Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (58), 2016
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Родионов А. П.
доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики
Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук


Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства строительной отрасли в России на современном этапе
Рассмотренные в статье вопросы проблем развития малого бизнеса строительной отрасли индустрии позволяют не только предложить пути их преодоления, но и определить вектор перспективного развития малого предпринимательства в строительной сфере, как одного из важнейших направлений развития национальной экономики в современных условиях
Ключевые слова: строительство, строительная отрасль, малое предприятие, мировой финансовый кризис
УДК 338; ББК 32.81   Стр: 120 - 123

В современных реалиях развития экономики и условиях мирового кризиса одним из путей преодоления трудностей национальной экономики является развитие малого предпринимательства в строительной отрасли. По значимости строительная отрасль занимает примерно десятую часть экономики страны, предоставляя рабочие места и наполняя бюджеты. Мировая практика показывает, что малые предприятия строительной отрасли способствуют развитию строительного рынка, усиливая конкуренцию в целом по отрасли. Включение малых предприятий строительной отрасли в состав крупных корпораций обеспечивает их мобильность, вовлекая трудовые ресурсы в развитие отрасли. Рассмотрение вопроса развития малого предпринимательства в строительной отрасли является своевременным и актуальным вопросом развития строительной отрасли в целом в современных условиях развития экономики. Зарубежный опыт характеризует малое предпринимательство как важнейший элемент экономического роста, определяя рост, структуру и качество национального валового продукта в условиях рынка.
В настоящее время развитие строительной отрасли осуществляется по трем направлениям: производство строительных материалов, жилищное, дорожное строительство. Строительный комплекс национальной экономики включает в себя более 100 тысяч строительных организаций, НИИ, предприятий механизации и транспорта, где работают более 4 миллионов человек, осуществляющих весь комплекс работ по проектированию, реконструкции, строительству и капитальному ремонту строительных объектов [1]. Строительная отрасль для малого предпринимательства является одной из основных отраслей деятельности населения страны (табл. 1). Малые предприятия играют свою важную роль в формировании антимонопольной структуры рынка, преодолении ведомственного монополизма в условиях рыночной экономики.

Таблица 1
Распределение действующих строительных организаций в России по численности работников и формам собственности на 1 янв. 2016 г.
Формы предприятийКоличество
строительных
организаций
Численность работников (чел.)
< 100101–250> 250
Государственные1203840253110
Муниципальные5304494833
Частные19342719024720001180
Прочие23471978212157
Всего19750719351425131480
В процентах к итогу
Государственные0,60,410,17,4
Муниципальные0,30,21,92,2
Частные97,998,379,679,7
Прочие0,1218,410,6
Всего100100100100

Наряду с расширением деятельности малого предпринимательства в строительной отрасли, заметную роль играют финансово-промышленные, финансово-строительные группы и ассоциации, объединения, которые активно способствуют развитию отрасли в направлении инвестиций и деловой активности, способствуя укреплению межхозяйственных связей в отрасли, повышая конкурентоспособность отдельных предприятий и строительной отрасли в целом. Успешно функционируют такие крупные структуры как: межрегиональная финансово-промышленная группа «Жилище» (г. Москва), ФПГ «Объединенная промышленно-строительная компания» (г. Рязань), ФПГ «Приморье, АО «Стекло России» и другие.
Развитие рынка жилищного строительства в рамках национального проекта «Комфортное и доступное жилье гражданам России» предполагает принятие кардинальных мер по развитию строительной отрасли, в том числе и малого предпринимательства в рамках данной отрасли.
В современных условиях развития национальной экономики основные трудности в развитии малого предпринимательства в строительной отрасли заключаются в привлечении инвестиций. Государственная поддержка в инвестировании малого предпринимательства строительной отрасли заключается в проведении активной инвестиционной политики. В 2015 году было принято решение о дополнительном стимулировании частных инвестиций, проведении конкурсов инвестиционных проектов, дающих право на получение 20% средств в качестве призовых. В реалиях такой подход не совсем оправдался, так как помощь была оказана незначительному количеству призеров (10-15% от общего количества победителей конкурса), а остальные призеры, взяв кредиты для участия в конкурсе, не смогли реализовать свои проекты.
Государственные программы инвестирования отраслей экономики систематически не выполняются, поэтому отсутствие исполнительской финансовой дисциплины сказывается на развитии отраслей экономики, включая строительную отрасль.
Для активизации инвестиционной деятельности в экономике страны учеными предлагаются варианты создания смешанных частно-государственных инвестиционных компаний и инвестиционных банков, которые на основе выпуска долгосрочных государственных инвестиционных облигаций, смогут привлечь финансовые средства под гарантии государства, что позволит снизить инвестиционные риски, для реализации проектов в производственной сфере, включая строительную отрасль национальной экономики.
Положительный опыт такого развития инновационной деятельности в экономике показывает пример восточных земель ФРГ, где государство стимулировало рост развития инвестиционной активности путем снижения налогов, ускоренной амортизации, субсидий и кредитования из федерального и земельного бюджетов. Применение такого инструментария вполне оправдано для расширения инвестиционной активности в национальной экономике.
Получение инвестиционных кредитов для реализации проектов далеко не просто. Ведь получение денежных средств должно быть обосновано нормативной процедурой, предусматривающей наличие залога и гарантии региональных властей.
Существующие в России универсальные коммерческие банки вряд ли заинтересованы в выдаче инвестиционных кредитов. Для этого необходимо создать инвестиционные банки, основной деятельностью которых станет инвестирование развития отраслей национальной экономики. При этом необходимо учитывать, что отдельные отрасли экономики имеют высокую капиталоемкость, поэтому инвестиционные банки должны иметь возможность обеспечения кредитования субъектов хозяйствования, включая малый бизнес.
Создание инвестиционных банков поможет не только решить проблемы предоставления инвестиционных кредитов, но и аккумулировать средства (амортизации, прибыли) хозяйствующих субъектов для реализации капиталоемких проектов, при контроле эффективного использования целевых средств со стороны кредитного учреждения и налоговых органов [2].
Поэтому для активизации инновационной деятельности в экономике, включая развитие строительной индустрии, необходимо решить ряд проблем, а именно: осуществить меры по созданию системы финансирования инвестиционных проектов, учитывающих длительность окупаемости проектов, высокую степень рисков долгосрочных ссуд, пробелы в законодательстве по ответственности за непогашение кредитов; создать механизмы обеспечения возвратности долгосрочных ссуд, предоставления банкам льгот по налогообложению от кредитования инвестиционных проектов, наличие ресурсов кредитования.
Также для активизации инвестиционной деятельности в отдельных отраслях экономики, включая строительную отрасль, необходима поддержка со стороны региональных властей. Проведение региональной политики поддержки привлечения инвестиций в регион поможет решить проблемы развития экономики путем создания системы льготного налогообложения средств, предоставляемых для инвестирования проектов, в частности зачисляемых в областной бюджет.
Положительный опыт проведения активной региональной инвестиционной политики имеется в Самарской области. Банки, на основании регионального законодательства, предоставляющие финансовые средства на реализацию инвестиционных проектов, получают льготы по налогообложению вплоть до полного освобождения от налога на прибыль в части, которая получена в результате выделения финансового обеспечения инвестору реализуемых проектов.
Для привлечения финансовых средств для развития строительной отрасли, включая малый бизнес, был рассмотрен закон об ипотеке, который предусматривает: развитие рынка ссудного капитала и долгосрочного кредитования инвестиций под залог недвижимого имущества, включая залог земельных участков, где расположены предприятия; развитие вторичного рынка ипотечных кредитов, включая залог закладной, что так же будет способствовать развитию инвестиционных возможностей кредитования капитальных вложений. Данный закон позволяет получение залоговых ссуд для развития производств и жилищного строительства, путем включения в оборот разного вида имущества.
Другим важным инструментом развития инвестиционных проектов в строительной отрасли является развитие аренды и лизинга, так как это позволяет решать вопросы обеспечения потребности предприятий строительной отрасли в обеспечении необходимыми механизмами и оборудованием даже при отсутствии финансовых средств.
Мировой экономический кризис затормозил развитие строительной отрасли. Возникли проблемы с привлечением инвестиций, проблемы в получении кредитов, сокращение ипотечного кредитования, повышение уровня налогов, рост стоимости строительных материалов, снижение платежеспособности населения. Данные обстоятельства заметно сократили ввод жилья, заморозив строительные объекты, сократив объемы строительства и повысив сроки ввода жилых объектов.
Уровень 2013 года по совокупности выполненных работ составил только 85% от уровня 2012 года, имея значительное снижение всех экономических показателей. Данное положение в строительной отрасли привело к сокращению рабочих мест, что значительно ухудшило социально-экономическое развитие отрасли [3].
Финансовый кризис значительно усугубил имеющиеся системные проблемы: непрозрачное ценообразование, коррупция, непоследовательность решений в сфере регулирования отрасли. Таким образом, проведение государственной политики развития строительной отрасли, несомненно, привело к стабилизации отрасли в длительной перспективе.
Тенденции развития строительной отрасли прослеживаются в дальнейшем: в 2015 году значительно увеличилось количество заключенных договоров, заметен рост объемов производства, выросло количество занятости в сфере строительной индустрии (табл. 2).

Таблица 2
Анализ экономических показателей строительной отрасли в России [1]
Показатели20112012201320142015
ОБЪЕМ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СТРОИТЕЛЬСТВО»:
млрд. руб. (в фактически действовавших ценах)1754,44528,13998,34454,25140,3
в процентах к предыдущему году (в постоянных ценах)113,2112,886,8105,0105,1
СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАНЯТЫХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ:
тыс. человек4916,35474,55315,25379,45473,6
в процентах к предыдущему году103,7103,896,6101,2101,8
удельный вес занятых в строительстве в общей численности занятых в экономике, процентов7,48,07,98,08,1
СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ НОМИНАЛЬНАЯ НАЧИСЛЕННАЯ ЗАРАБОТ-НАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА:
Руб.9042,818574,018122,221171,723682,0
в процентах к предыдущему году123,8129,697,6116,8111,9
в процентах к среднему уровню по экономике105,7107,497,2101,0101,3

Бесспорно, что высокие цены на строительные материалы, высокие налоги ограничивают производственную деятельность в строительной отрасли, но имеют значение и высокий уровень неплатежеспособности заказчиков при высокой конкуренции на строительном рынке. В результате можно отметить, что развитие строительной отрасли имеет положительную динамику, несмотря на трудности, связанные с финансированием в строительной отрасли.
Финансовый кризис существенно затормозил производственную деятельность малых и средних строительных предприятий, что привело к сокращению числа предприятий и объемов их производственной деятельности. Имея в виду, что строительный бизнес имеет высокую капиталоемкость, малые предприятия имеют ограниченные организационно-технические возможности для производственной деятельности: ограничено привлечение высококлассных специалистов строительной отрасли, существуют высокие риски в строительной отрасли, огромная загруженность руководства предприятием. Все это в совокупности значительно сдерживает развитие малого и среднего предпринимательства в строительной отрасли.
Развитие кооперационных связей на малых предприятиях строительной деятельности позволит достигнуть некоторой устойчивости в развитии, несмотря на неопределенность строительного рынка. Кооперация, как форма производственно-экономических отношений, позволит гибко и адаптивно реагировать на изменения рынка, что приведет к экономической устойчивости малых предприятий, включая финансовую, организационную, рыночную составляющие производственной деятельности [4].
Производственная деятельность малых предприятий в строительной отрасли на основе договоров субконтрактации позволит обрести устойчивость, что снизит риски производственной деятельности [5].
Осуществление совместной деятельности малых предприятий с крупными предприятиями в условиях становления рынка строительной индустрии позволит достигнуть диверсификации предпринимательских рисков, создать надежные производственно-экономические связи в перспективе развития, распределить степень ответственности, осуществляя маневренность в текущей деятельности. Развитие кооперационной производственной деятельности малыми предприятиями в строительной отрасли обосновано показателями по всей экономике России. В кооперационных связях в производственной деятельности участвуют до 50% производственных предприятий, что позволяет значительно снизить производственные издержки, оптимизируя использование имеющихся ресурсов. Приоритетность отдельных видов деятельности кооперационных связей представлена на рис. 1.
Рис.1. Приоритетность отдельных видов кооперационных связей

Существенную роль в развитии малого предпринимательства в стройиндустрии играет общее недоверие со стороны потребителей рынка к малому бизнесу. Поэтому необходимо завоевывать доверие со стороны потребителей, предоставляя широкий спектр качественных строительных услуг в определенные договорами сроки.
Исходя из проведенного исследования, следует отметить, что в условиях становления рынка строительной индустрии в России значение малого предпринимательства весьма существенно, что позволяет сделать следующие выводы:
– для успешного развития малого предпринимательства в строительной индустрии нужно иметь четкую мотивацию деятельности, цели развития и пошаговый план реализации проектов деятельности;
– необходимо занять долю на рынке, сначала региональном, расширяя спектр предоставляемых услуг;
– необходима стандартизация качества строительных услуг, чтобы завоевать доверие потребителей, соблюдая сроки выполнения работ;
– необходима активная позиция по созданию и развитию кооперационных производственных связей, что создаст задел перспективы деятельности на длительные сроки, гарантируя устойчивость развития малого предпринимательства стройиндустрии;
– необходимо иметь свою специализацию, оказывая высококлассные услуги, для этого надо иметь специализированную производственную и технологическую базу;
– применение инновационных технологий и разработок в областях строительной индустрии будет способствовать развитию кооперационных связей и участию малого предпринимательства в проектах крупных предприятий на строительном рынке;
– необходимо проведение государственной политики по поддержке развития малого предпринимательства в строительной отрасли;
– финансовый кризис значительно усугубил имеющиеся системные проблемы: непрозрачное ценообразование, коррупция, непоследовательность решений в сфере регулирования отрасли;
– необходима доступность получения кредитов для реализации проектов малого предпринимательства в строительной отрасли;
– для развития малого предпринимательства в строительной отрасли необходимо осуществлять активную кооперационную деятельность с крупными и средними предприятиями строительной отрасли, так как это приведет к укреплению производственных связей, осуществлению производственной деятельности на условиях субконтрактации, участию в крупных проектах;
– создать систему финансирования инвестиционных проектов строительной отрасли, в том числе малого предпринимательства, для активизации инвестиционной деятельности в экономике, а именно: осуществить меры по созданию системы финансирования инвестиционных проектов, учитывающих длительность окупаемости проектов, высокую степень рисков долгосрочных ссуд; исключить пробелы в законодательстве по ответственности за непогашение кредитов; создать механизмы обеспечения возвратности долгосрочных ссуд; предоставить банкам льготы по налогообложению от кредитования инвестиционных проектов.
– для активизации инвестиционной деятельности в отдельных отраслях экономики, включая строительную отрасль, необходима поддержка со стороны региональных властей;
– только активная позиция малого предпринимательства в строительной индустрии позволит развивать технологическую и производственную базы для осуществления экономической деятельности на основе предоставления широкого спектра качественных услуг, создания и развития устойчивых производственных связей в длительной перспективе.


Литература
1. Строительство в России, 2015 г. [Электронный ресурс]. — 2015. — Режим доступа: http://www.gks.ru (Дата обращения: 15.02.2016).
2. Кудряшов В.С. Тетерева Е.В. Прямые иностранные инвестиции в Российской Федерации (на примере банковской сферы) // Инвестиции в России. — 2016. — №2. — С. 16–21.
3. Гладкая Е.А. Особенности маркетинга в строительстве /Е.А. Гладкая, И.В. Токарева, Е.Г. Попкова // Молодежь и экономика: новые взгляды и решения: межвуз. сб. науч. тр. по итогам XI Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых : в рамках 48-й ежегод. науч.-практ. конф. ВолгГТУ (Волгоград, 2–4 февр. 20l1 г.) / ВолгГТУ [и др.]. — Волгоград, 2011. — C. 137.
4. Попкова Е.Г. Факторы, влияющие на устойчивое развитие предпринимательских структур / Е.Г. Попкова, Ю.М. Бешанова //Современная экономика: проблемы и решения. — 2015. — № 10. — C. 51–62.
5. Кудряшов В.С. Субконтрактация как наиболее эффективная форма взаимодействия и кооперации предприятий в рамках промышленного кластера / НТВ СПбГПУ. — 2013. — №2. — С. 70–73.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия