Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (2), 2002
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Исингарин Н.К. 10 лет СНГ: Проблемы, поиски, решения.
- СПб: "Паллада-медиа", "СЗРЦ "Русич". -2001. -400с.
Этот труд, без сомнения и по праву, может стать бестселлером. Автор одним из первых на постсоветском пространстве взялся за исследование глубинных вопросов становления национальных экономик и проблем, связанных с их интеграцией и вхождением в мировой рынок. Подчеркивается, что именно разноскоростная и разноуровневая интеграция является, по сути, объективным фактором, убыстряющим процесс становления СНГ и, возможно, новый международной организации - ЕврАзЭС, которая, без сомнения, послужит не только созданию единого экономического пространства, но и поможет дальнейшему развитию духовных, культурных, исторических связей народов, прежде объединенных многолетним совместным проживанием.Многогранное исследование Н. Исингарина непременно вызовет живой интерес.
Н.Г.Савицкая, вице-президент Международной Экономической Академии Евразии.

К юбилейной дате Содружества Независимых Государств вышла и, вероятно, еще выйдет достаточно много новых изданий разной направленности, разного объема, разного калибра. Но в любом случае книга Н.Исингарина будет выделяться среди них фундаментальностью, исторической точностью и почти академической объективностью.
Казалось бы, автор не сделал ничего особенного. Он лишь скрупулезно, строго хронологически расположил произошедшие в основном в экономической сфере Содружества события, дал к ним комментарии, свое видение, свое понимание перспектив развития того или иного элемента, добавил к этому немного фактов из жизни Сообщества "пяти". Но книга получилась захватывающе интересная и полезная, хотя совсем не праздничная.
Из нее совершенно четко видно, что подавляющая часть действий как лидеров Содружества, так и исполнителей, а тем более экспертов, к сожалению, лишь пополнила и так огромную энтропию мира, осталась по большому счету, безрезультативной.
Конечно, кое-какие вехи, на которые можно опереться на пути в будущее, есть. Они также ясно представлены в монографии Н.Исингарина, но они не достойны ушедшего - по историческим меркам, может быть, небольшого, но столь нужного, важного и насыщенного иными событиями - нашего с Вами, читатель времени.
Произошло это потому, что мы слишком много копались в прошлом, иногда, вообще-то с нествойственным нашим людям мазахизмом искали в нем только плохое, мы, и прежде всего лидеры, не поняли (а может быть, не захотели понять, поскольку так было легче) относительности "суверенитета" государств, необходимости пользоваться им сугубо прагматично, непропорционально много суетились по текущим вопросам и вопросикам, совсем упуская из виду стратегические проблемы.
Автор не сглаживает сегодняшних негативных ситуаций, свободно и спокойно говорит о возникших и еще возникающих противоречиях в определении методов и форм построения Содружества, слишком большой "совещательности", растягивающейся на годы, порой - некомпетентности тех или других решений, отсутствии реального механизма их осуществления и, главное, эффективного взаимодействия между странами.
Такая "незакомплексованность" изложения, глубокий анализ проделанного с учетом и позитива, и негатива, стремление к гармонизации законодательств экономического, финансового, организующего плана и т.д., конкретные предложения по продвижению вперед на качественно новой основе, принятие критики деятельности Содружества - все это делает книгу познавательной для массового читателя, энциклопедической - для политиков и историков, практической - для государственных деятелей и чиновников высшего звена.
Кстати, возможно, впервые для СНГ в этой книге приведены реакции и высказывания значительного числа вполне конкретных людей высокого уровня, в той или иной мере причастных к развитию интеграционных процессов в Содружестве. Это еще более усиливает пронзительно личностный характер труда Н.Исингарина, одного их "аборигенов" Содружества, действительно знатока всех его светлых и темных сторон.
Убежденный сторонник интеграции новых независимых государств, Нигматжан Исингарин с первых строк своей книги призывает производительно думать для того, чтобы будущее было состоятельным для каждого человека. Предлагая на суд читателей свое видение темы, свои решения проблем, он буквально, требует того же от читателей. Однако, менторства здесь нет, есть призыв к полемике, вызов на большой разговор.
Время отрицания прошло, - утверждает автор. - пришло время собирать камни. По крупинкам, но добротно строить фундамент будущего Содружества как серьезного экономического объединения.
Задавая себе и читателю совсем непростые вопросы: С кем быть? Почему? Каким быть? Что создаем? И для кого? - автор убежден в том, что из трех имеющихся вариантов развития независимых государств достоин претворения в практику самый сложный: "взять за основу пример объединившейся Европы, развивать интеграционные связи с бывшими союзными республиками, поставив общей целью формирование нового центра мирового развития - Евразии - на постсоветском пространстве".
Установит вехи для этого за десять лет удалось, удастся ли продвинуться по этому пути - будет зависеть от настойчивости и выверенности выбранного курса, а также, естественно, от общей уверенности в том, что надо конкретно делать для пользы и государств, и их граждан.
С чем-то в выводах автора можно соглашаться, с чем-то - нет. Что-то в его предложениях можно оспорить, подискутировать и в процессе спора выйти на новые пути созидания.
В любом случае, у этого нового труда Н.Исингарина, как и у первых двух из серии "Интеграция" - "Таможенный союз: дела и планы" и "Казахстан и Содружество: проблемы экономической интеграции", - равнодушного читателя не будет.


В.А. Покровский,
директор Сводного департамента зоны свободной торговли Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, профессор, доктор экономических наук, действительный член Российской Академии Естественных Наук.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия