Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЕврАзЭС И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗЭС В СФЕРЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Представляется целесообразным разработать соответствующее Соглашение, направлен-ное на гармонизацию порядка участия нерезидентов в приватизации, способов приватизации и по-рядка оценки стоимости объектов приватизации.
Основными мерами при проведении государственной политики в области приватиза-ции должны стать:
1. Дифференцированный подход к приватизации предприятий в зависимости от их ликвидности.
Высоколиквидные предприятия приватизируются, исходя из необходимости соблю-дения баланса между размером инвестиций, направляемых на развитие предприятий, и раз-мером средств, поступающих в государственный бюджет от продажи предприятий, с учетом их реальной оценки, максимально приближенной к мировому уровню.
Приватизация низколиквидных предприятий должна осуществляться в основном пу-тем привлечения эффективных собственников, подтвердивших свою готовность и способ-ность осуществлять реальные инвестиции и в полном объеме выполнять инвестиционные и социальные обязательства перед предприятием и государством (сохранение или дополни-тельное создание рабочих мест, решение экологических задач). Продажа низколиквидных предприятий таким собственникам может осуществляться по минимальной цене при условии тщательного анализа представленного бизнес-плана и реализации мер контроля за системой показателей деятельности приватизированного предприятия.
2. Расширение инструментария приватизации путем: а) выпуска производных ценных бумаг, обеспеченных государственным имуществом, позволяющих размещать их на зару-бежных рынках ценных бумаг; б) продажи государственного имущества по результатам пря-мых переговоров с инвесторами, в том числе в случае признания аукциона (конкурса) несо-стоявшимся. Цена этого имущества при проведении прямой продажи должна быть установ-лена, исходя из рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком; в) продажи государственного имущества с рассрочкой оплаты под гарантии банков.
3. Учет мирового опыта приватизации, в том числе по предпродажной подготовке предприятий с привлечением финансового консультанта, аудитора, оценщика.
4. Приватизация должна рассматриваться как структурный элемент единой государст-венной политики по управлению государственным имуществом, направленной на получение в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе отдачи от приватизации в форме расширения налогооблагаемой базы, создания дополнительных рабочих мест.
5. Усиление социальной направленности приватизации.
С целью обеспечения целостности законодательства представляется целесообразным объединить нормы, отражающие особенности приватизации отдельных видов государствен-ного имущества в рамках одного закона, что в свою очередь позволит обеспечить транспа-рентность законодательства.
В вопросах оценки стоимости объектов приватизации рекомендуется учитывать не только балансовые данные, но также следующие факторы: оценку предприятия, выполнен-ную двумя независимыми друг от друга и от предприятия оценочными компаниями; спра-вочную информацию о стоимости аналогичных активов на рынке, если таковые имеются; справочную информацию о стоимости аналогичных активов на рынках соседних стран.
Следует более четко определить перечень обязательств, которые государство может налагать на собственников приватизированного имущества. Как показывает опыт проведе-ния приватизации в странах Центральной и Восточной Европы, неэффективными и нереали-зуемыми являются инвестиционные требования, требования сохранения рабочих мест и, за-частую, профиля предприятия и тем более объема производства и т.д. Поэтому целесообраз-но установление обязательств в части сохранения назначения и профиля объекта приватиза-ции при реализации предприятий, прежде всего, в сфере естественных монополий (газо-транспортная сфера, железные дороги, телекоммуникации, добывающие предприятия, энер-гетика, водоснабжение, теплоснабжение, нефтепереработка и транспортировка нефти), а также объектов, являющихся историко-культурной ценностью.
Регулирование участия нерезидентов в приватизации может быть реализовано путем установления ограничений в отношении нормы иностранного участия в акционерном капи-тале приватизируемых государственных предприятий, либо конкретизации ее максимального значения, либо оговорки об уровне, не дающим нерезиденту права контроля. (Например, в Великобритании доля иностранного участия не должна превышать 15%, во Франции - 20% голосующих акций приватизируемых государственных предприятий.)
Участие иностранных инвесторов может оговариваться и такими особыми условиями, как сохранение за государством специальной, или `золотой`, акции.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия