| | Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007 | | ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА | | Прищепа Ю. П. аспирант Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток)
| |
| | Проблема определения необходимого и достаточного уровня государственного регулирования национальной экономики является одним из дискуссионных вопросов экономической теории. Корректировка государством действий рыночного механизма необходима, ее применение смягчает негативные последствия внешних эффектов, позволяет обеспечить эффективное перераспределение доходов, полученных субъектами экономики от положительных внешних эффектов. В настоящее время, когда доля прямого влияния государства на рыночные процессы в России стала незначительной, вопрос о формах и объемах участия государства в экономике становится особенно актуальным.
В экономической литературе сложилось представление о том, что расширение государственного воздействия за пределы 45-50% ВВП является той границей, которая отделяет позитивную роль правительства от негативной [10, с. 9-18]. Но для каждой страны, в зависимости от ее специфики, места в мировом экономическом пространстве, исторических и национальных особенностей существует своя собственная мера. Например, в Японии государство эффективно воздействовало на рыночную конъюнктуру, предупреждая возникновение кризисов [4; 7; 2; 1]. Тем не менее, в Корее монополизация государством всех функций управления явилась одной из причин системного кризиса экономики страны в1998 г. [8; 6].
Специфическая роль государства в экономике наиболее полно изучена в институциональном направлении экономической теории, в рамках которого разработаны подходы к классификации типов экономических систем [11, с.5]. Одним из ключевых критериев классификации, наряду с типом денежной системы и преобладающей формой конкуренции, является роль государства экономике.
Очевидно, что государство должно воздействовать на общий уровень экономической активности в стране и иметь рычаги воздействия на отдельные отрасли экономики, такие как налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, прямые и институциональные средства контроля.
Более того, для большинства современных государств характерно сочетание программно-целевого регулирования на основе социальных приоритетов с допущением механизма свободного рыночного саморегулирования в ряде отраслей и сфер экономики.
Отметим, что в пределах функций государственного регулирования должен быть обеспечен целый ряд параметров. К таковым относятся способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства; приемлемый уровень жизни населения; равномерное распределение ресурсов общества между отдель ными слоями населения; устойчивость финансовой системы. Последняя определяется уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, устойчивостью банковской системы и национальной валюты [9, c.29]. Существенное значение имеют также рациональная структура внешней торговли, ее способность обеспечить доступ отечественных товаров перерабатывающей промышленности на внешний рынок, максимально допустимый уровень удовлетворения внутренних потребностей за счет импорта [3, с.46]. Необходимо создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности; обеспечивающих регулирование структурной политики экономики, сохранение экономической безопасности [5, с.14].
Таким образом, возникает вопрос сбалансированной модели государственного регулирования в национальной экономике.
1. Равновесная модель государственного влияния на экономику с учетом внешнего рынка
Государственное регулирование необходимо в силу несовершенства частного сектора, для сохранения равновесия на внутренних и внешних рынках. Важно понимать, что в открытой экономике нет простой зависимости между быстрыми экономическими подъемами (спадами) и активным сальдо или дефицитом текущего счета. Например, в начале 1980-х годов Кувейт имел цветущую внутреннюю экономику и большое активное сальдо текущего счета после второго крупного повышения цен на нефть странами ОПEК. Великобритания в то же время имела активное сальдо текущего счета, но ее экономика находилась в состоянии большого спада. Бразилия и Германия имели дефициты, которые сопровождались спадами в экономике, а Мексика имела дефицит текущего счета, который дополнялся сильной внутренней экономикой.
На рис.1 показаны различные комбинации быстрого подъема и спада активных сальдо и дефицитов текущего счета. | |  | Рис. 1 - Внутреннее и внешнее равновесие | Как известно, основными уравнением равновесия для рынка товаров является функция национального дохода:
Y=C+I+G+(X - М) (1)
где: Y - совокупный спрос (внутренний) (внутренний выпуск продукции); C - расходы на потребление; I - инвестиции; G - товары и услуги приобретаемые правительством; X - экспорт; М - импорт; (X - М) - чистый экспорт.
Напомним, что в соответствии с этой функцией совокупный спрос на внутреннюю продукцию равен уровню потенциального выпуска продукции, при этом фирмы обеспечивают уровень выпуска при полной занятости и на рынке рабочей силы создается такой спрос на занятость, который могут предложить рабочие. Таким образом, страна находится во внутреннем равновесии, когда совокупный спрос находится на уровне полной занятости. При незначительном приспособлении зарплат и цен пониженный уровень совокупного спроса заставит фирмы сократить выпуск продукции и уволить рабочих, что будет создавать безработицу. Только когда зарплаты и цены упадут достаточно низко, чтобы восстановить совокупный спрос до уровня полной занятости, внутренний баланс будет восстановлен.
Во внешнем равновесии страна будет находиться, когда текущий счет в платежном балансе точно сбалансирован. При отсутствии вмешательства государства в функционирование внешнего валютного рынка счет движения капиталов в платежном балансе также должен быть сбалансирован. На рис. 1 точка внутреннего и внешнего баланса является точкой пересечения двух осей, где отсутствует как быстрый подъем, так и резкий экономический спад, и где не наблюдается ни превышения, ни дефицита текущего счета.
Совокупность внутреннего и внешнего равновесия представляет собой позицию долгосрочного равновесия в экономике. Взаимное приспособление зарплат и цен восстанавливает выпуск до потенциального уровня и на рынке рабочей силы формируются условия полной занятости. Внешнее равновесие будет означать не только баланс текущего счета, но и отсутствие долгосрочного давления на изменение запаса резервов иностранной валюты. Рисунок поясняет те нарушения экономического баланса, которые сдвигают экономику в другие квадранты, вызывая уход от внутреннего и внешнего равновесия как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде.
Каждый квадрант графика иллюстрирует нарушения равновесия, которые вызывают отклонения от внутреннего и внешнего равновесия. Например, жесткая финансовая и бюджетная политика уменьшают совокупный спрос, создавая не только внутренний экономический спад, но и активное сальдо текущего счета, поскольку импортный спрос уменьшается. Однако при увеличении экспортного спроса внешний подъем вызовет внутренний бум и приведет к формированию активного сальдо текущего счета. В то же время, верхний левый квадрант иллюстрирует комбинацию внутреннего резкого экономического спада и активного сальдо текущего счета. Это может быть вызвано повышением необходимых сбережений (смещением функции потребления вниз), либо принятием жесткой финансово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Эти факторы имеют тенденцию уменьшать совокупный спрос, который вызывает внутренний резкий экономический спад и сокращение объемов импорта.
Большинство нарушений равновесия в открытой экономике одновременно сдвигают экономику как от внутреннего, так и от внешнего равновесий. В условиях закрытой экономики она может возвратиться к внутреннему балансу, т.е. внутреннему paвнoвecию, путем приспособления цен и зарплат, что влияет на уровень реального запаса денег и совокупный спрос. Однако, когда темп приспособления незначителен, для его ускорения можно использовать денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. Когда экономика находится в состоянии резкого экономического спада, расширительная политика будет ускорять возврат к состоянию полной занятости.
В условиях открытой экономики приспособление к нарушению равновесия и возврат к точке внутреннего и внешнего равновесия без вмешательства государства в рамках макроэкономической политики будет затруднен.
В случае режима с фиксированным обменным курсом государство берет на себя обязательство вмешиваться в функционирование внешнего валютного рынка для поддержания заданного номинального обменного курса. В случае нарушения долгосрочного равновесия государство также должно эффективно вмешиваться в этот процесс для восстановления равновесия платежного баланса. Например, при дефиците платежного баланса государство может поставить цель не допустить сокращения внутренней денежной массы. Тогда оно будет пытаться стерилизовать внутреннюю денежную массу. Для этого правительство может проинструктировать центральный банк о необходимости покупать внутренние облигации в обмен на деньги, восполняя тем самым внутреннюю денежную массу. Хотя денежная масса при этом не изменится, правительство в этом случае будет иметь меньше выпущенных в обращение облигаций и меньший резерв иностранной валюты, по сравнению с объемами, используемыми для официального финансирования дефицита платежного баланса.
Начальное падение внутреннего поглощения (С+ I+G) в конечном итоге ведет к значительному падению цен для повышения чистого экспорта (Х - М) до такой точки, при которой внутреннее поглощение плюс чистый экспорт становятся равными потенциальному выпуску продукции и вновь устанавливается внутреннее равновесие. Однако при этом существует активное сальдо текущего счета. Стимулирование изменения цен самостоятельно не может восстановить внутреннее и внешнее равновесие.
Преобразуем уравнение 1: Y= (C + I + G) + (X - М)
Предложение внутренних товаров (Y) равно совокупному спросу, который состоит из внутреннего поглощения (C + I + G) плюс спрос чистого экспорта (X-М). Таким образом, девальвация повышает спрос чистого экспорта (X-М). Что происходит в дальнейшем, решающим образом зависит от совокупного предложения.
Указанные условия могут дать ключ к пониманию различий в эффективности разных мер государственного регулирования открытой экономики. Так, при фиксированных обменных курсах и идеальной мобильности капитала денежно-кредитная политика оказывается существенно менее эффективной, чем налогово-бюджетная, поскольку на коротких временных интервалах последняя, стимулируя финансово-бюджетный рост, не ведет к повышению внутренних процентных ставок.
Неоднозначны и последствия политики девальвации на разных временных интервалах. Так, при слабом приспособлении цен немедленное следствие девальвации состоит в повышении конкурентоспособности и совокупного спроса. В этом случае при наличии резервных ресурсов выпуск продукции увеличится. Но при полной занятости чистый экспорт может увеличиться только тогда, когда сокращается внутреннее поглощение в результате более жесткой налогово-бюджетной политики. Тем не менее, в долгосрочном периоде эффект девальвации незначителен, поскольку изменение одной номинальной переменной ведет к компенсирующим изменениям других номинальных переменных. Однако девальвация может ускорить процесс приспособления, если нарушение равновесия требует выравнивания конкурентоспособности для восстановления внутреннего и внешнего равновесия.
2. Государственное регулирование экономики и циклы деловой активности
Необходимость государственного вмешательства с целью оказания влияния на общий уровень хозяйственной активности (`регулирование спроса`) вытекает также и из известной склонности уровня деловой активности к колебаниям, получившим наименование `цикл деловой активности`. Интенсивность этих колебаний может быть измерена при помощи таких показателей, как национальный доход, потребительские расходы, вложения в основной капитал, накопление запасов и безработица. | |  | Рис. 2. Цикл деловой активности | Циклы деловой активности проявляются в том, что периодически в экономике возникают резервные мощности, когда дефицитные ресурсы либо не используются, либо используются в недостаточной степени. В другие моменты экономика `перегревается`, возникают узкие места в производственном процессе. Упрощенная модель делового цикла приведена на рис.2, где представлена картина колебаний уровня деловой активности вне связи с долгосрочной тенденцией роста.
Одно из упрощенных объяснений существования циклов деловой активности связано с эффектом мультипликации. Начиная с пика цикла, спад совокупного спроса вызывает многократное снижение национального дохода, что дает начало общеэкономическому спаду. По мере сокращения спроса фирмы снижают объем запланированных капиталовложений, поскольку отпадает необходимость в наращивании мощностей. Это ускоряет тенденцию спада национального дохода. При этом снижение спроса на продукцию отдельных компаний происходит неравномерно, в соответствии с относительной эластичностью спроса по доходу. Те фирмы, для которых уменьшение спроса на их продукцию оказалось незначительным, оказываются вынужденными осуществлять капиталовложения с целью поддержания производства на требуемом уровне. Это стимулирует спрос, поскольку растут доходы промышленности, производящей средства производства, что в итоге вызывает возобновление роста национального дохода на основе эффекта мультипликации.
Таким образом, в начале фазы оживления в промышленный оборот вовлекаются неиспользуемые мощности, и рост экономической активности происходит быстрыми темпами. Резкий рост спроса, как правило, требует расширения капиталовложений с целью наращивания мощностей, что вызывает преувеличенно высокий уровень спроса в промышленности, производящей средства производства. Это явление известно как `эффект ускорения`. В результате в экономике возникают `узкие места`, связанные с дефицитом отдельных факторов производства, что ведет к замедлению темпов роста выпуска продукции. Это вызывает эффект, обратный ускорению: с замедлением темпов роста потребительского спроса происходит фактическое сокращение спроса на продукцию промышленности, производящей средства производства. Со спадом доходов и выпуска продукции отраслей, производящих средства производства, вновь вступает в действие понижательный эффект мультипликации, и цикл завершается.
Экономическая политика государства, как правило, нацелена на смягчение указанных циклических отклонений, прежде всего, для нейтрализации негативных последствий спада. С точки зрения воздействия на жизнь людей, в отсутствии вмешательства со стороны государства массовая безработица может наблюдаться в течение долгих периодов времени, сопровождаясь немалыми социальными проблемами. С другой стороны, период `бума`, как правило, тоже связан с проблемами, такими, как рост инфляции и кризис платежного баланса.
Деловому циклу, картина которого представлена на рис.2, можно поставить в соответствие цикл государственной политики, необходимой для устранения циклических колебаний. В период `бума` правительство должно принять меры по сокращению совокупного спроса, а в период спада - стимулировать спрос. Правительство должно иметь возможность оказывать влияние на уровень совокупного спроса либо прямо, контролируя экономическую активность, либо косвенно, воздействуя на сбережения, капиталовложения и внешнюю торговлю. Эти разновидности стратегии `точной настройки` показаны на рис. 3. | |  | Рис. 3 - Инфляционный и дефляционный разрыв | Из рис. 3 видно, что если национальный доход достигает равновесия в точке У1 то для достижения уровня полной занятости (через эффект мультипликации) необходимо несколько повысить совокупный спрос, о чем свидетельствует вертикальный разрыв между АD1 и АD* (дефляционный разрыв). В данном случае цель государственной политики регулирования спроса должна заключаться в повышении совокупного спроса до желаемого уровня АD*.
С другой стороны, уровень совокупного спроса может превышать производственные возможности экономики. В данном случае государство должно принять меры по устранению инфляционного разрыва.
Рынки имеют нейтральную природу и, следовательно, сами по себе не гарантируют эффективности ни процесса обмена, ни его результата. Кроме того, рынки также выполняют роль механизма отбора. Рынки, формирование которых рассматривалось как панацея для постсоциалистических стран, в ходе осуществления радикальных экономических реформ часто показывали свою несостоятельность. И дело здесь не в `провалах рынка` и даже не всегда в `провалах государства`. Причины неэффективности рыночных механизмов кроются в упрощенном понимании самого рыночного процесса, его ценового механизма, а также роли цен в динамических институциональных структурах. |
| |
|
|