Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (52), 2014
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Курнева М. В.
старший научный сотрудник Научно-исследовательского Института региональной экономики Севера
Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск)


Предпосылки создания алмазно-бриллиантового кластера в Республике Саха (Якутия)
В статье рассмотрена ресурсная база алмазодобывающей промышленности Республики Саха (Якутии), дан анализ факторов формирования кластеров, свидетельствующих о наличии экономического, кадрового и инновационного потенциала для кластерообразования, просчитаны коэффициенты локализации и душевого производства, подтверждающие возможность создания алмазно-бриллиантового кластера
Ключевые слова: Республика Саха (Якутия), алмазно-бриллиантовый комплекс, алмазодобывающая промышленность, ювелирно-гранильная отрасль, коэффициент локализации, кластер
УДК 332.122:338.45; ББК 65.05   Стр: 279 - 282

В последнее время становится актуальным поиск и разработка механизмов повышения эффективности предприятий в целях обеспечения конкурентоспособности экономики региона. Среди направлений развития экономики наиболее перспективным является формирование кластеров. Кластерная модель используется во всем мире как инструмент развития региона и страны. Процесс кластерообразования позволяет решать такие задачи, как повышение инвестиционной привлекательности, уровня качества жизни, содействие в социально-экономическом развитии региона.
Республика Саха (Якутия) является богатейшим регионом с минерально-сырьевым и топливно-энергетическим потенциалом. Быстро растущий темп преимущественного освоения полезных ископаемых, в том числе алмазов, углеводородных и угольных ресурсов, золота, при преобладании спроса на международном рынке сбыта, естественно, требует последовательного углубленного анализа фактической деятельности структурных составляющих отраслей недропользования, научно-практического изучения проблем освоения и использования природно-ресурсного богатства недр республики на основе эффективной организации инновационных процессов. Изучение перспективных направлений инновационного развития отраслей недропользования в регионе даст возможность разработать научную концепцию развития горнопромышленной базы региональной экономики, которая будет включать различные стороны формирования и развития цветной и черной металлургии, химической, перерабатывающих отраслей угольной и нефтегазовой промышленности, а также алмазно-бриллиантового комплекса. Таким образом, изучение сущности кластеров представляет научный интерес как инновационный подход к структурированию региональной экономической системы.
Далее приведен обобщенный анализ промышленного комплекса Республики Саха (Якутия) (табл. 1).
К сильным сторонам производственного фактора относятся высокий ресурсный потенциал, отсутствие проблем с трудовыми ресурсами, т.к. в республике функционируют несколько высших учебных заведений, а также большое количество промышленных техникумов. Промышленные предприятия сотрудничают с различными научно-образовательными организациями и в плане научно-технических работ. Слабой стороной является низкий уровень развития транспортной инфраструктуры.
Высокий спрос на производимую продукцию является основным экономическим фактором для организации кластера. Наличие инновационной инфраструктуры также должно благоприятно повлиять на формирование кластеров. Однако в регионе не развито венчурное инвестирование.
На законодательном уровне по регулированию промышленной политики в регионе наличие нормативно-правовых документов достаточно. Однако в числе организационных факторов находится недостаточно развитая политика взаимодействия властей региона и бизнеса.
В регионе существует ОАО «Центр кластерного развития», что говорит о наличии интереса региональных властей в развитии кластерной политики, одновременно показывая сильную сторону политических факторов.
Банковская система развита, однако одним из основных минусов финансовых факторов является недостаточно удобные условия получения кредитов для крупных инвестиционных проектов. Все же очевидно, что факторы формирования промышленных кластеров на территории республики благоприятны.
Одним из стратегических направлений развития промышленности Республики Саха (Якутия) является создание межотраслевого кластера гранильного и ювелирного производств, обеспечивающее получение продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, учитывая, что в регионе добывается 99% российских алмазов.
В алмазодобывающей компании «De Beers» считают, что чрезмерная зависимость от одного товара представляет значительный риск для устойчивого экономического роста стран-производителей, задача которых состоит в том, чтобы диверсифицировать производство, и обеспечить экономическое и социальное развитие после того как ресурсы будут исчерпаны. Диверсификация деятельности алмазодобывающего предприятия заключается в развитии ювелирного производства.
Алмазно-бриллиантовый комплекс Республики Саха (Якутия) состоит из предприятий алмазодобывающей промышленности и ювелирно-гранильной отрасли. ОАО АК «АЛРОСА» и входящие в ее группу ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» — это предприятия, которые осуществляют добычу алмазов. В таблице 2 показана добыча алмазов в РС (Я) и РФ.
В Республике Саха (Якутия) алмазно-бриллиантовой комплекс является стержневой и бюджетообразующей отраслью экономики. В настоящее время удельный вес АК «АЛРОСА» в общем объеме валового регионального продукта составляет 25%. Она производит 40% промышленного производства республики и обеспечивает около трети налоговых поступлений в ее консолидированный бюджет.

Статья в pdf-формате.


Статья подготовлена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках базовой части государственного задания на выполнение НИР «Научное обоснование сценариев развития базовых отраслей промышленности Северо-Востока России» (проект №01201460078).

Литература
1. Васильев А.Н. О показателях специализации регионов // Проблемы современной экономики — 2009. — № 2 (30).
2. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации», URL: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1257
3. Годовые отчеты ОАО АК «АЛРОСА» за 2007–2012 гг., URL: http://www.alrosa.ru/investment/finance_result/annual/
4. Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, http://www.mnr.gov.ru/
5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики гг., URL: http://www.gks.ru
6. Николаев М.В., Григорьева Е.Э. Новые подходы к развитию АБК России Национальные интересы: приоритеты и безопасность // Финансы и Кредит. — 2012. — №16 (157). — С.22–29.
7. Формирование инновационно-промышленных кластеров в Республике Саха (Якутия) / Н.Е. Егоров и др.; отв. ред. Е.Г. Егоров. — Якутск: Изд-во ЯНЦ СО РАН, 2009. — С. 69.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия