| | Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), 2005 | | ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ | | Корчагина Е. В. доцент кафедры менеджмента Санкт-Петербургского филиала Государственного университета — Высшая школа экономики,
кандидат экономических наук
| |
| | Первоначально вопросы устойчивого развития хозяйствующих субъектов изучались преимущественно с позиции экологии.
Сам термин `экономическая устойчивость` возник в связи с рассмотрением проблемы ограниченности ресурсов, которая стала следствием глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 гг. Затем это направление экономической мысли превращается в отдельную дисциплину - `ecosestate` (`economic security of state`), которая стала рассматривать вопросы устойчивого экономического развития в основном на уровне страны или региона.
Однако в последнее время становится все более очевидным, что устойчивое экономическое развитие и страны, и ее регионов достижимо только при экономической устойчивости таких их структурных элементов, как отрасли, предприятия и организации. Экономическая устойчивость каждого отдельного предприятия позволяет всей хозяйственной системе страны не только сохранить ее потенциал, но и обеспечить ее качественный подъем и выход на международные рынки с новыми конкурентоспособными товарами.
Проблема экономической устойчивости предприятий приобретает особую остроту в малом бизнесе. Для крупных промышленных предприятий, корпораций, финансово-промышленных групп реально эффективное использование таких способов адаптации к критическим изменениям внешней среды, как диверсификация продукции, работ, услуг, расширение рыночных связей, оптимизация структуры основных производственных фондов, изменение организационно-правовых форм предприятий и т.д. Субъекты малого предпринимательства не обладают столь широким спектром адаптационных возможностей и любое изменение даже какого-то одного из параметров внешней среды может оказаться для них критическим.
Устойчивость характеризует состояние объекта по отношению к внешним воздействиям. Более устойчивым является такое его состояние, которое, при равных внешних воздействиях и внутренних сдвигах, подвержено меньшим изменениям, отклонениям от прежнего. Условием устойчивости к внешним воздействиям являются внутренние свойства самого объекта. Устойчивость - внешнее проявление внутренней структуры объекта. Для того чтобы повысить его устойчивость к воздействию различных факторов, необходимо, прежде всего, совершенствовать сам объект.
Вместе с тем, экономическая устойчивость - понятие комплексное, как и сама хозяйственная деятельность. Соответственно существуют и различные подходы к его определению на различных уровнях хозяйственных процессов. Можно определить экономическую устойчивость предприятия (организации), отрасли, национального хозяйства. Это возможно, поскольку экономические процессы протекают в соответствии с едиными закономерностями и различные их уровни не искажают общих тенденций развития.
Устойчивость хозяйствующего объекта представляет собой совокупность отдельных, единичных и частных равновесий. Она выше тогда, когда совокупность устойчивых равновесий хозяйствующего объекта превышает количество неустойчивых. Экономическое состояние предприятия может варьироваться от крайне неустойчивого, при котором оно находится на грани банкротства, до относительно устойчивого.
В случае нарушения устойчивости существенное значение имеет направленность процесса: усиление неустойчивости или ее ослабление. На уровне хозяйствующих субъектов конфликт может быть и источником прогрессивного развития, хотя воспроизводимая на основе спроса и предложения конкурентная среда постоянно нарушает равновесие, подрывает экономическую устойчивость одних, одновременно увеличивая стабильность других субъектов.
Экономическое равновесие - состояние рыночной системы, характеризуемое сбалансированностью разнонаправленных факторов (расходов и доходов, спроса и предложения и т.д.). Равновесие может быть неустойчивым - кратковременным и устойчивым - длительным. В общем же виде под состоянием устойчивости экономической системы понимается ее способность после неблагоприятного отклонения за пределы допустимого значения возвратиться в состояние равновесия за счет собственных и заемных ресурсов, перепрофилирования производства и т.п.
С позиций теории максимизации прибыли, сторонниками которой являлись А. Смит, А. Маршалл, Д. Кейнс и другие известные экономисты [6], устойчивое состояние предприятия - такое его состояние, при котором оно способно поддерживать прибыль на заданном уровне. Но использование воспроизводственного подхода позволило ряду экономистов [1,3,8] так определить один из критериев формирования устойчивых хозяйственных образований в конкурентной рыночной среде: экономически устойчивыми становятся предприятия, которые в условиях неопределенности, нестабильности рынка в наибольшей степени обеспечивают современную организацию научно-воспроизводственной деятельности. В этой связи, в частности, подчеркивается [5], что деятельность хозяйственной системы будет экономически устойчивой, если система соответствует сформированному результирующему вектору целей, а возможные неблагоприятные ситуации нейтрализуются адекватным откликом системы за счет созданных ею запасов и резервов. Соответственно некоторые авторы [3,8], под устойчивостью предприятия понимают комплекс свойств его производственной, инновационной, организационной, финансово-кредитной деятельности, их взаимовлияние и взаимодействие, качество и новизну выпускаемой продукции, научно-технический уровень материально-технической базы предприятия, стабильность его ресурсного обеспечения, состояние кадрового и интеллектуального потенциала, характер инновационного менеджмента.
С позиции экономической кибернетики предприятие как хозяйственная система является экономически устойчивым, если способно найти оптимальное соотношение между всеми ее элементами, установить связи между ними, которые позволяют максимально долго поддерживать жизненно важные параметры на заданном уровне, эффективно противодействуя возмущающему воздействию внешней среды [4]. С позиции же хозяйственных систем любая экономическая система приспосабливается к изменениям внешней среды путем изменения собственной структуры; устойчивость предприятия определяется гибкостью его структуры.
В целом устойчивое развитие предприятия достигается в процессе стратегического и оперативного управления такими составляющими устойчивого развития как: инвестиционная активность, конкурентоспособность технико-технологического его уклада, конкурентоспособность продукции, инновационная активность, финансовая устойчивость, способность к диверсификации при сохранении уровня конкурентоспособности продукции, организационно-экономическая гибкость, воспроизводственная целостность (комплексность).
Экономическое развитие предприятия устойчиво, если обеспечены следующие основные условия: если оно нацелено на выполнение стратегических задач развития экономики в целом; его воспроизводственный процесс соответствует динамике потребностей макросистемы; если оно имеет известную степень самостоятельности и автономности и обладает адекватной системой управления; если обладает определенным потенциалом, необходимым для самоорганизации и саморазвития.
В результате может быть сформулировано и следующее общее понятие экономической устойчивости. Экономическая устойчивость - это способность системы (предприятия, организации) сохранять определенный (заранее заданный) уровень достижения целей в условиях динамических трансформаций в бизнес - среде.
Экономическая устойчивость, следовательно, - сложное экономическое понятие, определяющее место предприятия как подсистемы в системе более высокого порядка (региональной и межрегиональной). Эффективно действующее предприятие формирует адекватный механизм "роста" системы, что, в свою очередь, повышает потенциал ее самоорганизации, расширяет сферу экономической устойчивости хозяйственной системы.
Опыт фирм, преуспевающих в условиях рыночной конкуренции, убеждает в том, что для их устойчивого развития необходимы гибкость и быстрота реакций на изменения конъюнктуры рынка, повышение конкурентоспособности продукции и производства, высокая инвестиционная активность, ликвидность и финансовая стабильность, широкое использование инновационных факторов саморазвития. Только это позволяет образовать динамически равновесную целостную систему, самостоятельно определяющую свое целенаправленное движение в настоящем и прогнозируемом будущем.
Существуют различные грани устойчивости - ценовая, финансовая, технологическая, организационная, по-разному влияющие на экономическую устойчивость предприятия. Например, при организации на предприятии новых сфер деятельности повышается коммерческий риск, могут снижаться экономические показатели, финансовая устойчивость. Такие же последствия могут иметь место при углублении специализации, закрытии отдельных подразделений. В этой связи возникает и проблема обеспечения адекватности методов управления развития предпринимательской деятельности в конкурентной экономике, с учетом внешней и внутренней устойчивости предприятий. Внутренняя устойчивость предприятия зависит от материально-вещественной и стоимостной структуры производства, реализации продукции, организации работы, финансового обращения, инновационной деятельности и такой их динамики, при которой получаются стабильно высокие результаты. В основе обеспечения достижения внутренней устойчивости лежит реализация принципа активного реагирования на изменение различных ее факторов. Внешняя устойчивость определяется стабильностью экономической среды, в которой осуществляет свою деятельность предприятие, достигается соответствующей системой управления в масштабах страны, государственным регулированием развития рыночной среды и зависит от так называемой унаследованной устойчивости, которая определяется запасом прочности системы, защищающей предприятия от дестабилизирующих факторов.
Мы предлагаем выделять при анализе следующие составные элементы экономической устойчивости: финансовую, производственно-техническую, коммерческую, организационную, инновационную и социальную устойчивость.
Под производственно-технической устойчивостью нами понимается стабильность производственного цикла предприятия, налаженность его ресурсного обеспечения. Коммерческая устойчивость определяется уровнем деловой активности, надежности экономических связей, конкурентным потенциалом компании, ее долей на рыке сбыта. Организационная устойчивость предполагает стабильность внутренней организационной структуры, налаженность и оперативность связей между различными отделами и службами предприятия, эффективность их совместной работы. Инновационная устойчивость характеризует способность предприятия к внедрению новых технологий и способов организации производства, к выпуску новых видов продукции, выполнению новых видов работ, оказанию новых видов услуг. Социальная устойчивость предполагает вовлечение коллектива предприятия в общественные процессы, его содействие росту благосостояния общества и уровня социальной обеспеченности своих работников. Финансовая устойчивость характеризует такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, затраты по расширению и обновлению производства. Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях конкурентной экономики.
Важнейшим компонентом финансовой устойчивости является платежеспособность, возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. В связи с этим возникает и необходимость группировать активы предприятия по степени их ликвидности. Финансовые ресурсы могут быть сформированы в достаточном размере только при работе предприятия, обеспечивающей получение прибыли. За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями и другими организациями, но и обеспечивает капитальные затраты. При этом важны не только абсолютная величина прибыли, но и ее уровень по отношению к вложенному капиталу или затратам предприятия. Динамика рентабельности характеризует степень деловой активности предприятий, их финансовое благополучие и кредитоспособность.
Кредитоспособность - показатель, тесно связанный с показателями финансовой устойчивости предприятия, характеризует и текущее финансовое положение предприятия, и возможные перспективы его изменения. Но для этого нужна продуманная система страховой защиты имущественных интересов предпринимателей. В России созданы только отдельные ее элементы в виде самострахования, позволяющего каждому предприятию иметь свой резервный фонд, механизма обязательного и добровольного страхования имущества предприятий и др. Отрицательные последствия повышенного риска и отсутствие эффективной, отвечающей потребностям рынка системы страховой защиты имущественных прав предприятий пока требуют от них особенно большой осторожности при принятии управленческих решений, в частности, использования менее рискованных вариантов инвестирования.
Грани экономической устойчивости (коммерческая, производственно-техническая, финансовая, организационно-управленческая, инновационная и социальная) взаимосвязаны и взаимозависимы. Уровень развития каждой оказывает свое влияние на общую экономическую устойчивость предприятия.
Устойчивость любой системы, в том числе и экономической, характеризуется наличием механизмов саморегуляции. Благодаря им развиваются процессы приспособления, которые приводят к выравниванию спроса и предложения, расходов и доходов, обеспечивается устойчивое развитие. Правда, при нынешнем положении дел, например, в российской экономике трудно прогнозировать темпы создания подобных механизмов.
Для многих предприятий в российской экономике основной целью пока остается выживание, и чтобы обеспечить их устойчивое развитие, такие механизмы необходимы крайне. Первые шаги в этом направлении делаются. Ускоряются процессы диверсификации и реструктуризации, предприятия пытаются самостоятельно формировать собственную окружающую среду, создавая различные корпоративные структуры - холдинги, концерны, финансово-промышленные группы, объединяя усилия в форме союзов, ассоциаций, других объединений.
В странах с развитой рыночной экономикой в связи с трансформацией хозяйствующих субъектов (слияниями и поглощениями, изменением хозяйственного профиля и организационно-управленческих структур, проникновением на новые рынки и т.д.) понятие устойчивого развития однако приобретает новый смысл. Устойчивое экономическое развитие понимается и достигается не как результат адаптации к изменяющейся окружающей среде, а как результат активного формирования самой этой среды и конструирования новых принципов реакции на нее. |
| |
|
|