Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Аксенова Ж. Н.
аспирант кафедры экономики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники

К вопросу об оценке инновационности региональной экономической системы
В статье рассматриваются современные подходы к оценке инновационности региональной экономической системы на этапе ее перехода к качественно новому типу развития, основанному на использовании результатов научно-технического прогресса. Выявляется сущность и анализируются основные признаки инновационности региональной экономики, предлагаются подходы к выбору системы показателей для ее оценки. Обосновывается тезис о том, что инновационность является новым ресурсом экономического роста, который способен модифицировать экономику, насытить рынок современными высокотехнологичными продуктами, и, в конечном итоге, повысить конкурентоспособность региональной экономики
Ключевые слова: инновации, инновационность региональной экономики, региональная экономика, конкурентоспособность

Инновационное развитие региона можно определить как развитие на новой качественной основе, приводящее к изменению пропорций между отраслями и внутри отраслей между отдельными производствами, которое осуществляется на основе использования результатов научно-технического прогресса в виде производства новых продуктов, использования новых технологий, знаний и т.п.
Инновационное развитие региона предполагает не просто увеличение выпуска конечной продукции за счет более рационального использования ресурсов, а изменения и технологические сдвиги в самой структуре организации производственного процесса, методах и пропорциях распределения получаемых благ.
На ключевую роль инновационности среди всех составляющих конкурентоспособности обращает внимание М. Портер, который утверждает, что только инновационность позволяет предприятиям и территориям выиграть в конкурентной борьбе[1]. При этом в широком понимании инновационность связана как с развитием новой техники, так и трансфером технологий.
Понятие инновационности региона как основополагающего фактора его конкурентоспособности вытекает из следующих положений:
– инновационность уже в самом термине содержит элемент новизны, изменений, динамичности;
– инновационность тесно связана со всеми другими факторами конкурентоспособности продукта, предприятия, территории;
– инновации влияют на формирование рыночного спроса, который сам по себе является весьма важным фактором формирования конкурентоспособности.
Исходя из изложенного выше, инновационность системы представляется, как качественная характеристика ее способности обновляться, как внутриорганизованные процессы перестройки по критериям технологичности, наукоемкости, динамичности.
В течение последнего десятилетия много говорится и пишется о целесообразности перехода на инновационный путь развития. В связи с этим возникает необходимость исследования сущности инновационного режима развития в строгом смысле, возможности измерениями наличия инновационности вообще и степени инновационности, в частности.
Речь идет о введении в систему оценки уровня развития региона такого аргумента, который должен показывать влияние научно-технического прогресса на социально-экономические процессы. В нашем случае, если данное выделение конкретной степени влияния инновационной деятельности на состояние экономики будет произведено достаточно строго, то полученная доля как раз и может характеризовать «степень инновационности». Однако реализовать этот подход достаточно сложно.
Многие исследователи оценку степени инновационности экономики связывают с технологическими укладами, поскольку каждая из используемых «технологических совокупностей» связана с тем или иным технологическим укладом. Но этот подход мало что дает для оценки степени инновационности общественного развития (и экономики в том числе), поскольку при выделении технологических укладов не показывается главное — на какие конечные результаты и в какой степени оказывает влияние каждый технологический уклад.
В настоящее время для оценки динамики развития инновационных процессов ряд авторов предлагает вводить особую систему статистических показателей, которая должна всесторонне характеризовать исследуемый процесс или явление и обладать еще целым рядом качеств.
Отсутствие в настоящее время строгих подходов к измерению состояния инновационных процессов делает актуальным построение системы показателей оценки степени инновационности экономики региона. С точки зрения системного подхода множество показателей должно представлять собой некоторую систему, позволяющею наиболее полно, адекватно и всесторонне оценить ситуацию в инновационной сфере региона.
Существует несколько распространенных видов показателей, используемых для исследования инновационной ситуации в регионе [2]:
– макроэкономические характеристики региона (валовой внутренний продукт и его основные компоненты, доходы предприятий, инвестиции в науку и инновации и т.п.);
– показатели, характеризующие открытость экономики региона (коэффициенты импорта экспорта товарообмена и т.п.);
– показатели отраслевой структуры (объемы выпуска продукции предприятиями различных отраслей в регионе, валовая добавленная стоимость и т.п.). На основе данных групп показателей могут быть рассчитаны сложные индикаторы (интегральные оценки, критерии) инновационности региона.
Основными требованиями к построению интегральной оценки инновационности экономики региона являются следующие:
1. Интегральная оценка инновационности экономики должна позволять оценить конечные результаты эффективности инновационных процессов.
2. Интегральная оценка инновационности экономики должна позволять «развернуть» ее в иерархию локальных критериев, получив, в конечном счете, целостную систему оценки инновационности экономики.
3. Интегральная оценка инновационности экономики должна позволять определить направления ее повышения через воздействие на структурные элементы в формуле ее расчета.
4. Структура интегральной оценки инновационности экономики должна быть инвариантной, «сквозной», охватывая одновременно три уровня: общенациональный; региональный; корпоративный.
Ряд авторов предлагает для сквозной оценки уровня инновационности экономики использовать показатели ресурсоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) — для национального уровня, валового регионального продукта (ВРП) — для регионального уровня и единицы добавленной стоимости — для корпоративного [3].
Подобный подход предлагается использовать и для анализа накопленного инновационного потенциала на всех уровнях экономики через оценку (прогноз) будущего прироста уровня инновационности экономики.
Следует отметить, что оценку «инновационности экономики» целесообразно подкреплять оценками инновационности развития социальной сферы и инновационности развития экологической сферы, поскольку ориентация на инновационную модель развития предполагает внедрение и социальных, и экологических, и экономических инноваций.
Надежный инструментарий оценки уровня инновационности экономики может стать основой для совершенствования практики планирования и осуществления инновационной деятельности в регионе, поскольку именно уровень региональной экономики нуждается более всего в обеспечении структурных преобразований, расширенного воспроизводства на современной технологической основе, обновлении основных фондов, а также активизации научной и инновационно-инвестиционной деятельности.
Однако на сегодняшний момент отсутствует комплексный анализ инновационности как фактора экономического роста, т.е. остается нерешенным принципиальный вопрос: степень воздействия инновационной деятельности на выбор направлений повышения темпов экономического роста на макро- и микроэкономическом уровнях.
Инновационность сегодня рассматривается как новый ресурс экономического роста, который модифицирует экономику, насыщая ее дифференцированными продуктами, увеличивает мощность как внутреннего, так международного рынка и, в конечном итоге, способствует удовлетворению возрастающих потребностей населения.
Ряд российских авторов для построения модели инновационности экономики предлагают использовать следующие независимые переменные [4]:
динамика изменения экономической ситуации;
острота экономических конфликтов;
степень воздействия крупных интегрированных хозяйственных структур;
уровень и направленность воздействия местных властей;
уровень и направленность воздействия государственной экономической политики;
уровень и направленность воздействия политической ситуации в регионе.
Инновационность как динамический показатель, описывающий разворачивание процессов инноваций во времени, в большей степени детерминирует значение конкурентоспособности как «одномоментно зафиксированного» параметра.
Определяющими факторами для возможной динамики инновационности выступают:
– повышение степени ориентации руководства предприятия во внешней среде бизнеса;
– степень воздействия иностранной конкуренции;
– направленность государственной экономической политики.
Одним из показателей инновационности является показатель, отражающий степень участия предприятия региона в инновационном процессе и рассчитывается как отношение числа предприятий предложивших на рынок либо внедривших у себя или одну или более техническую инновацию за исследуемый период к общему числу предприятий.
В качестве показателя инновационности предприятий в настоящее время достаточно часто используется показатель, отражающий отношение объемов продаж новых и модернизированных товаров к общему числу проданных. В Томской области в 2005 году такой показатель составил 1,23% а в 2006 году только 1,72%.
Еще одной величиной, которая сегодня на практике используется для оценки инновационности региона, является величина денежных расходов, которую понесли предприятия и организации региона на научно-технические исследования, разработки, продвижения на рынок инновационных продуктов. Величина таких расходов в Томской области составляет только 1,52% ВРП. Следствием этого является низкая степень участия отдельных предприятий в общей сумме расходов на научно-технические исследования. Участие российских предприятий в данном показателе не превышает 20%, в то время как финансирование из бюджета составляет порядка 60%. В странах с высокоразвитой рыночной экономикой данное соотношение противоположно.
Сегодня стало очевидным, что реальным фактором, ослабляющим конкурентоспособность предприятий, расположенных на территории региона является низкий уровень их инновационности. Повышение последней зачастую натыкается на разнообразные барьеры, среди которых наиболее важными являются:
– отсутствие собственных финансовых средств;
– высокий уровень банковских процентов по кредитам;
– сложная и малоэффективная система налогообложения;
– отсутствие связей между сектором научно-исследовательским, разрабатывающем инновации, и промышленным сектором, их использующим;
– отсутствие соответствующей базы и структур, необходимых для трансфера технологий, а также информации на соответствующую тему;
– отсутствие необходимости внедрения инновации.
Таким образом, важнейшим фактором, влияющим на качество развития региона, является инновационность, которая определяется, как способность экономической системы превращать новые идеи в успешные предприятия, которые завершаются производством качественного нового высокотехнологичного продукта. Поэтому проведение оценки уровня инновационности региона должно осуществляться с целью определения его основных конкурентных преимуществ и наиболее эффективных направлений инновационного развития региональной экономической системы.


Литература
1. Ковaлик Я. Инновационность как фактор конкурентоспособности малых и средних предприятий Польши [Электронный ресурс]: http://science-bsea.narod.ru/2007/ekonom_2007/kovalik_innovac.htm
2. Оленева Л.А. Оценка качества региональной инновационной среды: Дисс. канд.экон.наук. — Барнаул, 2005. — С. 71.
3. Голенков В.А., Степанов Ю.С., Садков В.Г., Машегов П.Н. Стратегия инновационного развития регионов России и роль университетских комплексов в модернизации образования // Машиностроение. — 2003. — №- 1. — 286 с.
4. Пчелинцев А.В. Инновационность и конкурентоспособность как факторы экономического роста: Дис. канд.экон.наук. — Москва, 2004. — С. 105.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия