Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Цапиева О. К.
главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра РАН (г. Махачкала),
доктор экономических наук, профессор

Деневизюк Д. А.
ученый секретарь Института социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра РАН (г. Махачкала),
кандидат экономических наук


Социальные факторы устойчивого развития города
(на примере города Махачкалы)
В статье рассматриваются основные социальные проблемы столицы Дагестана города Махачкалы. Основной материал представлен в графической форме
Ключевые слова: г. Махачкала, устойчивое развитие города, социальная политика, городской ресурсный потенциал, индикаторы оценки социального развития
УДК 930; ББК 63.3   Стр: 319 - 323

Устойчивое развитие — гармоничное развитие производства, социальной сферы, населения и окружающей природной среды1 [1]. Академик, вице-президент Российской академии наук В.А. Коптюг считал, что концепция устойчивого развития имеет, прежде всего, общесоциальное значение, охватывает буквально все сферы человеческой жизни и в этом аспекте ею следует руководствоваться в практике управления, как государством, так и поселениями в регионах. Чтобы обеспечить устойчивое развитие им предлагались конкретные меры, сочетающие жесткое государственное регулирование и рыночные методы, учитывающие специфику экономики территории, её социальную структуру и менталитет населения [2]. Достижение целей устойчивого развития во многом зависит от характера экономического развития. Ведь именно в экономике, создаются материальные основы жизнедеятельности общества, формируются базисные отношения социального развития, закладываются параметры антропогенного воздействия на биосферу.
В определении устойчивого развития, данным академиком В.А. Коптюгом, важным является то, что он ставит вопрос о сокращении диспаритета на всех уровнях от глобального до местного, на основе новой модели развития, балансирующей экономические, социальные и экологические критерии. Данное определение полностью применимо для изучения устойчивого развития города.
Идеи устойчивого развития наиболее концентрировано используются именно в управлении городами, ведь они являются главными «центрами» возникновения экологических, экономических, социальных и других проблем и вместе с тем местами сосредоточения основной массы жителей, призванными обеспечить их потребности и достаточное качество жизни.
Особое значение городов как центров реализации принципов устойчивого развития, было подчеркнуто на Европейской конференции по устойчивому развитию больших и малых городов в Аалборге (Ольборге), в Дании, где 27 мая 1994 г. была принята «Хартия городов Европы за устойчивое развитие (Аалборгская хартия)» [3, c.29].
Понятие «устойчивое развитие города» определено автором статьи как неубывающий темп роста возможностей удовлетворения потребностей настоящего и будущего поколений города в условиях сохранения окружающей среды.
Обращается внимание на слова «удовлетворение потребностей настоящего и будущего поколений города». Т.е. экономические, социальные, экологические, технологические, инфраструктурные и иные возможности развития города должны быть направлены на нормальную жизнь настоящего и будущего поколений.
Любые усилия городов по обустройству территории и развитию «человеческого капитала» не принесут результата, если не будут выполнены некоторые условия устойчивого развития. Анализ этих условий ведется путем разработки различных сценариев развития — «инерционного», «сырьевого», «потребительского», «восстановительного» и «инвестиционного». В настоящее время эта работа продвинулась довольно далеко в части выяснения внутриэкономических условий устойчивого развития. Этого, однако, нельзя сказать о социальных условиях. Между тем они не менее важны, чем внутриэкономические. Исторический опыт показывает, что важнейшим из них является повышение доли средних слоев. Сейчас границы «среднего класса» определяют, чаще всего, по уровню доходов. Однако в российских условиях более надежно определение, основанное на критерии богатства. Важнейшей его формой для большинства граждан является жилье. Социальная политика должна строиться так, чтобы доля этой группы возрастала. Для этого в ее основу должен быть положен принцип социально-гарантированного минимума, который, наряду с другими элементами системы социальных нормативов, должен стать одной из несущих конструкций современной городской политики [4, 5].
Проведенный теоретический анализ позволил сформулировать уточненное определение понятия «устойчивое развитие города», под которым мы понимаем комплексный процесс, который ведет к решению городских проблем, к улучшению условий жизни горожан и т.п., путем достижения сбалансированности социального, экономического и экологического развития, осуществляемого на основе рационального использования всего городского ресурсного потенциала, включая географические, инфраструктурные особенности городской территории, потенциальные возможности населения, экономики, промышленности, инфраструктуры, не превышающего предельно допустимых нагрузок на окружающую среду (городские экосистемы) [6].
Разработанная авторами методика предполагает изучение основных социальных факторов развития города. К ним относятся: демография, уровень обеспечения образовательными услугами, здоровье населения, состояние трудовых ресурсов, инфраструктура социальной сферы, жилищное строительство.
Была построена группа основных индикаторов (показателей) оценки социального развития города Махачкалы: рост численности населения; рост (снижение) рождаемости; рост (снижение) смертности; рост денежных доходов на душу населения; рост (снижение) доходов на душу населения в сравнении с прожиточным минимумом, состояние детских дошкольных и школьных учреждений, состояние здравоохранения, обеспеченность жильем и другие. Приведем некоторые данные по указанным показателям в таблицах и в графическом виде.
Динамика численности населения города Махачкалы в графическом изображении

Численность населения города Махачкалы растет. С 1996 года она увеличилось в 2 раза.
Рождаемость в городе Махачкале превышает смертность. В 1996 году рождаемость была 5,8 тыс. чл., 2010 — 9,4 тыс. чел. Смертность в 1996 году — 2,2 тыс. чел., в 2010 — 2,8 тыс. чел. Вместе с тем, внимательное рассмотрение данных по демографии показывает, что коэффициент рождаемости на 1000 жителей с 1996 года не растет, а уменьшается (с 17,5 до 13,2). Коэффициент смертности на 1000 жителей несколько уменьшается (с 6,7 до 4,1) . Коэффициент миграционного прироста на 1000 жителей, по статистическим данным, уменьшается (с –11,96 до –2,05). Миграционный прирост (скачок в графике) в периоде 1998–1999 года связан с экстремальной ситуацией войны против банд-формирований. Таким образом, население в городе Махачкале в целом, по официальным данным, растет за счет повышения рождаемости. Но в этом есть сомнения. На наш взгляд, как экспертов, все же существенный рост населения города связан не только с рождаемостью, а, во многом, с иммиграционным приростом. Несмотря на официальные данные убывших и прибывших, на деле прибывших или прибывающих на территорию города ежедневно намного больше, чем показывает статистика. Косвенно это подтверждает тот факт, что если взять рождаемость населения в среднем за последние 10 лет, что численность населения была бы не 713 тыс. как теперь, а примерно 500 тыс. чел. Таким образом, миграционный прирост, показанный в таблицах статистических данных с 2000 года окажется не 44,5 тыс. чел. (52 тыс. чел. минус 7,5 тыс. убывших), а намного больше. Необходимо принятие мер по более точной оценке миграционного прироста в город Махачкалу и, в том числе, временно присутствующих на территории города ежедневно, т.к. это влияет на параметры использования инфраструктуры (транспортной, дорожного строительства, торговой, водо- и энергоснабжения, потребление бензина и т.п.).
Результаты изучения численности воспитанников в детских дошкольных учреждениях показывают существенный разрыв между численностью детей в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) и количеством мест в них. Наблюдается дефицит количества мест в ДДУ. Вместе с тем следуют отметить положительную динамику увеличения количества числа мест в ДДУ за последние 4 года. Об этом свидетельствует также график переполненности ДДУ — он в последние годы имеет тенденцию к уменьшению, а обеспеченность растет (графики динамики и обеспеченности детей дошкольного возраста местами в детских садах).
Количество учащихся в дневных общеобразовательных учреждениях уменьшается. Очевидно это связано с демографическими тенденциями прошлых лет. Но с 2009 года наметилась тенденция к росту учащихся. Это показывает и график «Численность населения города Махачкалы и численность трудоспособных в графическом изображении», приведенный выше. За 2009–2010 гг. наметился некоторый подъем численности населения младше трудоспособного возраста. Для более точной оценки прогноза развития школьного образования приведем график по рождаемости, т.к. ребенок, родившийся в 2006 году, пойдет в школу в 2012.
Рождаемость населения в графическом изображении
Численность врачей и среднего медицинского персонала в графическом изображении2 [4]
Численность врачей и среднего медицинского персонала на 10 тыс. жителей в графическом изображении
Общий график, показывающий параметры обеспечения медицинскими услугами

По данным графика видно, что с 2002 по 2006 г. был период стагнации рождаемости. Однако с 2006 г. темпы рождаемости выросли к 2010 г. в 1,3 раза. Следует ожидать и дальнейшего роста, в связи с чем вырастет потребность в ДДУ и в увеличении количества мест в школах.
Численность врачей и среднего медицинского персонала в количественном составе растет. Существенно растет и число больничных коек. Эти показатели наглядно видны на графиках приведенных выше. Однако тревожным является состояние численности врачей, среднего медицинского персонала и больничных коек на 10 тыс. жителей. Оно в 2010 г. по сравнению с 1996 г. уменьшилось. Это свидетельствует о том, что численность населения Махачкалы растет гораздо более высокими темпами, чем обеспеченность услугами здравоохранения. Есть намечаемая положительная тенденция к дальнейшему росту, но она намного не перекрыла позиции 2006 года.
Несмотря на рост амбулаторно-поликлинических учреждений их посещаемость существенно снижалась до 2008 года. С 2008 года имеется некоторая тенденция к росту посещаемости, но она неустойчива и в первую очередь связана с ростом населения старше трудоспособного возраста.
Площадь жилищного фонда, в том числе нового введенного в эксплуатацию, и ввод жилья на 1000 жителей растут. Однако, обеспеченность жильем на 1 жителя (кв.м.) в 2010 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилась в 1,4 раза. Это проблема плохо учитываемого миграционного прироста населения.
Таким образом, можно сделать вывод, что основными социальными проблемами развития города Махачкалы являются: существенный миграционный прирост, положение детских дошкольных и школьных учреждений, жилищное строительство.

Социальные показатели города Махачкалы (жилищная сфера):
 199619971998199920002001200220032004200520062007200820092010
Общая площадь жилищного фонда города, тыс.кв.м.4787,548834917,74918,54977,85169,85270,75293,15259,15385,15913,66190,56697,36989,17435,4
Площадь введенного в эксплуатацию жилищного фонда, тыс. кв.м.14,722,14350,167,562,579,964,2108,6121,5151,2151,2225,9242,5288,7
Обеспеченность жильем кв.м. на 1-го жителя14,314,614,71313,213,713,89,79,69,810,711,212,112,510,4
Ввод нового жилья, кв.м. на 1000 жителей43,966128,6131,9179,6165,2209,7117,3197,7220,7273,8273,9408,8436,1404,7
Площадь введенного в эксплуатацию жилищного фонда в графическом изображении
Обеспеченность жильем на 1 жителя (кв.м.) в графическом изображении
Ввод нового жилья на 1000 жителей (кв.м.) в графическом изображении


Литература
1. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в ХХI веке. - М.: ОАО Изд-во «Экономика», 2002.
2. http://boris.taylashev.com/global.htm
3. Хартия городов Европы за устойчивое развитие (Аалборгская хартия), принятая Европейской конференцией по устойчивому развитию больших и малых городов в Аалборге (Ольборге), Дания, 27 мая 1994 года.
4. Амиров С.Д. Махачкала - время созидать. - Махачкала: Изд-во «Юпитер», 2004.
5. Лексин В.Н. Швецов А.Н. Государство и регионы Теория и практика государственного регулирования территориального развития. - М. :Эдиториал УРСС, 2003.
6. Нещадин А.А, Горин Н.И. Феномен города: социально-экономический анализ. - М.: Изд-во «Изограф», 2001.

Сноски 
1 Указ Президента Российской Федерации «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» № 440 от 1 апреля 1996 года. Концепция устойчивого развития РФ. 2005 год.
2 Данные Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия