Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Ручьев А. А.
аспирант кафедры экономики и логистики Санкт-Петербургского государственного технологического института

Приграничное сотрудничество как фактор оптимизации транспортных потоков

Во второй половине ХХ в. сформировалась общемировая тенденция - выход на международную арену органов местных самоуправлений, что нашло свое отражение в документах Совета Европы. В последнее время выход муниципалитетов на международную арену завоевывает все большее число сторонников. В частности, профессор Университета Тюбинген Рудольф Харбек полагает, что `Будущее единой Европы принадлежит мелким муниципальным образованиям` [6]. Этот `особый` уровень международных отношений представляет собой сложную систему отношений между государствами, внутри государств и между частями различных государств. На начальном этапе этого процесса ведущая регулятивная функция оставалась, безусловно, на государственном уровне и органы местного самоуправления можно было рассматривать исключительно в составе субъектов международных отношений. Изменения, которые происходят в последнее время, позволяют говорить о том, что органы местного самоуправления в ряде случаев выступают в качестве самостоятельной силы, играющей значительную, если не определяющую роль. К таким случаям можно отнести межтерриториальное сотрудничество, приграничное сотрудничество и процесс регионализации. Отличительной особенностью этих отношений является участие в них органов местного самоуправления с правом инициативы и их относительной самостоятельностью. В Европе межтерриториальная деятельность органов местного самоуправления регулируется не столько нормами национальных законодательств, сколько международными договорами Совета Европы.
На уровне местного самоуправления проявляется также тенденция в международном разделении труда - комплиментарность, как соединение внутренних и внешних факторов с целью максимального использования имеющихся или специально создаваемых преимуществ в международном разделении труда. При этом происходит достижение наибольшей эффективности как в экономической, так и в социальной сфере [7].
В советский период под региональной экономикой в лучшем случае подразумевались дополнительные `внешние факторы`. Очевидно, что в настоящее время экономико-географическое единство и целостность воспроизводственного процесса неизбежно `пробивается` через государственные границы. С другой стороны, реформы 90-х гг. привели к тому, что экономические барьеры возникли внутри страны. Создалась ситуация, в рамках которой ряду приграничных регионов стало проще развивать отношения с пограничными странами, чем с соседними российскими территориями. Таким образом, приграничное сотрудничество посредством внешнеэкономических связей придает процессам управления региональным развитием и внешний аспект.
Специфика приграничной территории является следствием различий и одновременно пересечений двух соприкасающихся систем (соседних государств). Приграничье представляет собой область, где такие различия нивелируются, образуя зону со специфическими свойствами, присущими как одной, так и другой стороне. Приграничные регионы занимают двойственное положение в экономическом пространстве государства, будучи одновременно и центром связей и периферией своего государства. Являясь периферией страны, приграничные территории становятся центром региона, жизнь которого определяется задаваемыми границей правилами. В некотором смысле можно даже говорить о региональной экономической гомогенности приграничья в противоположность внутригосударственной экономической гетерогенности. Можно сказать, что центральной категорией анализа феномена границ должно стать понятие приграничье, которое понимается не как два близлежащих региона по обе стороны границы, но как единое экономическое пространство.
Приграничное сотрудничество является достаточно новым для России элементом внешнеэконономических связей, поэтому данный вопрос нуждается в тщательном и всестороннем изучении. В 90-е гг. практика подобных экономических связей развивалась такими темпами, что оформление в рамках научной терминологии данного явления и теоретическое его обоснование запаздывало. Стратегия развития приграничного сотрудничества в России формируется через международные договоры, определяющие нормы отношений между государством и органами местного самоуправления на основе международных договоров, которые определяют принципы приграничного сотрудничества.
Размеры приграничного региона определяются двумя основными факторами: границей как политическим и экономическим рубежом, так и размером территории контролируемой органом власти, примыкающим к границе. Европейская практика исходит из того, что граница является главным сдерживающим фактором развития приграничных регионов. В этом смысле одна из основных целей приграничного сотрудничества заключается в нейтрализации или смягчении негативного влияния границы.
Важнейшим проявлением приграничных связей является приграничная торговля. Приграничная торговля - торговля в пределах определенной территории, обозначенной в договорах сопредельных стран, обмен деятельностью между жителями сопредельных стран проживающих на приграничной территории. Говоря об особом режиме приграничной торговли, следует иметь в виду, что это понятие не совпадает с понятием `льготный внешнеторговый режим`. Сегодня при определении содержания приграничной торговли следует исходить из сложившейся мировой практики, общепризнанных правовых норм и требований международной торговли, а также реальности геополитического положения России. Приграничное сотрудничество соответствует стандартам и практике деятельности Всемирной торговой организации. Зарубежные связи считаются стабилизирующим фактором, позволяющим корректировать недостатки в экономике приграничных регионов страны.
Исследование трансграничного сотрудничества проводилось в практической плоскости на уровне приграничных районов по границе Российской Федерации и Республики Беларусь. В качестве примера был выбран конкретный хозяйствующий субъекта - Ассоциация производственно-коммерческих предприятий (АПКП) `Модерам`, которая существует на рынке 13 лет и занимается производством и сбытом специальной и рабочей обуви, одежды и других средств индивидуальной защиты. Ее основная производственная структура - СОО `ФСО `Труд - Нью Лайн` располагается на территории Республики Беларусь в г. Гомель. Она является совместным предприятием по производству обуви из сырья и материалов, поставляемых из-за границы (Индии и Германии) через порт Санкт-Петербурга. В 2005 г. возникли проблемы относительно расположения одного из производств АПКП `Модерам` в Республике Беларусь, вызванные неурегулированностью и запутанностью законодательства в части международного частного права РФ, разрешение которого относится к компетенции союзного государства.
28 января 2000 г. вступил в силу Федеральный закон РФ ФЗ N 25 от 02.01.2000 г. [2], ратифицировавший Договор от 08.12.1999 г. `О создании союзного государства` между РФ и Республикой Беларусь (далее - Договор) [1]. Это событие оказало серьезное положительное влияние на экономическое развитие приграничных регионов, позволив им на законодательной основе наладить тесное взаимодействие. Для урегулирования правового механизма экономического взаимодействия союзного государства было принято около 200 нормативных актов, регулирующих его деятельность. Для физических лиц данный Договор и соответствующие ему нормативные акты носят удобный для жителей приграничных территорий характер.
Анализ хозяйственного законодательства, в частности вопросы налогообложения и таможенной сферы, показал, что в области решения таможенных вопросов и налогообложения при транспортировке продукции разных юридических лиц даже в рамках одной ассоциации возникает множество вопросов и двойного толкования норм. К этому надо прибавить политические риски в результате перманентных ухудшений взаимных отношений между государствами Союза. Вместе с тем, наличие Договора дает возможность наладить тесное взаимовыгодное сотрудничество между приграничными районами союзных государств. Необходимо отметить, что до настоящего времени Государственной Думой РФ закон, регулирующий приграничное сотрудничество, не принят, несмотря на то, что данный законопроект вносился Комитетом Совета Федерации РФ по делам Содружества Независимых Государств еще в феврале 2004 г.
Наличие Договора о создании союзного государства способствовало приграничному сотрудничеству России и Республики Беларусь. Относительно других приграничных территорий РФ можно говорить скорее о далеких перспективах, которые определены соответствующими нормативными актами [3,4,5]. Для создания благоприятных условий приграничного сотрудничества на границе РФ и Республики Беларусь в вопросе снижения налогового и таможенного бремени, уменьшения рисков в работе хозяйствующих субъектов, необходимо осуществить комплекс мероприятий:
-Организовать склад Ассоциации непосредственно у границы на российской территории. Это позволит не въезжать грузовому автотранспорту на территорию Республики Беларусь с товаром, поставленным из третьих стран. В результате будет снята неопределенность в сфере таможенных вопросов, налогообложения, спецстрахования в отношении перемещающихся грузов.
В процессе длительных и всесторонних обсуждений было выбрано месторасположение склада, которое в максимальной степени удовлетворяло экономическим и политическим требованиям. Это поселок Злынке (в 35 км от Гомеля), пункт максимально приближенный к границе, что позволит за полчаса доставлять товар в г. Гомель. За счет снятия административных барьеров удалось избежать задержек автотранспорта, снизить издержки и риски, что в свою очередь позволило увеличить производство.
-Используя налаженные между местными органами власти связи по приграничному сотрудничеству, применить метод `точно в срок`. В соответствии с данным методом открывается возможность свободного перемещения местного населения и его автотранспорта через границу. Это позволит доставлять необходимое количество товара на предприятие в г. Гомель и обратно, снижая все риски. К рискам относятся и экологические (в нормативном значении), так как приграничные районы (Гомельский, Злынковский, Новозыбковский) входят в зону радиационного заражения. Между тем правовой режим в данной сфере между Республики Беларусь и Брянской областью РФ существенно отличается.
- Свободное перемещение граждан через границу позволит населению депрессивного региона РФ - Брянской области получить рабочие места в соседней стране.


Литература:
1. Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь `О создании союзного государства` от 08.12.1999.
2. Федеральный закон РФ от 02.01.2000, N 25-ФЗ О ратификации Договора `О создании союзного государства`.
3. Федеральный закон РФ от 22.07.2002, N 91-ФЗ О ратификации Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей.
4. Федеральный закон РФ от 06.12.2000, N 140-ФЗ `Об основных принципах приграничного сотрудничества государств-участников договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях`.
5. Распоряжение Правительства РФ от 09.02.2001, N 196-р `Об утверждении конвенции приграничного сотрудничества Российской Федерации`.
6. Наступление Европы // Век. - 2002. - 7июня. - С. 5
7. До Дак Дин. Комплиментарность - новая тенденция в международном разделении труда. Инновации в промышленности, технологии, обществе //Международный журнал социальных наук. - 1993. - N 2.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия