| | Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010 | | ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ | | Маркосян А. Х. заместитель начальника Департамента
по управлению государственным имуществом
при Правительстве Республики Армения,
профессор, доктор экономических наук Петросян М. А. исполнительный директор акционерного общества ”МАП” (г. Ереван),
кандидат экономических наук Овасапян А. В. научный сотрудник института экономики им. М. Котаняна Национальной Академии наук Республики Армения (г. Ереван),
кандидат экономических наук
| |
| | В статье авторы исследуют курсы валют отдельных стран в долгосрочном периоде, используя для этого теоретические предположения и сопоставляя фактические данные. Анализ позволил сделать вывод: в России и Китае волатильность обменных курсов национальных валют обусловлена изменениями эндогенных параметров; в отношении армянской валюты такой вывод неверен, так как количественные характеристики обменного курса доллар/драм свидетельствуют о существовании некоторой экзогенной переменной | Ключевые слова: национальная валюта, обменный курс, волатильность, экономический рост, индекс потребительских цен, экспорт, импорт, внешнеторговый баланс | Подобно цене любого товара или актива на свободном рынке, валютные курсы определяются соотношением спроса и предложения. В этом отношении актуален анализ изменения курсов валют отдельных стран в долгосрочном периоде. Известно, что на курсы валют в долгосрочной перспективе влияют четыре основных фактора: относительные уровни цен, величины пошлин и квот, предпочтение отечественных товаров импортным, а также уровень производительности *.
В ходе исследования проблемы исходим из теоретического утверждения: любые факторы, влияющие на увеличение спроса на отечественные товары по сравнению с ипортируемыми, приводят к укреплению национальной валюты, поскольку отечественные товары будут по-прежнему хорошо продаваться, даже в том случае, если цена внутренной валюты повысится. Аналогично, какие-либо причины, вызывающие повышение спроса на зарубежные товары по сравнению с отечественными, приводят к снижению стоимости национальной валюты, поскольку в этом случае спрос на отечественные товары сохранится только в случае, если цена национальной валюты понизится.
В долгосрочной перспективе рост уровня цен внутри страны относительно уровня цен за рубежом приводит к обесцениванию валюты данной страны, а падение относительного уровня цен в стране соответственно приводит к укреплению национальной валюты.
Следующий фактор связан с ужесточением торговых барьеров и применение этого метода приводит к укреплению валюты страны в долгосрочном периоде.
Повышенный спрос на экспортируемые из страны товары и услуги также приводит к укреплению валюты в долгосрочной перспективе, и наоборот, повышенный спрос на импортнируемые товары и услуги приводит к обесцениванию внутренней валюты. | | | Рис. 1. Темпы роста ВВП Армении, России и Китая (в %) | Выводы из теории изменения валютного курса в долгосрочном периоде схематически приведены в табл. 1. Допустим, что укрепление валюты соответствует росту валютного курса. | | Таблица 1
Факторы, влияющие на валютный курс в долгосрочной перспективе | | * количество иностранной валюты за 1 доллар США;
** относительно других стран;
+ укрепление национальной валюты;
— ослабление национальной валюты. | Исходя из вышеизложенного, проанализируем причины изменения обменных курсов валют Китая, России и Армении, соответственно доллар/юань, доллар/рубль и доллар/драм в долгосрочном периоде. Вначале представим темпы роста экономик данных стран (рис. 1). | | | Рис. 2. Изменение обменного курса доллар/драм за период 1994–2008 гг. | Из приведенного рисунка видно, что в 1998–2007 гг. устойчивый экономический рост наблюдался только в Китае, где темпы роста экономики в среднем составили 9,7%. Сравнительно низкие темпы роста Китая наблюдались за период 1998–2001 гг. По сравнению с Китаем более высокие темпы экономического роста показывает экономика Армении. Темпы развития Армении можно разделить на два этапа: 1994–2000 гг. и 2001–2007 гг. В течение первого периода экономика Армении развивалась в среднем на 5,4% в год, а во втором периоде — на 12,6%. По сравнению с Китаем и Арменией темпы экономического роста России неустойчивы. Они варьируются от 12,7 до 8,1%. За период 1994–1998 гг. экономика России находилась в рецессии и только с 1999 г. начала стабильно развиваться, показывая в среднем 6,95%-ный годовой рост. Исходя из такого положения дел, можно утверждать, что Китай может иметь сильную национальную валюту. Однако анализ обменных курсов доллар/драм, доллар/рубль и доллар/юань показывает интересную тенденцию (рис. 2, 3 и 4).
Данные за 1994–2003 гг. свидетельствуют о девальвации армянского драма, драм обесценивался по отношению к доллару США. Однако с 2003 г. начался процесс ревальвации армянской валюты, драм начал укрепляться по отношению к доллару США. Если армянский драм в 1995–2003 гг. обесценился на 42,5%, то в 2003–2008 гг. драм укрепился по отношению к доллару США на 46,2%, что означает, что драм находится приблизительно на уровне 1994 г. Если сопоставить темпы изменения ВВП экономики Армении и изменение обменного курса доллар/драм, то можно увидеть, что за период 1994–2008 гг. армянская экономика развивалась параллельно обесцениванию драма и только с 2003 г., когда она начала расти двузначными темпамы, драм начал укрепляться по отношению к доллару США. | | | Рис. 3. Изменение обменного курса доллар/рубль за период 1999–2007 гг. | | | Рис. 4. Изменение обменного курса доллар/юань за период 1994–2007 гг. | Как видно из рис. 3, после дефолта российский рубль в 1999–2002 гг. начал обесцениваться по отношению к доллару США на 26,1%, а в течение 2003–2007 гг. рубль укрепился на 16,6%. Если сопоставить темпы изменения роста ВВП России с изменением обменного курса доллар/рубль, то увидим, что в период стабильного экономического роста рубль стал укрепляться.
График, показывающий изменение обменного курса китайской валюты (рис. 4), свидетельствует о том, что обменный курс доллар/юань в 1995–2004 гг. не изменялся и устойчиво держался на отметке 8,27 юань за один доллар США. Однако, начиная с 2005 г., юань начал укрепляться по отношению к доллару США на 8,1%. Если сопоставить темпы изменения роста ВВП в китайской экономике с изменением обменного курса доллар/юань, то увидим, что за весь рассматриваемый период стабильный экономический рост способствовал укреплению юаня.
Обобщив вышеприведенные данные, можно утверждать, что во всех рассматриваемых странах просматривается тенденция укрепления национальных валют по отношению к доллару США. Это особенно очевидно для последних 4–5 лет.
Для дальнейшего исследования проанализируем факторы, которые повлияли на укрепление национальной валюты в каждой из рассматриваемых стран и дадим им количественную оценку. Начнем с рассмотрения индекса потребительских цен (ИПЦ). | | | Рис. 5. Индекс потребительских цен в Армении, Китае и России за период 1999–2007 гг.6 | Из графика (рис. 5) видно, что индекс потребительских цен (ИПЦ) в Армении, Китае и России в среднем колебался на уровне следующих процентов: 102,6, 101,3 и 122,2. Если сравним эти цифры с индексом потребительских цен в США, который, в рассматриваемом нами промежутке времени, составлял в среднем 102.8%, то получим следующую картину. В долгосрочном периоде ИПЦ в Армении и Китае меньше, чем в США, и только в России он выше. Теоретически в долгосрочной перспективе рост уровня цен в стране относительно уровня цен за рубежом (в нашем случае США) вызывает обесценивание валюты этой страны, а падение относительного уровня цен в стране приводит к укреплению валюты этой страны. Иными словами, можно предположить, что национальная валюта Китая должна была укрепиться по отношению к доллару США, а национальная валюта России обесцениться. Что касается армянского драма, то эта валюта должна незначительно укрепиться по отношению к доллару США.
Но реальность далеко не всегда совпадает с теорией. Сопоставив графики на рис. 2, 3 и 4 с графиком на рис.5, получаем следующую картину:
● значительный рост цен в США по сравнению с ростом цен в Китае вызвал укрепление юаня по отношению к доллару США;
● незначительный рост цен в Армении по сравнению с ростом цен в США вызвал сильное укрепление драма по отношению к доллару США. Даже в годы, когда ИПЦ в Армении был выше ИПЦ в США, армянский драм укреплял свои позиции по отношению к доллару США;
● значительный рост цен в России по сравнению с ростом цен США привел к укреплению рубля по отношению к доллару США.
Таким образом, укрепление национальной валюты за рассматриваемый период произошло только в Китае.
Второй важный фактор, который может в долгосрочной перспективе изменить валютный курс, — это темпы изменения объемов импорта и экспорта. Прежде рассмотрим пример Китая.
Как видно из графика (рис. 6), Китай имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое начало резко расти с 2004-г. Увеличение сальдо с 32,8 млрд долл. США до 262 млрд долл. обусловлено ростом экспорта из Китая.
Если исходить из теории о том, что повышенный спрос на экспортируемые из страны товары и услуги приводит к укреплению валюты в долгосрочной перспективе, то можно утверждать, что китайский юань должен укрепиться по отношению к доллару США. Темпы укрепления юаня были более значительными за период 2004–2007 гг., т.к. спрос на китайский экспорт начал резко расти именно в этот период. Китайский юань за рассматриваемый период укреплялся, что было обусловлено ростом спроса на экспорт.
Можно утверждать, что в долгосрочном периоде укрепление китайского юаня было обусловлено меньшим ростом ИПЦ в Китае по сравнению с ростом ИПЦ в США. Это связано с тем, что США является основным импортером китайских товаров и в то же время экспортером всего, что необходимо для производства этих товаров в Китае.
Для России картина несколько иная (рис. 7). | | | Рис. 6. Объемы экспорта, импорта и сальдо внешнеторгового баланса Китая за период 1999–2007 гг. (млрд долларов США) | | | Рис 7. Объемы экспорта, импорта и сальдо внешнеторгового баланса России за период 1999–2007 гг. (млрд долларов США) | Как показано на рис. 7, спрос на экспорт из России был большим. Объемы экспорта начали резко расти с 2004 г.; параллельно с ростом экспорта увеличилось и сальдо внешнеторгового баланса, которое в 2007 г. несколько уменьшилось — с 163,7 до 109,8 млрд долл. США.
Укрепление рубля по отношению к доллару США в 2004–2007 гг. было обусловлено резким ростом спроса на экспорт. Что касается уменьшения внешнеторгового баланса в 2007 г. на 53,9 млрд долл. США, то этот фактор в долгосрочной перспективе может повлиять на темпы укрепления рубля. Рубль обесценится по отношению к доллару, если рост объема экспорта в 2008–2009 гг. не превысит роста импорта в среднем на 137,5 млрд долл. США.
Итак, укрепление рубля было обусловлено ростом спроса на экспорт. Причиной роста объемов экспорта стало подорожание энергоресурсов и полезных ископаемых — основных статей экспорта из России. Следовательно, падение цены на энергоресурсы могло привести к обесцениванию рубля по отношению к доллару США, что и произошло в начале 2009 года.
Анализ объемов экспорта, импорта и сальдо внешнеторгового баланса для Армении показывает совсем иную картину (рис. 8). | | | Рис. 8. Объемы экспорта, импорта и сальдо внешнеторгового баланса Армении за период 1999–2007 гг. (млрд долларов США) | Данные свидетельствуют о том, что за весь рассматриваемый период объемы импорта превышали объемы экспорта, что должно было отразиться на негативной динамике национальной валюты по отношению к доллару США. Однако в действительности этого не произошло, наоборот, драм начал укрепляться параллельно с ростом спроса на импорт. Таково парадоксальное явление и потому, что рост внутренних цен был не слишком большой по сравнению с ИПЦ в США. Если к этому добавить еще и рост спроса на импортируемые товары, то драм в 2005–2007 гг. должен был обесцениться по отношению к доллару США. Однако анализ показывает положительную корреляцию между укреплением драма и ростом объемов импорта за период 2003–2007 гг.
Между тем, имеются все основания предполагать, что на самом деле укрепление драма имеет спекулятивный характер и обусловлено оно, в первую очередь, нестерилизованными интервенциями Центрального Банка РА на фондовой бирже *.
Качественную характеристику изменения обменных курсов доллар/юань, доллар/рубль и доллар/драм в долгосрочном периоде дополним количественной оценкой влияния этих факторов на изменение обменных курсов. Начнем анализ с модели паритета покупательной способности для обменного курса доллар/юань:
st = b0 + b1 (pt – p*t)
где st — логарифм номинального обменного курса в момент времени t, юань за 1 доллар США; pt –логарифм уровня цен (ИПЦ) в момент времени t; * — здесь означает, что показатель относится к иностранной экономике; p*t — логарифм уровня цен в США (ИПЦ) в момент времени t.
На основе решения модели получаем следующие результаты (табл. 2).
Из полученных результатов следует, что изменение разницы ИПЦ между Китаем и США на один процент в долгосрочном периоде приводит к укреплению юаня по отношению к доллару США на 0,9%. На основе этих показателей рассчитан обменный курс доллар/юань за рассматриваемый период (рис. 9). | | Таблица 2
Результаты оценки обменного курса доллар/юань по модели ППС | | Примечание: t-статистика означает статистика, имеющая t-распределение. Обычно t-статистика используется при испытаниях гипотез для определения статистической значимости параметров эконометрических моделей и рассчитывается как отношение оцененного значения параметра к его среднеквадратической ошибке.
Из рис. 9 видно, что расчетный (оцененный) обменный курс не сильно отличается от номинальной величины обменного курса, более того, расчетный обменный курс доллар/юань четко проявляет изменение ИПЦ в Китае и в США. | | | Рис. 9. Официальный обменный курс и расчетный обменный курс доллар/юань за 1999–2007 гг. | | | Рис. 10. Официальный обменный курс и расчетный обменный курс доллар/рубль за 1999–2007 гг. | Применив тот же метод для расчета обменного курса доллар/рубль, получен результат, согласно которому изменение разницы ИПЦ между Россией и США на один процент в долгосрочном периоде приведет к укреплению рубля по отношению к доллару США на 0,22%. Исходя из этих показателей, рассчитан обменный курс доллар/рубль за рассматриваемый период (график 10), из которого видно, что расчетный обменный курс доллар/рубль незначительно отличается от номинального значения.
Подобные расчеты для обменного курса доллар/драм позволяют утверждать, что изменение разницы ИПЦ между Арменией и США на один процент в долгосрочном периоде приведет к укреплению драма по отношению к доллару США на 0,31%. Исходя из этих показателей, рассчитан обменный курс доллар/драм за рассматриваемый период (рис. 11), который демонстрирует колебания расчетного обменного курса доллар/драм на уровне 500 драм за один доллар США. Иными словами, прогнозируемый обменный курс с 2001 г. значительно отличается от номинального обменного курса.
Количественно оценим влияние сальдо внешнеторгового баланса на изменение обменного курса доллар/юань, доллар/рубль и доллар/драм. Для обменного курса доллар/юань получены следующие результаты (табл. 3).
Полученные результаты свидетельствуют, что изменение сальдо внешнеторгового баланса на один млрд долл. США в долгосрочном периоде приведет к укреплению юаня по отношению к долл. США на 0,002 юаней. | | Таблица 3
Результаты оценки обменного курса доллар/юань по модели внешнеторгового баланса | | Расчеты для обменного курса доллар/рубль свидетельствуют о том, что изменение сальдо внешнеторгового баланса на один млрд долл. США, в долгосрочной перспективе приведет к укреплению рубля по отношению к долл. США на 0,008 руб.
Для Армении получены следующие результаты: изменение сальдо внешнеторгового баланса на один млрд долл. США в долгосрочной перспективе приведет к укреплению драма по отношению к доллару США на 147 драмов.
Количественные и качественные характеристики влияния отдельных факторов на обменные курсы трех валют обобщены в табл. 4.
Обобщающий анализ позволяет сделать выводы о том, что если в России и Китае волатильность обменных курсов национальных валют обусловлена изменениями эндогенных параметров, таких как ИПЦ, спрос на импорт или экспорт, то такое утверждение не подходит к армянской валюте. Качественные характеристики обменного курса доллар/драм свидетельствуют о существовании некоторой экзогенной переменной, изменение которой и влияет на изменение обменного курса доллар/драм. Количественные характеристики также свидетельствуют об этом. Прогнозные оценки обменных курсов доллар/юань и доллар/рубль не сильно отличаются от номинальных значений, и только для обменного курса доллар/драм этот показатель значительно отличается от номинальной величины. Такое отличительное поведение обменного курса доллар/драм позволяет утверждать о существовании экзогенного параметра — нестерилизованные интервенции * Центрального Банка РА на фондовом рынке республики. | | | Рис. 11. Официальный обменный курс и расчетный обменный курс доллар/драм за 1999–2007 гг.15 | | Таблица 4
Факторы, влияющие на валютный курс в долгосрочном периоде | | |
|