Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Федотова М. Ю.
доцент кафедры финансов Пензенской государственной сельскохозяйственной академии,
кандидат экономический наук

Ломакин А. А.
аспирант кафедры финансов Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

О роли личных подсобных хозяйств в устойчивом развитии сельских территорий
В настоящее время личные подсобные хозяйства выступают как важнейшее и специфическое условие воспроизводства рабочей силы, как средство обеспечения жизнедеятельности села. Занимая около 3% сельскохозяйственных угодий области, личными хозяйствами производится более 40% всей валовой продукции сельского хозяйства региона. При этом личные подворья год от года наращивают свой производственный потенциал
Ключевые слова: личное подсобное хозяйство, сельская территория, инновационная деятельность, информационно-консультационное обслуживание, бизнес-проект

Одной из основных проблем устойчивого развития сельских территорий является низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы сельского населения. В этих обстоятельствах создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности становится приоритетным направлением аграрной политики. Так как большинство сельских жителей занято в сельскохозяйственном производстве, то от темпов его роста и качества продукции в значительной степени зависит и благосостояние местного населения.
В Пензенской области сельская местность по приблизительным оценкам занимает 70,3% территории, где проживает 34,2% населения региона.
Агропромышленный комплекс Пензенской области представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и выпуск продуктов питания, а также реализацию их потребителям. АПК занимает одно из ведущих мест среди отраслей материального производства области. В нем производится около одной пятой части валовой региональной продукции. От его состояния зависит продовольственная самодостаточность и социальное развитие села.
В настоящее время сельскохозяйственным производством в Пензенской области занимаются 845 крупных, средних, малых сельскохозяйственных организаций и подсобных хозяйств несельскохозяйственных предприятий, около 3000 крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, около 500 тыс. хозяйств населения. [5]
В сельском хозяйстве Пензенской области за последние годы наметилась устойчивая тенденция экономического развития, сопровождающаяся положительной динамикой роста и инвестиционной привлекательностью.
Общий объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий Пензенской области в фактически действующих ценах в 2008 г. увеличился по отношению к 2007 г. на 10510,9 млн руб. и составил 33002,1 млн руб., или на 12,1% больше, чем в 2007 г. (в сопоставимой оценке). По сравнению с 2000 г. объемы сельскохозяйственного производства возросли в 1,6 раза, в т.ч. растениеводческой продукции — в 1,6 раза, животноводческой — в 1,5 раза.
В 2008 году в хозяйствах населения Пензенской области произведено валовой продукции на сумму 14290,9 млн руб., или 43,3% общего объема продукции сельского хозяйства (в 1990 г. — 28,0%). По сравнению с 2007 г. производство сельхозпродукции в хозяйствах населения возросло на 2,4%. По сравнению с 2000 г. объемы производимой ими сельскохозяйственной продукции возросли почти в полтора раза.
В современных условиях личное подсобное хозяйство выступает как важнейшее и специфическое условие воспроизводства рабочей силы, как средство обеспечения жизнедеятельности села. Занимая около 3% сельскохозяйственных угодий области, хозяйствами населения производится более 40% всей валовой продукции сельского хозяйства региона. При этом личные подворья год от года наращивают свой производственный потенциал. Это свидетельствует о значительном вкладе личного сектора в продовольственное обеспечение области, который в настоящее время насчитывает около 500 тыс. объектов. Это и личные подсобные хозяйства, и граждане, имеющие земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а также садовые и огородные участки.
Практически вся посевная площадь в хозяйствах населения занята картофелем и овощами. В 2008 г. посевы картофеля здесь составили 34,6 тыс. га, или 95,0% от всей посевной площади картофеля в области, овощей — 8,2 тыс. га (94,8%). Значительно расширились посевы зерновых (в 4,7 раза по сравнению с 2007 г.) и технических культур (в 1,4 раза). Как результат, производство зерна увеличилось в 6 раз, сахарной свеклы (фабричной) — в 1,5 раза (табл. 1).
Таблица 1
Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения Пензенской области, тыс. тонн
Источник: Социально-экономическое положение Пензенской области в январе-декабре 2008 г. — 2009. — С. 38

В хозяйствах населения концентрируется основное производство наиболее трудоемких продуктов питания: более 90% картофеля, овощей, около половины мяса, молока, яиц. На личных подворьях содержится более половины поголовья крупного рогатого скота, более 60% свиней, овец и коз.
По объемам реализации мяса и молока хозяйства населения занимают практически те же позиции, что и сельскохозяйственные предприятия. В 2008 г. в хозяйствах населения было закуплено 49,5 тыс. тонн мяса, или на 4,4% больше, чем в 2007 г. и 167,7 тыс. т. молока (на 3,1% больше).
Сохраняется значение личных подворий и как поставщиков сырья для перерабатывающей промышленности, хотя для большинства хозяйств населения региона целью ведения личного подсобного хозяйства является самообеспечение продовольствием. Но при этом, для каждого третьего хозяйства личное подворье — это еще и дополнительный источник денежных средств.
Повысить конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя можно только за счет внедрения и применения принципиально новых технологий, которые являются результатом осуществления инновационной деятельности в сельском хозяйстве нашей страны.
Применительно к сельскому хозяйству ученые ВНИИЭСХ определяют инновационную деятельность как совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию нового или усовершенствованного продукта и организации его производства на основе использования результатов научных исследований и разработок или передаваемого производственного опыта. Постоянное и непрерывное осуществление инновационной деятельности предопределяет формирование инновационного процесса, который понимается как закономерно и последовательно чередуемая система конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработок, созданию инноваций и освоению их непосредственно в производстве в целях создания новой или улучшенной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, новой или усовершенствованной технологии производства. [1]
В целях создания благоприятных финансово-экономических условий для развития товарного производства в АПК России необходим переход на реализацию инновационных программ силами различных инвестиционных структур с использованием местного (регионального) бюджета на консолидируемой основе совместно с федеральными средствами и ресурсами предприятий. Для ускорения реализации достижений науки в производство создаются различные информационные, инновационные, сервисные структуры.
А. Анфинагентова, Э. Крылатых выделяют четыре основных типа инноваций в АПК: селекционно-генетические, производственно-технологические, организационно-управленческие, экономико-социо-экологические. Каждый тип имеет свои особенности, обладает различной силой воздействия на рост производства, снижение издержек, решение экологических проблем, социальное развитие. [2]
Одним из направлений организационно-управленческого типа является создание информационно-консультационных служб (ИКС), призванных своевременно и оперативно доводить до сельскохозяйственных товаропроизводителей научно-техническую информацию и оказывать помощь в освоении инновационных разработок.
Функционирующие региональные и районные информационно-консультационные службы в настоящее время являются основными проводящими каналами научно-технических разработок в производство и обеспечивают обратную связь сельскохозяйственных товаропроизводителей с научными организациями, организуют практическое взаимодействие науки, производства и органов государственного управления сельского хозяйства.
Информационно-консультационная служба в АПК преследует цель распространения научно-технической и рыночной информации, мотивации сельскохозяйственных товаропроизводителей к принятию решений по эффективному использованию ресурсов, оказания им содействия в освоении инноваций и передового производственного опыта. Непосредственно с сельскохозяйственными товаропроизводителями работа должна осуществляется через региональные и районные информационно-консультационные центры.
Рис. 1. Система информационно-консультационного обслуживания в Пензенской области

Широкие связи высших аграрных учебных заведений с научными, административными, коммерческими и другими организациями, а также с сельскохозяйственными организациями, их авторитет в регионах позволяют оказывать значительное влияние на формирование аграрной политики. В то же время доверие товаропроизводителей к консультантам, преподавателям и специалистам служб, напрямую не связанным с административным аппаратом, значительно выше, чем к чиновникам, что создает исключительно благоприятные условия для эффективной реализации службой своих основных функций.
Наиболее приемлемым является создание модели региональной ИКС на базе высшего аграрного учебного заведения. Так, созданная в 2006 г. ИКС при ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», занимается проведением конференций, оказанием консультационных услуг для товаропроизводителей, разработкой инвестиционных стратегий для районов области, бизнес-планированием.
Система информационно-консультационного обслуживания в Пензенской области представлена на рис. 1.
В 2007 г. в состав академии включен факультет повышения квалификации за счет реорганизации Института переподготовки кадров АПК. Он занимается проведением курсов повышения квалификации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций и районных информационно-консультационных управлений по вопросам сельского хозяйства. При этом академия имеет значительный потенциал для проведения тематических семинаров для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В качестве практического примера деятельности ИКС по внедрению инновационных технологий в сельскохозяйственное производство хозяйств населения с целью повышения конкурентоспособности и увеличения рентабельности производимой продукции нами предлагается бизнес-проект выращивания овощей (огурцов) в солнечном вегетарии, разработанным А.В. Ивановым. Солнечный вегетарий — принципиально новое, практически безэнергозатратное сооружение закрытого грунта. В солнечном вегетарии плодоношение начинается на 10–45 дней раньше, а урожай овощных и цитрусовых культур в 3–10 раз выше, чем в типовых теплицах. В то же время затраты на строительство вегетария в 1,5–2 раза меньше.
Рассмотрим основные преимущества солнечного вегетария.
Применение вегетария позволяет эффективно использовать энергию солнца. Вегетарий должен строиться на уклоне 5–40 градусов, так как на наклонную поверхность попадает больше солнечной энергии. Когда солнце почти на горизонте, каждый градус уклона дает увеличение поступающей энергии в несколько раз. А чтобы северные ветры не охлаждали теплицу, ее северная стена должна быть непрозрачная и утепленная. Это может быть стена, смежная с хозпостройкой, входом в погреб, в дом и др. Плоская крыша — без изломов, поэтому лучи солнца равномерно распределяются на всей площади почвы в вегетарии. Поверхность крыши почти перпендикулярна падающим солнечным лучам, значит, их отражение будет минимальным.
Теплица — это готовый коллектор солнечной энергии. Лучи солнца, попадая внутрь вегетария, не только освещают растения, но и нагревают их, почву, дорожки, заднюю стену, конструкции, которые затем излучают полученную энергию. А ведь излишки тепла можно накапливать в грунте теплицы. С этой целью в почве на глубине около 30–35 см укладываются трубы, желательно тонкостенные диаметром 110 мм и больше из полиэтилена, асбестоцемента, металла. Концы труб с одной стороны выводятся из-под земли для воздухозабора, а с другой — соединяются в батареи, от которых прокладываются каналы подачи воздуха на северной стене или внутри ее под перекрытие. Канал заканчивается коробом с электровентилятором. При включении вентилятора теплый воздух теплицы через воздухозабор проходит по трубам, нагревая почву вокруг них, далее — по каналам в стене и, подхваченный вентилятором, уже охлажденный, возвращается в помещение вегетария, снижая температуру воздуха в нем до требуемой. Чем интенсивнее поток воздуха и больше подземных воздухопроводов, шире трубы, тем ниже будет температура в вегетарии в жаркий солнечный день.
Ночью, когда солнечная энергия не поступает, воздух, пройдя этот же путь и нагреваясь теплом, аккумулированным в почве, повышает температуру внутри теплицы. Если же температура воздуха и почвы низкая (ниже –10 С), то, к сожаленью, кроме простых вентиляторов необходимо установить и источники отопления.
Кроме того, конденсация влаги при прохождении воздуха по трубам системы аккумулирования тепла в почве позволяет значительно экономить и на поливе растений. Ведь количество влаги, выделяемой из нагретого воздуха в почву, составляет до 4,5 л/м2 в сутки. Это обеспечит необходимую влажность почвы в огуречном вегетарии. Чтобы конденсат попал в почву, в трубах необходимо сделать перфорацию шагом 10–15 см.
Размер солнечного вегетария в нашем случае составит 577,68 м2 (11,6х49,8 м). Фундамент такого строения должен быть, прежде всего, прочным. Самый простой, экономный и при этом достаточно прочный — ленточно-столбчатый фундамент.
Каркас вегетария будет из дерева, которое хорошо остругано и тщательно обработано. Такая конструкция послужит многие годы. Следует только периодически проводить профилактические осмотры, зачистки, пропитки.
В качестве покрытия солнечного вегетария будет использоваться сотовый поликарбонат — пластик, который производится из высококачественного поликарбоната методом экструзии, что подразумевает расплавление гранул и выдавливание этой массы через особую форму, которая определяет строение и конструкцию листа.
В таблице 2 рассмотрим все основные экономические показатели бизнес-проекта по выращиванию огурцов в солнечном вегетарии исходя из того, что будет применяться технология, при которой за год происходит три культурооборота. Расчет будет охватывать два года.
Таблица 2
Оценка эффективности бизнес-проекта по выращиванию огурцов в солнечном вегетарии

Как видно из данной таблицы, в процессе реализации бизнес-проекта по выращиванию огурцов в солнечном вегетарии, рентабельность продаж возделываемой культуры вырастет на 1,49% и во второй год реализации проекта должна составить 81,92%, а прибыль — 1076,86 тыс. руб.
Чистый дисконтированный доход равен 803,81 тыс. руб., индекс доходности — 1,85, а срок окупаемости — 1,08 года. Как мы видим, все показатели подтверждают финансовую реализуемость данного бизнес-проекта по выращиванию огурцов в вегетарии при условии, что за год происходит три культурооборота.
На развитие хозяйств населения влияет ряд факторов: природно-климатические условия, экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, тип и состав семьи, доступ к сельскохозяйственной технике и ресурсам, размер приусадебных участков и полевых наделов, цены на продовольствие и др.
Устойчивость развития личных подсобных хозяйств населения и их значение в развитии аграрного сектора региона, во многом, будет определяться тем, насколько полно они могут быть включены в сферу деятельности крупных сельскохозяйст­венных организаций, обеспечивающих их на договорной основе необходимой техникой, посадочным материалом, удобрениями, племенным скотом.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. каждое 10-е домохозяйство, занимающееся производством продукции сельского хозяйства, пользовалось услугами сельскохозяйственных организаций при подготовке почвы и проведении посевных работ, при обеспечении концентрированными кормами, ветеринарными услугами.
Также необходимо отметить, что в целях развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009–2012 гг.» предусмотрен новый вид государственной поддержки из бюджета области. Предлагается субсидирование 25% производственных затрат, предусмотренных бизнес-проектом. Бизнес-проекты должны быть направлены на строительство (реконструкцию) сельскохозяйственных кооперативных рынков; организацию центров по закупке, хранению, переработке и реализации продукции сельского хозяйства; создание мини-ферм различного направления; строительство теплиц. [5]
Таким образом, кооперация, способствующая соединению преимуществ мелких форм ведения хозяйства с выгодами крупного, является в настоящее время необходимым условием обеспечения эффективного функционирования личных подворий.


Литература
1. Санду И.С. Активизация инновационной деятельности в АПК //АПК: экономика, управление. — 2008. — №11. — С. 73–77.
2. Смирнова Т.Н. Региональные особенности развития инновационных процессов в сельском хозяйстве. — М.: «Экономика и информатика», 2008. — 160 с.
3. Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru
4. Министерство сельского хозяйства РФ www.mcx.ru
5. Официальный портал Правительства Пензенской области www.penza.ru
6. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики Пензенской области www.sura.ru/statt

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия