| | Проблемы современной экономики, N 2 (54), 2015 | | АГРОЭКОНОМИКА | | Дорошенко Е. В. доцент кафедры экономики торговли и логистики Института экономики, торговли и технологий
Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск),
кандидат педагогических наук
| |
| | В статье рассмотрены закономерности развития овощекартофельного подкомплекса Челябинской области, проанализирована возможность осуществления импортозамещения основных овощных культур и обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций. Для получения прогнозного ряда с учетом предполагаемых изменений в материально-технической базе отрасли и технологий возделывания культур получены линейные корреляционно-регрессионные модели. Сделан вывод о том, что в 2018 г. потребность в овощах и картофеле может быть удовлетворена в основном за счет местного производства. Часть картофеля и овощей может быть отгружена в другие регионы или страны СНГ | Ключевые слова: Челябинская область, системный подход, импортозамещение, прогноз развития, самообеспеченность региона, производство картофеля | УДК 338.439: 631.243.4 (664.8); ББК 65.23 Стр: 354 - 356 | Адекватному пониманию проблемы импортозамещения продовольственной продукции способствует её рассмотрение в рамках представлений о продовольственном комплексе, как системы, и продуктовых подкомплексах, как подсистем этой системы. Представление о множестве разнонаправленных связей, объективное познание внутреннего единства и относительной индивидуальности и самостоятельности её частей, изучение данной системы в развитии и причин этого развития в отношении продуктовых подкомплексов изложено в работах Е. Серовой и И. Храмовой [1], И.Н. Корабейникова и К.В. Штудента [2] и др.
Несмотря на то, что проблема ясна, она ещё не подвергалась системному экономическому анализу в условиях введенных санкций по отношению к РФ [3]. Подобные исследования имеют очевидную ценность, так как требуют учета специфики местных природных, экономических, демографических и иных условий. В настоящее время потребление картофеля и овощей населением Челябинской области не соответствует медицинским нормам ни по общему объёму, ни по ассортименту. В конечном итоге это обусловлено недостаточным производством продукции крупными товаропроизводителями, низкой товарностью хозяйств населения, значительными потерями в процессе хранения, неэффективностью товаропроводящих сетей. Как результат — недостающее количество продукции завозится извне, в том числе и по импорту, включая и ту, что производится (или может производиться) в области в достаточном количестве.
На основании изложенного цель исследования состоит в разработке прогноза развития овощекартофельного подкомплекса области, как основы решения проблемы импортозамещения овощей и картофеля и обеспечение проблемы продовольственной безопасности в условиях санкций.
Объектом исследования является овощекартофельный продуктовый подкомплекс Челябинской области. Предметом исследования являются экономические аспекты функционирования овощекартофельного подкомплекса и импортозамещения его продукции. Основным методом исследования является системный подход, принципы которого заключается в рассмотрении объекта исследований (в нашем случае — овощекартофельного продуктового подкомплекса) как сложной системы, подсистемами которой являются отдельные сектора и отрасли, между которыми существуют потоки информации, ресурсов и продукции; одновременно с этим сам овощекартофельный продуктовый подкомплекс региона рассматривается, как элемент системы более высокого иерархического уровня — АПК Челябинской области, для которого общеэкономические, юридические и другие условия народного хозяйства Российской Федерации рассматриваются как внешняя среда [4–6].
При оценке ёмкости регионального рынка картофелеовощной продукции учитывались три фактора: сложившиеся потребности крупных потребителей и населения по группам (возраст, место жительства), тенденции их изменения; баланс производства и реализации; ввоз/импорт и вывоз/экспорт, перспективы импортозамещения местной продукцией.
В результате прогноз потребности в овощах и картофеле на 2018 г. построен с учётом норм душевого потребления, уточненных Институтом питания РАМН и прогнозов численности населения (оптимистический — 3544 и пессимистический — 3486 тыс. чел.), содержащегося в «Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года» [7] (таблица 1).
Результаты расчётов свидетельствуют о том, что региональный рынок будет насыщен картофелем, огурцом, морковью, свёклой, патиссоном и кабачком собственного производства. Ввод в эксплуатацию мультимодального транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» откроет дорогу поставкам излишкам данной продукции в Казахстан, государства Средней Азии и Китай.
С другой стороны в целом баланс овощей дефицитен. А по некоторым из них несбалансированность производства и потребления чрезвычайно высока. Особенно это относится к таким овощам, как капуста, перец, тыквенные и зеленые культуры.
В прогнозе можно выделить следующие основные изменения сложившихся тенденций. Дефицит некоторых видов овощей будет существенно уменьшен благодаря выходу на проектную мощность вводимых тепличных комбинатов, на которых в 2015 г. будет производиться 22,4 тыс. т овощей и, что особенно важно, таких дефицитных в рационах населения, как перец сладкий, салаты и другие зеленые культуры.
Проблема обеспечения луком может быть решена путём освоения современных технологий в сельхозорганизациях (однолетняя культура, капельное орошение).
Часть дефицита овощей могут покрыть китайские производители и хозяйства населения. Но, на наш взгляд, наиболее рациональное решение проблемы — это организация производства некоторых видов овощей в передовых фермерских хозяйствах, так как развёртывание крупного производства нетрадиционных овощей в сельхозорганизациях малоперспективно: отсутствует опыт выращивания и хранения, малые объёмы производства им невыгодны, а большие рискованны: нет гарантированного сбыта в области, поставка же на другие региональные рынки сопряжена с ограниченным сроком хранения и трудностями организации логистики.
Для получения прогнозного ряда с учетом предполагаемых изменений построим линейные корреляционно-регрессионные модели. Вид полученных уравнений регрессии и коэффициенты корреляции приведены в таблице 2, а результаты экстраполяции ряда на 2018 г. — в таблице 3.
Таблица 1
Прогноз потребности населения Челябинской области в овощах и картофеле на 2018 г. и его обеспечения за счет собственного производстваНаименование показателей | Норма,
кг/чел.
в год | Потребность населения
Челябинской области, тонн | Производство | Сальдо |
---|
1 вариант | 2 вариант | Среднее |
---|
Баклажан и перец | 3,5 | 12404 | 12201 | 12303 | 0 | -12303 | Зеленый горошек и фасоль | 8,5 | 30124 | 29631 | 29878 | 0 | -29878 | Капуста всякая | 45,0 | 159480 | 156870 | 158175 | 94095 | -64080 | Лук и чеснок | 8,0 | 28352 | 27888 | 28120 | 24000 | -4120 | Морковь | 8,0 | 28352 | 27888 | 28120 | 52275 | 24155 | Огурец | 11,5 | 40756 | 40089 | 40423 | 76670 | 36247 | Патиссон и кабачок | 4,0 | 14176 | 13944 | 14060 | 0 | 14060 | Помидоры | 28,5 | 101004 | 99351 | 100178 | 97580 | -2598 | Столовая свекла | 8,0 | 28352 | 27888 | 28120 | 38335 | 10215 | Зеленые: салат, укроп и др. | 7,0 | 24808 | 24402 | 24605 | 6970 | -17635 | Прочие овощи (спаржа, ревень сахарная кукуруза, сельдерей, пастернак и др.) | 22,5 | 79740 | 78435 | 79088 | 0 | -79088 | Итого овощей | 130,0 | 460720 | 453180 | 456950 | 389925 | -67025 | Картофель | 118,0 | 418192 | 411348 | 414770 | 417155* | 2385 | Рассчитано автором с учётом норм потребления пищевых продуктов Института питания РАМН
*С учётом выхода продовольственной фракции (50% от валового производства)
Таблица 2
Уравнения регрессии, характеризующие динамику валовых сборов овощей и картофеляКультура, группа культур | СХО и К(Ф)Х | Хозяйства населения |
---|
Картофель | y = 50,39 + 6,36*t;
r = 0,657 | y = 478,34 + 23,51*t;
r = 0,524 | Овощи открытого грунта | y = 35,30 + 2,31*t;
r = 0,597 | y = 207,43 + 6,40*t;
r = 0,772 | Овощи закрытого грунта | y = 12,02 + 1,09*t;
r = 0,628 | — |
Таблица 3
Прогноз валовых сборов картофеля и овощей на 2018 г.Наименование показателей | Овощи открытого грунта | Овощи закрытого грунта | Картофель |
---|
СХП и К(Ф)Х | хоз-ва насел. | СХП и К(Ф)Х | СХП и К(Ф)Х | хоз-ва насел. |
---|
Среднее за 2008–2012 гг. | 58,92 | 298,04 | 25,11 | 113,55 | 788,43 | Прогноз на 2018 г. | 79,10 | 334,16 | 32,02 | 171,29 | 925,02 | Прогноз в% к ср. за 2008–2012 гг. | 134,3 | 112,25 | 127,5 | 150,8 | 117,3 |
Количество овощей, которое может быть произведено в 2018 г. согласно прогнозу, почти покроет дефицит в 67 тыс. т. Отрицательное сальдо по овощам снизится до 11,7 тыс. т, или 2,6% от потребности.
Очевидно, что в отношении производства большинства видов овощей проблема может быть решена с привлечением относительно небольших дополнительных ресурсов (в основном за счёт оборотных средств) [8]. Более сложным представляется вопрос с хранением, предпродажной подготовкой и переработкой овощей и картофеля.
Опыт других регионов свидетельствует, что их закупка в сельхозорганизациях в осенний период, хранение и поставка крупным потребителям и в розничную торговую сеть весной и летом — экономически оправданный вид аграрного бизнеса. Его доходность определяется неравенством:
(100 – П)(ЦВЛ – ЦО)/100 > ЗХ
где ЦВЛ — цена реализации продукции в весенне-летний период, руб/кг;
ЦО — цена закупки у производителей осенью предыдущего года, руб/кг;
ЗХ — затраты на хранение, руб/кг;
П — потери продукции за период хранения,%.
Чем больше левая часть формулы превышает правую, тем выгоднее заниматься рассматриваемым видом хозяйственной деятельности. Но подчеркнём: наиболее доходным является не столько само хранение продукции, сколько его сочетание с предпродажной подготовкой и поставкой в мытом фасованном виде в торговую сеть [9].
Приведём расчёт ёмкости рынка основных культур. Численность населения Челябинской области — 3485 тыс. человек. Доля населения, регулярно покупающего картофель и овощи в предприятиях розничной торговли (супермаркетах, специализированных магазинах и ларьках) — 15%, всего 522 тыс. человек.
Медицинская норма потребления картофеля — 118 кг. Следовательно, потребление всей группой покупателей предприятий розничной торговли может составить 62000 тыс. тонн, в том числе, предположительно:
— без переработки — 40%, всего 24800 тонн;
— после первичной переработки — 50%, всего 31000 тонн;
— после глубокой переработки (чипсы, снэки, пеллеты, обезвоженное пюре, фри шоковой заморозки и т.д.) — 10%, всего 6200 тонн.
Сельхозпредприятиями может быть поставлено в торговую сеть в подготовленном виде 1/3 от закладываемого для зимней реализации продукта, или всего 16500 тонн без учёта потерь. Таким образом, поставка мытого расфасованного картофеля в торговую сеть прочими организациями, помимо сельскохозяйственных, может составить 14500 т.
Потребность регионального рынка в картофелепродуктах глубокой переработки, оценённая выше в 62000 тонн, в настоящее время частично покрываемая за счёт завоза извне (импорта, поставок из других регионов), также может быть удовлетворена путём организации в регионе собственного производства.
Перспективы развития материальной базы хранения овощей зависят от конкретного вида овощей.
В качестве потребителей белокочанной капусты в наших расчётах принято 50% городского населения. При этом мы исходили из представлений о том, что относительно небольшая часть горожан и не всё сельское население выращивают капусту на садово-огородных и приусадебных участках. При численности городского населения 2686 тыс. чел., численность потребителей капусты составит 1343 тыс. чел. При медицинской душевой норме 17 кг в год общая потребность в продукте будет примерно равна 23 тыс. тонн. Таким образом, при среднегодовом производстве в сельхозорганизациях около 26 тыс. тонн получаемого урожая хватит для удовлетворения потребностей по медицинским нормам на весь сельскохозяйственный год (от уборки до уборки). Но, в действительности, к концу периода хранения (май) потери продукции достигают 15–20%, создавая дефицит продукта. Поэтому, ввиду исчерпания заготовленных запасов свежей капусты собственного производства, до начала уборки нового урожая ранних сортов, т. е. в период с мая по июль включительно, завозится 6–8 тыс. тонн из-за рубежа. Это продукция, убранная в предыдущем году, но хранившаяся в условиях эффективного климат-контроля.
Замещение указанной величины частично по силам сельхозорганизациям региона, частично она может быть завезена из стран ближнего зарубежья. Первое относится к традиционной белокочанной капусте, второе — к другим видам, не возделываемым в регионе. Опыт вполне успешного выращивания большинства видов капусты населением Челябинской области свидетельствует о перспективности организации их производства в регионе.
Потребность населения области в столовой свёкле полностью покрывается местным производством. Корнеплоды этой культуры имеют плотные прочные покровные ткани, а потому хорошо хранятся вплоть до уборки нового урожая. Хранение столовой свёклы в целом обеспечивается в хранилищах сельхозорганизаций и населения.
Как и свёкла, морковь выращивается в Челябинской области в количестве, превышающем потребность населения. Но, в отличие от первой, морковь хранится значительно хуже. Как показывают научные исследования и зарубежный опыт, морковь может храниться без обычных для культуры потерь в 30–40% при соблюдении технологии выращивания, недопущении повреждений корнеплодов при уборке, незамедлительном охлаждении урожая после уборки, исключении колебаний параметров микроклимата в процессе хранения, при обеззараживании хранилищ и контейнеров.
ёмкость хранилищ для длительного хранения может быть определена из расчёта 3-месячной потребности 50% городского населения региона. Приняв годовую душевую потребность в корнеплоде равной 8 кг и численность населения городов области в 2686 тыс. чел., потребность составит 2700 т.
Лук хранится при значительно более высокой температуре и низкой влажности по сравнению с капустой и овощными корнеплодами. Поэтому для хранения лука, как правило, необходимо возводить отдельные хранилища. Объём хранения лука можно определить, исходя из 6-месячной потребности 50% городского населения при годовом душевом потреблении 8 кг. При годовой потребности равной 21 тыс. тонн сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона производят лишь 6 тыс. тонн, или 30% потребности. Дефицит производства в 15 тыс. тонн покрываться за счет завоза из других регионов и импорта. Так как часть населения отдаёт предпочтение осенним заготовкам и хранению лука в домашних условиях, то объём хранилищ может быть уменьшен на 50%, или до 7,5 тыс. тонн.
В заключение отметим, что часть расчётов строятся на допущениях, основанных на экспертных оценках. Это относится, прежде всего, к определению предпочтений и привычек населения, распределению численности социальных групп по этим признакам, участию государства в регулировании доходности сельхозорганизаций с учетом особенностей продовольственного рынка.
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Продовольственный рынок Челябинской области обеспечен картофелем местного производства. Обеспеченность овощами в целом не превышает 65% от медицинской нормы. Потребление овощей подвержено сильным сезонным колебаниям.
2. Основным производителем картофеля и овощей открытого грунта в регионе являются хозяйства населения; крупные специализированные сельхозорганизации и фермерские хозяйства производят около 10–20% этих видов продукции.
3. Ожидаемые направления развития рынка — повышение удельного веса потребителей, приобретающих товары в продовольственных магазинах, особенно в торговых сетях при сокращении самообеспечения и покупок на рынках. Это повлечёт за собой повышение спроса на овощи и картофель, прошедшие первичную (предпродажную) подготовку — очистку, мытьё, сортировку и фасовку.
4. Прогноз развития отрасли, выполненный с использованием расчётно-конструктивного и регрессионного методов, позволяет сделать вывод, что в 2018 г. потребность в овощах и картофеле, соответственно составляющая 417 и 415 тыс. тонн, может быть удовлетворена в основном за счёт местного производства. Более того, область будет иметь возможность отгрузить в другие регионы страны или в страны СНГ до 130 тыс. т картофеля и частично других овощей. |
| |
|
|