| | Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013 | | НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ | | Глазкова И. Н. старший преподаватель кафедры экономики предприятия
Альметьевского государственного нефтяного института
| |
| | В статье рассматривается необходимость совершенствования оценочных показателей деятельности предпринимательских структур в условиях вступления России в ВТО | Ключевые слова: предпринимательство, эффективность, ВТО, нефтяная промышленность | УДК 330.131.7 Стр: 295 - 297 | В условиях вступления России в ВТО резко возрастает значение повышения экономической эффективности деятельности всех уровней, подразделений и звеньев функционирования отечественной экономики. Если до недавнего времени проблема повышения экономической эффективности деятельности предпринимательских структур сводилась главным образом к ее решению на основе традиционных методов повышения конкурентоспособности (в условиях реального состояния отечественной экономики0 преимущественную роль продолжают играть инструменты, связанные с понижением затратных составляющих и соответственно ценового фактора), то в условиях, когда продукция отечественных предприятий должна быть конкурентоспособной с продукцией зарубежных предприятий, цели, задачи и параметры экономической эффективности деятельности предпринимательских структур должны быть адаптированы и приведены в соответствие с новыми требованиями.
Поскольку на сегодняшний день топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одним из главных факторов конкурентоспособности России, основным бюджетообразующим сектором экономики страны в целом и целого ряда регионов, то очевидно, что нельзя относится к ТЭК только как к «нефтяной» или «газовой игле».
Топливно-энергетический комплекс является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики, 20% ВВП формируется за счёт ТЭКа, больше 40% бюджета страны и 50% экспорта России складывается за счёт реализации топливно-энергетических ресурсов.
Основа экспорта России приходится на продукцию ТЭК. Особенно зависят от поставок нефти и газа из России страны СНГ. В то же время Россия изготовляет лишь половину необходимой ей нефтедобывающей техники и зависит в свою очередь от поставок энергооборудования из Украины, Азербайджана и других стран.
Состояние и технический уровень действующих мощностей топливно-энергетического комплекса становятся в настоящее время критическими. Исчерпали свой проектный ресурс более половины оборудования угольной промышленности, 30% газоперекачивающих агрегатов, свыше 50% износа имеет половина оборудования в нефтедобыче и более 1/3 — в газовой промышленности. Особенно велик износ оборудования в нефтепереработке и электроэнергетике.
Антикризисные меры в отраслях топливно-энергетического комплекса предполагают в ближайшие годы восстановить докризисный уровень и наращивать добычу ТЭР. Региональная стратегия России в топливно-энергетическом комплексе направлена на развитие рыночных отношений и максимальное энергоснабжение каждого региона самостоятельно.
Реализацию государственной политики в сфере ТЭК осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации и подведомственные ему организации.
В России к настоящему времени наряду с быстрым развитием топливной промышленности произошло рассредоточение добычи топлива по всей стране. Районы добычи и потребления топлива как бы сблизились между собой. Наиболее интенсивно освоены ресурсы европейской части, но потребление топлива здесь намного превосходит его добычу. В восточных районах имеющиеся ресурсы еще мало вовлечены в оборот, добыча топлива значительно опережает его потребление, и всевозрастающий поток топлива направляется отсюда в европейскую часть, а определенное количество нефти и газа — также на экспорт.
Отсюда возникает настоятельная потребность в разработке критериев и показателей оценки эффективности предпринимательской деятельности в нефтяной промышленности, возможности применения как общих, так и специфических методов оценки экономической эффективности их деятельности.
Как известно, поступательное развитие предпринимательства направлено на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг), их доведение до потребителей с наименьшими затратами и является одним из определяющих условий экономического роста, увеличения объемов ВВП и национального дохода, повышения эффективности общественного производства, выполнения комплекса социальных обязанностей.
Теория предпринимательства всегда отражает совокупность отношений (экономических, социальных, организационных, личностных и др.), связанных с организацией управления предприятия, с производством товаров (работ, услуг) и получением желаемых результатов в виде прибыли (дохода). Она также отражает и систему отношений, которые возникают у предпринимателей как хозяйствующих субъектов друг с другом (финансовые, экономические, социальные), а также с потребителями продукции (работ, услуг), поставщиками (сырья, материалов, оборудования, топлива, электроэнергии и т.д.), с банками и др.
Предпринимательство — это тип хозяйствования, который базируется на инновационном поведении собственников предприятий, на умении находить и использовать идеи, воплощать их в конкретные предпринимательские проекты. Это, как правило, рисковое дело, и поэтому должно быть тщательно обоснованно, опираясь на знания рынка сбыта, конкурентной среды и поддержку государственных органов (особенно когда речь идет об экономически перспективных и социально значимых проектах).
По экономическому содержанию предпринимательство отражает товарный характер отношений с хозяйствующими субъектами на основе действия экономических законов рыночной экономики (спроса и предложения, стоимости, конкуренции и др.) Как социальное явление, оно отражает возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственником дела, проявлять с наибольшей отдачей свои индивидуальные способности, творчество; проявляется в формировании нового слоя людей — предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных создавать собственное дело. От эффективной предпринимательской деятельности становится устойчивее экономика региона, увеличиваются поступления средств в бюджет и государственные внебюджетные социальные фонды, растет численность рабочих мест, сокращается уровень безработицы, повышается уровень материального положения наемных работников.
Предпринимательская среда как сложная интегрированная система подразделяется на внешнюю, как правило, независимую от предпринимателей, и внутреннюю, формируемую непосредственно предпринимателями. Внешняя среда определяется совокупностью внешних факторов и условий, прямо или косвенно влияющих на развитие предпринимательства. В частности, на эффективность развития предпринимательства положительно (или отрицательно) влияют следующие экономические факторы и условия (показатели):
— уровень ставки рефинансирования, устанавливаемый ЦБ России;
— уровень инфляции;
— число налогов, сборов и платежей и размеры налоговых ставок;
— уровень ликвидности хозяйствующих партнеров (компаний, фирм);
— уровень цен (тарифов) на определенные виды ресурсов, особенно на продукцию (услуги) естественных монополий;
— уровня доходности населения;
— политическая стабильность;
— укрепление национальной денежной единицы.
Внутренняя предпринимательская среда определяется совокупностью внутренних условий и факторов функционирования предпринимательской организации. К ним следует отнести:
— наличие необходимого размера собственного капитала;
— правильный (обоснованный) выбор организационно-правовой формы предприятия (организации) и предмета деятельности;
— подбор команды партнеров;
— знание рынка и квалифицированное проведение маркетинговых исследований;
— подбор кадров и управление персоналом, его мотивированное материальное стимулирование;
— соблюдение законов и правовых актов;
— механизм сохранения предпринимательской тайны и некоторые другие.
Особое значение для успеха в предпринимательской деятельности организации имеют разработка обоснованного бизнес-плана, прогнозного расчета последствий наступления предполагаемых рисков, внедрение новых технологий, диверсификация деятельности, разработка обоснованной стратегии развития организации (предприятия) на перспективу. Результаты предпринимательской деятельности определяют ее конкурентоспособность и потенциал делового сотрудничества, степень удовлетворения экономических интересов всех участников деловых отношений. Оценка эффективности предпринимательской деятельности за определенный период необходима, прежде всего, предпринимателю.
По результатам такой оценки он разрабатывает и осуществляет систему технических, технологических, организационно-экономических, социальных мероприятий в производственно-хозяйственной программе с целью улучшения финансового состояния предприятия, от которого зависит его коммерческая привлекательность для поставщиков средств производства, банков, иных юридических и физических лиц.
На основании оценки итогов предпринимательской деятельности инвесторы делают финансовые вложения в предприятие с гарантией обеспечения надежности инвестиций и максимальной их окупаемости.
Все партнеры по деловым отношениям заинтересованы в надежности рыночных сделок с данным предприятием.
Держатели акций также ориентируются на надежность уровня своих дивидендов и курсовой стоимости акций при условии регулярных выплат процентных ставок по своим вкладам. В этой связи важнейшими элементами оценки итогов предпринимательской деятельности являются:
1) анализ платежеспособности и ликвидности предприятия;
2) изучение структуры источников денежных средств;
3) определение показателей финансовой устойчивости предприятия;
4) оценка доходности производственно-сбытовой деятельности.
Основные показатели финансового состояния, экономических результатов и рыночной устойчивости предприятия рассчитывают по данным сводного годового баланса активов и пассивов, а также отчета о прибылях и убытках.Реальное финансовое состояние и экономические результаты производства определяются двухлетней и трехлетней динамикой фактических данных, а при неустойчивом рыночном положении — путем регулярного ежегодного анализа.
Основные параметры итоговой оценки производственно-финансовой деятельности предприятия, в том числе и в нефтяной промышленности измеряются четырьмя группами показателей.
Первая группа параметров характеризует общую оценку эффективности работы предприятия. Первый показатель измеряется отношением прибыли (убытка) к сумме оборота (выручка от реализации продукции, работ, услуг без налога на добавленную стоимость и акцизов). Следующие два показателя определяются также отношением балансовой прибыли (убытка) и чистой прибыли (убытка) к сумме оборота. Четвертым является также показатель отношения прибыли (убытка) от реализации только продукции на сумму выручки от ее продажи. Пятый показатель является отношением прибыли (убытка) к сумме выручки от продажи.
Вторая группа включает показатели рентабельности (прибыльности) предприятия, характеризующие прибыль, полученную с каждого рубля вложенных в предприятие средств. Общая и чистая рентабельность определяется соотношением соответственно балансовой и чистой прибыли к стоимости имущества предприятия (итог актива баланса).Рентабельность собственного капитала определяют отношением нераспределенной прибыли к стоимости собственного капитала (итог III раздела баланса) по состоянию на конец года. Общая рентабельность производственных фондов — это отношение балансовой прибыли к сумме основных и оборотных средств производства (по остаточной стоимости) в товарно-материальных ценностях по состоянию на конец года. Рентабельность реализации можно рассчитать отношением балансовой прибыли к общей выручке от продаж за вычетом НДС и акцизов, а также отношением прибыли к затратам на товарную продукцию (работы, услуги).
Третья группа показателей характеризует деловую активность предприятия. Первый показатель определяется отношением выручки к стоимости активов (итог актива баланса) и характеризует отдачу всех активов. Второй показатель равен отношению той же выручки к средней остаточной стоимости основных средств (из I раздела баланса) и определяет величину их отдачи. Третий показатель — оборачиваемость (количество оборотов) оборотных средств измеряет отношение выручки к средней стоимости оборотных средств (итог II раздела баланса). То же отношение к запасам и затратам (из II раздела баланса), а также оборачиваемость дебиторской задолженности по средней сумме (из II раздела баланса).
Четвертая группа показателей характеризует ликвидность и рыночную устойчивость предприятия в размерах общих коэффициентов платежеспособности и покрытия, индекса постоянного актива, коэффициента финансовой независимости и др.
Таким образом, в структуре баланса активов и пассивов, а также в составе прибылей и убытков сосредоточена информация о том, чем предприятие располагает, каков запас материальных средств, которыми предприниматель может распоряжаться, и кто принимал участие в создании этого запаса. По отчетным данным четко видно, сумеет ли предприятие выполнить свои обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами или ему угрожают финансовые затруднения.
Конечный финансовый результат определяется наращиванием за отчетный период собственного капитала, величина которого зависит от чистой прибыли в пассиве или убытка в активе баланса.
Финансовое состояние предприятия оценивается структурой пассивов, т. е. источниками собственных и заемных средств, вложенных в имущество.
Прежде всего, анализируются источники собственных средств: уставной капитал, добавочный и резервный капитал, целевые финансирования и поступления, нераспределенная прибыль и прочие источники.
Увеличение доли собственных средств за счет любого источника повышает финансовую устойчивость предприятии нефтяной промышленности, которые влияют на уровень эффективности функционирования всех звеньев экономики.
В научной литературе проблема эффективности не имеет прямого толкования. Категория «эффективность» трактуется как сложное, многофакторное экономическое явление, которое отражает не только количественное содержание. «Эффективность» в переводе с латинского имеет двоякий перевод и часто ее переводят как результативность. Но эффективность обычно можно измерить и выразить количественно, потому что можно определить денежную оценку ее входов и выходов. Ученые высказывают различные точки зрения по вопросу определения эффективности. Наиболее распространенной является та, которая утверждает, что «чем выше результаты и меньше затраты, тем эффективнее работает экономическая система, тем больше продукции можно произвести при тех же затратах ресурсов», что «соотношение полученных экономических результатов и производственных затрат отражает его результативность», поэтому производя какие-либо затраты, хозяйство рассчитывает получить от них максимум отдачи»
Эффективность промышленного производства — это соотношение результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия и затрат трудовых и материальных ресурсов. Процесс промышленного производства основывается на взаимодействии трех основных элементов: основного капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск промышленной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности промышленного предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность промышленного производства.
Для определения экономической эффективности необходимо дать понятие экономического эффекта, который трактуется как «полезный результат экономической деятельности, измеряемый обычно разностью между денежным доходом от деятельности и денежными расходами на ее осуществление». Эффект, или конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями, например объемом производства продукции, прибылью, экономией по отдельным элементам затрат, обшей экономией от снижения себестоимости продукции.
Уровень эффективности производства устанавливается с помощью системы частных и общих показателей. К частным показателям относится производительность труда, капиталоемкость, фондоемкость, материалоемкость продукции и др.
К общим показателям относится прибыль и рентабельность. Прибыль -конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства. При формировании прибыли учитывается все стороны хозяйственной деятельности промышленного предприятия: уровень использования основного капитала, машин и оборудования, технологий, организация производства и труда. Абсолютная величина прибыли отражает результативность снижения себестоимости и роста объема реализации продукции.
Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли, поэтому для оценки эффективности сопоставляют прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Этот показатель рассчитывают как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основного капитала и нормируемых оборотных средств. Различают два вида рентабельности: рентабельность, рассчитанная на основе балансовой (общей) прибыли, и рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли. Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции и скоростью оборачиваемости оборотных средств.
В качестве обобщающего показателя экономической эффективности использования всех элементов производственного процесса следует применять норму прибыли совокупного объема авансированных основных и оборотных производственных фондов и фонда оплаты труда, т.е. отношение:
П/Р = П/(Ф + Г + 3),
где П — объем прибыли за определенный период времени;
Р — совокупный объем ресурсов;
Ф — средний объем основных промышленно-производственных фондов (ОППФ);
Г — средний объем оборотных производственных фондов (ОбПФ);
3 — авансированный фонд оплаты труда (ФОТ).
Обобщая вышесказанное, можно дать определение экономической эффективности деятельности предприятий нефтяной промышленности. Предприятия нефтяной промышленности осуществляют свою работу в области разведки нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурения скважин и их обустройства, добычи нефти и попутного газа, транспортировки и сбыта продукции. Поэтому для производственной подсистемы в нефтяной промышленности могут быть предложены следующие дополнительные показатели:
эффективность производства, рассчитанная по типу ресурсоотдачи;
производительность труда;
рентабельность;
показатель эффективности производственных связей;
система показателей, отражающих эффективность управления производством;
показатель эффективности управления кадрами;
система показателей, характеризующих эффективность использования производственной и маркетинговой информации и другие. |
| |
|
|