Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Пельков А. А.
аспирант Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева
Пелькова С. В.
аспирант Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева

Совершенствование материального стимулирования работников сельскохозяйственных организаций в условиях рыночной экономики

Адаптация отечественного сельского хозяйства к рыночным условиям происходит сложно и противоречиво. Современное положение в аграрном секторе России характеризуется финансово-экономическим кризисом крупных сельхозпредприятий. Наиболее остро кризис охватывает те регионы, которые не имеют в структуре своих хозяйственных комплексов отраслей, обеспечивающих извлечение крупных рентных доходов. Последние необоснованно присваиваются территориальными образованиями по месту расположения предприятий этих отраслей (прежде всего газовой, нефтехимической). К числу таких «бедных» и «дотационных» территорий относятся, как правило, и регионы с традиционно аграрной экономикой. В составе Уральского федерального округа к таким регионам относится Курганская область, где наиболее низка покупательная способность населения. Так, в регионе свыше трети жителей не покрывают своими доходами прожиточного минимума [4, с.52], особенно заметно стареет и не возобновляется материально-техническая база сельскохозяйственных товаропроизводителей, среди которых все более возрастает доля личных подсобных хозяйств. Размеры предоставляемых области субсидий недостаточны для обеспечения рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции (в основном животноводческой), себестоимость которой по-прежнему значительно превышает цену ее реализации.
В современных условиях совершенствование экономических отношений, организации и управления предприятием является, по нашему мнению, одним из приоритетных направлений финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций. Стержнем экономических отношений на предприятии является система материального стимулирования и хозяйственного расчета. Сегодня средняя заработная плата в сельском хозяйстве Курганской области по-прежнему остается самой низкой среди всех отраслей экономики (рис. 1). В 2005 г. ее средний размер составлял 2446 рублей, что значительно ниже среднеобластного уровня.
Составлено по:[4, с.82].

Рис. 1. Заработная плата одного работника по видам деятельности в 2005 г., тыс. руб.

Кроме того, даже эти деньги фактически не выплачиваются. На конец 2005 г. просроченная задолженность по заработной плате в сельском хозяйстве была самой высокой среди всех отраслей экономики области – 17425 тыс.руб. или 6,3 тыс.руб. в расчете на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве. Задолженность фактически могла бы быть гораздо выше, так как наличных денег в сельском хозяйстве практически нет. Сельскохозяйственные организации в последние годы осуществляют расчет своих работников продукцией, то есть гасят долги по заработной плате зерном, мясом, молоком и другими продуктами сельскохозяйственного производства.
Система оплаты труда в сельскохозяйственных организациях Курганской области, формы и методы материального поощрения изменялись и постоянно совершенствовались на протяжении всего периода их функционирования. Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что оплата труда оказывает решающее значение на рост производства сельскохозяйственной продукции, побуждает сельских товаропроизводителей к лучшему использованию земли, животных, техники, к внедрению в практику научных достижений, улучшает конечные результаты производства (табл.1).
Таблица 1 Влияние размера заработной платы на конечные результаты труда в молочном скотоводстве Курганской области, 2001–2005 гг.
Составлено по материалам годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в сельскохозяйственных организациях, где введены прогрессивные формы оплаты труда и последовательно осуществляется принцип материальной заинтересованности, как правило, выше производительность труда, больше выход продукции, аналогичное явление наблюдается и в зерновом производстве (табл.2).
Таблица 2 Влияние размера заработной платы на конечные результаты труда в зерновом производстве Курганской области, 2001–2005 гг.
Составлено по материалам годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях Курганской области применяются, в основном, два метода формирования фонда оплаты труда. При первом методе фонд оплаты труда состоит из двух частей: фонда заработной платы и фонда материального поощрения. Источником формирования фонда заработной платы является себестоимость продукции, а фонда материального поощрения – прибыль. В принцип определения величины фонда заработной платы положена приростная модель. Основным недостатком данного механизма является то, что уровень заработной платы не зависит от финансового положения предприятия и роста эффективности производства.
Второй метод основан на нормативном распределении дохода, полученного после возмещения из выручки материальных затрат. Единый фонд оплаты труда образуется как остаток хозрасчетного дохода коллектива после образования из него фондов развития производства, науки и техники, социального развития или других фондов аналогичного назначения, размер которых определяется на основании нормативов их отношения к хозрасчетному доходу. Остаточный метод образования фонда оплаты труда в большей степени соответствует работе предприятий в условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Установлено, что освоение системы экономического стимулирования по остаточному принципу способствует заинтересованности в росте хозрасчетного дохода, ориентирует трудовые коллективы на сокращение непроизводственных расходов, штрафов и потерь [1].
В сельском хозяйстве Курганской области накоплен большой положительный опыт стимулирования труда на основе оплаты от валового дохода. Группировка предприятий по сумме полученного валового дохода на 100 га земельной площади показывает, что в хозяйствах, имеющих большую фондо- и энергообеспеченность, плотность поголовья скота, достаточное наличие квалифицированной рабочей силы, объем валового дохода значительно выше (табл. 3).
Практика работы сельскохозяйственных организаций Курганской области показывает, что оплата труда от валового дохода достаточно прогрессивна, так как в ней заложен противозатратный механизм. Однако такая оплата имеет и определенные недостатки, связанные с тем, что она недостаточно гибка, поэтому вовсе не случайно во многих хозяйствах региона ввели оплату труда от хозрасчетного дохода, созданного по итогам работы за год.
Стимулирующая роль хозрасчетного дохода зависит не только от принципов его формирования, но и от порядка распределения. Последний должен соответствовать общей направленности хозрасчетного механизма, требованию единства интересов коллектива и общества, обеспечивать заинтересованность в росте эффективности производства, способствовать развитию инициативы и предприимчивости всех работников трудовых коллективов [2].
Таблица 3 Зависимость валового дохода от производственных факторов, на 100 га сельскохозяйственных угодий, Курганская область, 2001–2005 гг.
Составлено по материалам годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий.

Попытка внедрить на сельскохозяйственных предприятиях области «полный хозрасчет» в дореформенное время не привела к положительным результатам. Основной причиной явилось то, что в условиях псевдорыночных отношений перевод предприятий на самофинансирование имел лишь одно несомненное следствие – стремление увеличить хозрасчетный доход простейшим и наиболее доступным путем. Снятие ограничений на рост заработной платы и премиального фонда не сопровождалось сколько-нибудь заметным увеличением производства сельскохозяйственной продукции, а зачастую, наоборот, происходило на фоне его падения.
Проведенное нами анкетирование руководителей и главных экономистов шестидесяти сельскохозяйственных организаций Центральной и Юго-Западной зон Курганской области свидетельствует о кризисном положении системы стимулирования работников, в предкризисном состоянии находится ценообразование и система налогов. Лишь в половине опрошенных хозяйств эффективно используются хозрасчетные принципы (табл. 4).
Таблица 4 Использование основных элементов механизма хозяйствования в сельскохозяйственных организациях Курганской области

Проводимые в последние годы мероприятия по улучшению экономической работы создают на сельскохозяйственных предприятиях Курганской области предпосылки для развития хозяйственного расчета. На некоторых предприятиях сохранилась система планирования и учета себестоимости продукции первичных коллективов, контролируется выполнение плана производства продукции по видам и ее поставка потребителям в соответствии с заключенными договорами. Однако анализ показывает, что даже на предприятиях, перешедших на работу в условиях самофинансирования, принципиальных изменений в организации хозяйственного расчета не произошло, применяются прежние «дорыночные» методы управления, планирования и экономического стимулирования.
В современных рыночных условиях экономические службы хозяйств в состоянии усовершенствовать хозяйственный расчет, переведя его на принципы коммерческого хозяйственного расчета. Этот переход будет в большей степени отвечать требованиям закона стоимости и рынка, принципам самофинансирования [3]. Коммерческий расчет является методом эффективного ведения хозяйства, основанным на соизмерении в денежной форме затрат и результатов деятельности, возмещении расходов собственными доходами. Другими словами, коммерческий расчет – это метод хозяйствования, при применении которого на уровне предприятий реализуются товарно-денежные отношения. При использовании механизма коммерческого расчета без цели получения коммерческого результата – прибыли – создается только видимость товарно-денежных отношений.
В современных условиях хозяйствования совершенствование экономических отношений, организации и управления предприятием является одним из приоритетных направлений финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций. При этом стержнем экономических отношений на предприятии является система материального стимулирования и хозяйственного расчета. В этой системе именно оплата труда оказывает решающее значение на рост производства сельскохозяйственной продукции, побуждает сельских товаропроизводителей к лучшему использованию земли, животных, техники, к внедрению в практику научных достижений, улучшает конечные результаты производства. Оплата труда от хозрасчетного дохода, созданного по итогам работы за год, является, по нашему мнению, наиболее эффективным методом материального стимулирования.
В современных рыночных условиях экономические службы хозяйств в состоянии усовершенствовать хозяйственный расчет, переведя его на принципы коммерческого хозяйственного расчета.


Литература
1. Анохин В.А. Проблемы формирования внутрихозяйственных отношений в сельскохозяйственных предприятиях Зауралья. – М.: Изд-во МСХА, 2002. – 316 с.
2. Мальцев Н.В. Организационно-экономические основы хозяйственного расчета. – М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2004. – 188 с.
3. Семин А.Н. Экономический механизм хозяйствования в АПК. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 1999. – 253с.
4. Социально-экономическое положение Курганской области за 1991, 2000–2005 года: статистический сборник – Курган: Изд-во Курганстата, 2006.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия