| | Проблемы современной экономики, N 2 (42), 2012 | | НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ | | Родионов-Зражевский А. Г. аспирант кафедры экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
| |
| | В статье показано как доход и нематериальные факторы влияют на человеческое счастье. Определены пороги корреляции счастья от дохода. Исследован разрыв между материальным благополучием и счастьем людей в современной социально-экономической ситуации | Ключевые слова: индекс развития человеческого потенциала, индекс всемирного счастья, благополучие, доход | УДК 330.163.15; ББК 65.01 Стр: 465 - 467 | Человеческий потенциал экономики в современной трактовке не сводится лишь к количественным характеристикам и имеет свое основание — человеческое счастье. В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели»1. Добродетель определялась как то, что ведет к счастью. Но что же есть та самая добродетель в современном мире?
Многие политики по всему миру рапортуют о борьбе за человеческое счастье, реализуя социальные и экономические программы, взяв за основу рост потребления и увеличение доходов. Но плывет ли на самом деле этот корабль с политическими капитанами к острову под названием «счастье»? Ведь еще Далай-лама XIV говорил о том, что к счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение.
Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. По словам Далай-ламы, «Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создает другую»2. | | | Рис. 1. Соотношение ИРЧП и Индекса счастья5 | Понимание детерминанты человеческого счастья и благополучия играет важную роль, прежде всего в поисках социальной справедливости и гармоничного человеческого развития. Множество ученых во всем мире исследуют человеческое счастье, но, несмотря на различие экспериментов и методов, они приходят к общим результатам. Одним из наиболее общих выводов является то, что деньги или финансовое благополучие не является самым важным фактором, определяющим человеческое счастье. За порогом годового дохода в $10 000 по паритету покупательной способности, счастье является функцией от нематериальных факторов. Поддержка семьи, друзей и общества, жизненная роль и основные свободы имеют гораздо большее значение на всех стадиях дохода за пределами этого денежного диапазона. Кроме того, исследования взаимосвязи между экономическим ростом, измеряемым при помощи ВВП, и личным уровнем счастья проиллюстрировали тот факт, что счастье увеличивается с ВВП, пока ВВП растет до определенного уровня. За пределами этого уровня, рост ВВП не приводит более к росту человеческого счастья. Примером того может служить Япония, где пятикратное увеличение ВВП в течение 20-го века не привело к росту человеческого счастья3. Получается, что, рост счастья, вызванный ростом доходов, обладает свойством перенасыщения.
Последние исследования в области дохода и эмоционального состояния4 доказали, что за порогом дохода в 75 000 $ в год происходит полное насыщение счастья от дохода и происходит обратный процесс — рост благосостояния способствует росту несчастья, стрессов, печали, самоубийств. Поэтому имеются все основания утверждать, что наличие денег лишь помогает снизить остроту дискомфорта, вызванного, например, холодом или голодом, а также повысить настроение — например, за счет обращения к дорогостоящим формам приятного проведения досуга. Люди, имеющие большие доходы, лишь в незначительно большей степени удовлетворены своим уровнем и образом жизни, чем люди с более низкими доходами. Это косвенно подтверждается, если сравнить группы стран по классификации Индекса Развития Человеческого потенциала (ИРЧП) с Индексом счастья, учитывающим три показателя: воздействие человека на природу, продолжительность жизни и удовлетворённость жизнью.
Так как Индекс счастья последний раз рассчитывался в 2005 году, ИРЧП был так же приведен к данному промежутку времени. Получившееся соотношение наглядно демонстрирует нам разрыв между экономическим развитием стран и счастьем людей в этих странах. Жители стран, обладающих высоким ИРЧП и, соответственно более высоким доходом, менее счастливы, чем люди, живущие в Бангладеш и Пакистане. Таким образом, можно утверждать, что деньги не делают людей счастливыми или, по крайней мере, не являются основным фактором повышения удовлетворенности (таким, как например, социальные взаимоотношения), а программы развития, основанные на росте доходов, не приносят реального счастья населению.
Второй опорной конструкцией современных социально-экономических доктрин является рост личного потребления. Но ведь не зря Далай-лама XIV писал: «Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания»2. Одним из способов продемонстрировать разрыв между потреблением материальных благ и человеческим счастьем является рассмотрение проблем потребления сквозь призму потребления энергии на душу населения. Ведь потребление энергии является хорошим индексом общего потребления в силу того, что все потребление включает в себя использование энергии. Наряду со среднедушевой доступностью продовольствия, а также индексом развития человеческого потенциала, ООН указывает на то, что достойное качество жизни достижимо с 50–70 ГДж потребления энергии на душу населения (Япония и Франция использовали около 70 ГДж / на душу населения в 1960-х годах). Если потребление энергии на душу населения возрастает до 110 ГДж (для сравнения, уровни для Франции и Германии, были в диапазоне 170 ГДж / на душу населения в 2001 году)f, то уровень человеческого благополучия еще увеличивается. За пределами этого уровня рост человеческого благополучия более не наблюдается. Тем не менее, многие богатые страны используют свыше 300 ГДж энергии на душу населения, в то время как беднейшие используют менее 30 ГДж, а как мы уже показали ранее, многие из беднейших стран гораздо счастливее, чем страны с высоким уровнем ИРЧП.
Нематериальные факторы в качестве базиса для роста счастья при росте благосостояния позволяют нам завершить график своеобразной общей полезности увеличения доходов в структуре счастья и превратить его в вечно затухающий колебательный процесс, так как со временем они все меньше влияют на человеческое счастье.
Подход, примененный нами, позволяет понять, что достойная и полноценная жизнь возможна при значительно меньшей расточительности, которую мы сейчас наблюдаем в богатых и высокоразвитых странах. Наша задача на будущее — определить оптимальное распределение устойчивой производственной активности для достижения лучшего качества жизни. Совершенно ясно, что полагаясь только лишь на рыночные силы, мы не придем к устойчивому росту человеческого благополучия. И в этой связи крайне важны программы развития человеческого потенциала, основанные на нематериальных факторах, обуславливающих рост человеческого счастья. Концентрация внимания на двух целях — сокращение избыточной экономической активности и повышение качественного развития общества и человека, должна позволить нам остаться в рамках устойчивого экономического роста при акценте на созидании личного счастья и благополучия. | | | Рис.2. Счастье и годовой доход, скорректированные нематериальными факторами |
| |
|
|