Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (44), 2012
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Лепихина Т. Л.
доцент кафедры экономической теории Пермского государственного технического университета (г. Пермь),
кандидат экономических наук

Карпович Ю. В.
старший преподаватель кафедры экономической теории
Пермского национального исследовательского политехнического университета


Институт здоровья как элемент менеджмента человеческого капитала предприятия
В статье рассмотрено здоровье как элемент человеческого капитала предприятия. Исследована динамика показателей, влияющих на функционирование института здоровья в Пермском крае. Представлены результаты исследования по формированию здоровьесберегающей культуры
Ключевые слова: институт здоровья, человеческий капитал, здоровье населения, управление здоровьем, здоровьесберегающее поведение
УДК 331.4+614.8.084; ББК 65.246   Стр: 117 - 119

Уровень конкурентоспособности инновационной экономики в настоящее время определяется, в первую очередь, качеством профессиональных кадров, производительным потенциалом рабочей силы, выражающимся не только в уровне образования, накопленном производственном опыте, но и в состоянии здоровья, психологических, физических качествах. В этой связи закономерной представляется ориентация государственной политики на сохранение и укрепление здоровья работающего населения на основе формирования здорового образа жизни и совершенствования условий труда. В достижении поставленных задач важную роль играют комплексные программы охраны и укрепления здоровья трудящихся, реализуемые, в частности, на предприятиях и в организациях1.
На заседания Совета при Президенте России по реализации приоритетных проектов и демографической политике было отмечено, что «для России охрана здоровья граждан была и остается важнейшим приоритетом. В вопросах профилактики, формирования приверженности к здоровому образу жизни мы продолжаем развивать традиции, заложенные нашими выдающимися соотечественниками, такими как Боткин и другие».
Создание безопасных и здоровых условий труда оказывает существенное влияние и является важным элементом качества трудовой жизни работников, так как человеческий потенциал не может быть реализован в полной мере, если физические и химические факторы на производстве неблагоприятны и человек испытывает страх и беспокойство за свое здоровье и безопасность2.
В понятии здоровье, по нашему мнению, фокусируется связь биологической и экономической характеристик жизнедеятельности человека и населения в целом. Это не исключает влияния на него таких составляющих как технологические, экологические, социальные, политические и многие другие факторы. В данной статье предпринята попытка рассмотреть здоровье как институт.
Исследования ведущих международных компаний в области управления персоналом показывают, что эффективность бизнес-процессов в значительной степени определяется состоянием здоровья сотрудников компании, от которого в немалой степени зависит и мотивация, лояльность и производительность труда. Забота о том, чтобы сотрудники компании были здоровы, свидетельствует о гуманности и лояльности компании как работодателя. Однако такая забота объясняется не только гуманным отношением к сотрудникам, но и тем, что все пропущенные по болезни рабочие дни и часы дорого обходятся компаниям. Система мер, направленная на повышение здоровья персонала и управление рисками, связанными с заболеваниями сотрудников получила название health management. По данным практических исследований, проведенных российскими предприятиями, внедрявшими подобные программы повышения уровня здоровья, удастся не только сократить срок временной нетрудоспособности, но и увеличить среднедневную выработку в среднем на 10%3.
Здоровье является одним из элементов человеческого капитала в целом и предприятия в частности. Человеческий капитал предприятия — это сумма созидательной способности, или человеческих капиталов всех членов трудового коллектива4 [6, с. 56]. Специфика человеческого капитала предприятия и его отличие от такой категории как человеческий капитал вообще заключается в том, что в рамках человеческого капитала предприятия индивидуальные качества отдельного работника приумножаются количеством его обладателей. Человеческий капитал предприятия определяется такими факторами, как его движение внутри предприятия, причины перемещения, уровень занятости работников, степень использования оборудования, наличие свободных, вновь создаваемых и ликвидируемых рабочих мест. Человеческий капитал на уровне предприятия, т.е. на микроуровне по отношению к национальной экономике, представляет собой интегральный показатель, совмещающий совокупные характеристики количественных параметров работников предприятия с уровнем квалификации и направления специализации отдельных работников. Помимо перечисленных составляющих человеческого капитала предприятия в последнее время все большее значение приобретает психофизиологическое состояние работника. Возможности максимальной реализации человеком своих способностей, навыков, своего потенциала во многом определяются состоянием его здоровья. В связи с этим здоровье работников считается неотъемлемой и одной из важных характеристик человеческого капитала предприятия.
Проблемы здоровья можно рассматривать как с позиции макро- и микроэкономики, так и на мезо- и наноэкономическом уровне. Здоровье населения складывается под влиянием целого ряда социально-экономических, экологических, природно-климатических условий страны и ее регионов и пр. При этом следует использовать разные индикаторы измерения его масштабов и отличать потенциал здоровья от реального состояния человека и общества. Воздействовать на состояние здоровья населения можно, лишь зная систему факторов влияния, которые представляют собой некий «каскад». Первый (высший) уровень — это факторы, влияющие на популяционное здоровье (в том числе и состояние системы здравоохранения); второй — наиболее крупные агрегаты, воздействующие не столько на популяцию, сколько на индивидов; на третьем — агрегаты детализируются на отдельные компоненты; на четвертом — определяются конкретные патологии. Все факторы, определяющие состояние здоровья, можно представить в виде следующей схемы:
Рис. 1. Система факторов, определяющих здоровье населения

В данной статье особое внимание уделено микроуровню, т.е. исследованию формирования институтов здоровья на уровне предприятия. В Пермском крае в настоящее время насчитывается около 6500 предприятий и организаций с численностью занятых от одного до нескольких тысяч. Всего на них трудится почти 780 тыс. человек, что составляет 54% работающего и 28,8% всего населения края. В табл. 1 видно, что с 2000 по 2009 гг. количество работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, выросло больше чем в 2 раза. Число занятых тяжелыми работами увеличилось почти в 3 раза, число работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда, последние 6 лет остается неизменным на уровне 0,1%.
Несмотря на положительную динамику, уровень производст­венного травматизма в Пермском крае остается выше, чем в Российской Федерации и Приволжском Федеральном округе.
Причинами несчастных случаев на производстве могут быть как объективные, так и субъективные факторы. При этом объективные факторы в значительной степени определяются характером и условиями труда, а субъективные факторы — поведением работника.
Основной особенностью применения здоровьесберегающих технологий на уровне предприятия является разработка научно-методических подходов, решающих двуединую задачу обучения самосохранительному поведению и активации мотивационной составляющей в перспективе непрерывности трудового стажа и профессиональной карьеры. Вовлечение работников в систему оздоровительной физической культуры (спорта) инициирует повышение грамотности и информированности в вопросах потенциальных составляющих здорового образа жизни: системы питания, психорегуляции, внетренировочных факторов воздействия на организм, способов диагностики, контроля и самоконтроля занимающихся и, как следствие, повышения доли «собственных усилий» в формировании индивидуального здоровья.
Исследование, проведенное январе-марте 2011 года на ряде промышленных предприятий Пермского края показало следующие результаты.
Быть здоровым для большинства опрошенных (87%) означает «быть активным, энергичным, удачливым в делах, быть молодым в любом возрасте», 12% опрошенных считают, что быть здоровым означает «не иметь хронических заболеваний». При этом здоровый образ жизни ведут только 20% опрошенных, 35% считают, что не ведут здоровый образ жизни, 45% затруднились ответить на поставленный вопрос.
По приоритетности факторов, определяющих трудовую мотивацию работника современного предприятия, крепкое здоровье занимает 4 место после материального достатка, нормальных условий труда и доверия и уважения руководства.
Оценка самочувствия работников распределилась следующим образом: только 11,5% считают себя здоровыми, чувствуют себя прекрасно всегда и везде, 73% респондентов в целом чувствуют себя хорошо, однако периодически испытывают перегрузки и ощущение усталости. При этом 85% респондентов отмечают ухудшение самочувствия после окончания рабочего дня. По оценкам респондентов состояние их здоровья на исследуемом предприятии: ухудшилось у 85%, причинами этого 58% называют большой объем выполняемой работы, 8% считают, что это обусловлено изначально плохим состоянием здоровья, и только 19 % причиной видят личную расхлябанность. При этом наиболее важным в сохранении здоровья работников были названы (в порядке убывания важности) следующие факторы:, хорошее питание и рабочий график (65%), здоровый морально-психологический климат (54%), условия труда (50%), высокая заработная плата (46%), возможность получения медицинской помощи на предприятии (38,5%), регулярные занятия спортом (27%), экология (31%), отношения в семье (31%), отношения с руководителем (23%), хорошая наследственность (11%). Таким образом, можно увидеть, что приоритетные факторы сохранения здоровья для работающего населения связаны, прежде всего, с предприятием, на котором они работают (питание, рабочий график, заработная плата, условия труда). При этом в соответ­ствии с концепцией «Охрана здоровья населения» и «К здоровой России» это соотношение применительно к нашей стране определено следующим образом:
— генетические факторы 15–20%;
— состояние окружающей среды 20–25%;
— медицинское обеспечение 10–15%;
— условия и образ жизни людей 50–55%.
Такие расхождения между результатами опроса и национальными стандартами свидетельствуют о недостаточной информированности населения о факторах, формирующих состояния их здоровья и, как следствие, невозможности проводить соответствующие меры по сохранению здоровья на уровне индивида на данном уровне развития культуры труда и культуры производства на предприятиях. Данные опроса также показали, что 61,5% работников считают размер заработной платы недостаточным для поддержания здорового образа жизни и только 15,4% считают, что вести здоровый образ жизни им мешает собственная лень.

Таблица 1
Удельный вес численности работников, занятых во вредных и опасных условиях труда (на конец года; в %)
Показатель1990199520002004200520062007200820092010
Работали в условиях, не отвечающих
гигиеническим нормативам условий труда
16,518,921,528,327,730,133,735,236,147,8
Заняты на тяжелых работах3,53,83,85,56,36,58,09,19,811,5
Работали на оборудовании, не отвечающем
требованиям охраны труда
0,90,40,10,10,10,10,10,10,1
Источник: данные Пермьстата (permstat.gks.ru›public...Уровень жизни...08-2010.doc)

Таблица 2
Показатель производственного травматизма в Российской Федерации, в Приволжском Федеральном округе и Пермском крае
Показатели20062007200820092010
Показатель частоты несчастных случаев на производстве
на 1000 работающих в Российской Федерации
2,92,82,52,12,2
Показатель частоты несчастных случаев на производстве
на 1000 работающих в Приволжском Федеральном округе
2,72,62,31,92,0
Показатель частоты несчастных случаев на производстве
на 1000 работающих в Пермском крае
3,93,53,42,82,6
Источник: данные Пермьстата (permstat.gks.ru›public...Уровень жизни...08-2010.doc)

При оценке культуры и условий труда мнения респондентов распределились следующим образом. Условия труда устраивают полностью 35% опрошенных, не совсем устраивают условия труда на рабочем месте 46% опрошенных, совсем не устраивают — 19%.
С плохими условиями труда ухудшение своего самочувствия в последнее время связывают 57% респондентов, 37% не задумывались над влияниями условий труда на здоровье.
Результаты опроса также показали, что лишь 19% работников предприятия знают, что обязательства администрации предприятия по охране труда и здоровья работников содержатся в коллективном договоре предприятия, 69 % вообще не обладают информацией о том, что администрация вообще осуществляет или должна осуществлять такую деятельность, и только 4% респондентов могут назвать специальные программы по сохранению и укреплению здоровья работников, реализуемые на предприятии.
Одной из отличительных особенностей рынка труда в России и Пермском крае, в частности, является то, что человек работает больше положенного времени ради зарплаты или отгулов (42,3% опрошенных), нормированный рабочий день отметили 65,4% опрошенных, гибкий график только у 4% опрошенных, возможность устанавливать самостоятельно время отпуска отметили только 11,5% респондентов, 15,4% имеют возможность «дробить» отпуск.
Относительно качества рабочего места анализ ответов дал следующие результаты: у 33% работников рабочее место оснащено всем необходимым, 11% рабочих мест не обеспечиваются своевременно сырьем и материалами, вследствие чего вынуждены простаивать, 33% работников недостаточно обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты, 23% работников указали, что их рабочее место недостаточно обеспечивается ресурсами в части освещения и отопления. Полностью рабочее место соответствует санитарно-гигиеническим нормам у 53% опрошенных респондентов, частично — у 13%, не соответствует полностью у 11%, 23% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.
Подавляющее большинство (92,3%) респондентов отметило, что руководство не принимает никаких мер по укреплению их здоровья по результатам периодических профилактических осмотров.
В заключительной части анкеты респондентам было предложено проранжировать мероприятия по усовершенствованию деятельности предприятия в направлении сохранения здоровья. Результаты распределились следующим образом:
— регулярное проведение коллективных социально-культурных мероприятий 46,2%
— создание на предприятии комнаты отдыха 57,6%
— создание на предприятии медицинского кабинета 42,3%
— обеспечение работников полисами добровольного медицинского страхования 19%
— частичная оплата абонементов в бассейн, фитнес-клуб и пр. 53,8%
— совершенствование условий труда 57,6%
— своевременное обеспечение спецодеждой 8%.
В числе самых важных требований к месту работы подавляющее число респондентов отметило: высокий заработок (88,5%), благоприятные условия труда, отсутствие вредности и физической тяжести (69,2%), хороший и дружный коллектив (53,8%).
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
1. Для большинства работников современных предприятий понятие здоровье включает не только чисто физическое состояние, но и состояние психологического комфорта.
2. Расхождения между результатами опроса и национальными стандартами свидетельствуют, с одной стороны, о недостаточной информированности населения о факторах, формирующих состояние их здоровья и, как следствие, невозможности проводить соответствующие меры по сохранению здоровья на уровне индивида, с другой стороны, о необходимости проведения дополнительных исследований факторов, влияющих на здоровье работающего населения.
3. С точки зрения субъективной оценки для сохранения здоровья работников необходимо дополнительно предоставлять возможности занятий спортом, так и совершенствовать условия труда.
4. С точки зрения объективной оценки, необходимо повышение информированности работников о деятельности администрации предприятий в области реализации программ по охране здоровья.
В целом результаты исследования свидетельствуют о невысоком уровне культуры здоровьесбережения как на уровне работника, так и на уровне работодателя, формируемой на стыке культуры производства и культуры труда, вызывая необходимость корректировки поведения всех участников трудового процесса, создание для работника информационного поля, мотивирующего его «включенность» в процессы здоровьесбережения.
Обучение работников предприятия основам здоровьесбережения, формирования культуры самосохранения, воспитания активности в отношении здоровья — открытый, творческий процесс, ограниченный ценностными ориентирами общества и доминирующими мировоззренческими установками. Однако результативность данного процесса, который можно назвать формирующимся health management имеет и определенный экономический эффект.
В связи с этим целесообразным является разработка на современных предприятиях программ по поддержке здорового образа жизни работников, включающих мероприятия по повышению личной ответственности работников за сохранение собственного здоровья. Необходимы мероприятия по информированию о поведенческих факторах риска и стимулирование работников к занятиям физической культурой, создание инфраструктурных условий для самостоятельного сохранения и укрепления персоналом своего здоровья (тренажерный зал, оборудованный медицинский пункт, обеспеченность питьевой водой, столовая и т. п.). Активным направлением профилактической работы на предприятии должно стать предупреждение вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
Комплекс мероприятий по профилактике, сохранению и поддержанию профессионального здоровья должен включать оценку уровня здоровья, формирование ценности здоровья, обеспечение компенсации возможных случаев изменения здоровья работников, его восстановления.
Персонал, осознающий здоровье как ценность проявляет большую организованность не только в решении профессиональных задач, но и в отношении к собственному здоровью как элементу достижения профессионального успеха, что в дальнейшем будет способствовать становлению института здоровья в системе управления современным предприятием.


Работа выполнена при поддержке РГНФ, грант № 12-12-59008

Литература
1. Барг А.О. Социально-экономические факторы риска здоровью работников предприятия химической промышленности: [Электронный ресурс]. — Электрон. ст. — [2010]. — Режим доступа к ст.: / http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/3/Lebedeva-Nesevria~Barg
2. Кафтан Л. Путин встретился с «шаманами» и прошел флюорографию // Комсомольская правда. — 2011, 28 апр.
3. Егоршин А.П. Управление персоналом. — Н.Новгород: НИМБ, 2008. — 496 с.
4. Норт Дуглас. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Пер. с англ. А.Н. Нестеренко; предисл. и науч. ред. Б.З. Мильнера. — М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. — 180 с.
5. Экономика здоровья и болезни [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://hmanagement.narod.ru/Economics.html
6. Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренкова Е.Д. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. — СПб.: Наука, 1999.
7. Корнейчук Б.В. Человеческий капитал во временном измерении. — СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. — 92 с.

Сноски 
1 Барг А.О. Социально-экономические факторы риска здоровью работников предприятия химической промышленности: [Электронный ресурс] [2010]. — Режим доступа к ст.: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/3/Lebedeva-Nesevria~Barg
2 Егоршин А.П. Управление персоналом. — Н.Новгород: НИМБ, 2008. — С.312.
3 Экономика здоровья и болезни [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://hmanagement.narod.ru/Economics.html
4 Добрынин А.И., Дятлов С.А., Цыренкова Е.Д. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. — СПб.: Наука, 1999. — С.56.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия