| | Проблемы современной экономики, N 1 (53), 2015 | | ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ | | Удовенко С. П. заведующий кафедрой экономики таможенного дела
Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии,
доктор экономических наук, профессор
| |
| | Процесс присоединения России к Всемирной торговой организации был связан с многочисленными мифами, опасениями, негативными ожиданиями или, наоборот, слишком радужными надеждами. Эти состояния активно подогревались многочисленными спекуляциями в средствах массовой информации, публикациями в Интернете. При этом адекватное освещение норм и правил ВТО зачастую тонуло в потоке негативных сценариев. Страхи и опасения большей части населения, представителей бизнеса и органов власти в большой степени были связаны с незнанием и непониманием основных положений организации, принципов ее работы и ключевых обязательств, связанных с присоединением России. Они усугублялись тем, что на этапе ведения переговоров немногие действительно хотели изучать правовые основы деятельности ВТО, обосновывая это тем, что Россия еще не присоединилась к ней.
Уже более 2-х лет Россия является членом Всемирной торговой организации. Изучение соответствующих правил и норм не только не потеряло свою актуальность, но и стало насущной необходимостью для многих представителей бизнеса и власти. Для предпринимателей это важно, так как грамотное использование возможностей, вытекающих из членства России в ВТО, может создать дополнительные условия роста их конкурентоспособности. Представители органов власти, занимающихся разработкой и формированием торговой политики, должны учитывать в процессе своей работы обязательства России в этой организации таким образом, чтобы они не были нарушены.
Подготовленная на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета коллективная монография «Членство в ВТО – новый этап участия России в международной торговой системе» (2-е издание, переработанное и дополненное) содержит анализ основных принципов функционирования Всемирной торговой организации, а также опыта участия в ней отдельных национальных экономик. Кроме того, в работе рассматриваются принятые Россией на себя обязательства и первые итоги членства в ВТО.
Раздел 1 «Всемирная торговая организация: общая характеристика» кратко, в доступной форме дает представление о системе соглашений ВТО и об основных принципах ее работы. Здесь, в частности, раскрывается содержание принципа недискриминации, являющегося основой функционирования системы ГАТТ/ВТО, и исключения из него. Интересными также представляются оценка функционирования ВТО с точки зрения теории общественных благ и неоинституциональной теории, а также анализ места и роли ВТО в ряду других международных экономических организаций. Это чрезвычайно важно для понимания того факта, что Всемирная торговая организация, несмотря на свою огромную роль в выработке правил международной торговли, является лишь одним из многочисленных элементов системы многостороннего регулирования международных экономических отношений. В этой связи было бы ошибочно не обращать внимание на деятельность других международных экономических организаций. Успешная попытка определить жизнеспособность ВТО в условиях экономического кризиса сделана в последней главе раздела. Действительно, важно оценивать результаты деятельности международных организаций не только в условиях роста мировой экономики, но и в периоды экономических кризисов и рецессии. Аналитическая работа, сотрудничество с другими международными экономическими организациями по формированию глобальной экономической политики, деятельность, направленная на достижение договоренностей в рамках Дохийского раунда переговоров, мониторинг торговой политики стран-членов ВТО позволили предотвратить резкий рост протекционистских барьеров в период экономического кризиса 2008–2010 гг.
Во втором разделе монографии рассматривается опыт участия отдельных стран мира в деятельности Всемирной торговой организации. Для анализа авторы взяли как государства, вошедшие в ВТО как участники ГАТТ (Индия, Республика Корея), так и присоединившиеся к ней после 1995 года (Китайская Народная Республика и Украина). Опыт Китая и Украины очень важен для РФ, так как, во-первых, это – крупные экономики, к которым, также как и к России, в ходе присоединения страны-члены организации предъявляли большое количество требований и претензий. Во-вторых, Россия столкнулась с необходимостью проведения структурных реформ и адаптации национального законодательства к нормам ВТО в достаточно короткие сроки – большой интерес представляет анализ опыта других государств в этом направлении. В-третьих, тот факт, что Украина и Китай присоединились к ВТО раньше России, позволило проследить первые сложности, связанные с участием этих экономик в деятельности ВТО и сделать определенные выводы для России.
Анализ опыта Индии и Республики Корея также органично вписался в структуру монографии, а материал, представленный в соответствующих главах, позволяет не только узнать больше об особенностях участия этих стран в деятельности ГАТТ/ВТО, но и извлечь полезные уроки для России. Дело в том, что полемика относительно преимуществ и потерь, связанных с либерализацией торговли, характерна не только для вновь присоединившихся стран, но и «старожилов», которые уже на протяжении нескольких десятилетий являются членами системы. Республика Корея демонстрирует пример в целом успешного сочетания защиты отечественных производителей с либерализацией торгового режима в рамках, установленных правилами ВТО. Индия за годы функционирования в качестве члена организации научилась отстаивать свои интересы как самостоятельно, так и в рамках ряда коалиций, где она активно участвует или даже является лидером. Россия, также как и Индия, может взять на себя лидерство в отстаивании тех или иных вопросов, имеющих первостепенное значение не только для РФ, но и для других государств.
Важнейшим структурным элементом монографии является ее третий раздел «Присоединение России к ВТО: первые итоги и перспективы». В нем дается комплексная оценка результатов участия России в деятельности ВТО, основных сложностей и позитивных эффектов. Отдельно рассматриваются вопросы развития отечественного автопрома, финансовых услуг, АПК, энергетики, налоговой системы и др. Отдельная глава посвящена первым торговым спорам с участием России в рамках ВТО. В частности, это касается роли ответчика и истца в торговых спорах по утилизационному сбору, введенному в РФ с 1 сентября 2012 года и энергокорректировкам, применяемым в ЕС при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских компаний.
Давая общую положительную оценку рецензируемому изданию, следует, вместе с тем, высказать определенные пожелания и критические замечания. Круг стран, опыт которых рассматривается авторами, достаточно узок. Можно было бы добавить и изучение практики функционирования в рамках ВТО таких участников международной торговой системы, как Бразилия, США, Канада, Европейский союз. Включение последнего особенно важно вследствие усиления процессов региональной экономической интеграции с участием России, формированием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и вступлением в силу с 1 января 2015 г. Договора о Евразийском экономическом союзе. В этих главах особое внимание следовало бы обратить на существующие там системы организации взаимодействия бизнеса и государственных органов власти для реализации целей и задач членства этих стран в ВТО. Также из анализа выпало такое прогрессивное направление развития международной торговой системы, как упрощение процедур торговли. Было бы интересно увидеть и анализ институциональных изменений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации, связанных с присоединением страны к ВТО.
Эти замечания не отменяют общей высокой оценки монографии. Действительно, невозможно в рамках одного издания раскрыть всю совокупность вопросов, связанных с членством России в ВТО. Авторам в целом удалось реализовать поставленные задачи: раскрыть основные принципы ВТО, показать ее роль в системе многостороннего регулирования внешнеэкономических связей, а также на основе анализа опыта членства отдельных стран в ВТО и обязательств России в этой организации представить направления развития отдельных секторов национальной экономики. Издание полезно для организации учебных занятий в рамках магистерских программ по направлению «Экономика», в частности, профилю «Торговая политика». Монография будет полезна широкому кругу читателей: преподавателям, студентам, представителям бизнеса и власти. | |
|