Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Бурмистров В. В.
соискатель кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли (г. Москва)

Особенности конкуренции на мировом рынке биотехнологий и его основные сегменты

Мировой рынок биотехнологий постоянно растет, причем достаточно бурными темпами. Однако, как и всякому рынку, живущему по законам спроса и предложения, ему присущи циклические колебания, порождаемые стандартными и нестандартными экономическими условиями и факторами.
По недавним прогнозам, объем современного мирового рынка биотехнологий должен был составить 6 млрд. долл. к 2010 г. и 10 млрд. долл. к 2015 г. В действительности, доходы компаний, работающих в сфере биотехнологий, уже в 2001 г. достигли 28 млрд. долл. и, по некоторым оценкам, в последующие три-пять лет наблюдается их ежегодный рост в размере 15-20 %, причем к 2010 г. этот показатель должен достигнуть не менее 30 % [5]. Реально мировой рынок биотехнологической продукции в 2004 г. составил около 40 млрд. долл., а к 2010 г., по уточненным расчетам, эта цифра может увеличиться до 100 млрд. долл. [1]
По данным Ernst & Young за 2006 г., [6] в настоящее время мировая индустрия биотехнологий продолжает нести убытки, но в 2005 г. их величина была существенно меньше, чем в 2004 г. При этом выручка крупнейших компаний отрасли выросла в 2005 г. на 18%, достигнув рекордного уровня - 63,2 млрд. долл. Согласно прогнозам, к 2010 г. на долю биотехнологий будет приходиться 10% продаж на химическом рынке [7].
В то же время, следует отметить некоторую двойственность современного рынка биотехнологий, представленного, по крайней мере, двумя сегментами. Различие между ними пока еще не достаточно полно изучено, но сегодня уже можно говорить о специфике конкуренции на каждом из этих сегментов. Один из них представлен совокупностью подотраслей, почти не конкурирующих между собой в областях конкретных поставок продукции или техники. При этом слабость конкуренции определяется, прежде всего, географическими факторами. Отнести ряд подотраслей биотехнологического сектора ко второму сегменту, на котором конкуренция достаточно сильна, оказывается возможным при рассмотрении их развития на основе критерия инвестиционной привлекательности, с учетом альтернативных издержек инвестирования. Кроме того, рынок биотехнологий неоднороден и по критерию затрат, в частности, в качестве крайних случаев можно выделить биотехнологии, не требующие высоких затрат для свой реализации (`низкозатратные`) - и технологии, требующие значительных бюджетов (`высокозатратные`).
1.Специфика рынков высокозатратных и низкозатратных биотехнологий
Рынки развитых стран Западной и Восточной Европы а также (по мере возможности проникновения на них конкурирующих товаров) США, Канады и Японии можно отнести к высокозатратным. Отметим, что мы рассматриваем указанные рынки прежде всего, как рынки сбыта, а не производства. К низкозатратным можно отнести рынки стран развивающегося мира: Азии, Латинской Америки, Африки. Конечно, и здесь есть тонкости и `пересечения` в зависимости от экономической мощи стран и степени развитости их биотехнологического производства. Так, на рынках Азии выделяется несколько подсегментов рынка биотехнологий: наиболее развитый (Китай, Тайвань, Индия, КНДР, Республика Корея, Вьетнам, Иран, Израиль, Турция), менее зрелый (Малайзия, Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка), и к отдельному сегменту относятся все остальные азиатские страны.
В Латинской Америке в пятерку лидеров входят Бразилия, Аргентина, Мексика, Куба, Чили. В Африке к подсегменту продвинутых стран можно отнести ЮАР, Нигерию, Египет, более или менее продвинутых - Гвинею, Кот-Д`Ивуар, некоторые другие страны Черной Африки, к отстающим - почти все остальные страны континента.
Страны СНГ (кроме России) по типологии и по географическому признаку относятся сразу к нескольким рынкам. Так, к рынку Восточной Европы можно отнести Белоруссию, Украину, Молдавию. На рынке Азии в подсегменте со средним уровнем развития биотехнологий оказываются Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. К подсегменту рынка Азии с низким уровнем развития биотехнологий относятся Грузия, Туркмения, Киргизия, Казахстан.
По типу продвигаемого на рынок товара к высокозатратному сегменту рынка биотехнологий относятся наиболее дорогие, редкие и наукоемкие их виды. Прежде всего, это некоторые подразделы медицинской и промышленной биотехнологии, экобиотехнологии, технологии биокатализа, биогеотехнологии, технологии биобезопасности и биоэтики, биотехнического приборостроения и биокриминалистики, а также военные биотехнологии.
К низкозатратному сегменту рынка биотехнологий следует отнести наиболее примитивные, эффективные и относительно дешевые их виды. Такие биотехнологии применяются, в сельском и лесном хозяйстве, в т.ч. лесопереработке, в пищевой промышленности, и в целом ряде других отраслей.
Разделение рынков на высоко- и низко-затратные в страновом или отраслевом разрезе, тем не менее, не означает, что на низкозатратном рынке не могут появиться дорогие технологии, все зависит от конкретных параметров спроса, его субъектов и их предпочтений. В той же мере и на высокозатратном сегменте мирового рынка биотехнологий обращаются не только самые продвинутые, но и относительно дешевые продукты. Предложенная классификация рынков нацелена на решение задачи определения наиболее выгодных и потенциально перспективных направлений биотехнологического производства для продвижения на этот сегмент рынка.
Наряду с рассмотренной нами классификацией сегментов мирового рынка биотехнологий можно предложить и другие. Так, например, по характеру закупок продукции, машин и оборудования биотехнологического производства, а также самих биотехнологий в `комплекте` с поставляемым оборудованием, весь мировой рынок биотехнологий можно разделить на два сегмента - регулярный и ситуационный. В пределах этих сегментов к закупаемой продукции биотехнологического производства, биотехнологиям и т.д. предъявляются совершенно разные требования.
2. Возможности участия России в регулярных и ситуационных рынках биотехнологий
Регулярные закупки осуществляются с целью плановой замены морально или физически устаревших машин и механизмов, работающих на основе биотехнологического производства, например, аэротэнков в очистных сооружениях, гидролизных установок для производства этилового спирта, котлов - дайджестеров, задействованных в выработке энергии из биомассы и другого типа отходов. Подобное оборудование закупается без права производства аналогов на территории страны-покупателя, без передачи права страной-продавцом на их серийное или внесерийное изготовление и ремонт.
Закупки могут производиться разными способами, в том числе и по итогам открытых тендеров. Выбор страны-поставщика в этом случае часто проводится на основе технических достижений, известности и репутации компании-производителя. В этих случаях предпочтение чаще всего отдается западным фирмам, производителям из Германии, Франции, США, что не исключает возможности для других стран поучаствовать в конкурсе.
Возникновение спроса на регулярном сегменте рынка относительно легко прогнозируется на основании более или менее известного набора факторов, главными из которых являются время предыдущих закупок и жизненный цикл подлежащего замене поколения биотехнологических машин и агрегатов, финансовое положение импортера. Преимущество получают экспортеры с большим техническим и научным опытом работы, продукция которых давно и прочно зарекомендовала себя на мировом рынке биотехнологий.
Учитывая эти факты, России не следует упускать из виду один из главных каналов международного научно-технологического обмена в некоммерческой форме, а именно проведение выставок, ярмарок, международных симпозиумов и активно продвигать свою продукцию, в буквальном смысле завоевывая свою нишу на мировом рынке биотехнологий.
Не нужно сбрасывать со счетов опыт использования оффсетных программ, хорошо зарекомендовавший себя в мире, в том числе в области экспорта вооружений и военной техники. При этом огромное значение имеет качество и объем каждой конкретной оффсетной программы, которая может стать одним из основных условий заключения крупных контрактов в области торговли биотехнологиями и продукцией биотехнологической промышленности, поскольку именно в рамках таких соглашений в современных условиях происходит передача технологий или импортер получает дополнительные экономические преимущества.
На регулярном рынке также играет роль качественное и дешевое послепродажное обслуживание и ресурс поставленных машин и агрегатов биотехнологического производства. Закупочная стоимость может быть весьма значительной, но при этом покупателю важно обеспечить низкие расходы на эксплуатацию предлагаемых машин и механизмов. Для покупателя большое значение имеют оффсеты, передача самой технологии, разнообразные экономические компенсации со стороны продавца.
На регулярных рынках Россия пока уступает многим странам, ведь до недавнего времени единственным в промышленных масштабах работающим предприятием в России был Бердский завод биологических препаратов (БЗБП), выпускавший антибиотики и пробиотики для животноводства и птицеводства; ферментные препараты и их комплексы для комбикормовой промышленности, спиртового производства, пищевой, легкой промышленности и других отраслей; микробиологические средства защиты от вредных насекомых и болезней зерновых, овощных и плодовых культур, лесных массивов и хлопчатника, природные стимуляторов урожайности; биопрепараты для борьбы с личинками комаров, в том числе переносящих различные инфекции; биопрепараты для ликвидации нефтяных загрязнений воды и почвы.[2. с.111-112]
Для господства, или хотя бы устойчивого положения на мировом рынке биотехнологий этого, конечно, мало. Наша страна пока не может конкурировать с западными державами из-за отставания на 10-15 лет от развитых западных стран, причиной чего явилось недофинансирование биотехнологической науки в 1991-2005 гг. Отметим, что сегодня некоторые шаги, направленные на преодоление отставания, уже сделаны [см. 8-17].
Ситуационные закупки. Совершенно иные качества требуются от продукции биотехнологического производства, когда в мире происходят экстраординарные события, например инцидент с рассылкой сибирской язвы в США или эпидемия атипичной пневмонии. В подобных случаях импортер биотехнологий оказывается лицом к лицу с необходимостью в срочном порядке в кратчайшие сроки и не взирая на финансовые затраты (обычно этот груз в таких случаях берет на себя государство) закупить продукцию биотехнологической промышленности и остановить эпидемию или локализовать проблему национального бедствия. В особенности это касается представителей медицинской биотехнологической промышленности в целом и микробиологии в подразделе военной биотехнологии.
В упрощенном случае окказионального или ситуационного рынка мы можем говорить о `растянутой` во времени ситуации, когда оказывается необходимым осуществить поставки и ждать результата в течение определенного срока. Примером подобной ситуации являются случаи с поставками быстро созревающего генномодифицированного риса в африканские страны для прекращения хронического голода и вымирания коренного населения.[4] Правительства в таких случаях охотно идут на уступки западным компаниям и государствам-экспортерам и при этом также бывают заинтересованы в создании филиалов фирм-производителей на своей территории.[3]
Неоспоримые преимущества России на ситуационных рынках могут потенциально проявляться в области военных биотехнологий, в меньшей степени - в сферах биотехнологического приборостроения, биотехнологической криминалистики, биогеотехнологии, медицинской биотехнологии. По остальным направлениям развития мирового рынка биотехнологий такие перспективы пока сомнительны.


Литература:
1. Бендина Н. Российские биотехнологи заглядываются на мировой рынок. //RBC Daily. - 2005. - 16 марта.
2. Прилепский Б.В., Прилепский М.Б. Биотехнологии на внутреннем и внешнем рынках // ЭКО. - 2000. - ?5.
3. Токарева Д. Ученые России и Индии ведут совместные разработки в самых перспективных направлениях - от биотехнологий до солнечной энергетики //ИТАР-ТАСС. - 2003. - 12 ноября.
4. Экономика о сорте риса `НЕРИКА` - Ассошиэйтед Пресс, 8 октября, 2002 г
5. U.S. News and World Report, 21.01.2002
6. http://www.ernst&young.com/news/ 2006
7. http://www.cbio.ru/news 20.07.2006
8. Конгресс `Мир биотехнологии. Биотехнология - состояние и перспективы развития`, Москва 14-18 марта 2005 г.; `Биотехнология и современность`. VI Международный форум. СПб. 1-2 июня 2005 г. // www.sivel.spb.ru/bio
9. Второй Всероссийский симпозиум по химии и биологии пептидов. СПб. 6-8 июня 2005 г. // www.img.ras.ru
10. Международная конференция `Биокатализ 2005`. М. МГУ //www.enzyme.chem.msu.ru
11. 31st FEBC Congress. Molecules in Health & Disease. 24-25 June 2006, Istanbul, Turkey //www.febs2006.org
12. 20th International Congress of Biochemistry and Molecular Biology. Kyoto. Japan. 18-23 June 2006 //www.siviel.spb.ru
13. Международный симпозиум `ЕС - Россия: перспективы научно-технического сотрудничества в области биотехнологий`. 14-15 марта 2005 г. //www.fp6-food.ru
14. Международный симпозиум `ЕС - Россия: ярмарка проектов по биотехнологии` //www.fp6-food.ru
15. Глобальный биотехнологический форум ЮНИДО, Чили, 2004 г.// www.unido.org
16. Первый международный конгресс `Биотехнология - состояние и перспективы развития` // http://www.Биотехнология.ru;
17. Международный конгресс по биотехнологии // http://www.cbio.ru/v3

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия