Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), 2005
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Меркушев А. И.
директор Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов Вятской государственной сельскохозяйственной академии,
кандидат экономических наук


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА (ИЗ ОПЫТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Сегодня в России помощь в виде кредитов, льготных услуг и т.п. получают лишь несколько процентов субъектов малого бизнеса. Свободный доступ к финансовым ресурсам в стране ежегодно имеют всего около 13-15 тыс. предпринимателей. Финансовые услуги предпринимателям в сфере малого бизнеса составляют лишь 1% потенциального их рынка. При этом кредиты выдаются только под залог или поручительство, которые далеко не всегда могут предоставить малые предприятия. Их союзы, как и специальные фонды редко выступают поручителями по кредитам. Отсутствуют специальные банки для обслуживания малого бизнеса. Невозможность получения дешевого кредита малыми частными предприятиями крайне затрудняет их конкуренцию с иными хозяйствующими субъектами. Российские банки предоставляют малому бизнесу кредиты под более высокие проценты, чем крупным предприятиям, в частности, в связи с более высоким риском кредитования, а также потому, что нестабильное финансовое состояние этих предприятий и низкая капитализация существенно увеличивают возможность невозврата кредитов.
В результате уровень инвестиционной привлекательности деятельности в сфере малого бизнеса в России очень невысок и особенно в таких ее депрессивных регионов, к каким относится Кировская область.
Для малого предпринимательства в Кировской области проблема поиска источников финансирования и инвестиций приобретает все более критический характер. Большинство руководителей малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств считает эту проблему одним из основных факторов, ограничивающих рост их производства, не позволяющей создать сектор малого бизнеса, равнозначный даже такому же сектору в соседних областях и республиках РФ. Вклад субъектов малого предпринимательства в производство валового регионального продукта в Кировской области составляет всего лишь 5%.
Тем не менее, малое предпринимательство в области стало важным элементом региональной экономики, поскольку почти каждый двенадцатый его житель занят малым бизнесом. Количество малых предприятий с 1991 года выросло более чем в 15 раз. (Табл. 1).
Таблица 1
Увеличение численности малых предприятий в Кировской области в период с 1991 по 2003 г.
Источник: составлена по данным федеральной службы государственной статистики по Кировской области.

Предпринимательская среда в области неоднородна. Можно выделить три основные группы предприятий, различающихся и своими возможностями привлечения финансовых средств.
Во-первых, это предприятия, входящие в сектор малого бизнеса по цензу численности и удельному весу учредителей, а также индивидуальные, созданные путем смены собственника. По данным территориальной службы государственной статистики, почти каждое второе малое предприятие (46%), а также 2,3% крестьянских (фермерских) хозяйств и 1,2% индивидуальных производств создано на базе ранее действовавших предприятий. Они имеют относительно стабильное финансовое положение и перспективы роста, поскольку обладают определенными возможностями для решения финансовых проблем за счет внутренних источников или средств партнеров и учредителей. Но лишь небольшая часть этих предприятий или их владельцев являются собственниками имущества производственного и непроизводственного назначения, под залог которого они могут получить кредит у коммерческих банков.
Собственными производственными фондами располагают 87% крестьянских (фермерских) хозяйств и только одно из каждых пяти малых предприятий и один из пяти индивидуальных предпринимателей. Они пытаются минимизировать затраты на привлечение средств и не заинтересованы в получении их на условиях, которые предлагают в настоящее время банки, - высоких процентных ставок и краткосрочности кредитования. Этот источник инвестиций используется ими только при отсутствии других.
Вторая группа субъектов малого предпринимательства наиболее многочисленна. Она объединяет предприятия и индивидуальные производства, прошедшие стадию становления и заинтересованные в привлечении, в том числе заемных финансовых средств. Практически только на средства учредителей с использованием (или без него) на арендной основе мощностей созданы каждое второе малое предприятие, 7 из 10 крестьянских (фермерских) хозяйств, 98 из 100 индивидуальных производств. В этой группе три из пяти субъектов малого бизнеса, однако, не располагают собственными и даже арендованными основными фондами.
К третьей группе относятся убыточные и низкорентабельные предприятия и производства с нестабильным финансовым положением, отягощенные долговыми обязательствами, а также недавно созданные, только начинающие свою деятельность малые предприятия, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства. Эти предприятия и предприниматели не обладают свободными средствами и реальными залогами. У них нет отлаженной системы гарантий и страхования инвестиционной деятельности. Их производственные активы чаще всего малоликвидны: помещения и оборудование морально устарели, физически изношены, требуют значительных дополнительных инвестиций, но возможности для поиска финансовых средств у этой группы субъектов малого предпринимательства предельно сужены.
Наиболее доступным источником развития для подавляющего большинства субъектов малого бизнеса в регионе являются внутренние ресурсы. В составе источников средств на развитие 44% составляют собственные средства. Одним из важнейших источников является снижение издержек.
Для преодоления финансовых затруднений предприниматели вынуждены принимать и более радикальные меры: изменять профиль деятельности, ассортимент продукции и услуг в целях ускорения оборота средств и увеличения доходности. Довольно активно они пытаются привлечь внешние финансовые источники. Однако предлагаемые ими проекты фактически являются `полуфабрикатами`, которые не находят своего инвестора или кредитора из-за низкого качества бизнес-планов, финансовой несостоятельности соискателей инвестиций, отсутствия гарантий и залогов, неоптимальных схем реализации проектов, отсутствия у предпринимателей информации о потенциальных источниках и технологиях финансирования, незнания принципиальных требований инвесторов и правил поведения на рынке капиталов и других причин. Основным источником пополнения оборотных средств в последние годы служат средства, предназначенные для расчетов с кредиторами. Эти средства используются предпринимателями как беспроцентная ссуда.
Банковский сектор региона в основном ориентирован на обслуживание крупных предприятий. Удельный вес банковских кредитов в общей сумме заемных средств малых предприятий за последние пять лет снизился на 26,9%. Вызывает тревогу и тот факт, что в структуре малого бизнеса, пользующегося банковскими кредитами, 90,6% малых предприятий составляют предприятия розничной и оптовой торговли.
Крайне необходима в этой связи государственная финансовая поддержка малого предпринимательства, особенно предприятий в сфере производства и услуг. Она может осуществляться по двум направлениям: 1) прямой финансовой помощи в виде субсидий, кредитов, в том числе льготных и беззалоговых; полной или частичной компенсации банкам и другим финансовым структурам недополученной прибыли - в случае кредитования субъектов малого предпринимательства по пониженной ставке. Такая финансовая помощь может являться безвозвратной, не оговоренной какими-либо предварительными условиями, и предполагающей использование средств строго по назначению, с условием их возврата или компенсации; 2) финансовой поддержкой, нацеленной на стимулирование инвестиционной активности субъектов малого бизнеса. Главную роль здесь принадлежит механизму гарантий по инвестиционным кредитам, включая государственные гарантии коммерческим банкам, принимающим участие в финансировании малого предпринимательства.
На наш взгляд, региональные органы государственной власти должны разработать и механизмы налогового стимулирования кредитных организаций, лизинговых и других компаний, оказывающих помощь малому бизнесу.
Условием развития малого бизнеса, исходя из зарубежного опыта, должны стать государственные, в том числе региональные, программы подготовки желающих заняться предпринимательской деятельностью с использованием потенциала высших учебных заведений региона.
В целом, оценивая систему финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства в Кировской области, можно утверждать, что она находится лишь на стадии становления и пока не обеспечивает финансовые потребности широкого круга предпринимателей. Поэтому наиболее распространенной формой привлечения средств в настоящее время является `частный` кредит - займы знакомых, родственников, предприятий - партнеров, доверенных финансовых организаций, теневых структур. Они предпочтительнее, чем банковский кредит, благодаря большей продолжительности сроков, невысоким процентным ставкам, меньшей требовательности к предоставлению гарантий и к подготовке документации и благодаря большей оперативности получения. Вместе с тем это неизбежно ведет к укреплению позиций теневой экономики, сокращает налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Но только запретительными мерами государству не справиться с данной проблемой.
Одной из форм финансовых услуг для малого предпринимательства может стать лизинг оборудования. Он предоставляет субъектам малого предпринимательства дополнительные возможности для развития бизнеса, снижает отдельные факторы риска для участников инвестиционного рынка, что особенно повышает его привлекательность. В частности, лизинг позволяет: снижать объем необходимых инвестиций; предоставлять соискателям инвестиций не денежные средства, а оборудование, которое будет использоваться по прямому назначению и одновременно может выступать в качестве залога; более гибко использовать часть свободных средств, получаемых в процессе эксплуатации оборудования и обслуживания лизинговых операций. Он способствует привлечению частных инвестиций в создание нового основного капитала, оперативному использованию производственных активов, расширению и освоению новых рынков сбыта.
Однако практика работы региональных лизинговых компаний показывает, что пока в ней, во-первых, участвуют лишние посредники, что приводит к значительному удорожанию техники и оборудования, передаваемого в лизинг. Во-вторых, удорожающим фактором является заимствование лизинговыми компаниями финансовых ресурсов у коммерческих банков (для приобретения такой техники и оборудования), что приводит к повышению себестоимости продукции и потребительских цен. В-третьих, пока эти компании работают только по схеме финансового лизинга, который требует от предпринимателя залога или поручительства. Все это зачастую делает лизинг нереальным для малого бизнеса.
Необходимо, чтобы региональные органы власти использовали свои рычаги влияния на эти процессы с помощью и прямой, и косвенной поддержки лизинговых компаний и начинающих предпринимателей.
Одной из привлекательных форм содействия инвестиционной деятельности в сфере малого бизнеса является франчайзинг. Для продавца это идеальный способ расширения бизнеса при ограниченных ресурсах, для покупателя - шанс начать свое дело, организовать бизнес, в основе которого лежит договор о передаче права (франшизы) одному предприятию или индивидуальному предпринимателю на использование торговой марки и ноу-хау другого.
В Кировской области в роли франчайзера в настоящее время выступает Кировский филиал ООО `Лукойл-Пермьнефтепродукт`, в торговом обороте которого роль франчайзинга очень заметна и в последние годы постоянно растет. Примерно по такой же схеме на территории области работают другие предприятия, осуществляющие операции с продуктами переработки нефти. Эта схема позволяет предпринимателю начать собственное дело, пользуясь чужим опытом, знаниями и поддержкой.
Важной задачей является также использование возможностей венчурного инвестирования, источниками которого может быть деятельность специализированных венчурных фондов и индивидуальных инвесторов. Венчурное финансирование позволяет наиболее эффективно использовать инвестиционные ресурсы, направляя их на развитие малых инновационных предприятий, сопровождающееся появлением новых собственников бизнеса и перераспределением акционерного капитала. Венчурные инвестиции сопряжены с длительными сроками вложений, относительно повышенными рисками, но обеспечивают более высокую доходность в случае успешного развития. Они должны формировать уставный капитал вновь созданных малых предприятий или индивидуальных производств, ориентированных на расширение сферы применения новых технологий и создание новых наукоемких продуктов. Правда, у нас статус дотационного и депрессивного региона отпугивает инвесторов от вложений в даже успешно функционирующие малые предприятия. Соответственно и этот источник инвестиций для таких регионов, как Кировская область, пока почти недоступен.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия