| | Проблемы современной экономики, N 2 (54), 2015 | | НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ | | Шамина Л. К. заведующий кафедрой менеджмента
Санкт-Петербургского филиала Финансового университета
при Правительстве Российской Федерации,
доктор экономических наук, доцент Шматко А. Д. ведущий научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН (Санкт-Петербург),
доктор экономических наук, доцент
| |
| | В статье показано, что изменения на мировом рынке энергоносителей будут оказывать негативное влияние на российскую экономику, поскольку сохраняется высокая зависимость страны от экспорта энергоресурсов. Авторами сделан вывод о том, что сложившаяся сырьевая специализация российской экономики делает экономический рост неустойчивым, а его темпы – затухающими, что в итоге сказывается на формировании инновационных программ | Ключевые слова: энергетика, инновации, управление инновациями, научно-технический прогресс | УДК 347.471.33.37; ББК 65.1 Стр: 400 - 401 | Для России стали характерны тенденции все более широкого использования инновационных технологических достижений, значительного увеличения капиталовложений в эффективное развитие нефтегазового комплекса и альтернативных источников энергии, повышения роли государственного регулирования. Причинами тому послужили возрастающие энергетические потребности, потенциальная исчерпаемость запасов углеводородов и отсутствие в достаточном объеме альтернативных источников энергии.
Очевидные успехи в добыче природно-энергетических ресурсов способствуют превращению России в крупнейшего экспортера энергоносителей, что заметно трансформировало внутренний рынок энергоресурсов, привело к пересмотру экономической стратегии страны и оказывает влияние на развитие глобального финансового рынка.
В последние годы для мирового рынка природно-энергетических ресурсов характерны постоянные изменения, которые обусловлены, прежде всего, растущими потребностями человечества, касающимися объемов потребления, а также качества потребляемых ресурсов. Очевидно, это связано с экономическим, а также технологическим развитием общества.
Энергетический сектор – это часть глобального природно-ресурсного потенциала, важного компонента международной торговли, значимость и масштабы которого сложно переоценить. Нефтегазовый сектор развивается при постоянных изменениях институциональной среды.
Специфика стран, зависимых от сырьевого сектора экономики (а это не только Россия или государства ОПЕК, но в значительной степени – Норвегия и сырьевые провинции Канады), состоит в том, что государство является активным участником конфликта интересов.
Мировой рынок энергоносителей в настоящее время находится под воздействием целого ряда технологических, экономических и политических факторов, способных не только оказать влияние на его динамику, но и вызвать существенные структурные изменения в товарной и географической структуре спроса и предложения.
Ситуация в мировой энергетике в последние годы претерпевает серьезные изменения. Глобальный кризис сопровождался резкими скачками цен на углеводороды, произошло заметное замедление роста спроса и обострение конкуренции на традиционных региональных энергетических рынках, а главное – новые технологии уже перекраивают международную торговлю углеводородами в неблагоприятном для Российской Федерации направлении.
Ключевым фактором в этом ряду является «сланцевая революция» в США. Среди других факторов выделяют такие, как рост потребления энергоресурсов в развивающихся странах, переход к возобновляемым источникам энергии, рост значимости энергоэффективности и экологических факторов, а также рост напряженности на Ближнем Востоке. Сохранение кризисных явлений в ведущих мировых экономиках также продолжает влиять на мировой рынок энергоносителей, замедляя темпы роста спроса на энергоресурсы и цены на них.
Все изменения на мировом рынке энергоносителей будут оказывать значительное влияние на российскую экономику, поскольку сохраняется высокая зависимость страны от экспорта энергоресурсов.
На данный момент большинство ведущих стран ведет активную борьбу в сфере разработки месторождений энергоресурсов на антарктических, а также арктических территориях, которые в будущем могут позволить повысить уровень добычи нефти, однако суровые климатические условия тех областей существенно затрудняют добычу, а также увеличивают издержки.
Претендуя на свою долю ренты, государство оказывается в двойственном положении: с одной стороны, оно должно стремиться к увеличению прямых выгод собственника ресурсов (прежде всего – в форме налоговых доходов), с другой – обязано позаботиться о формировании институциональной среды, приемлемой для бизнеса в сырьевом секторе.
Выявление и анализ взаимосвязей экономики и энергетики является важной задачей, решение которой позволяет строить модели топливно-энергетического комплекса (ТЭК), с помощью которых возможно делать прогнозы развития энергетических систем и вырабатывать рациональную энергетическую политику. Несмотря на то, что проблемой анализа взаимосвязей экономики и энергетики, а также моделированием ТЭК занимались и занимаются многие отечественные и зарубежные ученые, данная проблема остается актуальной ввиду значительных социально-политических и экономических изменений, постоянно происходящих в мире.
В этих условиях особую актуальность для развития российской экономики приобретают вопросы обеспечения инновационного поворота хозяйственной деятельности.
Самый сложный и многоэтапный инновационный процесс – реализация продуктовых и технологических новаций. Он включает в себя обычно обновление продукции и обновление самой технологии производства. Именно при реализации продуктового и технологического процесса возникает большинство трудностей.
Широко известно, что в основе инноватики лежат два понятия – инновация-процесс и инновация-продукт. В первом случае речь идет о процессе реализации новшества, а во втором – о собственно процессе создания. Оба процесса имеют определенный жизненный цикл. Исходя из этого, можно сказать, что инновационный процесс – это процесс превращения теоретических знаний в новое изобретение. Он представляет собой последовательность преобразований по всему жизненному циклу инновации.
Каждый инновационный процесс состоит из трех стадий: создание идеи, освоение и ее реализация. Практически все инновационные процессы ведут к тому, что осуществляется переход от одного состояния объекта в другое качественно новое состояние. Для того, чтобы инновационный процесс реализовался, необходимо наличие рынков, инжиниринга, новшеств, развитой инновационной системы и стартового капитала.
Инновационные процессы, которые связаны с обновлением продукции разнообразных предприятий и фирм имеют различную последовательность выполнения действий, в зависимости от сферы деятельности фирмы.
Если рассматривать инновационный проект как форму целевого управления инновацией, это сложный и многоходовой процесс, включающий систему взаимосвязанных и взаимообусловленных мероприятий по затратам ресурсов, срокам и выбору разработчиков и исполнителей проектов.
Инновационный проект с точки зрения осуществления инноваций – это совокупность выполняемых в определенной последовательности научных, коммерческих, технологических, финансовых и производственных мероприятий, целью проведения которых является создание инновационных продуктов.
Реализация проекта невозможна без комплекса технической, организационной, плановой и расчетно-финансовой документации, которая является третьей составляющей инновационного проекта.
Жизненный цикл инновационных проектов состоит из нескольких стадий. На первой стадии, независимо от отрасли и типа инновационного проекта, происходит формирование идеи проекта – зарождение проекта, его конечной цели, расчет сроков реализации и размера полученной в конечном итоге прибыли. На этом этапе полностью отрабатывается теоретическая часть проекта – как достичь поставленной цели, сколько денег для этого необходимо, как и где найти инвесторов. На втором этапе осуществляется реализация проекта, ведутся работы по достижению поставленных целей, ведется контроль выполнения календарного плана и расхода финансовых средств, в случае необходимости вводится корректировка действий. На завершающей стадии жизненного цикла инновационного проекта осуществляется сдача его заказчику и подведение итогов – закрытие договоров и документации.
Среди различных видов инноваций выделяют технологические и нетехнологические. Последние отражают изменения в формах и методах управления, социальные сдвиги, изменения в человеческом факторе, организационные изменения и так далее. А под технологическими инновациями понимается совершенно новый или технологически значительно улучшенный продукт или процесс, который предлагается потенциальному потребителю.
Технологическая инновация направлена на разработку и внедрение новшеств. Такая инновация выражается в разработке технологически нового вида продукта или же существенном технологическом совершенствовании процессов, а так же новых способов производства услуг.
Благодаря успешным инновациям достигается увеличение объёма продаж, позволяющее окупить капиталовложения, связанные с внедрением нового технологического решения, и получить значительную прибыль. Неудачной считается инновация, которая не позволяет окупить производственные капиталовложения.
Инновации являются важным фактором в экономической деятельности: на микроуровне непосредственно влияют на устойчивое развитие организации, особенно это важно для компаний – стартапов, на макроуровне они оказывают определяющее влияние на экономический рост.
Важно отметить, что развитие инновационной экономики в значительной степени стимулируется и мотивируется процессами глобализации, когда вслед за движением товаров и услуг усиливается движение факторов производства (капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, знаний) между странами и регионами
Глобализация представляет собой новый этап мирового развития, в то же время это процесс становления и развития общемировой финансово-экономической системы, в основе которого лежат преимущественно компьютерные технологии. Развитию глобализации во многом послужила технологическая инфраструктура, основой которой являются информационные и телекоммуникационные системы.
Движущая сила глобализации – развитие научно-технического прогресса, способствующее появлению малозатратных способов трансграничной передачи информационных технологий, товаров, услуг, финансовых средств, что предполагает и делает необходимым переход экономики на инновационный путь развития. |
| |
|
|