Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Накипова Г. Н.
профессор кафедры маркетинга и логистики
Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза,
доктор экономических наук

Каменова М. Ж.
заведующий кафедрой маркетинга и права
Казахского университета экономики, финансов и международной торговли,
доктор экономических наук

Ахметова К. А.
профессор кафедры маркетинга и логистики
Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза,
кандидат экономических наук


Прогнозирование рынка молочной продукции Казахстана: теория и практика
В статье исследуется место рынка молочной продукции в структуре продовольственного рынка Казахстана, состояние и проблемы. Анализируются различные подходы к прогнозированию его развития. В качестве наиболее подходящего использованы методы экстраполяции и экспоненциального сглаживания, позволяющие, учесть разнообразные тенденции в сфере производства, распределения и потребления продовольственных товаров
Ключевые слова: Казахстан, прогнозирование рынка, рынок молока и молочной продукции, продовольственный рынок, экстраполяция, тренд, сглаживание временного ряда
УДК 338.436.33(574)   Стр: 364 - 369

Продовольственный рынок, как структурный элемент всего совокупного рынка, представляет собой систему экономических отношений, складывающихся в сфере производства, переработки, хранения и реализации продовольствия. Он напрямую связан с обеспечением потребностей населения в продуктах питания, его насыщенность во многом зависит от прямого взаимодействия с другими секторами потребительского рынка. Экономическая специфика продовольственного рынка определяется иерархией потребностей, высокой степенью локальности и автономности, институциональной и структурной устойчивостью потребления его товаров, низкой ценовой эластичностью и стратегическим значением на макро- и микроуровне.
Важнейшим сектором продовольственного рынка является рынок молока и молочных продуктов. Потребление последних напрямую влияет на состояние здоровья нации: по мнению ученых, молоко — это один из базовых продуктов питания, важная составляющая здорового рациона людей всех возрастов во всем мире.
В настоящее время на отечественном рынке сложилась достаточно устойчивая тенденция стабильного роста производства молока и молочной продукции. Молочная промышленность Казахстана завершила 2010 год ростом выпуска товарной продукции на 23%. Увеличился выпуск и в натуральном выражении: молока — на 28,7%, сыра и творога — на 13%, йогуртов, молока и сливок ферментированных или сквашенных — на 25%. Объем инвестиций в основной капитал молочной отрасли в 2010 году вырос почти в 3 раза Качество производимой молочной продукции, регулируемое техническим регламентом, в целом, соответствует рыночным требованиям. Производственные мощности предприятий молочной промышленности Казахстана достаточны для удовлетворения потребностей не только внутреннего рынка, но и рынка ближнего зарубежья. Однако потенциал отрасли реализуется недостаточно эффективно: на сегодняшний день используется около 25% производственных мощностей. Одной из причин такого положения молочной промышленности Казахстана является высокая конкуренция со стороны импорта, прежде всего российских производителей. Доля импорта в обеспечении населения молочными продуктами остается высокой. В структуре импорта высока доля масла, сыра, сливок сгущенных, сухого, цельного и обезжиренного молока, творога.
Безусловно, в присутствии зарубежных игроков на рынке молочной продукции есть не только негативные моменты. Конкуренция за внимание потребителей заставляет отечественных производителей переходить на современные упаковочные материалы, совершенствовать технологии, внедрять новые производственные линии, современное оборудование, разрабатывать рецептуры новых продуктов и формировать спрос на них. Словом, импортная продукция стимулирует развитие и совершенствование казахстанской молочной промышленности.
Качество и количество молока во многом зависит от продуктивности молочного скота. От среднестатистической казахстанской коровы ежегодно удается получить 2233 литра молока, тогда как в России соответствующий показатель составляет 3500, в Беларуси — 3000 литров, а Германии — 6923, Канаде — 7962, в США — 9219 литров [1].
Прогнозом принято называть научное предвидение, полученное в рамках научной теории как итог, как заключение на основе вывода из известных эмпирических данных или обоснованных предположений. Прогноз осуществляется на долгосрочный и среднесрочный период. Полномасштабное развитие казахстанского агробизнеса потребует не 5–6 лет, а значительно большего времени. В целом глобализация деятельности отечественного агробизнеса вполне корреспондируется с долгосрочными целями стратегии «Казахстан-2030» по созданию высокоиндустриального общества, базирующегося на принципах социальной рыночной экономики. В этом контексте при долгосрочном прогнозировании развития продовольственной сферы Казахстана целесообразно избрать направление социально-экономического предвидения до 2030 г, с выделением основных стратегических ориентаций, определяющих функционирование продовольственного комплекса страны.
В настоящее время разработано множество методов прогнозирования по одному временному ряду [2, 3, 4]. Цель такого прогноза — показать, к каким результатам можно прийти в будущем, если двигаться к нему с той же скоростью или ускорением, что и в прошлом. Прогноз определяет ожидаемые варианты экономического развития исходя из гипотезы, что основные факторы и тенденции прошлого периода сохранятся на период прогноза или, что можно обосновать и учесть направление их изменений в рассматриваемой перспективе. Подобная гипотеза выдвигается исходя из инерционности экономических явлений и процессов [5, 6].
Инерционность в социально-экономических явлениях проявляется двояким образом: во-первых, как инерционность взаимосвязей, т.е. сохранение зависимости, корреляции прогнозируемой переменной от совокупности факторных признаков; во-вторых, как инерционность в развитии отдельных сторон явлений, т.е. как некоторая степень сохранения их характеров, темпов, направлений, колеблемости основных количественных показателей на протяжении сравнительно длительного времени [7, 8]. Для того чтобы выявить общую тенденцию роста социально-экономических факторов в течение анализируемого периода, проводится сглаживание временного ряда. Это обусловлено тем, что, помимо влияния главных факторов на уровень расчетного показателя действуют многочисленные случайные факторы, вызывая, тем самым отклонение уровней от тренда. Результат этого воздействия и формируется с помощью остаточного случайного компонента. При всех методах сглаживания временных рядов с целью выявления основной тенденции исходят, прежде всего, из фактического развития динамики в течение рассмотренного времени. Наиболее распространенным способом сглаживания временных рядов является метод наименьших квадратов [3]. Математический аппарат метода наименьших квадратов подробно описан в литературе [9, 10, 11].
Модели, полученные с помощью регрессионного анализа, позволяют прогнозировать варианты развития экономических процессов и явлений, изучить тенденции изменения экономических показателей, т.е. служат инструментом научно обоснованных предсказаний. Результаты прогноза являются исходным материалом для постановки реальных экономических целей и задач, для выявления и принятия наилучших управленческих решений, для разработки хозяйственной и финансовой стратеги в будущем [12, 13].
Проведем количественный расчет прогноза на базе формализованных методов прогнозирования, которые базируются на фактически имеющейся информации по таким показателям, как: производство молока (тыс. т); поголовье крупного рогатого скота во всех категория хозяйств на конец года (тыс. голов); среднегодовой удой молока от одной коровы во всех категориях хозяйств (кг), по методу экстраполяции по аналитическому выравниванию тренда, а также по методу экспоненциального сглаживания [14, 15].
В методическом плане основным инструментом любого прогноза является схема экстраполяции. Сущность экстраполяции заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и переносе их на будущее. Различают формальную и прогнозную экстраполяцию. Формальная базируется на предположении о сохранении в будущем прошлых и настоящих тенденций развития объекта прогноза; при прогнозной — фактическое развитие увязывается с гипотезами о динамике исследуемого процесса с учетом изменений влияния различных факторов в перспективе.
Методы экстраполяции являются наиболее распространенными и проработанными. Основу экстраполяционных методов прогнозирования составляет изучение динамических рядов. Динамический ряд — это множество наблюдений, полученных последовательно во времени.
Метод математической экстраполяции означает распространение закона изменения функции из области ее наблюдения на область, лежащую вне отрезка наблюдения. Тенденция, описанная некоторой функцией от времени, называется трендом. Тренд — это длительная тенденция изменения экономических показателей. Функция представляет собой простейшую математико-статистическую (трендовую) модель изучаемого явления.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Каменова М.Ж., Ахметова К.А., Накипова Г.Н. Конкурентоспособность аграрного сектора Республики Казахстан: теория, практика и перспективы в посткризисный период. - Астана: ИП Ботабеков, 2012. - 232 с.
2. Гамбаров Г.М., Журавель Н.М., Королев Ю.Г. и др. Статистическое моделирование и прогнозирование: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 383 с.
3. Френкель А.А. Прогнозирование производительности труда: методы и модели. - М.: Экономика, 1989. - 214 с.
4. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. пособие для вузов / В.В. Федосеев, А.Н.Гармаш, Д.М. Дайитбегов и др.; Под ред. В.В. Федосеева. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 391 с.
5. Елисеева И.И., Князевский В.С., Ниворожкина Л.И., Морозова З.А. Теория статистики с основами теории вероятностей: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 446 с.
6 Доугерти К. Введение в эконометрику. Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1999. - XIV. - 402 с.
7 Смирнов А.Д. Моделирование и прогнозирование социологического воспроизводства. - М.: Экономика, 1970.
8 Гмошинский В.Г. Инженерное прогнозирование. - М.: Энергоиздат, 1982. - 207 с.
9 Доугерти К. Введение в эконометрику. - М.: Инфра. - М., 1997. - С.53-69.
10 Каренов Р.С., Дюсембаева А.Д., Андарова Р.К. Региональная экономика: (проблемы, концепции, решения). - Алматы: Гылым, 1997. - 224 с.
11 Лукашин Ю.П. Адаптивные методы краткосрочного прогнозирования. - М.: Статистика, 1979. - 254 с.
12 Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике. - М.: ДИС, 1997. - С.45-56.
13 Хауштейн Г.Д. Методы прогнозирования социологической экономики. - М.: Прогресс, 1974. - 394 с.
14 Гранберг А.Г. Динамические модели народного хозяйства: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «Экон.Кибернетика». - М.: Экономика, 1985. - 240 с.
15 Калдыбаев О.К., Байзаков С.Б. Математические методы в планировании и управлении региональной экономикой. - Алматы: Наука, 1987. - 160 с.
16 Hellwing Z. Schemat budowy prognozy staticznej metoda wag harmonicznych. Przeglad Statystyczny. R. XIV. No. 2. 1967. - P. 133-153.
17 Борисевич В.И., Кандаурова Г.А., Кандауров Н.Н. и др. Прогнозирование и планирование экономики: Учеб. пособие. - Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. - 380 с.
18 Черныш Е.А. и др. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. - М.: ПРИОР, 1999. - 176 с.
19 Федосеев В.В., Гармаш А.Н., Дайитбегов Д.М. и др. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 391 с.
20 Brown R.G. Smoothing, Forecasting and Prediction of Discrete Time Series. N. Y.: Prentice-Hall, Englewood Cliffs, 1963.
21 Клеандров Д.И., Френкель А.А. Прогнозирование экономических показателей с помощью метода простого экспоненциального сглаживания // Статистический анализ экономических временных рядов и прогнозирование: Ученые записки по статистике. Т. XXII-XXIII. - М.: Наука, 1973. - С. 148-164.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия