| | Проблемы современной экономики, N 1 (61), 2017 | | ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ | | Посталюк М. П. заведующий кафедрой экономической теории Университета управления «ТИСБИ»,
профессор кафедры экономической теории
Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева - КАИ,
доктор экономических наук, профессор Нурмухаметов Р. Р. аспирант кафедры экономической теории Университета управления «ТИСБИ» (г. Казань)
| |
| | В статье обосновываются и вводятся в научный оборот экономические категории: «экономическая система как взаимодействующая, динамическая, неравновесная совокупность традиционных и инновационных управленческих отношений хозяйствующих субъектов по поводу расширенного воспроизводства благ, удовлетворяющих потребности людей»; «проектное управление инноватизацией инвестиционных структур в экономических системах как процесс создания, накопления, сохранения, использования и развития инновационных потенциалов хозяйствующих субъектов инвестиционной сферы экономических систем. Рассматриваются функции традиционно-инновационного проектного управления инноватизацией инвестиционных структур в экономических системах и даётся оценка его эффективности, изучаются проблемы создания механизмов инвестиционного обеспечения инновационности и инновативности, а также обосновываются критерии и показатели финансово-экономической эффективности управления инновационно-инвестиционными проектами | Ключевые слова: проектное управление, традиционно-инновационные комбинации факторов производства, инноватизация, инвестиции, инвестиционные структуры, инновационно-инвестиционные проекты | УДК 332.1; ББК 65.291.8–4 Стр: 112 - 116 | Управление любым экономическим процессом, в том числе и инноватизацией инвестиционных структур в экономических системах, представляет собой традиционно-инновационные способы, факторы и показатели воздействия хозяйствующих субъектов данной сферы деятельности на этот процесс с целью получения прибыли и/или какого-либо иного эффекта для себя (бизнеса), власти и общества. Сравнивая планируемые (прогнозируемые) и полученные различные эффекты мы определяем соответствующие типы эффективности как инвестиционных, так и управленческих процессов. Для установления наибольшей достоверности и адекватности планируемых и полученных эффектов и эффективностей тем возможностям и способностям хозяйствующих субъектов инвестиционных структур в экономических системах необходимо определить инструментарий исследования данных процессов, как самого управления, так и его объекта. При этом мы исходим из того принципа, что уровень эффективности управления конкретным экономическим процессом прямо пропорционален уровню познания, владения и использования экономических категорий, которые отражают содержание данного процесса. Тезаурус, то есть логическая схема экономических категорий для раскрытия их содержания и взаимодействия в данной статье представлен в следующем виде: экономическая система — инвестиционные структуры — инноватизация — управление.
Экономическая система рассматривается нами как социальная форма организации экономики, хозяйственный механизм, задача которого состоит в том, чтобы находить пути и методы эффективного управления ограниченными (редкими) ресурсами в условиях неопределенности. Причинами существования экономической системы являются универсальный закон относительной ограниченности (редкости) ресурсов и условия неопределенности его реализации. В основе действия закона редкости лежат два обстоятельства: во-первых, постоянный рост человеческих потребностей; во-вторых, ограниченность материальных благ и услуг, необходимых для их удовлетворения. Экономическая система функционирует с помощью таких экономических институтов, как разделение труда, собственность, контроль, денежная система, предприятия, организации, правительственные органы, налоги, деньги, доход, инвестиции, инвестиционные структуры и т.д.
Экономическая система — это совокупность элементов, находящихся в связях друг с другом, которые образуют определенную целостность, единство, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих ее элементах. К элементам экономической системы относятся субъекты и объекты экономической деятельности. Экономическая система — это активная система, т.е. система, у которой элементы обладают собственным механизмом целеполагания и реализации этих целей и поэтому не могут в принципе действовать вне системных связей.
Экономическая система — это сложная, вероятностная, динамическая система, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Как всякая сложная система, экономическая система должна рассматриваться в разных аспектах.
В контексте нашего исследования мы определяем экономическую систему как взаимодействующая, динамическая, неравновесная совокупность традиционных и инновационных отношений хозяйствующих субъектов по поводу расширенного воспроизводства благ, удовлетворяющих потребности людей. Следовательно, в нашем случае общей целевой ориентацией функционирования экономической системы является удовлетворение потребностей людей, а средством обеспечения этой цели выступает эффективное управление инноватизацией её инвестиционных структур. Задачей нашей статьи является декомпозиция, изучение функциональной зависимости, повышение её эффективности в элементах средства, обеспечивающих целеположенность экономической системы, а именно — управления инноватизацией её инвестиционных структур.
Инвестиционные структуры экономической системы — это взаимодействующие, динамические, неравновесные совокупности традиционных и инновационных отношений хозяйствующих субъектов по поводу формирования и эффективного использования инвестиций. Эти отношения имеют определённую объект-субъектную структуру и разнообразные формы движения (традиционализация, рутинизация, инноватизация, инновационность, инновативность).
Инноватизация представляет собой процесс накопления, сохранения, использования и развития инновационных потенциалов хозяйствующих субъектов экономических систем. Инноватизация инвестиционных структур экономических систем осуществляется в следующих значимых формах деятельности субъектов экономики — инновационности и инновативности. Инновационность представляет собой креативные способности и возможности субъектов экономической деятельности создавать инновации разных типов за счёт осуществления созидательного разрушения своей технической, технологической, организационной, управленческой, социальной, институциональной, экологической, экономической и иной внутренней среды обитания. Под инновативностью понимаются креативные возможности и способности хозяйствующих субъектов транслировать, мультиплицировать различные типы инноваций посредством заимствования их из другой — технической, технологической, организационной, управленческой, социальной, институциональной, экологической, экономической и иной внешней среды обитания [4, c. 118]. Процесс ускорения развития экономики в социально-экономической сфере осуществляется путём использования разнообразных методов стратегирования ключевых форм инноватизации, являющихся фундаментом роста коммуникативно-синергетической эффективности и влияющих на инновационное насыщение инвестиционных структур.
Для обеспечения более продуктивной инноватизации инвестиционных структур необходимо изучение проблемы эффективных механизмов инвестиционного обеспечения инновационности и инновативности, так как «какой бы ни была привлекательной инновационная идея, какую бы эффективность она не прогнозировала в будущем, так или иначе вопросы по созданию и реализации инноваций (т.е. инноватизации) замыкаются на проблеме механизмов их обеспечения» [5].
Серьёзный потенциал эффективности инноваций формирует спрос на новые разработки со стороны инвестиционных структур, за счёт чего формируется рынок социальных, экономических, научно-технических, организационных нововведений. Источниками инвестиций могут выступать иностранные инвестиции, бюджетные ассигнования, собственные средства предприятий, временно свободные средства предприятий, которые аккумулированы в форме финансового капитала, сбережения населения и др.
На рис. 1 представлены источники инвестиций для осуществления инновационной деятельности.
Инвестиции в инновационную деятельность делятся на собственные и привлечённые. Собственные средства включают в себя амортизационный фонд, прибыль, эмиссию акций. Для привлечённого капитала, как правило, характерны возвратность, срочность и платность. | Статья в pdf-формате. |
| |
|
|