Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Слуцкий Л. Э.
сопредседатель редакционного совета журнала «Проблемы современной экономики»,
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками,
доктор экономических наук


К единым принципам функционирования базовых отраслей в Евразийском экономическом союзе: направления межпарламентского сотрудничества
В статье поставлены и рассмотрены вопросы, имеющие принципиальное значение для создания и устойчивого развития Евразийского экономического союза: о модельных законах по промышленной политике и научно-технического сотрудничества, о единых принципах функционирования энергетической и транспортной инфраструктуры, о необходимости использования наработанных площадок Союзного государства, о расширении деятельности Евразийской экономической комиссии, о сотрудничестве между парламентами, экспертами и гражданским сообществом
Ключевые слова: Евразийский экономический союз, межпарламентское сотрудничество, Таможенный союз, Союзное государство Беларуси и России, Евразийская экономическая комиссия, промышленная политика
ББК У9(2)80,3   Стр: 27 - 28



На фоне уже проделанной и очень содержательной работы хочется остановиться буквально на нескольких тезисах.
Первое. Вспоминается далекий 1991 год и упомянутый Татьяной Дмитриевной [Валовой] Жак Делор и его сподвижники, которые создавали Европейский союз. Тогда Европейский союз был создан австрийским договором всего лишь как вывеска, если точнее сказать, как оболочка, куда первые субстантивные кирпичики, включая Европейский парламент, стали вкладываться лишь в 1993 году, когда Европа начала создавать общий рынок.
Если переносить этот европейский опыт на сегодняшнюю нашу с вами практику создания Евразийского экономического союза, то Единое экономическое пространство и есть общий рынок. И нам сегодня чрезвычайно важно и нужно сотрудничество между парламентами, между экспертными сообществами наших стран.
Второе. Нам действительно нужно принимать модельный закон по промышленной политике, нам действительно нужно принимать модельный закон о новых формах научно-технического сотрудничества. Этот модельный закон, в частности, будет иметь положительную обратную связь на столь деликатную сферу как техрегулирование, унификация техрегламентов. Но на какой площадке нам принимать в частности эти модельные законы? Нам нужно рассматривать и другую актуальнейшую проблематику. В частности, мы задумываемся сегодня о единых принципах функционирования энергетической, транспортной инфраструктуры наших стран. По сути это кровеносная система, нервная система, скелет будущего Евразийского экономического союза. И если они живут по разным принципам, по разным подходам, то это дестабилизирует Евразийский союз еще до момента его создания.
Сегодня, конечно, мы должны развивать существующую площадку Парламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, о чем говорил Виктор Павлович Рогалев. И мы уверены, что новый импульс получит Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС с приходом в качестве спикера Нурлана Заурлаевича Нигматулина. Однако сегодня, нужно быть реалистами, МПА ЕврАзЭС собирается раз в год, поэтому чрезвычайно важным является, на мой взгляд, парламентское сотрудничест­во на площадке Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Говорю об этом не потому, что сегодняшний круглый стол проходит в Минске. Союзное государство является реальным форвардом процессов евразийской интеграции. Союзным государством накоплен действительно большой опыт. И, конечно, у нас, союзных парламентариев, есть определенные пожелания к Союзному государству, его функционированию, формированию бюджетного механизма и по другим направлениям, но это неизбежный рабочий процесс, и процесс, как показывают последние годы сотрудничества и развития Союза Беларуси и России, неизменно конструктивный. И поэтому мы должны учитывать существующие на пространстве Союзного государства площадки для форсированного продвижения, создания Евразийского экономического союза.
Третье. Обязательно должен высказаться о Евразийской экономической комиссии. Да, конечно, работать там весьма непросто. Разные иногда позиции, разные скорости, разные векторы у специалистов, которые работают от России, от Беларуси и Казахстана. И тем не менее говорить об отсутствии матрицы развития Евразийской экономической комиссии я бы не стал. Другое дело, определитель этой матрицы, но определитель зависит от того, чем мы эту матрицу развития с вами наполним. И поэтому сегодня огромное значение имеет, когда создание Евразийского экономического союза выходит уже на финишную прямую, сотрудничество между парламентами, между экспертами и гражданским сообществом. Потому что вопросы, которые здесь затронуты, вопросы развития энергетической, транспортной инфраструктуры, это вопросы, без решения которых даже товарная свобода не будет иметь того значения, которое сегодня подразумевается при создании Евразийского союза к 1 января 2015 года. Эти вопросы должны решаться конечно же на парламентском уровне и здесь же должны ратифицироваться (в идеале синхронно) те 17 базовых соглашений (сегодня их уже чуть больше), лежащие в основе Единого экономического пространства.
Сегодня у нас буквально каждая неделя, без преувеличения, на счету. И поэтому отрадно, что именно Палата представителей Национального Собрания Беларуси и Государственная Дума России сегодня собрали этот круглый стол.
У нас теперь существует площадка форума — Евразийская экономическая перспектива, которая может придать серьезный конструктивный импульс нашему сотрудничеству, дать возможность сравнить наши позиции, унифицировать эти позиции и продвинуть вперед макрокомпоненты создания Евразийского экономического союза, без которых он не сумеет по сути дела полноценно функционировать.
И последнее. Действительно — интеграция интеграций — абсолютно правильный тезис Александра Григорьевича Лукашенко. Сегодня в эпоху глобализации она проявляется и, прежде всего, проявляется в экономике. Создаются мощные реалии экономического развития. И абсолютно прав Сергей Евгеньевич Нарышкин. Между Азиатско-Тихоокеанским ареалом экономического развития и между уже долгое время функционирующим Европейским союзом, поскольку сегодня каждый год — это большой отрезок времени, нужна мощная сцепка, которая соединит ареалы экономического развития, макроблоки экономической картины мира, которую мы будем иметь в XXI столетии. Такой сцепкой, безусловно, должен выступить Евразийский экономический союз, который мы сегодня в 2013–2014 годах создаем практически нашими руками.
Уверен, что при нашем конструктивном взаимодействии мы сумеем добиться решения непростых, но исключительно важных на сегодня задач по созданию реального Евразийского экономического союза, того союза, который объединит не только президентов, депутатов, чиновников, но сами народы наших стран.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия