Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Щербенко Е. В.
доцент кафедры маркетинга Красноярского государственного торгово-экономического института,
кандидат экономических наук


Механизмы устойчивого развития экономики отрасли
В статье предпринята попытка применения концепции устойчивого развития к изучению процессов экономического развития и повышения конкурентоспособности на отраслевом уровне. Выявлены ключевые индикаторы оценки устойчивости на отраслевом уровне, сформулирована система факторов устойчивого роста отрасли как объекта анализа и управления
Ключевые слова: устойчивое развитие, экономический рост, отрасль, конкуренция

Становление рыночных отношений способствует формированию мобильности, гибкости экономических субъектов экономики при принятии решений, требует от них быстроты реакции на изменение рынка. Одновременно становится все более востребованной такая сущностная составляющая процесса развития экономики, как устойчивость, в том числе, отдельных отраслей.
Исследованию проблем развития экономики посвящены многие работы отечественных и зарубежных ученых. При этом изучение явления устойчивости, уточнение понятия устойчивого развития, его взаимосвязи с проблемами отдельных территорий и отраслей остается одной из актуальнейших задач экономической теории. Решение этой задачи позволит на государственном, региональном и отраслевом уровнях сформулировать параметры системы государственного регулирования, соответствующие современной рыночной среде и специфике региона.
1. Парадигма устойчивого развития экономики и ее реализация на отраслевом уровне
Как и в других сферах, категория «развитие» в отношении экономики представляет собой противоречивый процесс, который может иметь противоположные направления. Развитие экономики происходит неравномерно, включает периоды роста и спада. Возможно и выделение форм развития, включающих количественные и качественные изменения, положительные и отрицательные тенденции экономических процессов.
Экономическое развитие может изучаться только в динамике, на среднесрочных и долгосрочных временных интервалах. Вероятно, в связи с трудностями измерения процесса экономического развития, в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя он является лишь одним из возможных направлений экономической динамики. Например, в ходе экономического цикла в равной мере возможны и периодически сменяют друг друга стадии спада, депрессии, оживления и роста. Несмотря на большой интерес ученых-экономистов и политиков к проблемам экономического развития, единства мнений по поводу классификации типов развития экономики, системы показателей уровня ее развития пока не сложилось.
К основным показателям развития экономики относят производство продукции на душу населения, отраслевую структуру национальной экономики, показатели экономической эффективности. Система этих показателей непрерывно обновляется с каждым последующим этапом развития экономики и мирового сообщества в целом.
При уточнении понятия «устойчивое развитие экономики отрасли» мы будем учитывать различные аспекты применения термина «устойчивость». Так, устойчивость движения трактуется, как способность движущейся под действием приложенных сил механической системы почти не отклоняться от этого движения при каких-нибудь незначительных случайных воздействиях. Движение, не обладающее этой способностью, является неустойчивым, а условия, при которых имеет место устойчивость движения, называют критерием устойчивости. Устойчивость равновесия предполагает способность механической системы, находящейся под действием сил в равновесии, после незначительного отклонения возвращаться в положение равновесия. Устойчивость системы в математике означает способность динамической системы сохранять движение вблизи некоторой намеченной траектории (поддержание заданного режима функционирования) несмотря на воздействующие на систему малые возмущения. Таким образом, налицо общие черты в характеристике понятия «устойчивость» для разных сущностей. Это, прежде всего : а) способность системы к восстановлению параметров после воздействия и б) способность системы к сохранению параметров при воздействии.
Понятие устойчивости в экономике может быть признано аналогичным понятию устойчивости в математике. Наличие обратных связей (возмущений) в системе взаимодействия экономических субъектов может привести к неравномерности, неустойчивости ее развития, что выражается в увеличении или снижении его темпов. Снижение темпов развития социально-экономической системы нельзя однозначно считать признаком неустойчивости. Часто небольшие ухудшения какого-либо критерия на малом отрезке времени специально создаются с целью накопления ресурсов для будущего рывка в экономике. Однако снижение темпов развития может приводить к необратимым отрицательным последствиям.
Здесь следует выделять два уровня неравномерности: неустойчивое функционирование в большом и неустойчивое функционирование в малом. Неустойчивость в малом является локальной неустойчивостью части, которая незначительно влияет на общее функционирование социально-экономической системы. При этом неустойчивость в малом может вызвать неустойчивость в большом и, вероятно, в функционировании системы в целом, если снижение темпов развития части экономической системы препятствует увеличению темпов развития экономической системы в целом.
Экономическую устойчивость можно понимать как наличие возможностей и их использование для нейтрализации воздействий и условий, ухудшающих параметры траектории развития.
Исходной парадигмой разработки понятия устойчивости развития экономики, в том числе экономики отрасли, по нашему мнению, следует считать положения конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), проходившей на уровне глав государств и правительств. Конференция констатировала невозможность движения развивающихся стран по пути, которым двигались к своему благополучию в нынешнем понимании развитые страны. Было показано, что если развивающиеся страны выберут ту же модель своей эволюции, что и современные развитые страны, это приведет к катастрофическим последствиям. Поэтому в ходе конференции была провозглашена необходимость реализации мировым сообществом концепции устойчивого развития. Термин «устойчивое развитие» в трактовке данной конференции означает «… такую модель движения вперед, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения с сохранением таких же возможностей для будущих поколений». Устойчивость развития экономики, таким образом, заключается в том, что она в процессе своего развития не переходит в режимы, которые ведут к необратимым социально-экономическим последствиям.
Устойчивое развитие как концепция, предполагает обеспечение баланса между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, удовлетворением жизненных потребностей в соответствии с нормами здорового образа жизни, а также сохранение возможности удовлетворения таких потребностей будущими поколениями. В таком контексте устойчивое развитие экономики следует понимать как развитие хозяйства в широком смысле этого слова, то есть совокупности всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного характера, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей при сохранении возможности воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения их условий существования.
Понимание отрасли как части экономики, области производственно-экономической деятельности позволяет нам определить понятие «устойчивое развитие экономики отрасли» как развитие по обозначенной траектории достижения заданных ориентиров, или с минимальными отклонениями значений параметров развития от этой траектории. Таким образом, устойчивость развития экономики отрасли предполагает:
• Наличие заданных ориентиров развития. В рамках принятой нами концепции генеральным ориентиром устойчивого развития экономики является максимальное удовлетворение потребностей людей при сохранении такой возможности для будущих поколений. Генеральный ориентир конкретизируется в системе детализированных ориентиров.
• Обозначение траектории достижения заданных ориентиров. Развитие, как процесс достижения определенных целей, может осуществляться с разной степенью интенсивности на отдельных его этапах.
• Возможность корректировки изменения направлений развития (отклонений от обозначенной траектории), возникающих из-за взаимодействия факторов внутренней и внешней среды.
• Сохранение устойчивости развития системы отрасли в целом при наличии изменений интенсивности и/или направлений развития в отдельных ее составляющих.
• Наличие системы оценок, позволяющих оценить уровень развития и степень его устойчивости.
Развитие, как уже отмечалось, процесс неизбежный, однако та или иная отрасль может обладать или не обладать способностью к устойчивому развитию. Способность к устойчивому развитию отрасли определяют присущие ей экономический, научно-технический потенциал; уровень экономического развития; наличие и степень развитости системных свойств, характеризующих связь отрасли с внешней средой. Большую роль в этом процесс играет наличие и развитость системных свойств, характеризующих параметры развития отрасли.
2. Основные факторы и механизмы устойчивого развития отрасли
Факторами, определяющими экономический потенциал отрасли, являются объем, структура и технический уровень производимых товаров и услуг; сырьевое обеспечение, ресурсное обеспечение, уровень развития технологий производства, диверсификация и связь с другими сферами экономики. Уровень экономического развития отрасли, в свою очередь, определяет целый ряд показателей: производство на душу населения, структура отрасли, доход на одного работающего, уровень социального развития, показатели экономической эффективности (степень использования основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов и т.д.).
К системным свойствам, характеризующим связь отрасли с внешней средой, определяющим способность отрасли к устойчивому развитию, относят: взаимозависимость отрасли и внешней среды, степень самостоятельности отрасли, открытость отрасли, совместимость отрасли с другими системами внешней среды (макро- и микросреды, составляющими инфраструктуры). Системными свойствами, характеризующими параметры развития отрасли, определяют: непрерывность развития отрасли; альтернативность путей развития отрасли; синергичность отрасли как системы; способность отрасли к адаптации в меняющихся условиях внешней среды; инновационный характер развития отрасли; уровень стандартизации процессов функционирования отрасли, степень их инерционности.
Нами сделана попытка сформулировать изменения наиболее общих стратегических тенденций развития экономики отраслей в условиях перехода к устойчивому развитию (таблица 1). Необходимость предложенной классификации вызвана тем, что широкое разнообразие в сочетании ключевых факторов производства, определяющих динамику развития той или иной отрасли, не позволяет оценивать результаты этого развития по унифицированной методологии.
Таблица 1
Сравнительные характеристики развития и устойчивого развития отрасли
Составлено по: [13]

В отрасли, как области производственно-экономической деятельности субъектов, производящих сходные (аналогичные) товары и услуги, действует система различных связей и отношений между субъектами. Категория, которая определяет организацию системы связей и отношений, выступает как «…система организации системы» и определяется термином «механизм». Организация функционирования отрасли осуществляется посредством экономического механизма, который в общем виде может быть определен как система экономических отношений хозяйствующих субъектов. С учетом того, что каждый субъект тоже представляет собой определенный механизм, понятие экономического механизма функционирования отрасли будет определено как система связей и отношений субъектов отрасли с присущими им механизмами этих связей.
В работе А.П. Градова «Национальная экономика» предложена модель субстанциональной национальной экономики как системы экономических механизмов, которые в своем взаимодействии обеспечивают равновесие механизма между производством и потреблением. Понимая отрасль как структурную составляющую экономики страны, мы предполагаем, что сущностную основу экономики отрасли представляет собой совокупность этих же механизмов.
Устойчивое развитие экономики отрасли – это развитие по обозначенной траектории для достижения заданных ориентиров. Иначе говоря, в рамках понятия устойчивости развития, изменение параметров системы связей и отношений общих и частных механизмов функционирования отрасли происходит в заданных границах.
Так, достижение генерального ориентира устойчивого развития экономики – максимального удовлетворения потребностей людей – достигается при определенных параметрах механизма равновесия между производством и потреблением. В свою очередь, это равновесие определяется следующими механизмами:
• механизм равновесия между отраслью и международной средой
• механизм равновесия между отраслью и национальной экономикой
• механизм равновесия между отраслью и средой существования
• механизм действия закона конкуренции
• механизм экономических циклов
• механизмы мультипликаторов
• механизм превращения капитала в доход и дохода в капитал
• механизм государственного регулирования.
Действуя одновременно, обуславливая и взаимно дополняя друг друга, эти механизмы определяют параметры устойчивости экономики отрасли. Определение общего перечня таких параметров является более чем проблематичным по причинам, многофакторности процесса развития экономики отрасли и специфичности условий, присущих некоторым отраслям (таблица 2).
Таблица 2
Механизмы устойчивого развития экономики отрасли
Составлено по: [1].

Каждый из приведенных нами механизмов имеет свою систему параметров и их значений, характеризующих устойчивость развития экономики отрасли.
Любое управленческое решение в области экономической деятельности должно приниматься с пониманием характера взаимосвязи и взаимовлияния этих механизмов. Например, величина ставок таможенных пошлин зависит от конкурентной ситуации на рынках ввозимых товаров, обусловленной действием механизма равновесия между производством и потреблением; фазой экономического цикла, уровнем отраслевой эффективности, и т.д. С другой стороны, величины таможенных пошлин оказывают существенное влияние на цены товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это, в свою очередь, влияет на соотношение спроса и предложения, на склонность населения к потреблению и сбережению, что отражается на величине мультипликаторов, темпах роста производства.
Таким образом, управленческие решения должны рассматриваться как исходные моменты целой последовательности неизбежных экономических явлений. Должны быть даны характеристики и значения параметров завершающих явлений в каждом механизме, а также предусмотрены и исследованы возможные влияния этих завершающих явлений друг на друга. Особого исследования требует механизм государственного регулирования как совокупность действий по разумному и допустимому вмешательству в функционирование перечисленных нами механизмов, для обеспечения общественных потребностей без нарушения тенденций устойчивого развития отрасли.


Литература
1. Градов А.П. Национальная экономика: Курс лекций. – СПб: Специальная литература, 1997.
2. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992г.): Информационный обзор /В.А. Коптюг // Российская Академия наук. Сибирское отделение. – Новосибирск, 1992. – 61 с.
3. Мантатов В.В. Стратегия разума: экологическая этика и устойчивость развития. – Улан-Удэ, 1998.
4. Могзоев А.М. Развитие экономики стран Восточной Азии и инвестиционная модель региона России / Ин-т Дальнего Востока. – М.: Наука, 2004. – 316 с.
5. Настенко А.Д., Васина Т.В. Прогнозирование отраслевого и регионального развития. – М.: Гелиос АРВ, 2002. – 144с., ил.
6. Осипов Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма. – М.: Изд-во МГУ, 1994.
7. Петрушенко Л.А. Принцип обратной связи (Некоторые философские и методологические проблемы управления) – М.: Изд-во «Мысль», 1967.
8. Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора. – М.: МГУ, 1997.
9. Столерю Л. Равновесие и экономический рост. – М., 1974.
10. Трофимов В. О режимах долговременного экономического роста // Вопр. экономики. – 2000. – № 11.
11. Черников Д.А. Темпы и пропорции экономического роста. – М.: Экономика, 1982. – 224 с.
12. Шафранов А. Экономический рост как основа повышения эффективности производства // Экономист. – 1999. – № 4. – С.81–85.
13. Шерер Ф.М., Росс Д. Структура отраслевых рынков. – М., ИНФРА-М., 1997.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия