| | Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007 | | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ | | Муртузалиева С. Ю. доцент Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова,
кандидат экономических наук
| |
| | Вопросы конкурентоспособности российских предприятий и российских регионов выходят в настоящее время на первый план. Это обусловлено в первую очередь нарастающими интеграционными процессами, процессом глобализации. Российское предприятие уже не стоит в стороне от международной конкуренции, а непосредственно чувствует ее воздействие; соответственно предъявляются новые требования к системе управления предприятием. Безусловно, присоединение России к ВТО существенным образом скажется на деятельности российских компаний. Рассмотрим, каковы могут быть последствия для предприятий экономически сильных российских регионов в условиях открытой экономики.
Самарская область по экономическому потенциалу занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Что касается стабильности региона, по оценке международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Moody’s Самарская область получила высший рейтинг наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. По многим параметрам социально-экономического развития Самарская область входит в пятерку ведущих регионов России. Секторы экономики Самарской области представлены практически всеми ключевыми отраслями: добыча природных ресурсов и переработка продукции, выработка электроэнергии, химия и нефтехимия, металлургия, машиностроение, включая автомобилестроение, производство подшипников для станков, самолетостроение и производство космических аппаратов и кораблей, легкая и пищевая промышленность.
На начало 2007 г. в Статистическом регистре на территории Самарской области учтено около 109 тыс. предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений. Из них 40% занимаются оптовой и розничной торговлей, 14 – проводят операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 10 – представляют обрабатывающие производства, 9 – заняты строительством, 7 – оказывают прочие коммунальные, социальные и персональные услуги, 3,5 – занимаются сельским хозяйством, охотой и лесным хозяйством, 4 – работают на транспорте и связи; на долю других видов экономической деятельности приходится около 14 %.
Объем промышленного производства в целом по области за 2006 г. вырос на 5 %, в том числе по добыче полезных ископаемых – на 1,2, обрабатывающим производствам – на 5,4, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 6,5%. Среди обрабатывающих производств наибольшие темпы роста в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак – 107,1%; в производстве кокса и нефтепродуктов – 105; резиновых и пластмассовых изделий – 122,2, машин и оборудования – 112,2%. Снизили темпы по сравнению с 2005 г. текстильное и швейное производство – 90,6%; обработка древесины и производство изделий из дерева – 77,4 % [7].
Отгрузка товаров собственного производства (в действующих ценах), выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности по крупным и средним организациям-производителям в 2006 г. характеризуется следующими данными (табл.1). | | Таблица 1 Отгрузка товаров собственного производства (в действующих ценах) |  | Источник: Социально-экономическое развитие Самарской области в 2005 году. Статистический сборник. С.: Самарский областной комитет государственной статистики, 2006. | В 2006 г. продукцию инновационного характера отгружали 24 крупных и средних предприятия обрабатывающих производств. Доля продукции инновационного характера в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по данному виду деятельности составила 31,2%, что на 2% больше, чем в 2005 г. [7].
Рассмотрим основные экономические показатели области относительно данных статистики по другим субъектам Федерации, входящим в Поволжский федеральный округ (см. табл.2).
Статистические данные свидетельствуют о том, что регион является третьим по объему внешнеторгового оборота в Поволжском федеральном округе после республик Башкортостан и Татарстан. Следует отметить, что в экспорте данных республик превалируют главным образом сырьевые товары, а именно нефть и нефтепродукты. Самарская область также является поставщиком сырьевых ресурсов, но топливно-энергетические товары составляют только порядка 60%, остальные 40% представлены продукцией химической промышленности, машинами и оборудованием, металлами и изделиями из них, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем. | | Таблица 2 Показатели экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский Федеральный Округ, 2006 г. |  | Источник: Составлено по данным Минэкономразвития, Приволжского таможенного управления [4],[5]. | В последние пять лет рост объемов экспорта товаров обеспечивается как за счет фактора цен (помимо цен на нефть и нефтепродукты выросли и средние фактические цены на все основные позиции экспорта Самарской области), так и в связи с увеличением физических объемов поставок изделий из металлов, продовольственных товаров, минеральных продуктов, продукции химической промышленности. Увеличению стоимости самарского экспорта способствовала политика федеральных властей по обеспечению стабильности и предсказуемости режима экспорта и импорта, поддержки конкурентоспособности российских товаров и допуска их на внешние рынки, эффективного уровня защиты внутреннего рынка и отечественных производителей, а также расширение сотрудничества с международными организациями.
Основной объем экспорта поставляется в страны дальнего зарубежья (в среднем за последние пять лет – 82% от общего объема экспорта). Экспорт в страны СНГ в эти годы имеет слабую тенденцию к росту. В товарной структуре импорта Самарской области в 2002–2006 гг. основное место занимают машины, оборудование и транспортные средства, на долю которых приходится около 43% всего объема импорта.
В 2006 г. объем привлеченных иностранных инвестиций составил 1 792 131 тыс. долл. США. Динамика поступления иностранных инвестиций в период 2000–2005 гг. представлена на рис.2. Наблюдается некоторое замедление процесса привлечения инвестиций из-за рубежа. Так, в 2005 г. объем иностранных инвестиций, по сравнению с исключительно успешным 2004 г., составил 84% – 922, 6 млн. долл. США, в том числе объем прямых инвестиций – 38,3 млн. долл. США, т. е. 24% [2].
Причина роста и снижения объемов поступления прямых инвестиций в Самарскую область связана с конкретными проектами предприятий области. Так, например, в 2004 г. рост прямых инвестиций (в 2, 2 раза по сравнению с 2003 г.) произошел в основном за счет созданного ОАО «Тольяттиазот» ООО «Томет», в состав соучредителей которого вошла компания, зарегистрированная на Кипре, а также китайская компания «Триумф», внесшая в уставный капитал оборудование для производства метанола [7]. | |  | Рис. 2. Динамика поступления иностранных инвестиций
в экономику Самарской области за 2000–2005 гг.
Источник: www.volgainform.ru | За 2005 г. основной объем прямых инвестиций поступил в строительство, машиностроение и сельское хозяйство. За счет вклада американских компаний-соучередителей ЗАО «МТЛ» продолжало строительство административно-гостиничного комплекса «Холидей Инн» в Самаре. Совладельцы ЗАО «ПЭС/СКК» корпорация Делфай (США) и ЗАО «ПХР» – компания «АД Пластик» (Хорватия) направили инвестиции на реализацию проектов по расширению производства автокомплектующих. ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов» совместно с иностранным инвестором – американской компанией Ceramics Industry Construction Inc. (инвестиционным подразделением французской компании UCP) – реализовало проект строительства завода по производству керамических блоков. ООО «АгроПроектКинель» продолжило использовать инвестиции, поступившие от немецких учредителей, для проведения исследований в области обрабатывающих технологий выращивания зерновых культур. Портфельные инвестиции в 2005 г. составили 3,3 млн. долл. США [2], объем прочих иностранных инвестиций – 94% от уровня 2004 г. (881 млн. долл. США). Основной объем прочих инвестиций был привлечен за счет иностранных кредитов и заемных средств. Значительный объем прочих инвестиций был направлен на оплату лицензий на разработку нефтяных месторождений на территории области, а также предоставление торговых кредитов под поставку продукции.
ОАО «АвтоВАЗ» продолжило использование механизма выпуска кредитных нот для привлечения иностранных кредитных средств. В сентябре 2005 г. ОАО «АвтоВАЗ» погасило первый годовой выпуск кредитных нот (CLN) на 150 млн. долл. США. В октябре 2005 г. предприятие привлекло кредитные средства компании CRR BV (Нидерланды) в объеме 250 млн. долл. США путем размещения второго выпуска CLN. Привлеченные средства компания планирует направить на модернизацию действующего производства и обновление модельного ряда.
Развитие экспортного потенциала, повышение инвестиционной привлекательности региона особенно значимо в ключе присоединения России к ВТО. Важно правильно оценить, готов ли регион к открытию национального рынка, насколько он конкурентоспособен. Сегодня необходимо выработать стратегию развития внешнеэкономических связей; от этого будет зависеть и будущее региона, его социально-экономическое положение. Анализ экономического роста в региональном аспекте показывает, что усиливается «растягивание» регионов по уровню развития, нарастают территориальные диспропорции. Экономическое поведение любого субъекта Российской Федерации, а также хозяйствующих субъектов всех форм собственности должно быть сфокусировано сегодня на повышении региональной конкурентоспособности путем сохранения и использования имеющихся, а также создания (формирования) и реализации новых конкурентных преимуществ.
Экономические последствия присоединения для регионов зависят от двух факторов: изменения объема импорта по определенным товарным группам и возможностей импортозамещения собственным производством. | | Таблица 3 Оценка возможного воздействия тарифной политики на экономику регионов |  | Для оценки изменения объемов импорта по тем товарным группам, где предполагается существенное изменение тарифов, определяется зависимость между величиной тарифов и размерами импорта и объемами производства. Исходя из полученных коэффициентов и намечаемой величины тарифа оцениваются ожидаемые изменения объемов производства импортозамещающей продукции. При этом должны учитываться как потребности региона в этой продукции (емкость регионального рынка), так и потенциальные возможности предприятий обеспечить выпуск импортозамещающей продукции. Так, по оценке проф. Б.М. Штульберга [3], Самарская область относится к группе регионов с повышенной степенью возможного воздействия тарифной политики на экономику в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации. С этим можно согласиться, поскольку по выпускаемой товарной номенклатуре продукции Самарская область в большей степени может ощутить давление со стороны иностранных производителей. Ярким примером служит ОАО «АвтоВАЗ». В этой связи очень важно по-новому посмотреть на имеющийся экономический и промышленный потенциал области и задуматься над тем, как сохранить свои лидирующие позиции завтра. К сожалению, не все конкурентные преимущества долговечны. Весьма позитивны начинания по стимулированию создания инновационных производств, однако, поскольку благодаря современным технологиям новые знания и умения довольно быстро распространяются среди конкурентов, нельзя стоять на месте. Некоторые предприятия, загружая любыми путями существующие мощности, улучшают свое финансовое положение. Однако в большинстве случаев это кратковременное улучшение, так как, загружая мощности, предприятие борется не с проблемой, а с ее следствием. Значительная часть продукции, которую многие годы выпускали российские предприятия, сегодня не востребована на внешнем, да и внутреннем рынках. Инфраструктура многих предприятий избыточна, производительность труда на этих предприятиях в 5–6 раз ниже, чем в развитых странах.
Вывод. Коррекция бизнеса актуальна для многих российских предприятий, так как конкурентная среда не только интенсивно обновляется, но и ужесточается (стоимость энергоресурсов приближается к мировому уровню, а дешевизна рабочей силы в условиях острой нехватки квалифицированных рабочих заметно изживается). Реструктуризация хозяйствующих субъектов становится одним из магистральных направлений их адаптации к меняющейся бизнес-среде. В настоящее время требуется активное содействие администрации субъекта Федерации, правильная, продуманная внешнеэкономическая стратегия. Именно при соблюдении всех этих условий регион будет способен сохранить свои лидерские позиции. |
| |
|
|