Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Бондаренко Л. В.
соискатель Красноярского государственного торгово-экономического института
Терещенко Н. Н.
доцент Красноярского государственного торгово-экономического института

Методические подходы к мониторингу рынка образовательных услуг в области высшего профессионального образования

В настоящее время одной из важных задач является изучение тенденций и особенностей развития системы общего и профессионального образования. Состояние, характер и тенденции развития рынка образовательных услуг, обусловленных взаимодействием широкого круга самых разнообразных факторов, являются предметом постоянного интереса субъектов данного рынка. Дальнейшее развитие рыночных отношений, усиление конкуренции на рынке образовательных услуг вызывает объективную необходимость пересмотра методических подходов к изучению состояния и развития рынка образовательных услуг, в том числе подходов к мониторингу его состояния.
Целью написания данной статьи является определение методических подходов к мониторингу рынка образовательных услуг в области высшего профессионального образования. В соответствии с данной целью нами были определены и решены следующие задачи:
- рассмотрены подходы отечественных ученых к определению категории `мониторинг`;
- разработана модель системы мониторинга;
- определены основные принципы, требования к построению системы мониторинга рынка образовательных услуг;
- предложена методика проведения мониторинга рынка образовательных услуг в области высшего профессионального образования.
Изучение экономической литературы по вопросам мониторинга вообще, и мониторинга в образовании, в частности, позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствует единый подход отечественных ученых к определению самой категории `мониторинг`.
В обобщенном виде мониторинг представляет собой универсальный метод научного познания. Причем важнейшим качеством данного метода познавательной деятельности является информативность.
Мониторинговая технология является универсальной для исследования любых объектов окружающей действительности, так как основана на сущностных характеристиках, являющихся принципами познания мира, развитии и целостности, дифференциации и интеграции. Она относится к специально-научным методам, являющимися общенаучными методологическими концепциями, что позволяет делать глубокие и всесторонние выводы об объекте или области деятельности, независимо от масштаба мониторингового исследования.
Таким образом, большинство отечественных ученых под мониторингом понимают систему универсальных общенаучных и эмпирических методов научного познания, важнейшей характеристикой которых является информативность и слияние различных методологических концепций.
Изучение, обобщение и анализ экономической литературы по вопросам мониторинга позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствует единый подход к содержанию самой системы мониторинга.
Многие отечественные ученые в качестве первого элемента системы мониторинга указывают наблюдение. Так, по словам С.В.Захаровой мониторинг - это процесс наблюдения за объектом, оценка его состояния, осуществление контроля над происходящими событиями, предупреждение нежелательных тенденций развития. Л.А Чурина. Определяет мониторинг как систему постоянного наблюдения, анализа.
Изучение мнений отечественных ученых по вопросу содержания системы мониторинга позволяет определить, что наблюдение не является обязательным элементом системы мониторинга, так как в целом ряде случаев оно затруднено или невозможно. Поэтому при исследовании рынка образовательных услуг, в том числе в области высшего профессионального образования, данный метод применяется только в комплексе с другими методами исследования (анкетирование, тестирование и т.д.).
С учетом указанной специфики оказывается возможным предложить следующую модель системы мониторинга (рис. 1).
Рис. 1. Модель системы мониторинга

Роль мониторинга во всех сферах экономики и, прежде всего, в сфере услуг, возрастает в связи с дальнейшим развитием рыночных отношений, усилением конкуренции, быстрым изменением условий внешней и внутренней среды деятельности предприятий, организаций, усложнением взаимодействий различных видов рынков, в том числе рынка образовательных услуг и рынка труда. В концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. в целях обеспечения государственных гарантий доступности качественного образования и занятости по полученной специальности определены приоритеты обеспечения получения информации о состоянии и потребностях рынка труда и создания кооперативной сети профессиональных образовательных учреждений, рекрутинговых агентств, служб занятости.
Таким образом, роль и значение мониторинга рынка образовательных услуг, в том числе в области высшего профессионального образования, существенно возрастает. При этом усиливается значение регионального мониторинга. Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время мониторинг рынка образовательных услуг как институционально-организационная система и информационно-аналитическая база региональной политики воспроизводства, обучения и повышения квалификации кадров практически отсутствует.
На наш взгляд, построение системы мониторинга рынка образовательных услуг должно осуществляться на основе общенаучных принципов, обобщенных в табл. 1.
Таблица 1 Принципы построения системы мониторинга рынка образовательных услуг

При этом, структура системы мониторинга и требования к ней на региональном уровне, на наш взгляд, выглядят следующим образом (рис.2).
Рис. 2. Характеристика регионального мониторинга рынка образовательных услуг в области высшего профессионального образования и основных требований к нему

Анализ различных подходов к понятию мониторинга, обсуждаемых в экономической литературе, позволяет высказать ряд предположений относительно требований к нему и предложить методические основы его проведения.
Рис. 3. Блок-схема проведения мониторинга рынка образовательных услуг

Главной целью мониторинга рынка образовательных услуг в области высшего профессионального образования является полное и качественное удовлетворение информационных потребностей. В соответствии с главной целью при проведении мониторинга возможна постановка следующих задач:
 удовлетворение информационных потребностей самих вузов, представляющих образовательные услуги, а также работодателей, являющихся потребителями данных образовательных услуг;
 удовлетворение информационных потребностей государства, в частности при формировании и обосновании регионального заказа вузам на подготовку специалистов высшей квалификации, в разработке национальных и региональных стратегий развития высшего профессионального образования;
 сокращение асимметрии между спросом и предложением на рынке труда и рынке образовательных услуг в области высшего профессионального образования
При выполнении мониторинга рынка образовательных услуг необходимо определение его предмета и объекта, выявление субъектов исследования. В процессе своего осуществления мониторинг призван выполнять целый ряд функций, таких как информационная, оценочная, контрольная, прогностическая и управленческая.
На основании проведенных исследований мы предлагаем следующую блок-схему мониторинга рынка образовательных услуг в области высшего профессионального образования (рис. 3), построенную на основе таких принципов, как системность, комплексность, дифференцированность.
Предлагаемая методика требует соответствующей системы показателей, характеризующих стадии исследования рынка. Примерный перечень таких показателей представлен нами в табл. 2.
Таблица 2 Система показателей, характеризующих состояние и тенденции развития регионального рынка образовательных услуг в области высшего профессионального образования

Особенностью предлагаемой нами методики является ее универсальный характер, позволяющий применять ее на уровне как отдельных регионов, так и страны в целом, а также тесная взаимосвязь мониторинга рынка образовательных услуг в области высшего профессионального образования с мониторингом рынка труда.


Литература:
1. Абрамовских Н.В. Педагогический мониторинг воспитания познавательной готовности старших дошкольников к обучению в школе: Дис. канд. пед. наук: 13.00.06. - Екатеринбург, 1999.
2. Антосенкова Е. Всероссийский мониторинг социально-трудовой сферы. Система показателей //Человек и труд. - 1994. - ?3.
3. Грибанов В.И. Мониторинг начального профессионального образования региона: Дис. канд. пед. наук: 13.00.08. - М., 2000.
4. Захарова С.В. Педагогический мониторинг экологического образования школьников: Дис. канд. пед. наук. 13.00.02. Екатеринбург, 1999.
5. Калугина Т.Г. Педагогический мониторинг экспериментальной школы-лицея ? 11. - Челябинск, 1998.
6. Лексин В.Н., Селиверстов В.Е. Сущность, проблемы и механизмы формирования общероссийской системы мониторинга региональных ситуаций и региональных проблем // Регионы: экономика и социология. - 1999. - ? 4.
7. Петров А.Ю. Мониторинг кредитоспособности коммерческого банка // Бухгалтерия и банки. - 1999. - ? 9.
8. Саможенков В.М. Мониторинг и управление инвестиционным процессом на промышленных предприятиях: Дис. канд. экон. наук. 08.00.05. - М., 2002.
9. Сладкова О.Б. Информационный мониторинг. - М., 2001.
10. Туркина Л.В. Мониторинг как средство повышения эффективности функционирования учебно-воспитательного комплекса: Дис. канд. пед. наук. 13.00.01. - М., 2000.
11. Чазова С.А. Информационно-библиографический мониторинг литературного процесса (Вопросы теории и методики): Дис. канд. пед. наук. 05.25.03. - М., 2000.
12. Чурина Л.А. Мониторинг учебной деятельности в инновационном образовательном учреждении как фактор рефлексивного управления: Дис. канд. пед. наук. 13.00.01. -М., 2002.
13. Ширшова В.С. Экономический мониторинг образовательного учреждения: Дис. канд. экон. наук. - М., 1995.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия