Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (55), 2015
ПО МАТЕРИАЛАМ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ТРЕТЬЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 16 АПРЕЛЯ 2015 г.
Джакупов К. К.
Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Приоритеты новой экономической политики Казахстана «Нұрлы Жол» в условиях Евразийского экономического союза
В статье рассмотрены итоги и текущие проблемы развития евразийской экономической интеграции. Выделены три главных направления по преодолению негативного влияния мировой экономической конъюнктуры и усилению экономического сотрудничества между странами ЕАЭС: 1) меры по активизации взаимной торговли; 2) развитие импортозамещающих отраслей промышленности; 3) реализация совместных инфраструктурных проектов
Ключевые слова: Республика Казахстан, ЕАЭС, Евразийский экономический союз, индустриально-инновационное развитие, импортозамещение, кооперация, инфраструктурные проекты, транзитный потенциал, Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
ББК У9(2)80,3   Стр: 10 - 11



Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги, уважаемые участники Форума!
Позвольте, прежде всего, поблагодарить организаторов за возможность встретиться на ставшем уже традиционным форуме «Евразийская экономическая перспектива» в кругу друзей и единомышленников в дружеской теплой атмосфере.
В мае исполняется год с момента подписания в городе Астана Договора о создании Евразийского экономического союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
За этот год проведена большая работа по практической реализации идеи евразийской экономической интеграции. Начали работать механизмы, заложенные в Договоре. Расширяется состав членов ЕАЭС. Присоединилась Армения. В ближайшее время планируется вступление Кыргызской Республики.
И сегодня можно с уверенностью сказать, что евразийская экономическая интеграция с каждым днем набирает обороты.
Конечно же, прошлый год для всех нас был непростой. Усложнилась геополитическая ситуация в мире. Темпы роста мировой экономики замедлились, упали цены на энергоносители на мировых рынках, в результате многие страны испытали негативное влияние мировой конъюнктуры.
Для нашего региона, наших стран, нашего Евразийского экономического союза — это тоже время больших испытаний.
Так, объем внешней торговли государств-участников Таможенного союза с третьими странами в прошлом году сократился почти на 7%.
Товарооборот между странами Таможенного союза в 2014 году, по нашим данным, снизился почти на 20%.
В этих условиях, конечно же, нужно помнить, что все эти трудности имеют временный характер. Тем более, считаю, что у наших стран огромные возможности и большой экономический потенциал для развития.
Сегодня в своем выступлении я хотел бы остановиться только на трех главных направлениях, которые, на наш взгляд, будут способствовать преодолению негативного влияния мировой экономической конъюнктуры и усилению экономического сотрудничества между странами ЕАЭС.
В первую очередь, в рамках Евразийского экономического союза было бы целесообразно принять комплекс мер по активизации взаимной торговли. Очень важно придерживаться политики, направленной на обеспечение наиболее благоприятных условий для торговли в рамках Союза на взаимовыгодных для всех сторон принципах.
На сегодняшний день, как показывают исследования, нетарифные барьеры снижают эффективность общего рынка ЕАЭС.
По нашему глубокому убеждению, постепенная унификация и отмена нетарифных барьеров и ограничений — одна из важнейших составляющих повестки дня Евразийского экономического союза на ближайшие годы.
Мы должны учитывать позиции друг друга. При возникновении спорных вопросов не надо драматизировать ситуацию, а нужно конструктивно решать их.
Мы все помним ситуацию, когда после изменения курса российского рубля многие казахстанские производители оказались недостаточно конкурентоспособными с точки зрения цены на свою продукцию. Но мы не закрыли для партнеров наш рынок.
Ведь экономическая интеграция — не однодневная политика, это стратегическая цель, обозначенная главами наших государств. В Казахстане мы исходим именно из этого. И мы постарались объяснить нашим производителям, что все трудности временные.
При этом мы должны понимать, что у взаимной торговли большой потенциал. Со временем она приведет к созданию огромного, взаимовыгодного для всех его участников, единого рынка.
Уверен, что успешная деятельность нашего регионального экономического союза привлечет в него и новых членов, новых партнеров, откроет для нас новые благоприятные возможности развития.
Уже на сегодняшний день такие страны как Индия, Вьетнам, Египет, Турция, Иран, Сирия, Израиль, государства Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) выразили заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.
И в сегодняшних условиях нестабильной мировой экономики очень важно исходить не из текущих интересов, а руководствоваться стратегическими взаимными интересами наших государств. И мы парламентарии должны этому способствовать. Поэтому мы можем сказать, что в условиях сложной экономической конъюнктуры наши страны демонстрируют высокий уровень взаимной поддержки и сотрудничества в духе истинной евразийской интеграции.
Второе направление — это развитие импортозамещающих отраслей промышленности. Сегодня, как нам известно, в Российской Федерации, Беларуси продуктивно реализуется ряд таких проектов.
В предстоящий период важно активизировать сотрудничество по созданию совместных производств. Используя имеющийся производственный и научный потенциал мы могли объединить усилия по созданию новых производств и таким образом поддерживать развитие реального сектора экономики — одновременно стимулируя занятость, малый и средний бизнес.
В этом направлении в Казахстане реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, которая направлена на диверсификацию и форсированное развитие промышленности. При этом мы уделяем большое внимание развитию инновационного кластера экономики. В Казахстане затраты на технологические инновации за последние 5 лет выросли в 7 раз.
В рамках Государственной программы у нас с 2010 года реализуется Карта индустриализации. В стране начали работать сотни индустриально-инновационных проектов, налажено производство новых товаров.
И сегодня наш бизнес и производители готовы сотрудничать и рассматривать совместные проекты с партнерами из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Развитие внутреннего производства и экономической кооперации между странами Евразийского экономического союза может стать мощным стимулом экономического роста для всех стран-участниц. Уже сегодня на территории ЕАЭС создано и действует более семи тысяч совместных предприятий.
В рамках Евразийского экономического союза мы могли бы разработать Карту индустриализации ЕАЭС. За счет рациональной территориальной организации экономического потенциала наших стран мы могли бы создать новые центры экономического роста на нашей территории, сбалансировано развивать приоритетные отрасли, и дополнять друг друга.
В этом контексте хотел бы сообщить, что в 2014 году в Казахстане были приняты комплексные меры по улучшению инвестиционного климата. В частности, на законодательном уровне для инвесторов принят масштабный пакет стимулов, сократился объем разрешительных документов и облегчен порядок их получения.
Мы будем рады видеть в Казахстане бизнесменов и инвесторов из стран-участниц Евразийского экономического союза.
В-третьих, важным приоритетом нашего сотрудничества могла бы стать реализация совместных инфраструктурных проектов. Это именно та сфера, которая может стать мощным конкурентным преимуществом Евразийского экономического союза.
Территория нашего экономического союза составляет более 20,2 млн квадратных километров. Используя географическое положение интеграционного объединения, развивая транспортно-логистическую инфраструктуру, мы могли бы стать «связующим звеном» между Востоком и Западом — неотъемлемой и важной составляющей мировой экономики.
И сегодня, в условиях функционирования Евразийского экономического союза, очень важно объединить наши совокупные возможности, чтобы стать важной частью континентальных и трансконтинентальных транзитных путей и логистических центров.
Как и в Ваших странах, в Казахстане ведется работа по транзитному и инфраструктурному развитию.
В конце 2014 года открыт полноценный транзитный железнодорожный коридор через территорию Казахстана и Туркменистана в Иран, с выходом на Персидский залив.
Через территорию Казахстана проходит часть крупнейшего автокоридора «Западная Европа — Западный Китай». Общая протяженность казахстанской части составляет 2787 километров. На большей части коридора работы уже завершены. Полное завершение всех работ по автокоридору в Казахстане, включая создание придорожной инфраструктуры, запланировано на 2016 год.
В целях адаптации к новым реалиям и вызовам, в прошлом году в Казахстане была принята Новая экономическая политика «Нұрлы жол» — «Путь в будущее», основным стержнем которой является Государственная программа инфраструктурного развития страны на 2015–2019 годы.
Транзитный потенциал Евразийского экономического союза между мировыми экономическими игроками и рынками, такими как Европейский Союз, Китай, страны Юго-Восточной Азии, уже сейчас вызывает заинтересованность целого ряда стран к развитию сотрудничества с нашим объединением.
Уверен, придет время, когда Евразийский экономический союз будет интегрироваться с перспективными экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона на востоке и европейскими экономиками на западе. Таким образом, Евразийский экономический союз станет фактором сближения и диалога глобального формата.
Хотел бы напомнить Вам, уважаемые коллеги, что Евразийский экономический союз, изначально по замыслу наших Глав государств, создавался именно для модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности экономик наших стран на мировом рынке.
Уверен, что реализация озвученных направлений торгово-экономического сотрудничества, наряду с другими направлениями, будет способствовать, прежде всего, долгосрочному успеху нашей интеграции.
В этом новом и масштабном деле необходимо все осуществлять продуманно, рассчитывая и согласовывая со всеми странами-участницами каждый шаг.
Поэтапность, результативность в деле реализации Договора необходимы в интересах населения стран-участниц. Как подчеркивает Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы не должны принимать те или иные решения в спешке «в ущерб содержанию».
Более того, считаю, что нетерпение, опережение событий недопустимо и на стадии претворения Договора в жизнь.
Таким образом, перспектива созданного Евразийского экономического союза направлена на взаимовыгодную интеграцию, на развитие экономик государств-членов при сохранении ими суверенитета и независимости. Это ключевой принцип, который делает жизнеспособной нашу совместную интеграционную деятельность.
Конечно же, это долговременный и трудоемкий процесс, но мы уверены, что он обеспечит успех и процветание нашим государствам в 21 веке!
Символично, что наша встреча проходит в преддверии одного из самых значимых праздников в истории наших стран — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Позвольте от имени казахстанской делегации поздравить всех наших ветеранов, всех вас с этим знаменательным праздником и пожелать всем самого хорошего и доброго.
Пусть всегда в наших странах будут мир, согласие и стабильность! Пусть наша экономическая интеграция способствует благополучию и процветанию наших стран.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия