| | Проблемы современной экономики, N 2 (54), 2015 | | НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ | | Попов К. И. аспирант кафедры экономики и управления предприятиями
Санкт-Петербургского государственного экономического университета
| |
| | В статье рассматривается организация оперативного управления и проблемы исследования оперативного контроллинга на предприятии. Рассмотрены основные методы оперативного контроллинга, произведено исследование на примере ОАО НПО «Наука», показаны преимущества и недостатки используемых методов | Ключевые слова: управление, оперативный контроллинг, регулирование, сумма покрытия | УДК 658; ББК 65.05 Стр: 390 - 393 | Эффективное функционирование современных промышленных предприятий определяется системой управления и, в том числе, системой внутризаводского оперативно-производственного планирования. От гибкой реакции системы производственного планирования предприятия на изменяющуюся конъюнктуру рынка зависит его итоговая конкурентоспособность.
Общей задачей оперативно-производственного управления является систематическое приведение плановых показателей выполненных работ в соответствие с производственным планом предприятия с помощью организационных, технологических, экономических и административных мероприятий.
Показателями оценки качества управления производством в общем плане являются:
• выполнение условий контрактов на поставку продукции, соблюдение план-графиков производства и т.п.;
• фактическая трудоемкость изготовления продукции (или составных частей) в сравнении с плановой;
• рост процента сдачи продукции с первого предъявления;
• сокращение количества случаев нарушения за определенный период технологической дисциплины;
• сокращение числа принятых рекламаций по вине производственных подразделений за определенный период.
Вместе с тем, в последние годы возникли новые тенденции в организации и управлении производством. Чтобы быть конкурентоспособными и вести успешную экономическую деятельность, организациям и поставщикам необходимо применять высокоэффективные и результативные системы управления своей деятельностью. Использование таких систем управления должно вести к постоянному улучшению качества и повышению удовлетворенности потребителей и других заинтересованных лиц организации (работников, владельцев, субподрядчиков, общества). Поэтому оперативное управление приобретает всё больший вес в итоговых результатах деятельности организации ввиду направленности на контроль текущих показателей и различных проблем, возникающих в процессе производства.
Основной задачей контроля является полная и достоверная информация о состоянии дел в целях выработки эффективных решений [1]. Оперативный учет движения деталей, сборочных единиц и полуфабрикатов осуществляется в местах возникновения информации и входит составной частью в систему учета и ответственности организации.
Связь и взаимодействие оперативного учета движения деталей, сборочных единиц и полуфабрикатов изделий в производстве с бухгалтерским учетом затрат на производство, оценкой стоимости производственных запасов и товарно-материальных ценностей, потерь от брака и т.д.
Контроль производства и оперативный учет тесно взаимосвязаны с регулированием производства и базируется на результатах анализа обстановки, который состоит в непрерывном сопоставлении оперативной ситуации с планом.
Ежемесячно рассчитывается программа выпуска товарной продукции по номенклатуре и ежеквартально – по запуску деталей в производство [2].
Контроль и оперативный учет хода производства должны охватывать:
• контроль и учет выполнения планов запуска-выпуска и производственных программ выпуска деталей и изделий участками и отделом межзаводской кооперации;
• контроль и учет подготовки и обслуживания производства, в т.ч. обеспечение материалами, комплектующими изделиями и полуфабрикатами;
• контроль и учет деталей, полуфабрикатов и комплектующих изделий на складе производства;
• контроль и учет за восстановлением несоответствующей продукции;
• учет состояния незавершенного производства (заделов).
По всем задержкам и отклонениям от утвержденных планов, начальник производства устанавливает причины их возникновения, определяет необходимость разработки корректирующих действий и организовывает их выполнение.
Оперативный контроль осуществляется по I–IV иерархическим уровнями руководства (рис. 1):
• управляющим воздействием I контура регулирования оперативного управления является начальник участка;
• управляющим воздействием II контура регулирования оперативного управления является начальник планово-диспетчерского отдела;
• управляющим воздействием III контура регулирования оперативного управления является уровень начальника производства;
• управляющим воздействием IV контура регулирования оперативного управления является уровень генерального директора. | Статья в pdf-формате. |
| |
|
|