Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (54), 2015
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Табунов И. В.
доцент кафедры экономического анализа и управления недвижимостью
Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета,
кандидат экономических наук


Модель развития интеллектуального капитала инновационно-промышленного кластера
В статье показана необходимость управления интеллектуальным капиталом инновационно-промышленного кластера, рассмотрены особенности и принципы управления. По итогу статьи представлена модель развития интеллектуального капитала инновационно-промышленного кластера, способствующая формированию экономики знаний, повышению эффективности использования субъектами кластера высоких, наукоемких и информационных технологий и более рациональному управлению интеллектуальным потенциалом кластера
Ключевые слова: инновационно-промышленный кластер, интеллектуальный капитал, принципы управления, элементы интеллектуального капитала
УДК 330.342; ББК 65.30   Стр: 222 - 224

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. отмечено, что успех реализации инновационного сценария развития страны будет зависеть от способности государственных органов власти обеспечить условия для дальнейшего совершенствования институциональной среды и формирования институциональных структур, присущих постиндустриальному обществу. В число этих условий входит поддержка кластерных инициатив, направленных на достижение результативной кооперации организаций — поставщиков оборудования и комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций в рамках территориально-производственных кластеров [6,8].
Инновационно-промышленный кластер, как объект управления, есть социально-экономическая система со своей структурой, персоналом, производственно-хозяйственным комплексом, рыночным механизмом и уровнем развития, которая функционирует в определенном экономическом пространстве, во внешней среде (природной, федеральной, конкурентной — межрегиональной, рыночной и т. п.) и, в то же время, нацелена на решение промышленных проблем, связанных с использованием инновационных ресурсов для решения различных социально-экономических задач на основе самообеспечения [13].
Системное исследование процесса формирования, аккумулирования и эффективного использования интеллектуального капитала инновационно-промышленного кластера в настоящее время приобретает все большую актуальность для наукоемких предприятий и реформирования российской экономики в целом [14].
Существующие подходы к управлению интеллектуальным капиталом инновационно-промышленного кластера, рассматривая лишь отдельные сферы управленческой деятельности, не позволяют сформировать общей теоретической базы. Отсутствие целенаправленной интеграции всех составляющих системы управления интеллектуальным капиталом и ориентации всех структур инновационно-промышленного кластера на дости­жение поставленных целей не обеспечивает эффективной трансформации знаний сотрудников в активы, приносящие прибыль.
Капитал с общеэкономической точки зрения — это специфическое благо, обладающее имманентным свойством создания новых ценностей, что обеспечивает его собственнику определенную доходность [1].
Интеллектуальный капитал — это система капитализированных интеллектуальных знаний, созидательное использование которых обеспечивает производство новых интеллектуальных благ и получение соответствующих доходов [9].
Сложности и противоречия современного воспроизводственного процесса, а также растущие и меняющиеся требования к созданию жизненных благ обусловливают необходимость не только ускоренного, но и опережающего, диверсифицированного развития интеллектуального капитала.
Управление интеллектуальным капиталом инновационно-промышленного кластера осуществляется в соответствующем экономическом и инновационном пространстве, которое представляет собой относительно обособленную сферу хозяйствования, образованную непрерывно взаимодействующей в границах определенной географической территории или отрасли совокупностью физических и юридических лиц, вступающих на основе обмена инновационными ресурсами в определенные экономические отношения по поводу распределения факторов и результатов инновационно-промышленной деятельности [5].
Управление интеллектуальным капиталом инновационно-промышленного кластера для обеспечения эффективности его развития должно основываться на следующих принципах.
1. Принцип целеполагания. Постановка целей является исходным моментом экономической и управленческой деятельности. При этом цели управления могут быть следующими:
а) цель поддержания интеллектуального капитала кластера в его достигнутом состоянии (сохранение гомеостаза). Такая цель обычно не является приоритетной, а может быть промежуточной управленческой целью для обеспечения в будущем дальнейшего развития интеллектуального капитала;
б) цель предотвращения уменьшения объемов интеллектуального капитала кластера. Такие цели обычно называют стабилизационными или антикризисными и состоят они в обеспечении устойчивости инновационного и экономического развития инновационно-промышленного кластера;
в) цель развития — предполагает изменение количественных параметров и качества функционирования субъектов кластера для достижения более благоприятного состояния интеллектуального капитала в соответствии с заданными критериями
2. Принцип выбора — согласно ему, первостепенное внимание при управлении интеллектуальным капиталом кластера следует уделять тем субъектам хозяйствования, которые способны вызвать повышение конкурентоспособности и инновационного кластера, приобретение им выгодных позиций в мировой экономике.
3. Принцип системности (комплексности, всестороннего развития) — управляющие воздействия должны быть скоординированы так, чтобы они проявлялись во всех аспектах развития интеллектуальным капиталом одновременно. Данный принцип предполагает наличие высокого уровня согласованности действий субъектов хозяйствования.
4. Принцип результативности (оптимального соотношения затрат и результатов) — поскольку управление должно быть производительным и эффективным, управляющее воздействие следует ориентировать не на процесс, а на конечные результаты. Критериями результативности управления являются показатели эффективности развития интеллектуального капитала кластера.
5. Принцип субординации (иерархичность) — означает выстраивание производственной, инновационной, информационной систем и системы управления в определенной иерархии.
6. Принцип равноправия (пропорциональности, обеспечения одинаковых условий функционирования) — обеспечение равноправных отношений внутри инновационно-промышленного кластера по поводу использования интеллектуального капитала всеми субъектами кластера, а также по поводу совместного использования природно-сырьевой базы и инфраструктуры, распределения трудовых, материально-технических, информационных и других ресурсов, решения экономических, инновационных и прочих проблем.
7. Принцип динамизма — поскольку кластер является не статичным, а динамичным (постоянно изменяющимся) инновационно-промышленным образованием, взаимодействующим с другими субъектами экономики, то система управления интеллектуальным капиталом кластера должна базироваться на учете изменчивости инновационно-экономической ситуации, т.е. общего состояния экономического и инновационного развития в стране и в международном пространстве, характера развития экономики страны и региона.
С целью учета подобных тенденций управление интеллектуальным капиталом кластера должно осуществляться в двух режимах: тактическом (оперативное управление интеллектуальным капиталом кластера на основе координации, мониторинга, контроля, регулирования и оперативного руководства) и стратегическом (формирование и достижение новых, более отдаленных целей и приоритетов развития интеллектуального капитала кластера).
8. Принцип гибкости и адаптивности — система управления интеллектуальным капиталом кластера должна обеспечивать возможность адаптации инновационно-промышленной системы кластера к меняющимся условиям, способствовать снижению всевозможных рисков (делового, финансового, социального, техногенного, информационного и пр.) на основе применения и сочетания различных методов управления, соответствующих решаемым задачам и условиям инновационного развития кластера.
9. Принцип наблюдаемости (измеримости) призван обеспечивать общность критериальной базы управления интеллектуальным капиталом кластера путем установления общих правил параметризации инновационного развития кластера (индикаторов управления) для оценки его эффективности.
10. Принцип единства кластера — обеспечение единого информационно-инновационного пространства кластера, в котором свободно могли бы циркулировать информационные и инновационные потоки и обеспечивалась бы эффективность функционирования единой цепочки инновационного цикла «идея — фундаментальные исследования — прикладные разработки — конструктивная доработка новаций — маркетинг рынка — рыночное планирование — опытное производство — рыночные испытания — коммерческое производство — инновационное потребление». При этом информационный обмен должен базироваться на принципе максимальной открытости, означающем обеспечение бесперебойного доступа к разнообразной информации, касающейся всех отраслей региональной экономики (в том числе и инновационного сектора) и предполагающем, тем самым, повышение уровня информатизации.
К специально конструируемым элементам модели развития интеллектуального капитала инновационно-промышленного кластера, способным обеспечить формирование экономики знаний, следует, прежде всего, отнести следующие (рис. 1).
Рис. 1. Модель развития интеллектуального капитала инновационно-промышленного кластера

Интеллектуальная сфера инновационно-промышленного кластера, внутри которой осуществляются взаимодействия между отдельными субъектами кластера для развития интеллектуального капитала и реализации инновационного процесса посредством функционирования и развития научно-технического труда и инженерно-технических разработок, прав на интеллектуальную собственность (знания, информацию, технологии и другие нематериальные активы), инвестиций в инновации; разнообразных услуг по поддёржке инновационной деятельности; потребительских и производственных новшеств.
Интеллектуальная система инновационно-промышленного кластера, понятие которой является более широким, нежели термин «интеллектуальная сфера», и включает не только по­следнюю (с ее специфической направленностью; ресурсами — трудовыми, информационными, материально-техническими; технологиями; результатами; экономическими связями), но и ее институциональные, организационно-экономические, а также политико-правовые и финансовые механизмы.
Причем важнейшим, с точки зрения возможности реализации модели развития интеллектуального капитала инновационно-промышленного кластера, выступает система подготовки и переподготовки кадров для инновационной сферы, обеспечивающая накопление и передачу знаний по новым направлениям и специальностям — в том числе, на основе непосредственного участия обучающихся в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по приоритетным направлениям регионального развития.
Кроме того, важным звеном интеллектуальной системы инновационно-промышленного кластера, позволяющим обеспечить реализацию модели инновационного развития, является финансовая инфраструктура инновационной деятельности, формирование которой, в частности, подразумевает:
— организацию конкретных форм венчурного финансирования внедрения научных разработок в производство или «запуска» инновационных предприятий;
— развитие страховой сферы, как источника дополнительных финансовых ресурсов для осуществления инноваций и фактора снижения риска инновационной деятельности. Благодаря страхованию, инновационный потенциал кластера становится способным к большей устойчивости и реализуемости.
Инновационная инфраструктура кластера, деятельность субъектов которой предопределяет эффективность развития интеллектуального капитала путем обеспечения взаимодейст­вия между всеми субъектами кластера — участниками инновационного процесса. При этом инновационная инфраструктура, с одной стороны, выступает средством реализации модели инновационного развития кластера, а с другой стороны, ее деятельность зависит от рыночного спроса на инновации.
Научно-технический (интеллектуальный) потенциал кластера — его формирование предполагает наличие и эффективное использование различных видов ресурсов, включая кадровые, материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные, необходимые для осуществления инновационной деятельности, а также ее организационные структуры и технологии.
Инновационная восприимчивость экономики инновационно-промышленного кластера, которую можно рассматривать как наличие условий и возможностей реализации, распространения и использования различного рода нововведений. Важнейшими характеристиками инновационной восприимчивости кластера можно считать:
— уровень доходов населения как важнейший фактор спроса на инновационную продукцию;
— уровень образования, характеризующий, в том числе, наличие личной и корпоративной инновационной культуры и мотиваций к инновационной деятельности;
— степень информатизации социума, доступность информации (в первую очередь, научно-технических знаний как источника нововведений, а также информации о новых технологиях и рынках сбыта инновационной продукции);
— активность рынка и состояние конкурентной среды;
— характер государственной поддержки инновационной деятельности кластера.
В целях повышения эффективности управления интеллектуальным капиталом инновационно-промышленного кластера, его интеллектуальная бизнес-среда должна характеризоваться следующими признаками: целостностью, устойчивостью, иерархичностью.
Таким образом, производство знаний, как инновационный процесс, долгое время рассматривался в основном как феномен, имеющий отношение лишь к тем отраслям, для которых характерны так называемые высокие технологии, изготовление новых образцов продукции непосредственно на базе конкретных научных исслеёований и технических разработок, технологические новации. Однако практика опровергла такой узкий подход к эффективному управлению, доказав, что не может быть отраслей, производств и компаний, не использующих новые знания в изготовлении продукции, оказании услуг и самих методов управления. Инновационные процессы, использование интеллектуального капитала — это непременные условия развития всех сфер деятельности в эпоху технологической и информационной революций.
Использование, представленной в статье модели развития интеллектуального капитала инновационно-промышленного кластера способствует решению проблем: развития инновационной экономики кластера; повышению эффективности использования субъектами кластера высоких, наукоемких и информационных технологий; более рационального управления интеллектуальным потенциалом кластера, повышения экономической продуктивности формирования, развития и использования интеллектуального капитала инновационно-промышленного кластера; эффективного использования новых инструментов и методов эффективного управления инновационными процессами.
Деятельность руководства по управлению интеллектуальным капиталом инновационно-промышленного кластера должна носить творческий интеллектуальный характер, а принимаемые управленческие решения должны быть нацелены на интеграцию взаимосвязей и устойчивое инновационное развитие для обеспечения инновационности и конкурентоспособности кластера в условиях рыночных отношений.


Литература
1. Банк И. Управление использованием капитала. — М.: Изд-во: Омега-Л, 2008.
2. Быкова Т., Пятинкин С. Развитие кластеров. Сущность, актуальные подходы, зарубежный опыт. — М.: Изд-во Тесей, 2008.
3. Горбунов С.В. Проектное управление инвестициями в развитие имущественного комплекса как основа инвестиционной политики предприятия // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. — 2010. — № 2.
4. Захарченко В.И., Осипов В.Н. Кластерная форма территориально-производственной организации. Ч.1: Экономические кластеры как новая форма организации производства в регионе. — М.: Изд-во КноРус, 2010.
5. Крутько В., Смирнова Т. Человеческий капитал: проблема и ресурс инновационного развития России. — М.: Изд-во: Цифровичек, 2012.
6. О федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» // Постановление Правительства РФ № 498 от 2 августа 2007 г.
7. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2008.
8. Слипенчук М.В. Формирование финансово-промышленных кластеров. Региональный фактор глобализации. — М.: Изд-во Экономика, 2009.
9. Супрун В.А. Интеллектуальный капитал: Главный фактор конкурентоспособности экономики в XXI веке. — М.: Изд-во КомКнига, 2006.
10. Табунов И.В. Концептуальные подходы к формированию инновационной инфраструктуры мезоуровня // Предпринимательство. — 2013. — №2.
11. Табунов И.В., Хавин Д.В. Идентификация интеллектуальной составляющей инновационного продукта кластера // Интеграл. — 2014. — № 2–3.
12. Татаркин А.И. Кластерная политика региона // А.И. Татаркин, Ю.Г Лаврикова // Промышленная политика в Российской Федерации. — 2008. — № 8.
13. Третьяк В.П. Кластеры предприятий. — М.: Изд-во Август Борг, 2006.
14. Хавин Д.В., Колосова Т.В. Инновационный потенциал как стратегический ресурс повышения устойчивости развития предприятия // Предпринимательство. — 2011. — №5.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия