| | Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), 2005 | | ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ | | Корнилович С. Г. советник Организационно-аналитического управления
Секретариата Бюро Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС
| |
| | В условиях глобализации валютно-финансовые механизмы приобретают особую роль в развитии мировой экономики, что во многом объянянется интернациональным характером валютных и финансовых рынков, результатом которой стало и преобладание ряда сильных иностранных валют не только в международных расчетах, но и во внутреннем денежном обороте.
В связи с этим покупательная способность национальных денежных средств падает по сравнению с покупательной способностью стабильной иностранной валюты. Соответственно у резидентов возникает стремление держать активы преимущественно в иностранной валюте или в активах, деноминированных в ней.
Исходя из мировой практики, в России разница между паритетом покупательной способности и курсом национальной валюты должна быть двукратной. Такое `оптимальное` соотношение имело место в предкризисные 1996 и 1997 гг. Кризис 1998 года нарушил это соотношение, хотя для стабилизации денежной системы в начале 90-х годов в России был издан закон `О валютном регулировании и валютном контроле`, заложивший основы развития валютных операций. Россия вступила в МВФ с принятием на себя обязательства по переходу к полной конвертируемости рубля, создавались условия для замещения валют в экономике - складывался бивалютный российский рынок. (В структуре валютных операций на расчеты в долларах в этот период приходилось около 90% и 7-8% - на немецкую марку.)
Несмотря на значительный рост инфляции в 1998 году, в дальнейшем инфляционный фактор постепенно утрачивает роль превалирующего в курсообразовании. В то же время в течение 90-х годов уровень долларизации денежного обращения быстро увеличивается (с нуля до более чем 70 %), и не уменьшается и в последующие годы, несмотря на стабилизацию обменного курса1. Обусловлено это было и номинированием контрактов в иностранной валюте (в начале 2000 г. более 80% российских внешнеторговых контрактов осуществлялось с использованием долларов США). До сих пор в структуре валютных резервов Банка России на долларовые приходится 70%, на резервы в евро - 23%. 60% внешнего долга России номинировано в долларах, 40% - в евро. Согласно исследованиям, в России в обращении находится от 40 до 80 млрд. долларовых банкнот2.
`Девальвационный эффект` финансового кризиса 1998 года поднял показатели долларизации до 70 с лишним процентов (в 2001 году они снизились до 53%). Со второго квартала 2002 года появляется уже тенденция к постепенному снижению уровня долларизации российской экономики. Снижается доля долларовых депозитов в общей сумме депозитов - с 46,9% в 2002 до 44,7% в 2003 году. Правда, динамика данного показателя для физических лиц оказалась иной - рост с 35,3% в 2002 г. до 38% в 2003 году3. В настоящее время этот показатель находится на уровне 25 - 30%.
Спрос населения на иностранную валюту остается довольно стабильным. Нетто-продажи наличной иностранной валюты уполномоченными банками физическим лицам составили во втором квартале 2004 года 2,56 млрд. долл., третьем - 5,67 млрд., в четвертом - сократились до 3,17 млрд. 4, но уже в первом квартале 2005 года увеличились до 3,3 млрд. долл., а во втором до 4,07 млрд. 5.
По данным Банка России, замещение валют может создать серьезные препятствия для инфляционного финансирования бюджетного дефицита, так как 10%-е увеличение уровня долларизации приводит к 50%-му уменьшению отношения сеньоража к ВВП при высокой начальной долларизации экономики6.
Изучение процессов долларизации требует анализа и сопутствующих ей эффектов, влияющих на денежно-кредитную политику в стране. К ним относятся: эффект храповика (эффект гистерезиса), эффект `внешнего окружения`, эффект воздействия долларизации на структуру процентных ставок и ряд других.
Эффект храповика. Хотя первоначально развитие долларизации, как правило, связано с резкими потрясениями на финансовых рынках, уровень долларизации может остаться высоким и тогда, когда внутренние финансовые условия становятся стабильными. Так или иначе, но начав размещать средства в иностранной валюте, вкладчики продолжают делать это и при отсутствии таких потрясений7.
Влияние долларовых депозитов на систему банковских кредитов. Предпочтения в пользу долларов, вряд ли, непосредственно связаны с изменениями в валютной структуре предоставляемых банковских кредитов. Сталкиваясь с потребностью страховать увеличение долларовых депозитов, банки могут выдавать больше ссуд в долларах и/или повторно инвестировать средства инвалютных депозитов за границей.
Долларизация и премия за риск в структуре процентных ставок. Если риск быстрой девальвации - часто причина размещения средств в долларах, то и степень долларизации может, в свою очередь, влиять на риск, связанный с вынужденной политикой девальвации. Вкладчики, использующие депозиты в национальной валюте, естественно, будут настаивать на более высоком уровне процента по вкладу с целью защитить себя от таких рисков.
Эффект `внешнего окружения`. Такой эффект при использовании валют связан с выгодами одного экономического агента от владения конкретной валютой и с желанием других агентов `держать` эту валюту8.
Сеньораж. Страна, использующая иностранную валюту в качестве законного средства платежа, теряет в доходах от сеньоража. Во-первых, правительству необходимо выкупить находящуюся в обращении национальную валюту, используя валютные резервы страны. Во-вторых, правительство теряет в таком важном источнике финансирования, как доходы от сеньоража при дополнительной эмиссии наличных денег - доходы, которые могут быть достаточно большими.
Основными выгодами от долларизации можно считать снижение рисковых премий, стабилизацию банковской системы, рост иностранных инвестиций в экономику страны, более тесное экономическое и финансовое взаимодействие со страной-эмитентом иностранной валюты. Недостатками же являются определенная утрата независимости, выражающаяся в появлении ограничений при проведении самостоятельной денежно-кредитной политики, потери в доходах от сеньоража. Поэтому долларизацию нельзя рассматривать как панацею от возможных кризисов в экономике9.
Анализ позволяет сделать ряд выводов теоретического и практического характера:
- основными позитивными моментами долларизации можно считать развитие конкуренции со стороны иностранных рынков, а также появление дополнительного финансового инструмента, а отрицательными - трудности в осуществлении эффективной денежно-кредитной политики из-за наличия в общем предложении денег иностранной валюты;
- финансирование бюджетного дефицита при долларизации при прочих равных условиях становится более инфляционным, поскольку иностранная валюта вытесняет национальную, и покрытие дефицита требует большего увеличения денежной базы;
- увеличивается вероятность банковского кризиса в связи с вероятностью ухудшения платежеспособности заемщиков, которые получали кредиты в валюте, но генерировали свои доходы на внутреннем рынке;
- в условиях переходной экономики долларизация принимает `инерционный` характер, обусловленный действием `эффекта храповика`;
- в России отрицательное воздействие на развитие долларизации оказал тот факт, что на протяжении длительного времени в экономике нарушались стандартные предпосылки в отношении значения денег - в частности, большую роль играли неденежные формы расчетов между экономическими агентами, частным сектором и государством (бартер, зачеты, неплатежи);
- выбор целей денежно-кредитной политики должен осуществляться с учетом особенностей переходной экономики в отдельных странах и стадий ее развития. В условиях долларизации экономики наилучший выбор - политика таргетирования обменного курса, позволяющая сократить темпы инфляции. |
| |
|
|