Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Пинкевич И. К.
генеральный директор зерновой компании «Настюша» (г. Москва),
кандидат экономических наук


Виды и особенности интеграционных процессов в агропромышленном комплексе России
В статье рассматриваются особенности интеграции в агропромышленном комплексе Российской Федерации, при этом особое внимание уделяется вертикальной интеграции в зерновом секторе АПК
Ключевые слова: интеграция, агропромышленный комплекс

Экономическая интеграция между предприятиями, компаниями и корпорациями может проявляться в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров и др.
Выделяются следующие возможные цели интеграции хозяйствующих субъектов, действующих в рыночных условиях: закрепление хозяйственных связей; снижение трансакционных издержек; усиление стимулов для получения наиболее высокого конечного результата; концентрация ресурсов по наиболее перспективным направлениям технической политики; использование наиболее эффективной системы взаиморасчетов, в том числе за счет применения расчетных цен; повышение конкурентоспособности производителей на внешнем рынке; более эффективное использование производственной и социальной инфраструктуры.
Главная цель интегрирования как процесса — создание такой интеграционной структуры, которая способна не только обеспечить конкурентоспособность предприятий и получение прибыли, но и обеспечить стабильное положение на рынке и прибыльность производственно-хозяйственной деятельности в долгосрочной перспективе.
По направленности различают интеграцию вертикальную, горизонтальную и смешанную (диагональную, конгломеративную) [3, 5, 7]. Каждый из указанных типов интеграции отличается своими преимуществами и недостатками. Горизонтальная интеграция подразумевает объединение нескольких производителей (операторов), действующих на одном уровне продуктовой вертикали. Горизонтальная интеграция в сельском хозяйстве способствует кооперации сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств. Горизонтальные интеграционные структуры отличаются гибкостью ценообразования и широкой сферой влияния на рынке, а также возможностями технико-технологического совершенствования, однако создаются они на небольшой промежуток времени, в основном для утверждения на рынке и «выживания» в условиях жесткой конкуренции.
Для вертикальной интеграции главным достоинством является восстановление производственно-технологических связей, недостатком — территориальная рассредоточенность.
Смешанная интеграция диагонального типа представляет собой объединение одного предприятия с другим, находящимся на другом уровне вертикального производственного цикла и выпускающим параллельные виды продукции. Смешанная интеграция позволяет гибко реагировать на изменения рыночной ситуации и выпускать новую продукцию, однако имеет сложную финансово-контрольную систему учета затрат на производство и реализацию различной продукции.
В настоящее время процессы интеграции активно идут в АПК Российской Федерации, и это касается, прежде всего, вертикальной интеграции, подробный анализ которой мы проведем в настоящей статье.
Под вертикальной интеграцией понимается производственное и организационное объединение предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта. Вертикальная интеграция охватывает поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов и потребителей конечного продукта. [4]
По мнению Е.Р. Столяровой, вертикальная интеграция — это процесс включения в структуру компании фирм, которые связаны с ней единой технологической цепочкой, либо слияние стадий производства единой технологической цепи и установление контроля одной компании над ними. При этом стадия производства понимается как процесс, в результате которого к первоначальной стоимости продукта присоединяется добавленная стоимость, а сам продукт перемещается по цепочке к конечному потребителю. [6]
Таким образом, в условиях вертикальной интеграции предприятия связаны между собой технологически (по участию в цепочке создания продукта), осуществляется согласованная политика в области цен, маркетинга, рекламы, разделяются зоны хозяйствования, за каждым предприятием закрепляются определенные функции. Примеры вертикальных и горизонтальных интеграционных связей в зерновом секторе АПК показаны на рис. 1.
Рис. 1. Горизонтальная и вертикальная интеграция в зерновом секторе АПК

В зависимости от направления вертикальной интеграции выделяют:
1) Интеграцию «вперед», или прямую (прогрессивную) интеграцию, предполагающую объединение одной из стадий цепочки добавленной стоимости с последующими стадиями производства и сбыта. Примером такой интеграции в зерновом секторе АПК является покупка зернопроизводящей компанией активов предприятий, производящих конечную продукцию из зерна (например, хлебобулочных изделий).
2) Интеграцию «назад», или обратную (регрессивную) интеграцию, при которой происходит объединение одной из стадий цепочки добавленной стоимости с предыдущими звеньями технологического процесса. Например, компания, занимающаяся продажей зерна, вертикально интегрируется с сельскохозяйственными предприятиями, выращивающими зерновые культуры.
В общем случае интеграция «вперед» имеет целью контроль над рынками конечной продукции для потребителя, а интеграция «назад» имеет целью контроль над рынками сырья.
Как справедливо отмечает Е.В.Серова, интеграция «назад» в АПК и нефтегазовой отрасли часто ориентирована на экспорт продукции, а не на продажи на внутреннем рынке. Она способствует снижению себестоимости продукции и увеличению ее конкурентоспособности на мировых рынках, где основой конкуренции является стратегия лидерства по издержкам. [4]
В зависимости от степени интеграции рассматривают: полную интеграцию; квазиинтеграцию, требующую меньших капиталовложений и позволяющую компаниям оставаться более свободными.
Квазиинтеграция может существовать в форме:
— долгосрочных контрактов;
— совместных предприятий и стратегических альянсов; при такой форме фирмы объединяют определенные ресурсы для достижения общего результата, оставаясь при этом независимыми в решении других вопросов;
— лицензий на право использования технологий; в данном случае речь идет о вертикальной интеграции, при которой одна из интегрируемых стадий — это разработка технологий и НИОКР;
— владения активами — фирма обладает правами собственности на определенные активы на различных стадиях технологической цепочки, при этом управление такими активами осуществляют внешние подрядчики;
— франчайзинга — франчайзер является собственником нематериальных активов (к примеру, торговой марки), контролирует цены, качество продукции, уровень сервиса, при этом минимизируя финансовые и управленческие ресурсы.
Полная интеграция чаще всего реализуется в формах:
— единого юридического лица;
— имущественного альянса (холдинга), в котором одна компания, владея активами других компаний, осуществляет управление их деятельностью;
— стратегической структуры, создающейся под конкретную программу или проект.
Виды вертикальной интеграции, применяющиеся в агропромышленном комплексе, представлены в контексте других типов интеграции на рис. 2.
Рис. 2. Виды интеграции в агропромышленном комплексе

В результате интеграции создается интеграционная структура, под которой в общем виде понимается объединение хозяйствующих субъектов, полностью или частично соединивших материальные и нематериальные активы с целью технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных или иных проектов на основе системы эффективного управления.
Мы считаем, что применительно к вертикальной интеграции под интегрированной структурой следует понимать объединение хозяйствующих субъектов, которое включает более одной стадии производства конечной продукции, и в котором реализуется комбинация контроля над собственностью предприятий, принадлежащих к разным стадиям технологической цепочки, с контролем над их деятельностью.
Важнейшими мотивами создания вертикально интегрированных структур являются: потребность в снижении рисков; потребность в снижении издержек.
В качестве примера снижения рисков, достигаемого в результате вертикальной интеграции в зерновом секторе АПК, можно привести сглаживание сезонных колебаний в производстве зерна путем приобретения трейдинговыми компаниями элеваторных мощностей (объединение хранения и продажи зерна). Одной из главных задач, эффективно решаемых за счет вертикальной интеграции, является снижение трансакционных издержек.
Исходя из вышеуказанного, мы считаем, что вертикальная интеграция может рассматриваться в различных аспектах:
Структурный аспект — вертикальная интеграция рассматривается с точки зрения особенностей формируемых интегрированных структур;
Целевой аспект — вертикальная интеграция рассматривается с точки зрения целей, достигаемых за счет интеграционных процессов;
Стратегический аспект — вертикальная интеграция рассматривается как стратегия, развивающаяся во времени;
Маркетинговый аспект — вертикальная интеграция рассматривается с точки зрения рыночной позиции компании и перспектив продвижения ее продукции;
Управленческий аспект — вертикальная интеграции рассматривается с точки зрения эффективности системы управления, в том числе управления процессами интегрирования (управления изменениями);
Социальный аспект и другие.
Мы считаем важным подчеркнуть стратегический аспект вертикальной интеграции. Если рассматривать вертикальную интеграцию как стратегию, то ее можно определить как стратегию внутриотраслевого роста, когда компания начинает производство ресурсов и комплектующих для своего ключевого направления деятельности (интеграция «назад»), либо создает или приобретает предприятия для дальнейшей переработки основной продукции или сбытовые структуры для ее продвижения на рынок (интеграция «вперед»). Таким образом, в рамках корпорации осуществляется объединение технологически связанных направлений деятельности, дополняющих основной бизнес вверх и вниз по цепочке создания прибавочной стоимости продукта. Важно отметить, что в рамках стратегии вертикальной интеграции объединяются направления деятельности, каждое из которых потенциально может быть независимым бизнесом. Вертикально интегрированные компании стремятся укрепить конкурентные позиции своего основного бизнеса путем снижения производственных затрат и рыночных издержек по приобретению ресурсов и сбыту продукции, улучшения сквозного контроля качества, а также некоторого снижения влияния рыночной конъюнктуры. Например, многие российские предприятия пищевой промышленности начинают приобретать сельскохозяйственные предприятия или создавать собственные торговые сети.
С точки зрения организации управления, стратегия вертикальной интеграции является весьма затратной, т.к. в вертикально интегрированных компаниях между основными блоками структуры (одноотраслевыми бизнесами) наблюдается тесная технологическая взаимосвязь. Поэтому, основным механизмом координации бизнесов должно быть планирование их взаимодействия, осуществляемое на корпоративном уровне менеджмента, и система управления в высокой степени централизована. Возникает необходимость в формировании штабных корпоративных групп, которые занимаются мониторингом, координацией и планированием деятельности направлений, а также оценкой предложенных руководством дивизионов планов в различных сферах стратегической и оперативной деятельности (маркетинга, инжиниринга, производства и т.д.).
Таким образом, вертикальная интеграция сопряжена с дополнительными издержками, главными из которых, по нашему мнению, являются: издержки управления; дополнительные издержки на производство единицы продукции; прямые и косвенные издержки в связи со слиянием и поглощением.
В качестве негативных последствий вертикальной интеграции в отрасли исследователи называют: создание барьеров для входа на рынок; снижение фактической и потенциальной конкуренции на рынках как промежуточной, так и конечной продукции; увеличение капиталовложений в отрасль, где уже функционируют другие компании, когда можно было бы направить инвестиции в более доходные сферы деятельности; «замораживание» технологий в отрасли. [51]
К выгодам от вертикальной интеграции, как указывалось ранее, относятся снижение рыночных рисков и сокращение трансакционных издержек. Вертикальная интеграция выгодна в тех отраслях, в которых экономические агенты не нацелены на частую смену продукции, так как она сокращает производственную гибкость, увеличивает время, которое требуется на разработку и внедрение новых моделей, а также ведет к увеличению дополнительных издержек по координации действий во всех звеньях технологической цепочки. Агропромышленный комплекс как раз и отличается консервативностью и неизменностью основной своей продукции.
Процессы вертикальной интеграции в российском АПК начали формироваться в 1990-е годы и, в целом, не отличались от аналогичных процессов, имевших место за рубежом. Все индустриально развитые западные страны в прошлом веке (в США несколько раньше, в Западной Европе исторически позже) особенно в послевоенный период (50-70 гг.) в той или иной мере пережили период вертикальной интеграции в связи с бурной инвестиционной активностью несельскохозяйственных компаний в сельское хозяйство. [53]
Процессы вертикальной интеграции в рыночных условиях России начали формироваться, когда появился экономический интерес к организации производства и переработки продукции сельского хозяйства в рамках объединенных организационных структур. Интеграционные процессы инициировались: государством (создание финансово-промышленных групп); местными властями; участниками сельскохозяйственного рынка; крупными несельскохозяйственными компаниями.
К особенностям вертикальной интеграции в Российском АПК мы считаем необходимым отнести следующие: развитие производственного инвестирования (в отличие от сезонного кредитования, имевшего место ранее); крупные масштабы и широкое распространение инвестирования в сельскохозяйственное производство; широкое участие в инвестировании частных несельскохозяйственных фирм.
Вертикальную интеграцию можно рассматривать в качестве важнейшего направления развития АПК России. В результате вертикальной интеграции создаются вертикальные интегрированные структуры, представляющие собой объединения хозяйствующих субъектов, которые включают более одной стадии производства конечной продукции, и в которых реализуется комбинация контроля над собственностью предприятий, принадлежащих к разным стадиям технологической цепочки, с контролем над их деятельностью. Вертикальные интегрированные структуры создаются в форме агропромышленных объединений и холдингов. В зерновом секторе агропромышленного комплекса России вертикальная интеграция в значительной степени осуществляется в форме агропродовольственных холдингов. При этом к агропродовольственным холдингам мы относим, в основном, несельскохозяйственные компании: это компании, торгующие сельскохозяйственной продукцией, компании, покупающие сельскохозяйственное сырье (перерабатывающие предприятия), компании-поставщики ресурсов для сельского хозяйства (комбикорма, удобрения, сельхозтехника), и наконец, компании, прежде не связанные с сельским хозяйством (металлургические предприятия, и.т.д.).
В целом развитие вертикальной интеграции в АПК следует рассматривать как положительный фактор, позволяющий привлечь значительные объемы инвестиций в сельское хозяйство, перерабатывающую и пищевую промышленность и способствующий укреплению продовольственной безопасности Российской Федерации.


Литература
1. Осипов А.Н. Теория и практика рыночной конкуренции в сфере зернового производства: Монография. — М.: ФГУ РЦСК, 2006.
2. Осипов А.Н. Методические подходы к оценке конкурентоспособности зернового производства — М.: ФГУ РЦСК, 2007.
3. Радыгин А. Слияния и поглощения в корпоративном секторе (основные подходы и задачи регулирования) // Вопросы экономики. — 2002. — № 12.
4. Серова Е.В. Вертикальная интеграция в продовольственном комплексе России. — М.: Изд. ИЭПП, 2002.
5. Слепнева Л.Р., Новаковская О.А. Интеграционные процессы в агропромышленном комплексе России в современных условиях: Монография. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006.
6. Столярова Е.В. Вертикальная интеграция компании и теоретические подходы к ее объяснению // Журнал международного права и международных отношений. — 2007. — № 1.
7. Уильямсон З. Вертикальная интеграция производства: соображения по поводу неудач рынка // Теория фирмы: сборник. — СПб., 1995.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия