Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Русских А. Ю.
директор по экономике и финансам ГУП `Дорпрогресс` (г.Москва)
кандидат экономических наук


Роль и место финансово-промышленных корпоративных структур в процессах глобализации

В условиях глобализации огромную и во многом определяющую роль продолжают играть такие крупные финансово-промышленные корпоративные структуры, как трансна-циональные корпорации, влияние которых обусловливается концентрацией контроля над финансами, технологией, рабочей силой, поставками сырья и производственных компо-нентов, услугами, сбытом.
По определению ООН к ТНК (TNC - Transnational Corporation) относятся компании, у которых не менее 10% активов размещено за рубежом. В современном понимании ТНК - это компании, на зарубежную деятельность которых падает около 25-30% их активов, которые имеют филиалы как минимум в двух странах мира.
Общая тенденция к глобализации мировых экономических процессов и развитие крупнейших ТНК взаимно дополняют и усиливают друг друга. Используя свои огромные финансовые и инвестиционные ресурсы, ТНК оказывают непосредственное влияние на размещение производительных сил в масштабах мирового сообщества, кардинальным об-разом воздействуют на расширение, ограничение, слияние и поглощение рынков в зави-симости от своих стратегических интересов. Мощным побудительным стимулом для них является размещение производств на территории стран, входящих в интеграционные группировки и имеющих емкий и хорошо защищенный рынок, например, стран Европей-ского союза. При этом быстрее и эффективнее, нежели национальные предприятия, ТНК пользуются преимуществами и льготами, которые государства создают для развития эко-номики в таких регионах.
Широкомасштабное наступление ТНК началось в 50-60-е гг. ХХ в. Начали его аме-риканские корпорации, затем к ним подключились японские и немецкие. Английские, гол-ландские и французские ТНК проявляли себя в этот период как традиционные междуна-родные игроки, но вскоре тоже вошли в глобализационный процесс. Корпорации некото-рых менее развитых государств также были вовлечены в этот процесс и укрепили свои международные позиции. В 80-е годы за ними последовали компании Южной Кореи и не-которых развивающихся стран. В 90-е годы экспансия ТНК усилилась, особенно в некото-рых новых регионах в связи с распадом Советского Союза и сменой ориентации экономи-ки бывших социалистических стран.
Естественно, неверно оценивать масштабы деятельности транснациональных корпо-раций только по числу их филиалов и собственных предприятий, находящихся во всех ре-гионах мира, по объему продаж, поступлений и инвестиций. И хотя каждый из этих пара-метров имеет громадное значение, но более важен так называемый системный эффект.
ТНК приближают производство к рынкам сбыта готовой продукции, маневрирова-ние загрузкой производственных мощностей позволяет им варьировать модели выпуска с учетом колебаний экономической конъюнктуры в отдельных странах и специфики спроса на отдельных рынках. Их по праву можно считать основными факторами формирования международной конкурентоспособности, так как огромны возможности таких корпораций в области технического развития, рационализации производства. ТНК создали междуна-родное производство и во многом обеспечили прогресс в его развитии, в повышении его технического уровня, эффективности, качества продукции, в совершенствовании форм менеджмента и систем управления предприятиями. Через свои дочерние предприятия и филиалы в сотнях стран мира они действуют по единой научно-производственной и фи-нансовой стратегии, разрабатываемой в их головных компаниях. Обязательным элемен-том в структуре ТНК являются мощные финансовые институты, осуществляющие между-народные операции по поглощению и слиянию, лизингу, кредитованию и инвестирова-нию. Из 300 крупнейших банков мира около 100 - транснациональные (ТНБ). Примерно 2/3 операций они ведут в странах базирования, около 1/3- за границей. Так, более полови-ны прибыли `Ситикорп`, ведущего банка США, поступает от зарубежных операций на рынках ряда стран Азии, Латинской Америки и Африки. Под контроль связанных с ТНК мощных банковских и иных финансовых структур (в частности, инвестиционных фондов) подпадают многие сырьевые и другие рынки, например (через Лондонскую биржу метал-лов), рынок цветных металлов.
Почти 90% мирового объема прямых иностранных инвестиций находится в руках их материнских компаний. Более половины прямых инвестиций за границей приходится на 100 самых крупных корпораций. ТНК контролируют более половины внешней торговли, примерно 4/5 патентов и лицензий на новейшую технику, технологии и ноу-хау. По оцен-кам ООН, в 90-х годах прошлого века они прямо или косвенно обеспечили работой 150 млн человек, причем непосредственно ими создано свыше 70 млн рабочих мест, что экви-валентно 10% общего числа занятых в современном несельскохозяйственном производст-ве. Более 2/3 иностранных сотрудников аффилированных компаний задействовано в про-мышленном производстве, около 30% - в сфере услуг, остальные - в добывающих отрас-лях.
На долю ТНК только `триады`: США, Японии, стран ЕС, приходится 73% прямых иностранных инвестиций, 76% международной торговли, около 88% новых регистрируе-мых патентов и более 90% пользователей глобальной сети Интернет.
К началу ХХI в. численность ТНК достигла 63 тыс.; они имели 700 тыс. зарубежных филиалов, сеть которых охватывала практически все страны и все отрасли мировой эко-номики.
В ежегодном докладе ООН о мировых инвестициях среди транснациональных кор-пораций отмечены и российские компании. Они впервые включены в список крупнейших ТНК в Центральной и Восточной Европе. Возглавляет их рейтинг `ЛУКойл`, имеющий 1-е место по иностранным активам (3236 млн долл.), на 5-м месте в рейтинге - Приморское пароходство (256,4 млн долл.). Дальневосточное пароходство занимает 7-е место (236 млн долл.). Правда, первоначально в список ТНК не попал `Газпром` - компания с годовым объемом продаж более 10 млрд долл. и крупной собственной международной сетью (но только потому, что полной информации об иностранных активах `Газпрома` составите-лям доклада получить не удалось).
Позитивные результаты присутствия в стране ТНК - расширение экспорта, модерни-зация управления и маркетинга, приток капитала и новых технологий, улучшение поста-вок на внутренний рынок, рост доходов местных работников корпораций и субпоставщи-ков. В то же время действия ТНК далеко не безобидны для экономики принимающей страны, поскольку зачастую входят в противоречие с национальной системой налогооб-ложения, таможенной и инвестиционной политикой, ослабляют или нивелируют дейст-венность мер государственного регулирования экономики. ТНК оказывают давление на местные правительства, принуждая их минимизировать налоговые обязательства или пре-доставлять им другие льготы в финансовой сфере, вмешиваются в политику местных вла-стей, прибегают к подкупу местных чиновников.
Глобализация экономики усиливает их позиции в мировой хозяйственной системе. Во-первых, потому, что ускоряются процессы глобализации финансового сектора и инте-грации финансовых рынков. Возникают огромные транснациональные финансовые конг-ломераты, глобальные финансовые потоки становятся особенно значимым фактором меж-дународных экономических отношений. Во-вторых, процессы приватизации открыли но-вые рынки и отрасли, которые ранее не были им доступны или же были доступны с суще-ственными ограничениями. В-третьих, резко ужесточилась конкуренция на фоне развер-тывающейся технологической революции, обусловившей появление и различных новых товаров с лучшими качествами. В связи с этим массовым явлением становятся слияния корпораций, формирование новых рамок корпоративного сотрудничества, стратегических союзов, обусловленных появлением и новых конкурентов, в том числе из развивающихся стран. В-четвертых, повышается значимость региональных интеграционных процессов и зон сотрудничества, что оказывает многоплановое влияние и на прямые капиталовложе-ния. В-пятых, отдельные рынки и национальные экономики стали более взаимозависимы-ми. Но при этом увеличиваются технологический разрыв, разрыв в уровне доходов, нера-венство между регионами, странами и внутри стран, которые используются ТНК в своих интересах.
Вместе с тем, появились более благоприятные возможности для международного со-трудничества в рамках ТНК благодаря снижению политических рисков и политике откры-тости тех регионов мира и производств, которые в течение десятилетий были закрыты. ТНК превратились в еще более серьезных фигурантов в сфере глобального управления.
При более жесткой международной конкуренции ТНК приходится вносить коренные изменения в свою стратегию. Анализ показывает, что мир сегодня является свидетелем новой волны глобальной концентрации, обусловленной слиянием и поглощением компа-ний, особенно в высокотехнологичных отраслях, телекоммуникациях, фармацевтике, ме-ждународном финансовом секторе. В то же время зачастую менее конфликтными стано-вятся отношения между странами базирования ТНК и другими странами. С начала 80-х годов прошлого века был сделан определенный акцент на сотрудничество, хотя разногла-сия в сферах, связанных с распределением издержек и выгод от деятельности ТНК, сохра-нились. Доминирование транснационального сектора в мировой экономике вылилось и в попытки заключения многосторонних международных соглашений. Ряд из них, касаю-щихся многосторонних гарантий инвестиций, расширения прав на интеллектуальную соб-ственность, отмены национальных дискриминационных мер, направленных против ино-странных компаний, естественно, осуществляются, прежде всего, в интересах ТНК. Но одновременно страны наращивают коллективные усилия с целью заключения многосто-ронних соглашений, призванных оградить их от негативного влияния деятельности ТНК и содействовать более четкому определению взаимных обязательств.
Получая расширенный доступ к рынкам капитала, ТНК используют выгоды от меж-дународного разделения труда для расширения инвестирования в реальный сектор эконо-мики стран, обладающих перспективными рынками с высоким уровнем спроса. Нацио-нальные компании воспользоваться этими преимуществами в полной мере не в состоянии.
Зарубежное производство позволяет ТНК извлекать все большие выгоды из разли-чия экономических условий страны базирования материнской компании и стран, в кото-рых расположены их филиалы и подконтрольные фирмы, различия в стоимости природ-ных ресурсов, в ставках заработной платы, темпах инфляции, налогообложении, нормах амортизационных отчислений, антитрестовского и трудового законодательства, экологи-ческих стандартов и т.д. Вместе с тем, развитие международного производства по их ини-циативе способно в определенной степени сглаживать эти различия. Используя современ-ные системы планирования и информационные коммуникации, многие из них смогли раз-работать и распространить на ряд стран достаточно эффективные конкурентные стратегии и уменьшить предпринимательские риски.
Что касается российских ТНК, то для усиления их позиций в глобализующейся эко-номике необходимы укрупнение национальных ФПГ, содействие их слиянию в крупные корпорации для создания `критической массы` в концентрации финансовых и инвестици-онных ресурсов, а также государственная поддержка внешнеэкономической экспансии российского капитала.
Вообще в решении проблемы баланса интересов ТНК и национальной экономики без активной роли государства не обойтись. В условиях глобализации в выигрыше оказыва-ются лишь те страны, которые разрабатывают адекватную стратегию взаимодействия с другими субъектами глобализационного процесса на основе хозяйственной модели, пре-дусматривающей и овладение определенными `нишами` мирового рынка. Для России та-кими нишами могут быть мировые рынки газа, никеля, алмазов, алюминия, платины, пал-ладия, рынки вооружения, авиационно-космической техники и услуг, биотехнологий, кри-сталлов с заранее заданными свойствами и др.
В качестве начального шага в решении этой глобальной задачи с участием россий-ских ТНК должны рассматриваться усилия, направленные на более активное участие Рос-сии в международной кооперации производства. Для отечественных финансово-промышленных групп и крупных российских предприятий, учитывая реальную ситуацию, вызываемую `прессингом` со стороны зарубежных ТНК, одной из немногих возможно-стей устойчивого выхода на внешние рынки являются именно кооперационные соглаше-ния, в частности в электронной, электротехнической и автомобильной промышленности.
Международная межфирменная организация производства обеспечивает уменьше-ние издержек за счет передачи части производства зарубежному партнеру, специализации сотрудничающих фирм на производстве узкого круга изделий высокого качества; оптими-зацию загрузки производственных мощностей; более высокую надежность и контроли-руемость международных хозяйственных связей при сохранении юридической независи-мости партнеров; позволяет на основе двусторонних соглашений исключить двойное на-логообложение, предотвратить экспроприацию и национализацию имущества корпора-ций, обеспечить охрану интеллектуальной собственности.
Речь может идти и о создании крупных корпоративных образований на территории СНГ.
Все это требует изменения моделей внешнеэкономической деятельности в России и других странах СНГ. В настоящее время преобладают в основном торговые модели внеш-неэкономических связей. Такая практика в РФ закреплена законом `О государственном регулировании внешнеторговой деятельности` от 13 октября 1995 г., законами `О валют-ном регулировании и валютном контроле`, `О защите конкуренции на рынке финансовых услуг`. Эти законы являются примерами `рамочных` внешнеэкономических актов, не адекватных условиям глобализации. Они способствовали сворачиванию внешнеэкономи-ческой деятельности только на внешнеторговые рельсы. При этом и удельный вес России в мировой торговле с начала 90-х годов упал до ничтожного уровня в один процент, а ма-шины и оборудование в общем объеме российского экспорта составляют всего 5%.
Межгосударственному экономическому комитету СНГ, на наш взгляд, в этой связи следует более последовательно решать и вопросы о включении в орбиту сотрудничества других постсоциалистических стран. Прежде всего, это касается регионов с богатыми энергоресурсами. Нужно учитывать при этом значительную активизацию деятельности американских энергетических монополий в таких регионах. В Стамбуле в ноябре 1999 г. под патронажем США, как известно, был принят пакет соответствующих соглашений. Президенты Азербайджана, Грузии, Турции и Туркменистана подписали, вероятно, чрез-мерно политизированный контракт о строительстве нефтепровода Баку - Тбилиси - Джей-хан для транспортировки каспийской нефти на мировые рынки, который имеет своей це-лью и вытеснение России из каспийского региона, ослабление российских позиций на Кавказе и Центральной Азии.
Требуют своего решения проблемы и в Балтийском регионе. Между сопредельными странами и их интеграционными группировками усиливается соперничество за влияние на Калининградскую область России.
Для сохранения экономических позиций России на постсоветском пространстве стратегически важно поэтому способствовать закреплению в таких регионах российского крупного капитала путем создания транснациональных финансово-промышленных групп (ТФПГ) и предотвращения односторонней зависимости государств Содружества от ино-странных государств, их группировок и международных организаций.
Для этого необходима разработка ими единой стратегии развития существующих и вновь создаваемых ТФПГ, которые в перспективе должны превратиться в равноправных партнеров иностранных ТНК.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия