, а также экономические методы и критерии обоснования эффективности их деятельности, автор резюмирует, что основной причиной, влекущей за собой снижение эффективности деятельности учреждения, является недостаточное финансирование, отражающееся в слабой материально-технической базе. Например, недостаточное количество транспортных средств приводит к сокращению числа социальных патронажей, совершаемых специалистами социальной службы, что замедляет процесс своевременного оказания необходимых услуг. Следующим фактором, влияющим на эффективность деятельности организаций, является низкий уровень заработной платы, ведущий к снижению мотивации сотрудников к высокой производительности труда. Также автором выявлено, что организационно–управленческая деятельность определяется уровнем профессиональной подготовки специалистов и личностными особенностями руководителей.
Анализ факторов, воздействующих на эффективность деятельности, организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов, позволяет выявить ряд мер, направленных на решение данного вопроса. Путём анализа факторов эффективности/неэффективности деятельности организаций социальной сферы, выявлены ключевые мероприятия, проведение которых на микроуровне приведёт к расширению и совершенствованию деятельности социального учреждения, a именно:
— улучшение материально-технической базы приведет к повышению эффективности оказания услуг специалистами социальных учреждений;
— устранение разрозненности в использовании методик работы c семьями, воспитывающими детей-инвалидов, в реабилитационном процессе, благодаря чему взаимодействие между органами социальной защиты и организациями, оказывающими социальные услуги, будет способствовать эффективному достижению общей цели деятельности;
— проведение профилактики в области предотвращения детской инвалидности и мер, направленных на сокращение частоты и тяжести инвалидности, реабилитацию и интеграцию детей-инвалидов в общество, что регламентировано в задачах деятельности учреждения, но на практике практически не реализуется.
На макроуровне существует необходимость совершенствования законодательной базы, в первую очередь детализации правил по организации работы со специфическими группами клиентов, a именно семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Для решения данной проблемы требуется законодательно выявить механизмы учета и контроля обратной взаимосвязи c клиентами соответствующих организаций, способствующие более точному учёту их потребностей. Также актуальным направлением изменения в законодательстве остаётся формирование механизмов контроля за выполнением правил межведомственного взаимодействия в процессе оказания социальной помощи семье и детям.
Одним из направлений повышения эффективности оказания помощи семье и детям-инвалидам может стать определение принципов взаимодействия и форм сотрудничества учреждений социальной сферы, находящихся на бюджетном финансировании, c негосударственными организациями, оказывающими помощь семье и детям-инвалидам.
Устранению несогласованности действий, дублирования информации поспособствует создание базы данных о семьях, воспитывающих детей-инвалидов, что будет способствовать получению полной информации обо всех семьях и детях, выявленных и поставленных на учет в организациях, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов. Для решения указанной проблемы необходимо разработать компьютерную программу, представляющую собой автоматизированную версию базы данных. Автоматизированная база данных позволит располагать подробными сведениями о каждой семье и целостно представлять социальную адаптацию семей c детьми-инвалидами. Ведение электронной базы данных будет заключаться в заполнении регистрационной карточки семьи или ребёнка-инвалида, каждая из которых предназначена для хранения определённой группы данных. База данных должна будет содержать конкретные данные о ребёнке: дату рождения, состояние здоровья место жительства, сведения о семье, социальный статус, перемещения и др. Это даст возможность проанализировать состав семей, воспитывающих детей-инвалидов и самих детей по заданному параметру, выявить количественный и персональный состав семей и т. д.
Повышение информированности населения о деятельности организаций, оказывающих услуги по социальной защите детей-инвалидов, представляет собой неотъемлемую часть деятельности учреждений. Главным информационным ресурсом подобных социальных организаций может послужить разработка официального сайта учреждения c целью информирования населения об услугах, оказываемых учреждением, и возможности обмена опытом c учреждениями, решающими проблемы социализации семей, воспитывающих детей-инвалидов. Результатом создания сайта может стать улучшение качества социального обслуживания населения, изменение отношения населения к проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов и, самое главное, повышение информированности населения о деятельности организации.
Опыт некоторых регионов свидетельствует о том, что применение стратегии профилактики в области предотвращения детской инвалидности и мер, направленных на уменьшение частоты и тяжести инвалидности, способствует наиболее эффективному осуществлению реабилитации и интеграции ребёнка-инвалида в общество. В свою очередь, стоит отметить, что сегодня в системе социальных служб нет единых критериев оценки качества и эффективности работы подобных учреждений, в то время как деятельность организаций, оказывающих услуги по социально защите детей-инвалидов нуждается в объективной комплексной оценке. По мнению российских учёных, исследование качества и эффективности оказания услуг по социальной защите, качества профилактической работы c семьями и детьми, качества всевозможных социальных проектов, направленных на улучшение положения семей, воспитывающих детей-инвалидов в обществе, приобрело за последние годы особую значимость. Оценка эффективности социального обслуживания помогает увидеть реальное положение дел в учреждении, выявить пути закрепления успехов и исправления недостатков.
Среди трудностей в определении эффективности социальной работы особое место занимает проблема экономических методов и критериев, т.е. инструментов, посредством которых может быть измерена эффективность деятельности организаций по предоставлению услуг социальной защиты детей-инвалидов. Также отметим, что исследовательская практика выявила отсутствие единого подхода к определению экономических методов и критериев обоснования эффективности деятельности организаций по предоставлению услуг социальной защиты детей-инвалидов, подходящих ко всем случаям оценки эффективности, поскольку их состав варьируется в зависимости от объекта, предмета и задач оценки исследуемого явления. Эффективность социального обслуживания детей-инвалидов может определяться на основе как общих, так и специфических критериев. Общие критерии служат для оценки эффективности в масштабе деятельности учреждения социального обслуживания в целом (отдельного структурного подразделения учреждения). В свою очередь, специфические критерии и показатели разрабатываются для оценки того или иного вида обслуживания, форм и методов работы c различными группами клиентов, a также для оценки деятельности отдельных специалистов учреждений социального обслуживания.


Литература
1. Ираева Н.Г., Калимуллина Э.Р. Актуальные экономические проблемы социальной политики государства. В сборнике: Математические методы и модели в исследовании государственных и корпоративных финансов и финансовых рынков Сборник материалов Всероссийской молодежной научно-практической конференции. — Уфа, 2015. — С. 267–269.
2. Калимуллина Э.Р. Управленческая деятельность в государственных социальных службах (на примере медико-социальной экспертизы в Республике Башкортостан). В сб.: Актуальные проблемы социокультурного знания Сборник научных трудов / Отв. ред. Б.Г. Акчурин. — Уфа, 2015. — С. 54–61.
3. Калимуллина Э.Р. Влияние социальной и национальной политики на экономическое развитие страны // Вестник УГАЭС. Наука, образование, экономика. Сер.: Экономика. — 2014. — № 2 (8). — С. 66–70.
4. Овчаров В.К. Проблемы инвалидности: медико-статистические аспекты //Проблемы соц. гигиены и истории медицины. — 2004. — № 4.
5. Тюрин Н.Д. Социальная защита населения: формы ее реализации в регионе. — М.: Лаборатория книги, 2011. — 116 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия