| | Проблемы современной экономики, N 3/4, 2002 | | МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ | | Сафиуллина Р. Н. Аспирант Казанского государственного
педагогического университета
| |
| |
| В статье обобщаются и анализируются данные о внешнеэкономических связях Республики Татарстан, их географии и структуре экспорта и импорта товаров и услуг. Характеризуются практика международных межфирменных соглашений, создания совместных предприятий и сервисных структур, в том числе в сфере малого бизнеса, перспективные направления развития сотрудничества с фирмами Финляндии, Швейцарии, Франции и других европейских стран. | Более 90 стран мира ежегодно становятся покупателями продукции Татарстана. В свою очередь республика приобретает товары более чем в 60 странах мира, прежде всего европейских.
В 2000 году внешнеторговый оборот Татарстана в отношениях с европейскими странами увеличился в 2,1 раза по сравнению с 1999 годом. Доля стран Европейского союза достигла 41% от общего объема товарооборота (по экспорту - 65,3%, по импорту 28,2%)[1] .
Во внешнеторговом обороте со странами Европы основное место принадлежит Германии - 23%, Швейцарии - 10%, Финляндии - 8%, Украине - 7,3%.[2]
В 2001 году были импортированы товары из Германии, Великобритании, Швейцарии, Финляндии, Франциидругих европейских стран.
В торговле с Швейцарией, Финляндией, Великобританией, Германией сальдо торгового баланса было положительным.
В экспорте преобладает сырая нефть, в импорте - механическое и электрическое оборудование, измерительные инструменты, грузовые автомобили, трубы из черных и цветных металлов. Вместе с тем, в Европу экспортируются и полимеры, синтетический каучук, резиновые шины, грузовые автомобили и другая продукция отраслей обрабатывающей промышленности. | | Внешнеторговый оборот Республики Татарстан со странами Европы в 2001 году (тыс. долл. США) |  | |  | Источник: по данным Таможни Республики Татарстан за 2001 год. | Развивается и обмен услугами: инженерно-консультационными (при осуществлении проектов в строительстве, АПК, науке, при гарантийном обслуживании, сборке, пуске оборудования и т.д.); в форме инжиниринга; при передаче технологии на строительство совместных предприятий; в проектировании; в форме торговли лицензиями и патентами; услугами по экспортным контрактам.
Научно-технические услуги Татарстану предоставляют прежде всего Великобритания, Германия, Швейцария. Основными импортерами услуг из Татарстана являются те же страны.
Широко используется практика межфирменных соглашений.
В 1998 году, например, немецкие финансово-промышленные группы - IHR Hofineister, Rumpf GmbH, российская "НЭК-Элтранс", АО "Челнинский автобусный завод", чешский "Карос" подписали соглашение о поставке оборудования и открытии финансово-кредитных линий по выпуску городских автобусов (2 тыс. машин в год) на Челнинском заводе.
На территории Татарстана действует около 20 совместных предприятий с участием немецкого капитала. Аккредитовано 6 представительств компаний ФРГ, среди которых такие мировые лидеры, как БАСФ, Байер.
Создано совместное швейцарско-татарстанское предприятие "Голубая Кама".
В 1998 году подписано соглашение с шведской фирмой "Ericsson" с целью организации системы транкинговой связи EDACS с большим количеством абонентов, создание республиканской телефонной сети NMT-USO и крупнейшей в России сети GSM-GOO.
В 2001 году в Татарстане создан "Шведский центр" - сервисная структура, обеспечивающая развитие контактов между представителями малого и среднего бизнеса России и Швеции.
ОАО "Нижнекамскнефтехим" имеет партнерские отношения с шведско-швейцарским концерном "АББ" -
"АББ Луммус Глобал", предусматривающие совместную организацию комплекса глубокой переработки нефти и модернизацию завода по производству этилена.
Компания "Ericsson" является одним из поставщиков оборудования для ГУП "УЭС Таттелеком", ОАО "Таиф-Телком", ОАО "Татинком Т".
В свободной экономической зоне Татарстана "Алабуга" организовано производство автобусов "Скан ТАТ - 5226" ("Барс") на шасси "Камаза" с двигателями "Вольво".
Предприятия Швеции "Volvo Truck" и "Scania" поставляют на предприятия Татарстана легкие грузовые автомобили.
Перспективными направлениями взаимодействия с шведскими фирмами являются: развитие сотрудничества в автомобилестроении - с концернами "Вольво" и "Скания"; в области энергетики - с концерном АББ; в переработке молочной продукции - с фирмой "Альфа Лаваль Агри", а также о организация подготовки управленческих кадров в Швеции.
Большое значение для Татарстана имеет соглашение с Финляндией о расширении и углублении сотрудничества в области внешнеэкономических связей, в соответствии с которым уже подписаны три крупных торговых контракта о поставках в Финляндию нефти и нефтепродуктов.
В 1999 году АО "Нижнекамскнефтехим" подписал договор с финскими компаниями более чем на 200 млн финских марок (свыше 50 млн долл.). На поставку своей продукции (на сумму 15 млн дол.) заключил контракт казанский "Оргсинтез". Практически 65% экспортных грузов АО "Нижнекамскнефтехим" проходят через Финляндию, часть остается в ней, часть идет в другие страны.
Создаются совместные межведомственные рабочие группы.
1 февраля 2000 года в Хельсинки было открыто торговое представительство Республики Татарстан.
В последнее время развивается сотрудничество с финской компанией "Борстар" в области производства полиэтилена по новой технологии, которая может дать мощный толчок расширению химического комплекса Татарстана.
Перспективными направлениями сотрудничества являются использование финских технологий энергосбережения, сотрудничество в области связи и телекоммуникаций, совместное развитие туристического бизнеса.
В 2001 году Татарстан заключил соглашение и с французскими фирмами "Сюкен", "Маримпекс" о предоставлении банковского кредита для развития нефтяной и нефтеперерабатывающей, а также сахарной промышленности и поставок товаров народного потребления.
В перспективе предусматривается создать совместное предприятие в пищевой и легкой промышленности с участием итальянского капитала.
Итальянская фирма "Фата" создает совместное предприятие по производству отопительных котлов в СЭЗ "Алабуга".
Для повышения эффективности внешнеэкономических связей с европейскими странами необходимо решить целый ряд неотложных проблем, в том числе:
- создать крупные оптовые базы и компании, специализирующиеся на импорте товаров по широкой номенклатуре;
- изменить структуру экспорта за счет увеличения в нем доли продукции машиностроения и нефтепереработки;
- обеспечить размещение информации о предприятиях Татарстана в электронных базах данных Международной сети ООН для получения инвестиционных предложений от зарубежных стран;
- расширить государственную поддержку экспорта наукоемкой продукции, производимой на совместных предприятиях с участием иностранного капитала;
- усовершенствовать практику размещения государственных заказов и предоставления гарантий иностранным инвесторам. |
| |
|
|