| | Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008 | | МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ | | Сизова Н. П. аспирант кафедры менеджмента и маркетинга Восточно-Сибирского государственного технологического университета (г. Улан-Удэ)
| |
| | В статье проанализированы основные направления развития фермерских хозяйств в современном агропромышленном комплексе России. Определены различия между фермерским и крестьянским хозяйствами. Показана перспектива развития этих форм сельскохозяйственного производства | Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйство, агропромышленный комплекс, продовольственный рынок, семейно-трудовое хозяйство, сельскохозяйственное производство, сельскохозяйственные ресурсы | В настоящее время, наиболее актуальной проблемой в условиях существенной продовольственной зависимости является проблема развития предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию. Их роль и важность в последние десятилетия в экономике страны постоянно усиливается.
Сельское хозяйство — одна из крупнейших сфер народного хозяйства страны, призванная обеспечивать население качественными продуктами питания в полном объеме. Большинство людей тратит более половины своих доходов на продукты питания и другие сельскохозяйственные товары. Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители поставляют сырье для перерабатывающих отраслей АПК. Это подчеркивает существенную значимость сельскохозяйственных товаропроизводителей в экономике любой страны.
C начала 1990-х гг. в этом секторе экономики России произошли качественные изменения в социально-экономических, организационно-экономических и организационно-юридических отношениях. В частности, возникли индивидуальная (частная) форма собственности на землю и воспроизводимые средства производства, а также появились новые типы ведения хозяйства, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства.
За прошедший период реформ темпы падения сельскохозяйственного производства были выше, чем в целом в экономике страны, и доходность отраслей сельского хозяйства была ниже, чем других ведущих отраслей народного хозяйства.
Одним из главных направлений радикального реформирования аграрных отношений в России в начале девяностых годов определялось создание качественно нового сектора сельхозпроизводства — крестьянского (фермерского) хозяйства. Главной задачей последних, являлось обеспечение отечественных продовольственных рынков, как необходимым сырьем, так и готовой продукцией. Формирование и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств способствует усилению конкуренции между различными сельскохозяйственными предприятиями, что в, свою очередь, обеспечивает качество производимой продукции. Учитывая, что в последнее время завоевание российского продовольственного рынка не редко используется иностранными производителями для сбыта недоброкачественной, с просроченным сроком годности, низкосортной продукции, не пользующейся спросом или вообще запрещенной к реализации на внутренних рынках развитых стран, роль крестьянских (фермерских) хозяйств возрастает. Во многом росту потока импортной некачественной продукции способствуют нелегальные (неучтенные) внешнеторговые операции, составляющие по группе потребительских товаров до 70% импорта этих товаров [4]. Особая значимость крестьянских (фермерских) хозяйств подчеркивается и тем, что их создание приведет к появлению дополнительных рабочих мест на селе, вовлечение в производственный процесс различных категорий населения (молодежи, пенсионеров), рациональному использованию различных сельскохозяйственных ресурсов, сокращению ежегодных потерь российских производителей от импортных интервенций продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
Необходимо отметить, что крестьянские (фермерские) хозяйства бывают разными: личные подсобные хозяйства (крестьянские хозяйства), производящие сельскохозяйственную продукцию только для себя и своих нужд, а так же фермерские хозяйства, работающие как предприятия по производству и реализации продукции на внешних и внутренних рынках. Согласно федеральному закону №74-ФЗ от 11.05.2003 г. принятому Государственной Думой 23 мая 2003 г. (Статья 1) крестьянское (фермерское) хозяйство:
1. Представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
2. Может быть создано одним гражданином.
3. Осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.
4. Может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством РФ.
Законодательно определены основные положения относительно данной формы хозяйствования. Однако, как видно из выше представленных определений, в законе нет четкого разграничения организационно-правовых форм, а также однозначных формулировок определяющих понятия крестьянского и фермерского хозяйств. По мнению многих авторов крестьянское и фермерское хозяйства следует различать, так как они имеют разную сущность. Крестьянское хозяйство, — форма свободного предпринимательства в виде самостоятельного хозяйствующего субъекта с правом юридического лица. Такое хозяйство представлено отдельным гражданином, его семьей или группой объединившихся лиц, производящих, перерабатывающих и продающих сельскохозяйственную продукцию. Фермерское хозяйство использует земельные наделы, находящиеся в собственности фермеров, в пожизненном наследуемом владении или взятые в аренду. Главой крестьянского хозяйства, представляющим его интересы, является один из дееспособных его членов. Хозяйство ведется на принципах экономической выгоды [12].
О сущности, понятии и различии крестьянских (фермерских) хозяйств в России за последние годы рассуждали как политики, так и ученые-экономисты. Такие российские экономисты, как Т.С Бакунина, Л.Н.Мороз, Н.А.Попов, Г.В.Чубуков рассматривают крестьянское хозяйство как образ жизни сельского человека. По их мнению, крестьянское хозяйство — это форма социально-экономической общности, отражающей потребность людей в личном счастье и благосостоянии, через производство сельскохозяйственной продукции и реализации ее излишков [3, 8, 11, 15]. Невозможно не согласиться с выше представленным мнением российских экономистов. Исторически сложилось так, что ведение крестьянского хозяйства на селе стало основной сферой жизнедеятельности крестьянина, одним из способов самореализации, позволяющей проявить свои организаторские качества.
Рассмотрением крестьянского (фермерского) хозяйства как формы семейно-трудовых отношений занимался один из наиболее известных российских авторов — А.В. Чаянов [19]. Он считал, крестьянское хозяйство — это мелкое производство, в основе которого лежит семья, как источник формирования трудовых ресурсов. Объем производства и его дальнейшее развитие напрямую зависит от потребностей членов семьи. А.В. Чаянов отмечал, что личное крестьянское производство является более устойчивым к неблагоприятным изменениям социальной среды [5]. Действительно, рассматривая российский аграрный сектор экономики, процессы распада колхозов и совхозов, можно сделать вывод о том, что крестьянские (фермерские) хозяйства более устойчивы к неблагоприятным изменениям внешней среды, гибки и мобильны, не регламентированы в своей деятельности. Подобное мнение об устойчивости крестьянских хозяйств к неблагоприятным периодам экономики так же высказывал Ю.С. Баландин, считая, эффективное ведение крестьянского хозяйства полностью влияет на благополучие семьи. Ответственность за ведение хозяйства — это ответственность за будущее семьи, следовательно, оно обладает более высоким запасом прочности, гибкостью и адаптивностью к кризисным ситуациям внешней среды [1, С.7.].
По Х. Фридману, понятие «фермерское хозяйство» неприменимо к семейным трудовым хозяйствам без высоко развитых рынков рабочей силы, земельных прав, денег и рынков товаров [6, С.173]. Можно согласиться с данной точкой зрения, однако, хотелось бы заметить, что и семейные крестьянские хозяйства не могут существовать без наличия имущественного потенциала, материальных средств, достаточно развитых, квалифицированных работников и производственных фондов.
На наш взгляд, очень точное разграничение понятий «крестьянское» и «фермерское» хозяйство приводит И.Г. Павлычев: Фермерское хозяйство является формой свободного предпринимательства, целью которого является получение и максимизация прибыли, в отличие от крестьянского хозяйства, в основе которого лежит удовлетворение продовольственных потребностей семьи [10].
По С.Н. Сазонову, семейное хозяйство — группа сельских жителей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, целью которых является не только производство продуктов питания, а получение максимального дохода, путем использования рабочей силы крестьянской семьи. Фермерское хозяйство — самостоятельно хозяйствующий субъект предпринимательского типа, использующий как наемный труд, так и труд членов своей семьи [1]. Похожее определение дает А. Матусевич. Он считает, что фермерское хозяйство — форма свободного предпринимательства, работающая по законам рынка и ведущая к стабилизации и оздоровлению экономики [9]. Отсутствие четкого определения крестьянского хозяйства отмечал В.И. Кудряшов. По его мнению, крестьянское хозяйство — это индивидуальное личное фермерское товарное сельскохозяйственное предприятие, юридически самостоятельно действующее и основанное на собственности семьи, либо отдельного человека [7, С. 5–6, 61–63]. Достаточно интересное определение крестьянского хозяйства было приведено в работах А.В. Бердышева. Крестьянское хозяйство — это один из самых привлекательных видов деятельности человека, в основе которого лежит крестьянский труд, возможность получения материального благополучия и раскрытие в себе личности мыслителя. Так как при формировании крестьянского хозяйства человеку самому необходимо определить параметры, пути создания, развитие будущего предприятия [2].
Однако, по мнению таких ученых–экономистов, как В.Е. Розов, И.А. Алтухов, Е.Г. Войлошникова, Е.С. Строев, Л.Н. Девяткина? помимо индивидуальных, семейных крестьянских (фермерских) хозяйств, существуют и межсемейные (совместные) хозяйства. Данный вид предпринимательской деятельности образуется при объединении земельных участков и капиталов от двух и более хозяйств, представляя собой малые кооперативы семейных хозяйств с общей совместной собственностью, сформированной на долевой (паевой) основе. Управлением занимается заранее выбранный глава кооператива [1].
Так как крестьянские и фермерские хозяйства законодательно регулируются одинаково, достаточно сложно их разграничивать. Тем не менее, учитывая представленные определения, становится очевидной разница между ними. Отличия заключаются в объемах сельскохозяйственного производства, реализации сельскохозяйственной продукции, количестве работников и размере производственных фондов.
Таким образом, если фермерское хозяйство представляет собой деловое предприятие, основной мотивацией которого является получение и максимизация прибыли, а его ведение невозможно без основных функций менеджмента и маркетинга, то управление крестьянским хозяйством не требует высокого профессионализма и работает только для себя. Роль крестьянских (фермерских) хозяйств заключается не только в форме предпринимательской занятости на земле, в основе которых лежат частная собственность, средства производства, семейная форма использования труда, а так же представляет стиль жизни сельского человека. |
| |
|
|