| | Проблемы современной экономики, N 1 (57), 2016 | | ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ | | Красникова Т. С. исполнительный директор ООО «Научные разработки» (г. Москва),
кандидат экономических наук Пашкус В. Ю. профессор кафедры экономической теории и экономической политики
Санкт-Петербургского государственного университета Пашкус Н. А. профессор кафедры отраслевой экономики и финансов
Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург),
доктор экономических наук
| |
| | В статье представлены возможности и способы формирования эффективной стратегии продвижения объектов агротуризма, как специфического вида туристического продукта, приобретающего в последнее время все большую популярность в мире. Рассмотрен инструментарий прорывного позиционирования для агротуристических объектов и показаны пути его применения в сфере агротуризма | Ключевые слова: агротуризм, маркетинг, маркетинг территории, туризм, туристские кластеры, туристский потенциал региона, стратегический маркетинг | УДК 334.38, 339.138; ББК 65.43, 65.290-2 Стр: 175 - 179 | Сегодня мы становимся свидетелями перемен в экономике и культуре, в обществе и образе жизни. Все это приводит к кардинальным изменениям поведения людей и появлению различных новых видов досуга. Не стоит в стороне и сфера туризма, куда, по мнению многих исследователей [см.: 1; 2], все больше проникают нестандартные подходы и креативность. Одним из таких относительно новых и достаточно модных направлений на глобальном рынке становится агротуризм. Несмотря на относительную «молодость», проблема агротуризма активно изучалась как западными [см. напр.: 3; 4], так и российскими исследователями [см. напр.: 5; 6; 7]. С точки зрения стратегии, агротуризм представляет собой одно из довольно перспективных направлений развития туризма в России, так как значительная доля территории страны представляет собой сельскую местность, в настоящее время слабо охваченную туристическими потоками.
Понятие агротуризма. Необходимо отметить, что в российской практике существует определенное терминологическое расхождение в отношении агротуризма. Распространено понятие «сельского туризма» как разновидности отдыха в сельской местности, предполагающего проживание и питание в сельском доме. В то же время в последнее время все чаще встречается термин «агротуризм», под которым понимается привлечение туристов на действующую ферму или агропредприятие, где туристы смогли бы ощутить дух деревенской жизни и работы, принимая активное участие в сельскохозяйственной деятельности.
Вместе с тем, понятие агротуризма является более общим. Это понятие должно включать в себя и различные варианты сельского туризма: проживание туриста в семье или в т.н. агро-отеле, атмосфера которого приближена к атмосфере сельской усадьбы или виллы, расположенной в сельской местности.
Можно выделить следующие специфические черты агротуризма, как вида туристического позиционирования территории: 1 — турист посещает агропредприятие (ферму или агро-отель) либо с кратковременной экскурсией, либо с одной или несколькими ночевками; 2 — агротуризм развивается на действующих агропредприятиях (фермах, отелях) или местах, имитирующих сельскую жизнь, становясь для них дополнительным видом деятельности и источником дополнительного дохода. При этом цели посещения агропредприятия (фермы, агро-отеля) или мест, их имитирующих, могут быть разнообразны: это и опыт участия в сельскохозяйственной деятельности (от сбора винограда, дойки козы до участия в приготовлении сыра), и образовательно-познавательные цели, и дегустация натуральных местных продуктов, и просто отдых.
Казалось бы, агротуризм должен играть ощутимую роль в создании конкурентной туристической среды в России. Однако, в научных исследованиях, посвященных российскому туризму, агротуризм как значимая составляющая туристического рынка даже и не упоминается [8], а его развитие натыкается на целый ряд проблем, значительная доля которых связана с отсутствием склонности к инвестициям в развитие данного направления, а также отсутствием его эффективного продвижения и правильного позиционирования как на внутреннем, так и на международном рынке. Необходимо также отметить полную индифферентность государства к развитию данного кластера туристической деятельности, несклонность самих сельских жителей и работников агросектора экономики к созданию образцовых или тематических хозяйств, вызывающих интерес у потенциальных туристов, отсутствие в России моды на данный вид отдыха. Тем самым, для развития направления агротуризма в России требуется применение современных маркетинговых инструментов и его активная поддержка со стороны государства и местных органов власти.
Инструментом, который позволил бы осуществить эффективное продвижение идеи агротуризма и разработать стратегию позиционирования для каждой привлекательной для агротуризма сельскохозяйственной территории, является технология прорывного позиционирования, предложенная Кейганом и Вогелем в 2001 г. [9] и с тех пор хорошо зарекомендовавшая себя [10]. Она может успешно использоваться для развития туристической привлекательности и формирования бренда как с/х территории [11], так и территории, имитирующей агросреду.
Рассмотрим возможности применения технологии прорывного позиционирования для продвижения и формирования сильных российских брендов объектов рынка агротерриторий или территорий имитирующих агросреду. Характеристики агротерриториального объекта в соответствии с этой технологией исследуются по двум направлениям. Это сочетание дизайна (стиля) агротерритории (или территории, ее имитирующей) и вовлеченных в позиционирование и продвижение этой агротерритории технологических решений, инноваций и оригинальных идей. Матрица позиционирования (модифицированная карта Кейгана и Вогеля) для данного объекта будет выглядеть следующим образом (см. рис. 1). |
| |
|
|