Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (37), 2011
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Юсов А. Б.
доцент кафедры труда и социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте (г. Москва),
кандидат экономических наук


Критика теории постиндустриального общества
В статье сравниваются формационная концепция К. Маркса, концепция технологических укладов и теория постиндустриального общества. Автор показывает, что факты не подтверждают положение теории постиндустриального общества о низкой зависимости постиндустриальной экономики от сырья и энергоносителей. Автор утверждает, что периодизация социально-экономического развития на основе постиндустриальной концепции не является законченной
Ключевые слова: экономическое развитие, постиндустриальное общество, периодизация экономического развития, экономический кризис, социально-значимые услуги, энергетическая зависимость

Пытаясь объяснить причины социально-экономического развития, экономисты часто используют периодизации. Периодизация позволяет выявить ключевые изменения, которые происходят в экономике стран-лидеров, определяя ориентиры для менее развитых обществ.
Одними из наиболее известных периодизаций являются формационный подход, предложенный К. Марксом, концепция технологических укладов, основанная на теории длинных волн Н.Д. Кондратьева, и теория постиндустриального развития, родоначальником которой считается Д. Белл.
В формационной концепции К. Маркса критерием деления на стадии развития является господствующий способ производства. Согласно точке зрения Маркса, формации — это этапы, через которые проходит общество в своей эволюции от самой примитивной стадии к наиболее прогрессивному строю. Развитие производительных сил, которое вызывает изменение характера производственных отношений, создает предпосылки для смены формации. Переход между формациями происходит в процессе классовой борьбы между антагонистическими классами. Развитие и смена формаций подчиняется общим законам эволюции общества.
Критики этой концепции считали ошибочными положения об антагонизме классов и роли классовой борьбы в общественном развитии. Они также отрицали возможность существования коммунистического способа производства. Противники Маркса утверждали, что, начиная с некоторого момента времени, межклассовые противоречия в развитых странах начали уменьшаться, а широкое распространение практики социального партнерства привело к полному исчезновению конфликтов между классами. По словам критиков формационной концепции, Маркс не учитывал влияния научно-технического прогресса, который позволил устранить классовые противоречия.
Концепция технологических укладов рассматривает проблему исключительно с экономико-технологической точки зрения. По мнению одного из разработчиков этой концепции, С.Ю. Глазьева, технологические уклады — это группы технологических совокупностей в структуре экономики, связанные друг с другом однотипными технологическими цепями и образующие воспроизводящиеся целостности. Каждый уклад представляет собой устойчивое образование, в рамках которого осуществляется замкнутый цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующему типу общественного потребления. Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, которые связаны вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов *.
В подобной трактовке общественного развития основное внимание уделяется результатам научно-технического прогресса, а не социально-трудовым отношениям. В концепции технологических укладов допускается возможность появления конфликтов между странами и возникновения кризисов при смене технологических укладов. Этот подход не столько противоречит, сколько дополняет формационную концепцию К. Маркса. Подход к социально-экономическому развитию, предложенный в концепции технологиче­ских укладов, не устраивал многих западных экономистов, которые видели в эволюции капиталистической экономики устойчивый поступательный процесс, а не перманентный конфликт.
Автор считает, что неудовлетворенность экономистов концепциями, подчеркивающими конфликтную природу капиталистического общества, способствовала созданию теории постиндустриального общества. В ней в качестве критерия различения стадий общественного развития тоже используется способ производства, однако, он интерпретируется как отрасль производства в широком смысле. При разработке теории постиндустриального общества преследовались две цели. Во-первых, ее создатели стремились учесть результаты научно-технического прогресса в таких развитых странах, как США, Япония, Германия, Англия, Франция и др. Во-вторых, теория постиндустриального общества разрабатывалась для того, чтобы обосновать возможность бескризисного и устойчивого развития капитализма.
Согласно теории постиндустриального общества, признаками перехода на постиндустриальную стадию развития являются выполнение следующих условий *.
1. Информация выступает как основной ресурс производства.
2. В структуре общественного производства преобладает сфера услуг.
3. В производстве доминируют наукоемкие информационные технологии.
По утверждению сторонников данной теории, перечисленные свойства общественного производства снижают зависимость постиндустриальных стран от поставок сырья и энергии. В свою очередь, низкое потребление указанных видов ресурсов повышает равномерность и устойчивость развития постиндустриальных стран, так как снижение затрат на сырьевые ресурсы позволяет поддерживать на высоком уровне заработную плату наемных работников, устраняя, тем самым, напряженность в отношениях между наемными работниками и работодателями.
Тем не менее, кризис 2007–2009 гг. показал, что утверждения сторонников теории постиндустриального общества о бескризисности и равномерности экономического роста в развитых странах были преждевременными. В настоящее время экономические кризисы в развитых странах происходят не реже, чем в период индустриального развития. И их источником все так же являются цены на минеральное сырье.
Многие ученые настаивают, что главной причиной последнего мирового кризиса стали не цены на энергоресурсы, а рост объема просроченных ипотечных кредитов в экономике США *. Однако тщательный анализ сложившейся в тот момент ситуации показывает несостоятельность этих утверждений.
В середине 1990-х гг. в США стали предлагать ипотечные займы для покупки жилья с низким уровнем залоговой обеспеченности. При выдаче ипотечных кредитов по новым правилам банки стали уделять меньше внимания таким признакам платежеспособности заемщика, как кредитная история, годовой доход, тип занятости и размер первоначального взноса.
В 2006 г. сумма выданных ипотечных кредитов с низким уровнем залоговой обеспеченности достигла 600 млрд долл., составив 20% общей суммы сделок на ипотечном рынке. Этот год и считают началом ипотечного кризиса в США, так как именно к этому времени доля кредитов, по которым не были выплачены проценты или начались судебные расследования, достигла существенной величины. К октябрю 2007 г. доля просроченных кредитов достигла 16% от совокупной рыночной стоимости этих инструментов. К маю 2008 г. эта цифра увеличилась до 25%. Главной причиной подобных негативных явлений называют ухудшение рыночной конъюнктуры в США.
Рассмотрим таблицу 1, где приведены индексы потребительских цен для периода с 2003 по 2007 гг.

Таблица 1
Инфляция потребительских цен в США, 2003–2007, % в год

2003
2004
2005
2006
2007
0,34
2,75
3,46
2,57
2,98

4 Источник: Мир в цифрах — 2005. Карманный справочник / Пер. с англ.. — М.: ЗАО «Олимп–Бизнес», 2005. — С.200
5 Источник: Департамент аналитической информации РБК. http://data.rbc.ru/public/891/showb.cgi/191206891.pdf (30.10.2009)
6 Источник: Мир в цифрах — 2007. Карманный справочник / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2007. — С.200
7 Источник: United States Department of Labor. Bureau of Labor Statistics http://www.bls.gov/news.release/archives/cpi_01182007.pdf (31.10.2009)
8 Источник: Мир в цифрах — 2009. Карманный справочник / Пер. с англ. Н. Кононовой. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2009. — С.200

Из таблицы 1 следует, что в конце 2003 — начале 2004 гг. произошел резкий скачок цен на потребительские товары. Согласно данным департамента труда США, начиная с 2002 г., цены на нефть и бензин стали быстро расти (см. рис. 1). Этот фактор и послужил основной причиной роста цен в США в последующие годы. В свою очередь, увеличение расходов населения на потребительские товары вызвало волну неплатежей по ипотечным кредитам.
Факты говорят о том, что утверждение о снижении зависимости развития постиндустриальных стран от энергоносителей является неверным. Высокоразвитые страны на протяжении всей своей истории стремились увеличить энергообеспеченность, как производства, так и потребления. Высокие уровни технологического развития и жизненных стандартов были достигнуты в этих странах именно за счет роста потребления энергии на душу населения. Как следует из рис. 2, примерно две трети энергии, потребляемой в странах Евросоюза, используется не в промышленном производстве, а на транспорте, в быту и коммерческой деятельности. Такую же картину мы наблюдаем и в других странах, которых относят к постиндустриальной стадии в развитии.
Более того, статистика говорит о том, что потребление энергии, как в развитых странах, так и в мировой экономике, в последние годы постоянно увеличивалось (см. рис. 3).
Рис. 1. Цены на сырую нефть и бензин, США, 2000–2005 гг.
Источник: United States Department of Labor. Bureau of Labor Statistics. http://www.bls.gov/opub/mlr/2006/12/art5full.pdf (4.11.2009)
Рис. 2. Совокупное потребление энергии в странах Евросоюза по отраслям, млн т нефтяного эквивалента
Europe’s energy position: present & future, с.5. http://ec.europa.eu/energy/publications/index_en.htm (7.05.2009)
Рис. 3. Первичное энергопотребление в мире, млн т нефтяного эквивалента
Источник: Почему нам нужны возобновляемые источники энергии? // Общественное объединение Карагандинский областной Экологический Музей. http://www.ecomuseum.kz/dieret/why/why.html (7.05.2009)

Как следует из рис. 3, наибольшая доля энергии производится из нефти. А основными потребителями нефти являются развитые страны. Например, из 85 млн баррелей, потребляемых в сутки в мире, на ведущие страны ОЭСР приходится 50 млн баррелей *.
Также необходимо отметить то, что среднее ежегодное потребление энергии на душу населения в странах ОЭСР практически в 100 раз превышает уровень энергетического потребления в наименее развитых странах (см. рис. 4).
Рис. 4. Потребление энергии на душу населения, тонн нефтяного эквивалента в год
GEO-3: GLOBAL ENVIRONMENT OUTLOOK. Гл.2: Состояние окружающей среды и ответные меры: 1972–2002 годы. United Nations Environment Programme environment for development. http://www.unep.org/Geo/geo3/russian/086.htm#fig35a (7.05.2009)

Кроме того, величины мировых цен на газ и нефть взаимосвязаны *, поэтому увеличение цен на нефть увеличивает как производственные, так и потребительские издержки в развитых странах. Например, по данным Евроньюс, с 2004 г. цены на дизельное топливо в Европе выросли на 240%. Это привело к возникновению рекордной с 2001 г. инфляции в европейских странах. Главным инфляционным фактором в 2008 г. стали коммунальные услуги, и в первую очередь, цены на газ и электроэнергию *.
Приведенные данные позволяют утверждать, что основными потребителями энергии являются именно развитые страны. В этих странах энергия используется не для производства товаров, а для поддержания комфортных условий существования и высокого технологического оснащения всех видов деятельности. Следовательно, вопреки утверждениям сторонников постиндустриальной теории, беспрецедентный рост цен на нефть, который начался в 2004 г., не мог не привести к кризису. Возникший экономический кризис сопровождался обострением классовых конфликтов и акциями протеста транспортников, рыбаков и фермеров, терпящих убытки.
Постиндустриальный способ производства сформировался в развитых странах благодаря перемещению предприятий, производящих материальные блага, в развивающиеся страны для сокращения трудовых затрат. На протяжении второй половины XX столетия производство не испытывало нехватки сырья и источников энергии. В это время сохранялись достаточно низкие цены на основные энергоносители. Даже в годы энергетических кризисов цена на нефть не превосходила 35 долларов. Главным инфляционным фактором в этот период был рост оплаты труда наемных работников (см. таблицу 2). В целях снижения затрат собственники предприятий переводили производство в страны с дешевой рабочей силой, в которых не было сильных профсоюзов.

Таблица 2
Динамика потребительских цен и заработной платы в промышленно-развитых странах, 1965–1994, %

1965
1970
1980
1990
1994
Заработная плата
100
140
414
709
820
Потребительские цены
100
122
289
476
540
Соотношение между потребительскими ценами и заработной платой
100
87
70
67
66
Сост. по: Борисов С.М. Мировая валютная ситуация в зеркале статистики // Деньги и кредит. — 1996. — 5

Кроме того, в рассматриваемый период произошло многократное расширение рынка финансовых услуг. Вследствие этого в экономике развитых стран сфера услуг стала доминировать. Так, на начало XXI в. процентное отношение работников, занятых в сфере услуг, к общей занятости в Канаде составляет 73,9%, в США — 73,7%, в странах Евросоюза — 65,9%. В Великобритании, Бельгии, Швеции и Норвегии этот показатель фактически достиг уровня США, а в Нидерландах даже превысил его, дойдя до величины 75% *.
Приведенные выше цифры, касающиеся доли работников сферы услуг в совокупной рабочей силе, не отражают истинное место сферы услуг в современном обществе. В постиндустриальной теории под сферой услуг понимается все производство нематериальных благ. К нематериальным благам относятся и такие виды продукции, как компьютерные программы, музыкальные произведения, фильмы и др., которые, по мнению автора, не являются услугами. Услуга в настоящее время трактуется как «результат полезной деятельности при взаимодействии двух сторон, который предоставляет выгоду для обеих сторон, и который в основном неосязаем и не приводит к завладению чем-либо» *. Другими словами, услуга — это полезная экономическая деятельность, объектом которой являются конкретные лица, а не производство нематериальной продукции.
По мнению автора, тезис о том, что в будущем сфера услуг будет доминировать в общественном производстве, не имеет под собой достаточных оснований. Количество потребляемых товаров в мире растет. Развиваются технологии материального производства. В настоящее время производительность труда в сфере материального производства намного превосходит производительность труда, занятого в отраслях сферы услуг. Постиндустриальной стадии развития достигли страны, которые переместили материальное производство в менее развитые регионы. Таким образом, можно сделать вывод, что постиндустриальное общество — это удел только наиболее развитых стран.


Литература
1. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. — М.: ВлаДар, 1993. — 310 с.
2. Быков А. Глобализация в контексте новых реалий и вызовов // Мир перемен. — 2008. — №1. — С.140.
3. Вишневская Н. Рынок рабочей силы в ретроспективе ХХ столетия // Мировая экономика и международные отношения. — 2001. — №9. — С.55.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия