| | Проблемы современной экономики, N 4 (56), 2015 | | ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ | | Афоничкин А. И. заведующий кафедрой менеджмента Международного института рынка (г. Самара),
доктор экономических наук, профессор Афоничкина Е. А. доцент кафедры мировой экономики и промышленной политики регионов
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого,
кандидат экономических наук
| |
| | В соответствии с концепцией маркетинга взаимодействия в статье рассматриваются особенности внутренней среды, регламентирующие управляемость, обеспеченность экономическим потенциалом развития, согласованность интересов участников экономических систем, темпоральные характеристики роста и синергию развития. Показано, что ложность систем и динамичность среды делает задачу анализа и управления развитием еще более актуальной | Ключевые слова: маркетинг взаимодействия, экономические системы, управление развитием, моделирование процессов развития | УДК 339.138; ББК 65.050.9(2) Стр: 300 - 302 | Категории равновесия и развития в управлении
Развитие мировой и национальной экономики в современных условиях требует реализации множества условий и ограничений, диктуемых внешней и внутренней средой, так как они характеризуются высокой динамичностью, структурной изменчивостью, большим количеством дестабилизирующих экономических факторов. Функционирующие в таких условиях экономические системы (ЭС) сталкиваются с множеством проблем, связанных не только с достижением приемлемых экономических показателей, но и возможностью выживания в рыночных условиях.
Маркетинг взаимодействия, как философия и инструментарий бизнес коммуникаций ориентирует, в условиях изменения факторов рыночной среды, на необходимость соблюдения сбалансированного спроса и стабильного обеспечения бизнеса всеми видами ресурсов [4].
Действительно, в современной экономике управление развитием экономических систем различного уровня и особенно на микроуровне не может быть эффективным без регламентации требований к факторам развития, таким как: управляемость, обеспеченность требуемым потенциалом развития, стабильность и комплексность, учет изменений ЭС, сбалансированность взаимодействия с контрагентами, обеспечение необходимого уровня темпа прироста по приоритетным направлениям развития, генерация синергии развития, длительность положительных изменений, устойчивость тенденций роста и др.
Наличие множества сложноструктурированных факторов развития требует тщательного формирования политики и стратегии устойчивого развития, позволяющих достигать наибольшего эффекта при соблюдении нормативних требований динамики экономических систем.
Категория устойчивого развития для ЭС различного уровня может быть определена, как управляемый процесс, обеспечивающий длительный устойчивый рост приоритетных направлений деятельности ЭС. Причем, именно устойчивое развитие ЭС микроуровня (предприятий и организаций) является базой для формирования устойчивого развития следующего — мезоуровня ЭС в виде регионов, кластеров, и их объединений.
Приоритетом категории устойчивого развития является подход к сбалансированному, согласованному с участниками данного процесса (ориентированному на длительный рост) экономических аспектов деятельности ЭС, в отличие от быстрого, но короткого цикла роста. Это особенно актуально для формирования крупных производственных комплексов (ТНК, корпораций, альянсов) [2, 3], региональных и кластерных систем, например — по развитию Арктики [9, 12], оптимизации взаимодействий в стратегических сетях [4–6] и др.
Весьма актуальными становятся, в этом случае, задачи выявления инструментария и механизмов, обеспечивающих устойчивость процесса развития.
Современные проблемы формирования управляемых, равновесных и устойчивых экономических изменений влияют на процессы экономического развития сложных систем и требуют разработки более точного и адекватного инструментария, в рамках которого возможно построение адекватных моделей анализа и мониторинга заданного уровня устойчивости и целевых темпов развития. В этой связи, важным становится задача моделирования факторов воздействия на устойчивость развития, закономерностей управления, структуры и уровня экономического потенциала развития ЭС, при условиях и ограничениях на динамику среды, степень стабильности темпов роста и устойчивости роста. Это говорит о том, что проблема моделирования процессов обеспечения устойчивого развития является многоплановой, комплексной и вариативной, включающей множество направлений исследований, в том числе:
— по направлению разработки и обоснованию модели: а)модели равновесного роста (Р. Солоу, В. Леонтьев, Дж. Стиглица и др.); б)модели экономической динамики (Н. Кондратьев, Ф. Кюдланд, Э.Прескотт, Р. Харрод и др.); в)подходы современной эконофизики (Р.Н.Мантенья, Х.Ю.Стенли, В.М. Полтерович, А.А. Водолазский, А.Н. Панченков, Д.С. Чернавский, Н.И. Старков, C.Ю., К. Перес и пр.); г)модели устойчивости и управления (К.А. Багриновский, О.Ф. Балацкой, В.В. Глухов, В.И. Денисова, Д.В. Соколов) и др.;
— по обеспечению согласованности и сбалансированности — в части формализации задач согласования интересов участников сложных экономических систем (В.Н. Бурков, Д.А. Новиков, М.И. Гераськин, В.А. Колемаев, П.О. Лукша, В.В. Ивантер, Г.Б. Клейнер, P.C. Гринберг, И.Г. Царев и др.);
— по организации и оценке комплекса факторов и системы взаимодействий ЭС с элементами внешней и внутренней среды (Г.Л. Багиев, О.У. Юлдашева, А.О. Шульга и др.);
— по выявлению и оценке синергии развития, которая формируется в процессе развития и может генерировать как риски, так и эффективность (И. Стенгерс, И. Пригожин, В. Алексеевский и др.).
Исследование отдельных аспектов этого процесса позволяет получить частные результаты, однако, анализ различных видов и типов ЭС задает некоторую несогласованность в терминологическом аппарате, факторных признаках, методологическом инструментарии и моделировании процесса развития.
Условия обеспечения равновесия. Понятие равновесие является обобщенным понятием, характеризующим различные виды сложных динамических систем, изменяющих структуру, взаимодействие структурных элементов, разнонаправленные внешние и внутренние силы, воздействие которых обеспечивает стабильность ключевых свойств системы.
В обобщенном виде, термин равновесие определяется как состояние системы, при котором сумма действия внешних и внутренних факторов имеет нулевое значение, поскольку состояние равновесия описывается множеством параметров и воздействующих на них факторов, то и само понятие «равновесия» имеет многоаспектный характер — от появления критических состояний, приводящих к кризису, до стабильного устойчивого и сбалансированного роста всех аспектов ЭС.
Необходимо отметить, что категория равновесия в ЭС имеет динамический характер, предполагающий, что в любой момент времени происходят процессы изменения ЭС, которые различаются скоростью, вариативностью, цикличностью и результативностью, приводящие также и к различным целевым состояниям. Под состоянием ЭС будем понимать набор целевых параметров деятельности ЭС на определенный момент времени t. Поэтому следует говорить о статическом состоянии равновесия и динамической траектории, на которой все состояния ЭС определяются как равновесные состояния. При этом, статическое состояние равновесия будет стратегическим, если в процессе изменений в структуре экономической системы, система отношений и взаимодействий между элементами ЭС, или сама структура ЭС не сформировала явные приоритеты для отдельных участников ЭС на управление развитием ЭС в целом.
С другой стороны, — состояние равновесия обеспечивается последовательной сменой сбалансированных состояний, описывающих различные взаимосвязанные аспекты в виде закономерности управления изменениями.
Учитывая приведенные характеристики равновесного состояния, можно сформулировать ряд условий проявления устойчивого равновесия:
— одновременный рост целевых параметров в соответствии с вектором развития;
— темпоральная (интенсивная во времени) закономерность соблюдения условий параметров развития по вектору роста (например, золотое правило экономики — темпы роста прибыли должны быть выше темпов роста выручки и пр.);
— наличие гибкости системы;
— обеспечение ресурсами развития, в соответствие с темпоральной цепочкой условий развития, требуемыми для регламентируемого развития конкретного направления;
— наличие необходимого уровня потенциала развития, по размеру, превышающем барьеры роста;
— сбалансированный и согласованный рост каждого направления вектора (аспекта деятельности), превышающий ограничения каждого вида ресурса потенциала развития;
— приоритет системного роста перед ростом локального аспекта развития.
Среди многочисленных определений равновесия экономической системы наиболее распространены два: одно исходит из рассмотрения свойств системы, другое из рассмотрения воздействующих на нее сил. В соответствие с этим и с учетом работ [6, 8, 10] можно дать характеристику понятия равновесия:
— равновесие — это такое состояние системы, которое характеризуется равенством спроса и предложения всех ресурсов. В этом смысле синонимом термина «равновесие» является соблюдение условия баланса состояния ЭС;
— равновесие — это такое состояние системы, при котором ни один из многих взаимосвязанных участников системы не заинтересован в изменении этого состояния, т. к. оно соответствует точке безубыточности, изменение которой для участников может генерировать значительный риск.
Состояние равновесия может устанавливаться в результате действия компенсационного экономического механизма, т.е. совокупности управляющих параметров, нормативов, правил и инструментов управления и может быть как статическим (положение системы в пространстве параметров), так и динамическим (процесс равновесного роста). Для дальнейшего анализа будем придерживаться следующих определений, сформулированных, в том числе, на основе характеристик, приведенных в работах [8,10,11].
Определение 1. Динамическое равновесие — представляет собой такой процесс развития, когда, при различных возмущениях среды отклонение системы от равновесной траектории не превышает допустимую величину при системных изменениях одного равновесного состояния на другое, так, чтобы равновесие не нарушалось и в эти периоды изменений. Иными словами — это совокупность последовательных состояний системы, определяющих траекторию равновесного изменения системы. Обычно, траекторий возможных изменений может быть несколько, и они отражают различные варианты управляемых изменений ЭС, в том числе — допустимые, оптимальные, сбалансированные, магистральные и пр.
Определение 2. Устойчивость модели ЭС — свойство модели ЭС, характеризующее ее способность обеспечить целевые результаты при определенных условиях и ограничениях.
Определение 3. Устойчивое равновесие ЭС — представляет собой оптимальную сбалансированную траекторию развития, которая обеспечивает достижение целевых результатов в заданных границах изменений факторов среды.
На основании представленных определений, сформулируем условия устойчивого развития ЭС, определяющие условия существования траектории сбалансированного роста, в рамках которого система может получить импульс устойчивого развития:
— при воздействии факторов внешней среды в пределах отклонений δ ≤ Δ, внутренние компенсационные механизмы возвращают текущее состояние траектории в равновесное;
— компенсационный механизм управления сбалансировано задействует все производственные и обеспечивающие компоненты системы;
— факторы обеспечения роста ЭС растут с постоянными темпами (с учетом инфляционных ожиданий).
Определение 4. Траектория устойчивого развития определяет сбалансированный рост по нескольким приоритетным направлениям ЭС, производственным и обеспечивающим компонентам системы, который определяет равновесную траекторию, обеспечивающую постоянные темпы роста.
Воздействие внешних и внутренних факторов может вывести экономическую систему из равновесия, могут возникнуть переходные процессы с неравновесными состояниями (колебаниями) и система может стать неустойчивой.
В работе [1] представлены возможные обобщенные варианты потери устойчивости:
— при изменении параметров равновесного состояния, устойчивость равновесия переходит к циклическим колебаниям, а само состояние равновесия становится неустойчивым;
— в положении равновесия циклические колебания уменьшаются до нуля.
Если в состоянии равновесия выполнены изменения параметров, то возможно следующее поведение экономической системы:
— после потери устойчивого равновесия устанавливается колебательный периодический режим (мягкая потеря устойчивости при эволюционных изменениях);
— потере устойчивости предшествует снижение области определения устойчивости, внутренние и внешние факторы влияния мультипликативно увеличивают потерю устойчивости (жесткая потеря устойчивости при резких (скачкообразных, революционных) изменениях состояния системы).
Условия формирования параметров модели устойчивого поведения ЭС. Одним из важных параметров изменения является допустимый (барьерный) уровень экономического потенциала развития (Rmin) ЭС, при котором система имеет возможность изменения своего состояния. При этом необходимо соблюдение следующих условий.
1. Если уровень потенциала является допустимым, то этого достаточно для формирования противодействий факторам среды, и можно говорить об управляемых изменениях в допустимых пределах.
2. Если же уровень потенциала более чем допустимый и он задает состояния системы таким образом, что есть некоторый запас устойчивости у элементов системы, то можно говорить о понятии структурной устойчивости, определяющей нечувствительность системы к малым возмущениям среды.
3. Если же давление факторов среды превышает критический уровень потенциала развития системы, то система может скачкообразно переходить в новое состояние (с потерей устойчивости).
На основании этих условий, можно оценить возможные виды равновесия через параметрическое описание состояния (S) экономической системы.
Таким образом, в условиях равновесия, можно выделить следующие типы равновесного состояния системы:
— равновесное состояние по параметруj (Sjрвс), которое определяется наличием частичного равновесия по одному или нескольким параметрам состояния системы. В этом случае возможны циклические колебания вокруг области устойчивости;
— равновесное состояние по всем параметрам (S0рвс), которое определяется наличием общего равновесия по значительному количеству параметров описания состояния системы. В этом случае возможны незначительные колебания вокруг области устойчивости;
— устойчивое состояние системы (Sуст), которое определяется устойчивым равновесием параметров состояния системы. Для изменений такого состояния необходим значительный импульс потенциала развития.
Вместе с тем, если нарушается устойчивость, то это может привести к одному из следующих типов неравновесного состояния (S) предприятия:
— критической (Sкр), т.е. частичной потери устойчивости (преодоление которой возможно вследствие приспособления экономической системы к адаптации);
— кризисной (Sкз), т.е. значительной потери устойчивости (преодоление которой возможно путем осуществления модернизации стратегического потенциала);
— катастрофической (Sкт), т.е. полной утраты устойчивости (преодоление которой осуществляется только через изменение бизнес-процессов). |
| |
|
|