| | Проблемы современной экономики, N 3 (51), 2014 | | ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ | | Панибратов Ю. П. профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,
действительный член Российской академии архитектурно-строительных наук,
председатель Северо-Западного отделения РААСН,
заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук
| |
| | Актуальность выполненного авторами научного исследования обусловлена тем, что потребность в жилье относится к числу самых настоятельных, имеет всеобщий характер, распространяется на широкие слои населения. Это практически незамещаемая потребность. Наличие разных типов жилища создает лишь разнообразие видов жилья, но ни в коей мере не свидетельствует о возможности его замены другими благами. Более того, это стабильная, постоянно растущая потребность. Несоответствие растущих потребностей человека в жилье требуемого качества возможностям их удовлетворения составляет сущность жилищной проблемы.
Современная жилищная проблема чрезвычайно сложна. Для решения жилищных вопросов необходимы радикальные изменения в жилищной политике, включая не только увеличение объемов жилищного строительства и улучшение его качества, но и обеспечение сохранности существующего жилищного фонда, его эксплуатации и комфорта проживания.
В связи с этим, интересно и содержательно авторами раскрыта триада жилищной проблемы, заключающаяся в том, что ее решение представляет собой результат взаимодействия жилищной политики, вырабатывающей стратегическое направление развития, жилищного строительства — как сегмента инвестиционной активности и производственной сферы, реализующей эту траекторию, и жилищно-коммунального хозяйства как комплекса, занимающегося эксплуатационным обеспечением наличного и строящегося жилого фонда.
Все исследование авторов базируется на большом статистическом массиве данных, где отражены статистические и расчетные данные по различным аспектам жилищной проблемы.
Структурно монография состоит из пяти глав. Первая глава посвящена выявлению в современных общероссийских социально-экономических условиях важнейших особенностей жилищной проблемы. В монографии показано, что жилищные проблемы — это явления многосторонние, динамично развивающиеся. Одни из них назревают, обостряются, другие уходят на задний план, исчезают, возникают новые. В связи с этим, особенностью данного исследования является попытка авторов рассмотреть жилищную проблему как системную задачу, при этом с учетом существующего сегодня многообразия аспектов жилищной проблемы предлагается модель системного подхода к жилищной проблеме. Данный подход позволил авторам структурировать проблему обеспечения населения жильем, выделить ее современные характеристики.
Во второй главе монографии исследуются теоретические основы перспективной оценки жилищных потребностей и объемов жилищного строительства в современных условиях. Показаны возможности использования методов прогнозирования и экспертной корректировки прогнозов для оценки потребности в услугах жилищной сферы. Учитывая усиление роли качественных аспектов в улучшении жилищных условий различных категорий населения, авторами предложена прогнозная многокритериальная экономико-математическая модель эффективного использования средств инвестиционной программы развития жилищного строительства по направлению предоставления, как социального, так и коммерческого жилья.
В третьей главе анализируются особенности российского рынка жилищного строительства, основные факторы, влияющие на состояние этого рынка, мотивации его основных участников, в том числе на локальных рынках. Оценивается эффективность мер государственного регулирования. Авторы приходят к выводу, что в секторе жилищного строительства имеются существенные недостатки, а его регулирование неэффективно. Сложившиеся параметры рынка жилищного строительства не отвечают потребностям современной экономики и российского общества.
Особое внимание авторы уделяют формам жилищного кредитования и механизмам инвестирования строительства и приобретения жилья. Это составляет содержание четвертой главы монографии.
Авторами критически оцениваются подходы к решению жилищной проблемы в России, где, несмотря на все попытки запустить эффективный цивилизованный механизм рынка доступного жилья, ситуация в жилищно-строительном комплексе по-прежнему остается сложной.
Положительно можно оценить многие выводы, высказанные в монографии. В частности, представляется верным вывод авторов о том, что на рынке жилья необходимо создавать условия как для увеличения платежеспособного спроса населения через развитие различных кредитных механизмов, так и для расширения объемов предложения доступного жилья за счет увеличения объемов жилищного строительства именно в сфере доступного для массового покупателя сектора. В противном случае, несбалансированная система мер приведет либо к скачкообразному повышению цен на жилье (в случае превышения спроса над предложением), либо к стагнации рынка жилья (в случае превышения предложения над спросом).
В монографии показано, что важнейшую роль в деле решения жилищной проблемы может сыграть возрождение индустриального домостроения. При этом с учетом ускорения решения жилищной проблемы, огромного зарубежного и определенного отечественного опыта в России авторы оправданно делают существенный акцент на формировании кластера индустриального домостроения.
Можно с уверенностью констатировать, что все исследуемые в книге вопросы выбраны с позиций их крайней актуальности в настоящее время. Следует согласиться с авторами, что для решения жилищного вопроса в современных условиях необходима консолидация и личных, и коммерческих, и государственных усилий. Очевидно, что для успешного решения данной проблемы должна быть достаточно четко определена стратегия такого решения, что позволит более эффективно разрабатывать и решать различные аспекты этой проблемы. К сожалению, такая четкая стратегия по обеспечению жильем населения России на федеральном (региональном, городском) уровне не сформулирована.
Наряду с отмеченными выше проблемами по обеспечению населения жильем актуальна и сопутствующая ей проблема совершенствования процесса управления региональным жилищным строительством, которой посвящена последняя глава монографии. И научный, и практический интерес представляет показанный В.В. Бузыревым и Л.Г. Селютиной региональный аспект решения проблемы обеспечения населения жильем, методика оптимизации всех видов строительства, позволяющая комплексно подходить к решению задачи застройки и реконструкции жилищного фонда региона.
Положительное впечатление производит обстоятельность рассматриваемого труда, охват им многочисленных аспектов сложной и остроактуальной темы жилищной проблемы. Книга в целом и практически все ее составные части отличаются логической последовательностью изложения, убедительностью аргументации в доказательство обоснованности выдвигаемых научных положений.
В заключение следует отметить, что расширение научного поля разработок и совершенствование знаний в области решения одного из самых актуальных вопросов, а именно жилищной проблемы, откроет принципиально новые горизонты в отношении повышения доступности жилья в России и улучшения его качества. При этом монография В.В. Бузырева и Л.Г. Селютиной является существенным шагом на пути к этому и может стать реальным помощником, как изучающим теорию жилищного вопроса, так и практикам, специализирующимся на решении проблемы обеспечения населения страны жильем. | |
|